『メッセージ(Google)※迷惑メッセージが多数来る?』 の クチコミ掲示板

>   > クチコミ掲示板

『メッセージ(Google)※迷惑メッセージが多数来る?』 のクチコミ掲示板

RSS

「スマートフォン」のクチコミ掲示板に
スマートフォンを新規書き込みスマートフォンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信1

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話

クチコミ投稿数:6803件 楽天ブログ 

このアプリを入れた途端、不審メッセージが多数来るようになった

auはSMS用のアプリに+メッセージがありますが、時々LINEスタンプのような画像を勝手に集めてしまうため、違うSMSアプリを使おうかと探していました。SMSのアプリもたくさんありキリがありませんでしたが、Google製のメッセージアプリを入れることにしました。

単に広告が出ないから選んだだけでしたが、必要最低限かつ普通に使えるアプリなので母親のL-03Kにも入れていました。

と、そこまでは良かったのですが、昨日母親のL-03Kに佐川急便からメッセージが来たのです。当然母親は通販を使った覚えはなく、さらに佐川急便が電話以外SMSなどで連絡をするわけがありません。記載されていたアドレスを調べたところ、今年から増えている、佐川急便を名乗る不審なメッセージだと判明しました。

そのメッセージは削除しましたが、今度は私のLGV35のメッセージアプリに、差出人不明のメッセージが2通も来ました。しかも勝手に何かをダウンロードさせようとして挙動が止まらず、もう危険と判断してアプリごと削除しました。SMSアプリは元の+メッセージに戻しましたが、母親のアプリが心配です。

このアプリに原因があるとは言い切れないものの、今まで一切不審メッセージが来ないことを考えると怪しい可能性は否定出来ません。なるべくこのメッセージアプリは使わない、または注意が必要ですね。

書込番号:22265144 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5

返信する
クチコミ投稿数:1893件Goodアンサー獲得:448件

2018/11/20 16:46(1年以上前)

スレ主様

SMSはショートメッセージサービスですので、電話番号に紐づいて送ることができるサービスになります。
SMSの不審なメールの多くは、機械的に組み合わせて発信するプログラムを利用しております。携帯電話会社で確保しているであろう携帯電話の番号をすべてターゲットにして、「ターゲットリスト方式」で送り付けるために、一度受信できると確認できた相手には、何度も同じようなSMSが送られてきてしまいます。

設定でブロックすることも可能ですので、迷惑先はブロックしておくことをお勧めします。

メッセージ アプリで特定の連絡先からのメッセージをブロックする
https://support.google.com/messages/answer/7029021?hl%3Den%26ref_topic%3D7502602

書込番号:22266896

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「スマートフォン」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)