『修理後の利用制限トラブル』 の クチコミ掲示板

>   > クチコミ掲示板

『修理後の利用制限トラブル』 のクチコミ掲示板

RSS

「スマートフォン」のクチコミ掲示板に
スマートフォンを新規書き込みスマートフォンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信5

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話

クチコミ投稿数:1件

私がファーストユーザー(Yahoo!フリマ)からソフトバンク版「Redmi15 5G」を
新品購入して1か月ほど使用していた所、突然起動しなくなったため、秋葉原の
Xiaomiサービスセンターへ持ち込んで修理依頼をしました。そこではソフトバン
ク版は受付できないのでソフトバンクショップへ持ち込んで修理依頼をして欲し
いと言われ、その際、この修理は無償になりますと言われた。近くのソフトバン
クショップで修理依頼を受け付けてもらい、数日後、基板交換修理のためIMEIが
変わりましたと書かれた修理明細書と一緒に戻ってきました。そのIMEIをネット
ワーク利用制限チェックにかけると△になっている。当然、以前のIMEIは〇です。

「ソフトバンク自身(またはその指定修理業者)が修理を行い、その結果として
IMEIが変わった」わけですから、その変更データを自社のシステムに正しく反映
させるのは、ソフトバンク側の当然の義務ではとクレームを付けました。それに
対してソフトバンクカスタマーセンターは「ファーストユーザーからの申請じゃ
ないと書き換えない」と一方的な対応で、なぜファーストユーザー(契約者・元
の購入者)でなければいけないのか、理由も教えられないまま「これが会社の方
針です」とだけ言って受け付けてくれません。これでは、「自社が修理した端末
なのに、セカンドユーザーは今後のサポートや保証を一切受け付けない」と言っ
ているのと同じで、完全に筋が通りません。
【困っているポイント】
この「△」登録を「〇」に修正するようソフトバンクへ何度も申し入れを行いましたが、ソフトバンク本部より『本端末の契約者(=ファーストユーザーである出品者様)からの申し出でなければ、システムの仕様上、IMEIの修正登録(利用制限の正常化)は絶対に受け付けない』との最終通告を受けました。当方(セカンドユーザー)の所有権や修理明細書という物証があっても、キャリア側のシステム権限の都合上、一切応じてもらえない状況です。
総務省の電気通信消費者相談センターや地域の消費者行政相談センターなど、考え得る対応窓口(5窓口)へ相談しましたが、結局「ソフトバンクの要求に応えるしか解決方法はない。こちらではどうしようもない。」と言われ、進展は得られませんでした。
同じような経験をされた方で、解決に至った方が居たらご教授願います。

書込番号:26479496

ナイスクチコミ!0

返信する
ろば2さん
クチコミ投稿数:492件Goodアンサー獲得:63件

2026/05/22 08:41

>Bakapapa0201さん

IMEIは基盤交換しても前のIMEIの情報が引き継がれます。
なのでファーストユーザーが分割支払い残っている状態で売却し、
その後支払いを怠って△になったのでは?

書込番号:26479700

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8944件Goodアンサー獲得:1650件

2026/05/22 09:03

こんにちは。
実体験ある人いたら話を聞かせて、って実際に返信あればいいですが、もし無かったらの参考情報。

先ず。
確かに言い分はごもっともながら、
現時点でこれ以上騒いでもご自身にメリットが無いのでは?

未解決でおくことでご自身に直接的な負担や不利益って無いですよね。。。「IMEIをネットワーク利用制限チェックにかけると△になっている」がご自身的に気になるってだけで、実際に利用制限が掛かっている=普段ご自身が使ってて何か不便している訳ではないんですよね?

もしや、直近でキャリア修理済みの良品だってのを謳い文句に近々高値で売り抜けようと算段している→売値/買取価格の維持・確保のために今すぐにも△→○にしちゃいたい、って感じ??なら話は別ですが。

って枝葉なことはともあれ本題。

「ソフトバンク自身(またはその指定修理業者)が修理を行い、その結果としてIMEIが変わった」という事実が、
ソフトバンクカスタマーセンターの対応者にちゃんと理解してもらえてない(=客が単純に「フリマで買った機体そのものが利用制限チェックにかけると△になっているからどうにかしてくれ」と騒いでいるだけ、と事実誤認で捉えてしまっている)ような気がしなくもないです。

ソフトバンクカスタマーセンターとのやり取りは電話でしたんでしょうかね?ならば、文字で見える形でやり取りしたらどうでしょうか?
「ソフトバンク自身が修理として我が機体を預かった→その結果としてIMEIの違った個体を返してきた、で、その機体が利用制限チェックで△ってあり得んだろ」と、
崩しがたい事実関係を文字なり控え書面なりの目に見える形でソフトバンクカスタマーセンターに伝えて、改めてやり取りしたらいいような気がします。
あるいは、最寄りのショップが間に入ってくれて、ご自身がそのショップに出向いて事情を対面で説明→ショップがソフトバンク本体とやり取りして解決へ、って形で事を進められればたぶんベストなんでしょうけど。

見当違いでしたらご容赦を。

書込番号:26479714 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2026/05/22 09:14

回答ありがとうございます。
修理前のIMEIをネットワーク利用制限チェックにかけると、今でも「◯」ステータスです。分割払いなら残債が有るうちは最初から「△」ステータスではないでしょうか。
そうでなければ、中古市場やフリマのシステムが成り立たないのでは。

書込番号:26479721 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2026/05/22 09:40

回答ありがとうございます。
通常のビジネス感覚であれば、今回のケースはソフトバンク側に問題有りと思います。最初の相談文にも記載しましたが、カスタマーセンターには何度もアクセスして、電話でもチャットでも詳細な説明を行ってきました。修理依頼したソフトバンクショップの店長にもさんざん交渉しましたが、「こちらではどうしようもない。ソフトバンク本部への交渉のルートが無い」と言われてしまいました。
また突然起動しなくなると言う故障だったため、緊急に代替品を用意する必要に迫られ、同一機種を購入して急場を凌ぎました。なので、修理後はフリマへの出品を予定しておりました。

書込番号:26479740 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ろば2さん
クチコミ投稿数:492件Goodアンサー獲得:63件

2026/05/22 10:03

>そうでなければ、中古市場やフリマのシステムが成り立たないのでは。

そうですね笑 失礼しました。

書込番号:26479761

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「スマートフォン」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ