コンバージョンレンズ・アダプタ > パナソニック > DMW-TC20
カメラのキタムラネットショップでAB品(良品)の購入を検討しています。備考欄に現状渡し、UCSにて点検済みと書いてあります。点検して有るのでたぶん壊れて無いと思いますが現状渡しと言うのが気になります。皆さんなら購入しますか?現状渡しなので中古保証はついていませんでした。
書込番号:25096758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>桃@太郎さん こんにちは
現状渡しの意味は、メーカーでのオーバーホールなどはしていないとお考えください。
キタムラがAB品とうたってるなら、動作の問題ないと思います。
多少のこすれなどあればAB品となります。
書込番号:25096767
2点

>桃@太郎さん
>点検して有るのでたぶん壊れて無いと思いますが現状渡しと言うのが気になります。
カメラ、レンズは基本1万円以上は半年保証が
ありますが、その他カメラ用品はパーツ扱いで
現状渡し(初期不良1週間のみの対応)、
ではないでしょうか。
購入されたら、その週末はどんどん使って
テストして万一明らかな不具合があれば
返品をお願いすることになると思います。
(AB品、UCS点検品でも、不具合返品
ということはありましたので、とにかく
すぐにテストが良いです。)
書込番号:25096783
4点

桃@太郎さん こんにちは
キタムラの場合 現状渡しの場合 メーカーでの修理が終了している場合が多く もしかしたら 修理が出来ない場合も有るので この部分は 調べてみたほうが良いと思います。
後 UCSにて点検済みと書かれたもの購入したこといくつかありますが そのうちの一つカメラのボディ 半年以内に液晶の故障起こしたことが有りましたので UCSにて点検済みとあっても 内部の故障までは分からないため安心はできないと思います。
書込番号:25096794
4点

中古は大なり小なりリスクを伴うもの。
点検済みであっても、その後いつまで正常に動くかどうかはわかりません。
自分で試してみて、その時は正常に作動しても同様で、これはランク関係なしと思ってください。
キタムラの場合は外観の擦れやキズの有無でランクを判断しているので、ABはともかくA美品であってもアテにしない方が賢明かと。
少々厳しめに書きましたが、中古とはそんなものです。
とはいえ経験上、自分で現物確認をしてみて不具合が無ければ大丈夫なことが多いですし、買って間がなくて不具合が見つかれば対処してもらえることがほとんどです。
店舗により違うと思うので一概にハッキリと言えませんので、もし購入されるのであれば事前に尋ねられた方が良いでしょう。
自分もよく中古商品を買いますが買ってすぐ壊れたということはなく、大概は現物確認時に不具合が見つかることが多く、その時点で購入を中止しています。
点検済みになってるんですが、中古とはそんなものです。
まぁ購入後トラブル無く長く使ってるものがほとんどですけど、だからといって大丈夫ですとハッキリは言えません。
書込番号:25096858 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>桃@太郎さん
値段によるでしょうね。
中古や展示品には劣化やリスクがあるので、それに見合う価格差があれば買います。
私は、完動品で新品価格の8割を目安にしています。
現状渡しとなると、6割が良いところではないでしょうか。
書込番号:25096984
3点

>桃@太郎さん
リスクは多少ありますが、DMW-TC20の中古での希少性、新品も絶滅状態ですので必要なら買った方がいいです。今後中古で出るかは難しいですよ
書込番号:25097007 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

店員に確認してから店内でパナライカ50-200F2.8-4.0に装着して撮影しようと思っています。
今まで遭遇した不具合は何ですか?参考にしたいので教えて下さい。
書込番号:25097115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Hinami4さん
店員に確認してから店内でパナライカ50-200F2.8-4.0に装着して撮影しようと思っています。
今まで遭遇した不具合は何ですか?参考にしたいので教えて下さい。
書込番号:25097139 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

桃@太郎さん 返信ありがとうございます
>今まで遭遇した不具合は何ですか?参考にしたいので教えて下さい。
2つあって 一つは 背面液晶が付かなくなる事と レンズの方では 絞り開放でも羽が少し出た状態で ボケが丸くならないことですが 液晶の方は 保証内で無料修理できたのですが レンズの方は 保証内で気が付かず 今も絞り羽根が出た状態です。
書込番号:25097182
2点

>桃@太郎さん
>今まで遭遇した不具合は何ですか?参考にしたいので教えて下さい。
購入したレンズのAFが動いたり、
動かなかったりする不具合です。
店頭でも確認いただき返品となりました。
書込番号:25097191
1点

こんばんは。
今まで遭遇した不具合はレンズの場合ですが、試し撮りのときに暗めに写ることがあり、普段より露出補正をプラスに上げなければならないけど、ここまで上げた経験は無いなと問い合わせた結果、ROMに不具合があったことがわかりました。
現状渡し品でしたが、店側も不具合を認めて同じ物を再度取り寄せ検証し直した結果、不具合が間違いないことがわかったことです。
点検では分かりにくいことなんでしょうねと、それだけで済ませて再度取り寄せたものを受け取って帰ってきたことがありました。
もう一件はカメラボディですが、撮った写真がどうも傾いている。
ファインダーを覗いて水平なのが間違いないのに傾いていて、これも店側が確認して不具合があることを認めました。
だからといって中古すべてが悪いのではなく、自分の目利きがしっかりしていること。
おかしいと思ったら遠慮なしに店員にどんどん尋ねてみること。
慎重に選ぶという意識さえ持っていれば、中古とうまく付き合うことは可能です。
一度ですがカメラのシャッター回数が自分が試し撮りした数だけという掘り出し物(?)に巡りあえたこともあり、5年以上経った現在でもトラブルはおろか不具合も無く使えています。
書込番号:25097229 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今見たら『DMW-TC20』は生産終了扱いなんですね、
1万円以上なのに半年保証が付かない「現状渡し」なのはこのためでしょうか?
念のため取扱店で確認してください。
最近「UCS点検済み」が増えています、店員さんが言うには、
「専門業者の点検を通してから販売する形態になっていく」
だそうです。
テレコンバーターですからさほど複雑な動作確認は必要ありません、点検済みなので少なくとも初期不良はないと思われます。
店頭での動作確認も簡単にできるでしょう。光軸がずれてるだとか、チップの異常で認識がおかしいだとか、接点不良が
無ければ、今後故障のリスクは低いと思います。
店頭確認で動作と描写に納得できたなら、気にせず買いましょう! ということで。
書込番号:25097627
1点

本日カメラのキタムラへ取りに行ってきました。AB品と書いてありましたがボディは傷一つ無くレンズはチリ一つ無いほぼ新品でした。付属品にレンズポーチと書いてなかったので無いものだと思ったら箱の底に有りました。試し撮りを店内でしましたが、これといった不具合みたいなのはありませんでした。店員にどうして保証がないんですか?と聞くと店長と店員が話しをして半年保証をつけてくれました。テレコンも保証になるので付けときます。と言われました。良い買い物できたと思います。回答してくれた皆様へ報告です。皆さん回答ありがとうございます。
書込番号:25102767 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DMW-TC20」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
15 | 2023/01/18 14:44:00 |
6 | 2021/04/24 3:13:26 |
6 | 2020/12/16 21:17:42 |
クチコミ掲示板検索