表題の通り入れ替えを検討しています。
聴くのは主にAmazonミュージックがメインです。
現在の構成は下記
wiim pro plus
↓(アコリバDIGITAL-1.0R-TripleC-FM)
da-07x
↓(ラックスマンJPC-100)
l505z
↓(ゾノトーン6NSP-Granster 5500αバイワイヤ)
707pe
ノイズ対策として、タップやハブ、リニア電源などは導入済み(安いけど)各種ケーブルもある程度変更済み。
この後、wiimをT8に変える予定ですが、そこまで音質の変化があるのか。
または、T8よりもこっちの方が良いとか、先にここを変えるべき等、ご意見を頂けると助かります。
※諸々の価格差などは気にしないで下さい
※視聴部屋は非常に狭いです
※ご返信は遅れる可能性があります
書込番号:26512072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>緑茶あいすさん
こんにちは。
T8はDACが変わってDACのフィルター特性等も設定できますから、こういう設定を変えるだけでも音の変化はわかると思いますよ。音の良しあしより好みの領域ですが。
もちろんのことながら、スピーカーを別製品に変えたほどの大きな変化はありません。
書込番号:26512151
0点
>緑茶あいすさん
こんにちは
ネットワークオーディオでの音質アップは、ネットワーク有線LANの整備が一番効果があるというマニアさんのお話もあります。自分も安価な製品で実施していますがストリーマーまでの経路は音質アップに影響すると思います。
最近話題のTOPWINGさんの製品は有線LAN経路の改善という今迄に無かった製品が多いです。
T8とはエバーソロ製品でしょうか、今後はSFP端子がある製品が主流になるように感じますのでブログを参考にされたらどうでしょうか。topwingさんの製品が発売される以前から実際に挑戦して検証されているマニアさんのブログがあります。
https://ameblo.jp/docono38/
https://ameblo.jp/hirano2828/entrylist.html
https://ameblo.jp/onu1822/entrylist.html
SFP端子のあるハブもアマゾンでも売っていますが、クロックと電源は改善しないとダメなようです。関係者ではありませんが「根布産業さんのブログ」も参考になります。すでにノイズ対策などで実施済みなどの場合はスルーして下さい。
書込番号:26512155
1点
>緑茶あいすさん
追加ですが、YouTubeでマッシーさんがSFP端子にAOCケーブルで接続した体験や音質も語っています。
ストリーマーはまだ発展途上のようなのですが、WiiM PRO Plus のような汎用品よりも、将来もネットワークオーディオで行くなら(月賦もOKなところもありますので)SFP端子が活用できる製品などで検討した方が良いと思います。
書込番号:26512163
1点
プローヴァさま
早速のご返信ありがとうございます。
(いつも拝見しております)
私の書き方が良くなかったので申し訳無いのですが、eversolo T8にはデジタルフィルターやDACは搭載されていなかったと記憶しております(間違ってたら、すみません)
仰る内容が、デジタル信号の出力設定(固定出力やEQ)での変更であれば、どちらもwiimでも可能かなと。
もちろん、価格差的に製品品質(コスト)の有無でのジッターや電気ノイズへの強化はあると思いますが、それ以前の問題(暖かみとか解像度)的な差はあるのでしょうか(プラシボ効果含む)
また、それが10倍の価格差に反映される必須のものなのか…
※プラシボ含むと「高いの買ったから良くなったね!」っとなりそうではありますが(汗
書込番号:26512164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
cantakeさま
ご返信ありがとうございます。
やはり「ノイズ対策」が1番効果がある感じなのですね…(後程、リンク内容は確認させて頂きます)
wiimをeversolo T8に変えるよりは、TOP WING DATA ISO BOX + OPT APを導入した方が、効果がありそうですかね(理想は両方かもですが)
ただ、個人的に「音楽に乗るノイズ」が分からず(身も蓋もない)賃貸では対策も限界があるかなと。
限界はあるにしても効果が大きければ、導入したいなと考えた次第です>cantakeさん
(すみません、取り留めなくて…)
書込番号:26512177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>緑茶あいすさん
ノイズが減った効果についてはマッシーさんが感想で言われている「隠れていた楽器の音が聴こえるようになった」ということと思います。推測ですが正確なデジタル信号を再生するためにはノイズを減らして高性能クロックで再生整することが重要と思います。
高額なストリーマー機種はSFP端子が有りますし、I2S接続ができますので、以前のイメージとは違ったデジタルの音質アップができると思います。
有線LAN経路は多段階の光絶縁→高性能クロックのスィッチ(ハブ)→ストリーマー(各電源はトランス式リニア電源で供給)
という流れになると思いますが、電源がかなり多くなるデメリットもありますので、ご自分に合った簡素化は必要でしょう
自分はプアオーディオなのでTOPWINGさんの製品は使っていませんが、安価なGUSTARD製品N18PROなど使用です。
まずはT8を導入して現在のハブの前経路を光絶縁して様子を見て効果がありそうなら、SFP端子のあるハブを導入してT8と接続する構想もあります。失礼しました。
書込番号:26512451
2点
>緑茶あいすさん
>この後、wiimをT8に変える予定ですが、そこまで音質の変化があるのか。
または、T8よりもこっちの方が良いとか、先にここを変えるべき等、ご意見を頂けると助かります。
Eversolo T8 Streaming Transport に関心を持たれていることはわかりましたが、ところで Eversolo T8 の抱えている諸問題点については既に御承知なんでしょうね。
"Eversolo T8 problems" で検索すれば、情報が簡単に山ほど得られますね。
それでも Eversolo T8 に御執心ということとあれば、ぜひ購入されて試して見て下さい。
ついでながら、拙宅では WiiM Pro Plus (英国にある WiiM 正規代理店から購入)が、My Reference Streaming Transport として活躍しております。
書込番号:26513078
1点
>cantakeさん
正直、あまり電源を増やしたくは無いので、ノイズ対策は最低限になるかなと…。
余裕があれば、少しずつ増やす方向ではありますが。
接続方法の違いや、価格差によるノイズへの強化って意味ではT8への可能性はありそうですね。
ありがとうございます。
書込番号:26513091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
もちろん、承知した上で質問しております。
ただ…
> それでも Eversolo T8 に御執心ということとあれば、ぜひ購入されて試して見て下さい。
→この文言に関しては、私の質問への答えとは違い「好きにしてください」としか読めませんので、今回そのような回答は求めておりません。
先人様の貴重なご意見を聞ける場と捉えておりますので、一方的な話に関しては控えて頂けますと幸いです。
ですが、貴殿がWiiM Pro PlusをReferenceとしている旨は、一意見としてありがたく頂戴致します。
書込番号:26513094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>緑茶あいすさん
>先人様の貴重なご意見を聞ける場と捉えておりますので、一方的な話に関しては控えて頂けますと幸いです。
まあ、この掲示板では残念ながらそのような貴重なる意見は多分投稿されないでしょうね。
Eversolo Community において同様な質問をされたらいかがですか?
要するに、Streaming Transport としての WiiM Pro+ vs. Eversolo T8 という極めて単純な構図ですので。
書込番号:26513096
2点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
貴殿がどう思われようとご自由ですが、そのような発言は、他の方も不快になる可能性もあるため控えて頂きたく。
また、Eversolo T8には入替えの「予定」であり、他の機種に良いものがあれば教えて頂きたい旨は記載しております。
これ以上は不毛なため返信は致しません。
ご返信ありがとうございました。
書込番号:26513099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>緑茶あいすさん
>>eversolo T8にはデジタルフィルターやDACは搭載されていなかったと記憶しております
失礼しました。T8はトランスポートですものね。
DMP-A10と組み合わせたレビュー記事が多いので、そちらの機能と勘違いしました。
で、改めてですが、デジタルトランスポートによる音質差は、私にははっきりわからないです。
専門店の試聴会などに参加したこともあるんですけど、確かにA,B機器をスイッチすると音は変わって聞こえますが、ブラインドだとわからないレベルの差で、多分にプラシーボだと感じました。
だってやりとりしているのは只のデジタルデーターの転送で、ここでデーターが書き換わるわけはありませんので、A,B機器で差が出るとしたら、グランドや電源ライン共有によってノイズ混入等がある位しか考えられないと思います。ノイズと言っても可聴帯域に出るノイズではなく、消費電力によって電源ラインが振られる(でもこのようなトランスポートでは、そもそも物理的なドライブがないので、サーボ変動などはないはず)とか、高周波ノイズがグランドに載ってグランドが汚染される(だからといって直接何か問題が起こるわけではない)といった内容です。
T8自体はディスプレイ含めトランスポートとしては使いやすそうなので、音質以外でもバリューはありそうに思えます。
書込番号:26513224
0点
>プローヴァさん
>だってやりとりしているのは只のデジタルデーターの転送で、ここでデーターが書き換わるわけはありません
→まさしく同じ考えなのですが、ショップの店員さんに聞いたり、ネットで探しても「変わる」って方が多く…。
仰る通り分からないレベル(個人的に超重要)の差であれば、トランスポートの役割自体は何でも良く(語弊あるかもですが)ノイズでの音質差であれば、ノイズ対策にお金を回す方が安価に済みそうな気も(ある程度までは)…まあその分が本体の価格差なのでしょうけど。
>T8自体はディスプレイ含めトランスポートとしては使いやすそうなので、音質以外でもバリューはありそうに思えます。
→使いやすさと見た目は大事ですね!
貯めた音楽ファイルもあるので、有効活用するならT8が視野に入ってましたが、もう少し安価なDMP-A6 Gen 2でも良いのかもですね。
貴重なご意見ありがとうございます!
書込番号:26513295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>緑茶あいすさん
同軸接続の場合、オーディオ再生クロックはトランスポート側で作られ、それが同軸で伝送されてDAC側で使用されます。
つまり、DAC側のクロックは使われず、トランスポート側のクロック精度が音質に影響を与えます。
もちろん伝送されるノイズも音質に影響を与えます。ノイズがある、と言ってもスピーカーから騒音が聞こえる訳ではなく、音の解像感、瞬発力、背景からくっきり楽器が浮き上がる感じに影響を与えますので、トランスポートは極めて重要です。
これが100万円超えのCDトランスポートが売れている理由です。1万円のDVDプレーヤーと伝送されるデジタルデータは1ビットも違いませんが。
書込番号:26513313
2点
>緑茶あいすさん
再度ですが
誤解があってはいけませんので、デジタルデータが書き変わるなどとは誰も言っていないと思います。
DACでUSB接続で再生するのとI2S接続で再生するのでは音質にかなりの違いがあります。デジタデータの処理の方式が違うとデジタルでも音質に影響するということの説明がありますので参考になりました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26461522/#tab
DDCにてリクロック(波形の再正整)をしてI2S接続でDACに信号を送るということもできますが、高性能なネットワークプレーヤーは内部に高性能クロック搭載で内蔵DACに接続もI2S接続されていますので、音質が良くなっていると思います。お金もかかっていますがトータルでデジタル波形を崩さないのでジッターも少ないので音質が良いと思います。
蛇足ですが、DMP-A6 Gen 2以前使っていました。今は色々あって機種変更していますが、エバーソロは良い製品が多いです。
書込番号:26513325
1点
>緑茶あいすさん
クロックのジッターもよく出る話題の一つです。
うちのCDPは内蔵のVCXOでクロックが生成されるものですが、外部からルビジウムの10MHzクロックを入れられる端子が存在します。当時ルビジウムを売ろうとショップの貸し出しキャンペーンがあって、ルビジウムを借りたことがありますが、音は変わって聞こえるように思えるものの、値段ほどの価値を感じませんでした。
T8は内蔵OCXOでクロック生成するのでクロックの精度はよいかと。
しかも外部入力も受け付けるので、なんならルビジウムを付ければやり切った感は味わえますが。。。
ルビジウムも通信用に使われているモジュールの中古品を搭載して制作したものが、たまにヤフオクとかに出ていますね。
書込番号:26513332
0点
>Minerva2000さん
>同軸接続の場合、オーディオ再生クロックはトランスポート側で作られ、それが同軸で伝送されてDAC側で使用されます。
つまり、DAC側のクロックは使われず、トランスポート側のクロック精度が音質に影響を与えます。
→そうなのですね・・・クロックの話はよく見かけましたが、同軸だとトランスポート側になるのですね。
USBに変えたら変えたで他の問題が出そうですが、同軸での精度含め接続方法も色々試せそうですね。
>cantakeさん
>誤解があってはいけませんので、デジタルデータが書き変わるなどとは誰も言っていないと思います。
→すみません、私の書き方が誤解を生んだようで・・・。
「デジタルデータが書き変わるわけではない」と書いたのですが、書き変わらないことは承知しておりますので大丈夫です。
I2S接続での違いが大きいのは結構色々言われているので興味はあるのですが現状は・・・将来性という意味では無いよりある方が良いですね(リンク先の方のようには、技術・知識的にも無理ですが・・・)
>プローヴァさん
>T8は内蔵OCXOでクロック生成するのでクロックの精度はよいかと。
しかも外部入力も受け付けるので、なんならルビジウムを付ければやり切った感は味わえますが。。。
→クロックの精度が良いのであれば、繋ぎ方含めWiiMからの変更も良さそうですね。
ルビジウム・・・名称は聞きますが別で取り付けできるものなのですね。
流石にそこまで行くと達成感はありそうですが、私の知識・技術・環境では厳しい(汗
色々なご意見で、wiim pro plusからEversolo T8への変更は入出力の多さ、ノイズ対策、クロックの精度、見た目や使い勝手を含め、可能性としては結構アリなのだと不安が解消されました。
また、色々な情報もいただき、非常に勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:26513392
0点
>緑茶あいすさん
デジタルデーターが書き換わらない範囲内での音の変化ですからね。
ルビジウムまで行っても大差にはならんかったというのが私の感想です。駄耳かもしれませんが(笑)
そもそも針小棒大過ぎる話じゃありませんかね。
専門店で試聴会でもあれば、実際に比較視聴されるのがいいことはいいのですが。
それでコロッと騙されたらそれはそれでいいのかも知れません。
書込番号:26513395
0点
>プローヴァさん
>T8は内蔵OCXOでクロック生成するのでクロックの精度はよいかと。しかも外部入力も受け付けるので、
上記はT10の話ではないですか?それとルビジウムクロックは今や時代遅れかと。
書込番号:26513414
2点
>緑茶あいすさん
ルビジウムは時代遅れなんだそうです(笑)
でも実際に試聴して体験した経験は、それはそれで物事の判断に役立つと私は思いますけどね。
T8はフェムト秒クロックとありますが、外付けクロックの中にはそれを下回るジッターの外付けクロックもあるので、ジッターを問題視するなら、そういう発展性もあるよね、という程度の話です。
ちなみにルビジウムも、使用するクロックユニット次第で音質は大きく変わると当時言われていました。私が借りたのはエソテリックのルビジウムでしたが、値段ほどのバリューは正直感じなかったですね。まあ外付けクロック対応のCDP自体、元々音質が良いですからね。
私自身は、この点が決めてだからこそ高いトランスポートが意味があるのだ、までは判断できませんが、T8くらいの価格で、あのディスプレイであの中身なら、あまり悩まなくても買っちゃっても後悔はないと思うんですけどね。
書込番号:26513466
0点
>プローヴァさん
>Minerva2000さん
お二方とも、追加の情報ありがとうございます。
あくまでWiiMからの買換え検討ですので、クロックの精度だけを考慮してもMinerva2000さんが仰るようにWiiMよりは良くなるでしょうし、個人的には他の諸々を見れば変更する意味はあるかなと感じました。
>それとルビジウムクロックは今や時代遅れかと。
ここに関しては私自身ルビジウムを導入した?音を聞いたことがないため、新しい古いはわかりませんが個人的には新鮮に感じております(費用対効果は判断できませんが・・・)
>実際に試聴して体験した経験は、それはそれで物事の判断に役立つ
プローヴァさんが仰る、この部分こそがここに投稿させて頂いた経緯でもありますので「こう言うのもあるよ?」って話で、情報として非常に嬉しかったです(聞こえ方に個人差があるのは事実として)
T8の導入に懐疑的ではありましたが、約3万→30万への変更なので品質・技術内容(高いの導入したプラシーボ含む)を考慮しても、普通に後悔はなさそうで安心しました。
DACを内蔵していれば他にも選択肢はあると思いますが、今の構成であればT8で必要十分な気もしております。
(まだ光アイソレート化など、手を付ける部分は多いですが・・・)
書込番号:26513503
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ネットワークオーディオプレーヤー」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 15 | 2026/07/14 17:28:06 | |
| 21 | 2026/07/13 17:49:12 | |
| 5 | 2026/07/11 10:50:54 | |
| 0 | 2026/07/04 15:36:26 | |
| 1 | 2026/07/07 2:07:04 | |
| 0 | 2026/06/20 16:35:50 | |
| 0 | 2026/06/13 22:01:59 | |
| 6 | 2026/06/01 21:57:48 | |
| 3 | 2026/06/05 10:45:20 | |
| 5 | 2026/05/26 20:04:51 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作二台目 改
-
【その他】ザ・中堅〜9700X+9070XT〜
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ネットワークオーディオプレーヤー
(最近3年以内の発売・登録)