『DAPのAndroid OSのバージョンが旧い理由は?』 の クチコミ掲示板

『DAPのAndroid OSのバージョンが旧い理由は?』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタルオーディオプレーヤー(DAP)」のクチコミ掲示板に
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)を新規書き込みデジタルオーディオプレーヤー(DAP)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

デジタルオーディオプレーヤー(DAP)

スレ主 The_Winnieさん
クチコミ投稿数:2924件

スマートフォンでは、新機種のAndroid OSのバージョンは16ですが、DAPは13のようです。

なぜ、DAPのAndroid OSのバージョンは、スマートフォンよりも旧いのでしょうか?

OSのバージョンが旧いと、セキュリティリスクが増えると思うのですが。

書込番号:26449934

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:42790件Goodアンサー獲得:7982件

2026/04/08 22:12

DAP自体がAndroid用アプリでバージョンに合わせてカスタマイズした後で出荷するから、開発を合わせるとバージョンは古い場合が多くなると思う。
これらはDAPに限らず、Androidや他のOSで動く製品では割とある仕様ですけどね。
OS上で動かないアプリが有っても携帯だとかだとアプリがOSに合ってないのでアプリのアップデート待ちになるけど、アプリ自体が製品の場合は動かないは許されないでしょう?

書込番号:26449943 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!1

Tio Platoさん
クチコミ投稿数:5370件Goodアンサー獲得:112件

2026/04/08 22:19

The_Winnieさん

こんばんは。ご無沙汰しております。

私の想像でコメント致します。

製品のライフサイクルにおいて、
マーケティングや製品企画→設計→製造→保守があります。
これら全てに品質保証が関与するケースもあります。

どうしてもある時期のOSを基準にして進めないと、
回路設計や次の行程への影響が大きいのだろうと推察します。

また、そもそも下記の階層で製品が組み上がって行くために、
基準とするOSがハードウェアによって決まる、
もしくはハードウェアの部品構成や回路によってこのOSのバージョンで固定する。
といった取り決めがなされていると推察します。

アプリケーション

ミドルウェア(OS等)

ハードウェア

製品に搭載したOSのバージョンを上げる際も、
品質保証に係わりますのでじゅうぶん検証した上でコンシューマーに通知しているのだと思います。

書込番号:26449951 スマートフォンサイトからの書き込み

sandbagさん
クチコミ投稿数:12405件Goodアンサー獲得:1622件

2026/04/08 23:10

>The_Winnieさん
1. DAPは音楽再生に特化した専用機器
DAPは、音楽再生品質を最優先に設計されています。OSのアップデートよりも、オーディオエンジンの安定性や音質チューニングが優先されます。

2. ハードウェアの制約
DAPに搭載されるチップセットは、スマートフォン向けの最新SoCではなく、低消費電力・高音質向けのチップが使われることが多いです。
新しいAndroid OSは、そのチップに対応するドライバーやサポートがメーカーから提供されないことがあります。

3. 開発リソースが少ない
FiiO、Shanling、AstelloなどのDAPメーカーは、SamsungやGoogleと比べて規模が小さく、OS更新のエンジニアリングコストをかけることが難しい状況です。

4. OSの安定性を優先
音楽再生中に問題が起きないよう、十分に枯れた(実績のある)OSバージョンを使うという考え方もあります。

古いOSはリスクが存在しますが、DAPの場合はリスクが限定的な面もあります。
・DAPはSIMカードを持たず、電話・SMS機能がない
・使用するアプリが音楽系に限られることが多い
・常時インターネット接続をしない使い方が一般的
ただし、ストリーミングサービス(Spotifyなど)を使ったり、Wi-Fiに常時接続する場合は、セキュリティリスクは現実的な懸念になります。
その場合は、信頼できるネットワークのみに接続し、不要なアプリをインストールしないことが対策として有効です。

書込番号:26449986 スマートフォンサイトからの書き込み

スレ主 The_Winnieさん
クチコミ投稿数:2924件

2026/04/09 00:11

>揚げないかつパンさん
>Tio Platoさん
>sandbagさん

皆様、早々のご回答を、有難うございました。

何となく、分かってきました。

ミュージック配信サイトのmoraなどから、DAPにダウンロードする運用を考えていたので、セキュリティリスクが気になっていました。

DAPには、ウィルス対策のセキュリティソフトウェアもインストールした方が良さそうですね。

書込番号:26450005

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)