『Googleナビとシンプルナビの挙動について』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > 日産 > キックス e-POWER

『Googleナビとシンプルナビの挙動について』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
キックス e-POWER 2026年モデル 251件 新規書き込み 新規書き込み
キックス e-POWER 2020年モデル 2194件 新規書き込み 新規書き込み
キックス e-POWER(モデル指定なし) 1120件 新規書き込み 新規書き込み

「キックス e-POWER」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
キックス e-POWERを新規書き込みキックス e-POWERをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信3

お気に入りに追加

標準

自動車 > 日産 > キックス e-POWER

はじめまして。新型キックスの購入を検討している者です。今回皆様に伺いたいのは、オプションでインフォテインメントシステムを付けた際のGoogoleナビと、インフォテインメントシステム(シンプル)のゼンリンナビの挙動についてです。

どちらもナビ機能を利用するためには、有料の日産コネクトサービスへの加入が必要、とメーカーのページには記載があったため、ディーラーの営業に尋ねたところ、加入が無くてもナビ機能は使用可能、との返答でした。自分はGoogleナビにする予定でしたが、テレビが視聴出来てナビ機能が使用出来ればいいと思っており、コネクト加入が無くても使用出来るのであれば加入無しで済ませたいと考えておりました。

その返答から数日後、営業からの連絡で、実際キックスを購入し、Googleナビをコネクト無しで使用しているお客様から、普段車で行動している場所では問題ないが、県外などへ出ると、ナビが正常に動作しなくなった、との報告があったとのこと。その場合はスマホのナビを使って下さい、とのことだったのですが、実際のところはどうなのでしょうか?シンプルのゼンリンナビについても明確な回答は頂けませんでした。

実際に新型キックスを購入された方で、ナビの挙動を実際に体験している方の回答を頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。

書込番号:26545277

ナイスクチコミ!1

返信する
キハ65さん
クチコミ投稿数:62067件Goodアンサー獲得:16553件

2026/09/03 19:26

キックスのユーザーではありませんが、「キックス コネクト サービス」の注意書きに「、

>※ Google 搭載車両でのこれらの機能のご利用は、NissanConnect サービスへのご加入(有料)または、スマートフォンのテザリングやポケットWi-Fiなどによるデータ通信環境が必要となります。

>※ Google Play でダウンロードできるアプリは順次公開予定です。また、ダウンロードしたアプリのご利用には、NissanConnect サービス+docomo in Car Connect®へのご加入(有料)またはスマートフォンのテザリングやポケットWi-Fiなどによるデータ通信環境が必要となります。

>※ NissanConnect サービスにご加入の場合でも、テザリングやポケットWi-Fiなどによるデータ通信を接続しますと、Google 搭載の各機能の利用にテザリングやポケットWi-Fiなどによるデータ通信が使用されますのでご注意ください。

>※ NissanConnect サービス+docomo in Car Connect®へのご加入の場合でも、テザリングやポケットWi-Fiなどによるデータ通信を接続しますと、Google 搭載の各機能の利用(含:Google Playでダウンロードしたアプリの利用)にテザリングやポケットWi-Fiなどによるデータ通信が使用されますのでご注意ください。

>※ テザリングやポケットWi-Fiなどによるデータ通信にかかる諸費用はお客さまの負担となります。

https://www3.nissan.co.jp/connect/service_kicks.html

としきりに「スマートフォンのテザリングやポケットWi-Fiなどによるデータ通信環境」と言う言葉が出て来ます。

>>その返答から数日後、営業からの連絡で、実際キックスを購入し、Googleナビをコネクト無しで使用しているお客様から、普段車で行動している場所では問題ないが、県外などへ出ると、ナビが正常に動作しなくなった、との報告があったとのこと。

たまたま山間部などで携帯の基地局がないような場所やトンネルを走行中、電波の弱いまたは電波が達しない環境でスマートフォンのテザリングやポケットWi-Fiなどによるデータ通信環境が途切れたと予想します。

書込番号:26545310

ナイスクチコミ!0

Pshokuninさん
クチコミ投稿数:191件Goodアンサー獲得:9件

2026/09/03 19:36

ゼンリンナビ(シンプル)の方は使ったことが無いですが、そもそもテレビ機能は付いていないはずです。
テレビ視聴するならGoogleナビを選択する必要があると思います。

私はgoogleナビを選択しましたが諸事情で納車時は日産コネクト未加入状態でした。その時はナビ自体のナビ機能は一切使えなかったです。
スマホと接続してアンドロイドオート、アップルカープレイのナビ機能を使う必要があります。

書込番号:26545317 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:430件Goodアンサー獲得:32件

2026/09/03 21:03

ゼンリンは日産コネクト会員専用のナビで、車の通信機(TCU)を使うオンラインナビのため、サービス加入が必要です。携帯デザリングができません。TVの設定もありません。
グーグルナビも基本通信のため、コネクトサービスに入ってTCUを使った方がいいですが、携帯のデザリングでも使えます。ただし携帯の通信費はかかります。
両方とも通信のため、電波状況が悪いとナビの挙動がおかしくなる事はあります。

個人的には、日産コネクトにしかできないサービスもあるので、加入を検討された方がいいとは思います。

書込番号:26545368 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

キックス e-POWER
日産

キックス e-POWER

新車価格:299〜424万円

中古車価格:103〜333万円

キックス e-POWERをお気に入り製品に追加する <188

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

キックスe-POWERの中古車 (1,089物件)

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング