『FiiO X5 3rdの音質、使用感等について』 の クチコミ掲示板

『FiiO X5 3rdの音質、使用感等について』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタルオーディオプレーヤー(DAP)」のクチコミ掲示板に
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)を新規書き込みデジタルオーディオプレーヤー(DAP)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ22

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

FiiO X5 3rdの音質、使用感等について

2017/01/15 14:00(1年以上前)

デジタルオーディオプレーヤー(DAP)

今月末までキャンペーン中のDP-X1Aの購入を検討してますが、FiiO X5 3rd Generationの出来次第ではこっちに突撃しようかと思ってます。
そこで、並行輸入等でFiiO X5 3rdを入手された方、宜しければ感想をお聞かせください。
個人的に気になっているのは特に以下です。

・バランスアウトのホワイトノイズ
 大抵の機種はシングルエンドよりバランスの方がスペック上の数値も良好なことが多いですが、
 X5 3rdはなぜかシングルエンドの方が全体的に優れた数値になってます。
 特に気になったのがS/N比で、シングルエンドの115dBに対しバランスは111dB。
 以前、Cayin N5のバランス出力のSN感が悪くて残念な思いをしたことがありましたが、今回もちょっと嫌な予感がします。
 111dB自体は決して悪い数値ではないのですが、メイン機が16ΩのAK T8iE(初代)でホワイトノイズ拾いやすいので心配です。

・ONKYO HF Playerは使用可能?
 Android機だけどFiiO製ミドルレイヤー経由で純正アプリ以外でもリサンプリングされずに再生できるという情報があったので、
 ONKYO HF PlayerのパライコやリアルタイムDSD変換を使いたいんですが、RAM 1GBとのことでちゃんと動くかが気になってます。
 今後のファームアップで実装予定の『freestyle EQ curve drawing』がパライコ的なものならそれでもいいのですが。

・イコライザ設定はラインアウト、デジタルアウトにも反映される?

・USBオーディオ出力対応?

・シングルエンド出力は4極GND分離対応?
 (これはあれば嬉しい程度)

よろしくお願いします。

書込番号:20571216

ナイスクチコミ!4

返信する
クチコミ投稿数:168件

2017/02/14 16:33(1年以上前)

自分で買って自分で試したので自分でレスします。笑

・バランスアウトのホワイトノイズ
→残念ながらシングルエンドと比べると明白にノイズフロアが高いです。シングルエンドは静かな部屋でもほぼ気にならないレベル、バランスはポータブル用途なら気にならないけど静かな場所だとやや気になるレベルです。

・ONKYO HF Playerは使用可能?
→使用可能です。ただ、イコライザ使用有無に関わらず、ピアノソロとかの静かな曲を聴くと響き成分に変なノイズが混ざります。ある程度ジャカジャカした曲だと気にならないけど、静かな曲はとても聴けないぐらい酷い。これはファームアップで改善してもらわないと困ります。スマホでもこんなことないのに…

・イコライザ設定はラインアウト、デジタルアウトにも反映される?
→されます。

・USBオーディオ出力対応?
→自分では試してないけどどっかで対応してるって書いてあったの見ました。

・シングルエンド出力は4極GND分離対応?
→わかんないけどチャンネルセパレーションが露骨に劣るので分離対応してないと思われます。
でもバランス出力よりもノイズフロア低いし音も十分いいので自分はこっち使ってます。

自演乙。

書込番号:20657881 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!14

クチコミ投稿数:168件

2017/03/02 08:19(1年以上前)

補足です。

純正プレーヤーでのイコライザON使用時、サードパーティ製再生アプリ使用時のノイズは、静かな曲を聴く時に変なノイズが聴こえることがありますが、実際には大抵の曲では気にならないです。

ただ、実際に音としてノイズが聴こえてこない場合でも、そういう成分が混ざっていることを脳が知ってしまったので、なんとなく萎えてしまいます。

ちなみに自分が気になった曲は反田恭平リストのラ・カンパネラの冒頭です。

書込番号:20702687 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

「デジタルオーディオプレーヤー(DAP)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)