『分解清掃報告 東芝ヒートポンプの清掃』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > 洗濯機 > 東芝 > すべて

『分解清掃報告 東芝ヒートポンプの清掃』 のクチコミ掲示板

RSS

「東芝」のクチコミ掲示板に
東芝を新規書き込み東芝をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

洗濯機 > 東芝

後のネジを外せばこの状態。左のホースとジョイントを外します

外したら穴の奥に熱交換器があります。

ホコリの壁。直前で槽クリーンしたのでしっとりしてます。

強引にカバーを上げた状態。これはしない方がいいです。取れる範囲は増えません。

東芝全自動洗濯乾燥機tw-127x9使用。5年使用で渇きにくくなり、フィルター手前のゴミを100均ブラシで槽に落とし込んでから洗濯槽クリーンでも効果ありませんでした。当時30万近いこともあり個人でヒートポンプ清掃を断行。改善しました。
本体上部は全く空けずに後ろのビスだけを外すとヒートポンプのカバーが見えます。上部から繋がるシリコンホース、次にジョイントを外せば、穴からヒートポンプが見えます。カバーを完全に外すことは無理なのですが穴から見える範囲でびっしりホコリが塞いでいます。見える部分からサイ箸でチマチマ除去すると元の乾燥力になりました。正直、清掃業者もメーカーもこの部分は普通に使ってもホコリがたまり、
乾燥低下することを理解していますが、何故か消費者に有益な情報がネットになく共有しました。
東芝の乾燥機で乾燥パワーの劣化の場合はこの見える範囲の清掃をすべきと考えます。当然自己責任になりますが・・・。アルミのヒダをつぶさないようにチマチマとるだけですが効果テキメン。ネジを外すだけでアプローチできるので買い替え前にチャレンジをおすすめします。注意事項→外した後の鉄板は営利なので怪我に注意。カバーを空けたくなりますがネジが届かないのでこの穴からのアプローチ以外はおすすめしません。開ける場合は上部から前、後と全て分解する必要があります。ヒートポンプがパッと空けて大まかに掃除出来れば長く使えるのに東芝さんは敢えてメンテしにくくしてるとしか思えない。次の購入はメーカー変えることにしました。

書込番号:26502851 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「洗濯機 > 東芝」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング