『Android Auto接続時の車速連動についてメーカーに確認した結果』のクチコミ掲示板

最安価格(税込):

¥42,340

(前週比:±0 ) 価格推移グラフ

クレカ支払い
最安価格(税込):

価格帯:¥42,340¥50,900 (9店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ディスプレイオーディオ 取付形状:2DIN Bluetooth:Bluetooth V5.0 最大出力:50Wx4 Bluetooth対応:○ DA7-WLのスペック・仕様

※ナビ機能はスマホやアプリとの連携が必要です。

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DA7-WLの価格比較
  • DA7-WLのスペック・仕様
  • DA7-WLのレビュー
  • DA7-WLのクチコミ
  • DA7-WLの画像・動画
  • DA7-WLのピックアップリスト
  • DA7-WLのオークション

DA7-WLアルパイン

最安価格(税込):¥42,340 (前週比:±0 ) 発売日:2024年12月中旬

• DA7-WLの価格比較
  • DA7-WLのスペック・仕様
  • DA7-WLのレビュー
  • DA7-WLのクチコミ
  • DA7-WLの画像・動画
  • DA7-WLのピックアップリスト
  • DA7-WLのオークション

『Android Auto接続時の車速連動についてメーカーに確認した結果』 のクチコミ掲示板

RSS

「DA7-WL」のクチコミ掲示板に
DA7-WLを新規書き込みDA7-WLをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

カーオーディオ > アルパイン > DA7-WL

クチコミ投稿数:95件

otixアプリ

これから購入を検討されている方、あるいはすでに使用中でトンネル内などの位置ズレが気になっている方へ共有です。

本機のAndroid Auto接続時、車速センサーの情報がスマホ側に正しく提供されているのか(位置精度向上に寄与しているのか)気になり、メーカーに「車速データが提供されているエビデンス(画面等)」の開示を求めて確認を行いました。

結論から言うと、メーカーからは「情報を公開するといった対応はできかねる」とのことで、実質的な仕様の開示拒否(非公開)という回答でした。

もし、すでにお持ちの方で「本当に車速データがスマホに流れているか」を確認したい場合は、Google Playストアにある「OTIX」というアプリ(車載器からスマホへの提供データを可視化するツール)を使い、AA接続中にスマホ側で起動すれば「Display Speed」の項目で現在車速がリアルタイムに反映されているか(あるいは0km/hのままか)で一発で確認できるはずです。

高価な買い物ですので、GPSロスト時の挙動や正確な仕様を重視される方は、このあたりの仕様(メーカーがデータを非公開にしている点)を念頭に置いて検討されることをおすすめします。

ちなみに私はパイオニアDMH-SZ500の車速の件を投稿した者です。代替としてこちらの商品を検討していましたが、メーカーの回答が残念でした。

書込番号:26510284

ナイスクチコミ!0

返信する
ZXR400L3さん
クチコミ投稿数:1905件Goodアンサー獲得:109件

2026/07/08 21:15

>fujji-jj0fyeさん

>これから購入を検討されている方、あるいはすでに使用中でトンネル内などの位置ズレが気になっている方へ共有です。

こちらは了解ます。

>本機のAndroid Auto接続時、車速センサーの情報がスマホ側に正しく提供されているのか

この拘りが分かりませんでした。
車速の必要性の点です。

私の車にカーナビは20年くらいないですね。
いるのはgoogle先生です
(階段上がれはなかったけど、まぁまぁ厳しいルート選択はありました)

先生曰く、トンネルでGPSを失うと”GPSを失いました”くらいは言いますね。

書込番号:26510359

ナイスクチコミ!0

2026/07/08 21:51

>ZXR400L3さん
ご意見ありがとうございます。

「スマホ単体のGoogleマップで十分」というお話、確かに一般的な街乗りや、トンネルの少ない地域であれば、スマホの内蔵GPSとジャイロだけで何となく動いてしまうため、そう感じられるのも無理はありません。

しかし、今回私が問題にしているのは「個人の好みの使い方」ではなく、「メーカーがカタログや公式見解で『車速を接続しろ、そうすればデータをスマホに提供する』と謳って販売している製品の、純粋な仕様(契約不履行)の話」です。

なぜ車載器からの「車速データ」が必要なのか、理由は大きく3つあります。

ディスプレイオーディオ(DA)という製品の存在意義 単にスマホの画面を映すだけなら、1万円の格安中華モニターで十分です。わざわざアルパインやパイオニアといった国内メーカーの高価なDAを買うのは、「車載器側の高精度なGPSや車速パルスをスマホにフィードバックし、スマホナビの精度を社外ナビ並みに引き上げる機能」にお金を払っているからです。その根幹のデータが流れていない(0Hz/1Hz、あるいはoff)のであれば、製品の価値そのものが揺らぎます。

長大トンネルや首都高山手トンネルなどでの完全なフリーズ対策 スマホ単体のGPSやジャイロだけでは、数キロに及ぶ地下トンネルや、分岐・渋滞が多発する地下高速(首都高など)では完全に自車位置がフリーズするか、あらぬ方向へ暴走します。車速パルスがDAからスマホに「高頻度(高Hz)」で正しく送られて初めて、タイヤの回転数から計算された正確な移動距離がスマホナビに反映され、地下でも1ミリのズレもなく追従します。

安全運転支援や燃費計算アプリ等への影響 Android Autoの規格は、ナビだけでなく、車速データを読み取って動作する様々なサードパーティ製アプリ(車両診断、安全運転スコア、燃費管理など)との連携を想定しています。車速が実質遮断されている状態では、これらのアプリが正常に機能しません。

「GPSを失いました」と言われて困らない環境の方であれば不要かもしれませんが、高精度なナビゲーションや仕様通りの性能を求めて大金を払ったユーザーからすれば、「メーカーが提供すると公言している機能が、実際には機能していない(あるいは出せない)」というのは、見過ごせない重大な不具合です。

これから購入される方が「スマホ単体と変わらない精度(車速なし)」であることを知らずに、高いお金を払って後悔しないための注意喚起として、引き続き事実ベースでの情報共有を行っていきます。

書込番号:26510383

ナイスクチコミ!0

BREWHEARTさん
クチコミ投稿数:4075件Goodアンサー獲得:200件

2026/07/08 22:32

スレ主さんがディスプレイオーディオに求めるものって何なの?
車速を使った自律航法?安いカーナビじゃダメなの?
7万弱のカーナビでもAndroid autoは使えるけど。
公開されてない情報に腹立ててないで現実を見たら。

書込番号:26510416

ナイスクチコミ!0

2026/07/08 22:49

ご質問ありがとうございます。

「安いナビで十分」「現実を見ろ」とのことですが、根本的な論点がズレています。

私が問題にしているのは、個人の好みの話ではなく、メーカーが「車速データを(スマホ側に)提供する」と公言して販売している製品の、純粋な仕様(契約不履行)の話です。

スマホの最新ナビ能力に、車載器の車速を掛け合わせた「ハイブリッドな高精度」を求めて大金を払っている以上、実際のデータ(Hz数)が実用に耐えない状態なのは、見過ごせない製品の欠陥です。

実際、同様の指摘をされたパイオニアは言い逃れできないと判断したのか、公式の車速に関するFAQをサイレント消去して逃げています。これが客観的な「現実」です。

「スマホ単体と変わらなくても気にしない」というライト層なら現状で満足でしょうが、メーカーの公約を信じて購入した人間からすれば、これは現実的な問題です。

書込番号:26510424

ナイスクチコミ!0

BREWHEARTさん
クチコミ投稿数:4075件Goodアンサー獲得:200件

2026/07/08 23:03

>メーカーが「車速データを(スマホ側に)提供する」と公言して

すみませんが、どこらへんに書かれてるか教えて貰えますか?
配線図の話では無くて、スマホに提供するという所をね。
まさか配線図に車速線があるからスマホに提供されるだろうなんて言いませんよね?
それは公言とは言わないから。

書込番号:26510430

ナイスクチコミ!0

2026/07/08 23:15

>BREWHEARTさん
パイオニア(DMH-SZ500)の公式FAQに明確に書かれていましたよ。
本機の車速線を接続するメリットとして「Android Auto接続時に車両の車速情報をスマートフォン側に提供します」と、一言一句その通りに明記されていました。そして、指摘を受けた直後にパイオニア側が該当の公式FAQを丸ごとサイレント消去したというところまでがセットの現実です。
もしあなたがアルパインの話をしているのだとしても同じです。アルパインは走行時のメディア規制(走行制限)の判定に車速パルスを使用していません。それなのに公式FAQや取付説明書で「車速パルスの接続は必須」とし、その理由を「Android Auto等の規定に基づき、取得した車速パルス情報をスマートフォンに送信するため」と明確に公言しています。
メディア規制に使っていない以上、車速を繋がせている目的は「スマホへのデータ提供」以外にあり得ません。
パイオニアの証拠隠滅も含めて、これが私の言う現実ですが、これでもまだ配線図からの邪推だと言い張りますか?

書込番号:26510435 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:755件Goodアンサー獲得:63件

2026/07/08 23:42

ずっと気になってたのですが、「Android Auto接続時に車両の車速情報をスマートフォン側に提供します」と記載はされていたけど、位置精度向上に寄与します、という内容は明言されていたのでしょうか?

何か車速信号接続するんだから、それ使って精度あげるの当然でしょ、という思い込みが強い気がします。

もしかしたら相手(スマホの機種)によっても受入れたりしなかったりという可能性はないのかな?

パイオニアは車速を提供する仕組みを作ったけど、それをどう使うかはGoogleとかAndroid autoの仕様のような。。。

根拠のない個人の感想なので、違ってたら聞き流して下さい。

書込番号:26510448 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:755件Goodアンサー獲得:63件

2026/07/08 23:44

>パイオニアは車速を提供する仕組み

すみません、アルパインでしたね。

書込番号:26510450 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2026/07/08 23:47

思い込みでも個人の感想でもなく、メーカーの仕様に基づく事実ですよ。
アルパインの公式FAQには「Apple CarPlay / Android Autoの規定に基づき、ディスプレイオーディオが取得した車速パルス情報とGPS情報をスマートフォンに送信し、最終的な自車位置はアプリ側処理で表示します。そのため、車速センサーコードとGPSアンテナコードは必ず接続してご使用ください」と明記されています。
つまり、スマホ側に車速データを送る目的は、他ならぬ「アプリ側での位置表示(精度向上)」のためであると、メーカー自身が明言しています。
パイオニアが提供したデータをGoogle側がどう使うかという話ではなく、パイオニアがそのデータを「まともに送っていない(データがゴミである)」からこそ、Googleマップの仕様以前の問題としてナビが狂い、パイオニア側は突っ込まれて公式FAQをサイレント消去したわけです。
受け手(スマホ)のせいにする前に、送り手(車載器)が仕様通りのデータをまともに送っていないという現実を見てはいかがですか。

書込番号:26510452 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「アルパイン > DA7-WL」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

DA7-WL
アルパイン

DA7-WL

最安価格(税込):¥42,340発売日:2024年12月中旬 価格.comの安さの理由は?

DA7-WLをお気に入り製品に追加する <16

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング