『アウトドアに強いのは?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『アウトドアに強いのは?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ビデオカメラ」のクチコミ掲示板に
ビデオカメラを新規書き込みビデオカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

アウトドアに強いのは?

2001/08/08 00:26(1年以上前)

ビデオカメラ

スレ主 らっくさん

デジタルビデオを買おうと思っているのですが、
冬はスキー(強い逆光?)、夏はキャンプ(夕暮れ〜夜)で使用したいと思っています。
こういう比較的キツそうな環境で実際に使用されている方、アドバイスやお勧めがありましたら教えてください。
たとえば、スキーにビデオカメラを持ち込む場合、「コンパクトタイプ最高!」なのか「ザックがあれば横型でも楽勝」なのか、実際に使ったことのある人の感想が聞きたいのです。
また、画質(要は無茶な環境でもちゃんと映るか)に関しても何かありましたらお願いします。

書込番号:246061

ナイスクチコミ!0

返信する
ぷちしんしさん

2001/08/08 00:38(1年以上前)

ベータ全盛時代にスキーのビデオとりまくってたからの、なんのプロテクトもせずに。こけなきゃ何でもええんでないの。逆光は手をかざして防いでたの。ストックなしでバックで滑れる技術がありゃカメラは選ばんよ。キャンプはつい最近行ったがTRV30のナイトモードが超便利じゃった。

書込番号:246074

ナイスクチコミ!0

大祐さん

2001/08/08 01:16(1年以上前)

スキーに向いているビデオは、
・プログレッシブCCD --> 動きのある被写体を止めて見る(静止画)時にギザギザが出ない。フォームチェックに最適。
・RGB原色フィルタ --> スキーウェアとかカラフルな色が鮮やかに再現できる
・スキーモードがあるもの --> 被写体が黒つぶれしづらく、晴天が晴天らしく見える。このモードがない友人のビデオは暗くて、とても晴れているとは思えなかった。
というのが向いていると思います。
で、私はIXY-DVを使っています。

すいません、キャンプはしないのでわかりません。

書込番号:246114

ナイスクチコミ!0

ふみななさん

2001/08/08 08:11(1年以上前)

スキ−のことはわからないのですが,キャンプなどには低照度の低いものをおすすめします。この間,子供の納涼会でといましたが、FV2は,良くとれてましたよ。オ−トで撮ってもランタンの明かるさなら、ぜんぜんO.Kだと思います。(2.5ルクスとしてありますが、そのときはロ−ライトモ−ドで少しかくかくしてますが,)もし夜全体を撮ったり,真っ暗でとるのなら、ナイトモ−ドのついてるDVにしたほうがいいでしょうね。オ−トキャンプなら,大きさは問題ないですしね。以前、アナログのパナのブレンビ−(懐かしい)でキャンプ撮ってたんですが、暗いところでもとてもよく映っていて、これより夜のうつりが悪いのはいやだなと思ってDV探しました。私はFV2にしましたが、大変満足しています。ただ、まえのレスにもかいたように、アウトドアには,レインジャケットなどあったらよいと思います。キャノンのにはないので、おいあぼくえんしすさんのアイディアをいただいちゃいました。

書込番号:246280

ナイスクチコミ!0

スレ主 らっくさん

2001/08/13 20:52(1年以上前)

みなさんありがとうございます。
自分でもいろいろ調べてみましたが、
トータルでIXY DVかなあという気がしています。
FV2もかなり捨てがたかったのですが、やはりちょっと大きさが・・・・。
あとせっかく横型なんだから赤外線モードがあったりするとよかったのですが。
でも、聞くところによると両機種とも生産が終わったとか。
次期はどうなるんでしょう・・・ムダに多画素化して暗いところが映らなくなるぐらいならカタオチでいいと思いますが。
う〜ん悩む。

書込番号:251982

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング