通販生活で購入して早3年が経過。こねる羽の部品を1度交換しただけで順調に日々活躍してます。
購入当初食べた感想は、なんか歯ごたえがあるなーと感じました。
しかし、食べなれると、ゴハンと同じく腹にたまる、何も付けなくても美味しい、焼いてバターつけると更に美味しい、モチモチとしているです。
逆に売っている食パンでは、軽過ぎる、味がしない、しょっぱいなどを感じましたね。
3年も使っていると色々経験も積み。気温で出来上がりがかなり違うようですが、対策として、気温の高くなる5月から9月までは水と粉を冷蔵庫で冷やすことで、年間を通じて均一に焼けるようです。
たまに市販の菓子パンや惣菜パンを買いますが、味がとても濃く(あまい・しょっぱい)感じます。
結構いい買い物をしたと思ってます。
でも、毎日焼くのは結構面倒みたいです(妻談)。
書込番号:3054721
0点
2005/03/03 13:49(1年以上前)
7年ほど前かな、当時オ−ブンがなかったので、パンが食べたくて、通販生活のHBを買いました。
とても美味しいので、食パンを毎日のように焼いて、周りの人に配りまくっていました。
数人が同じHBを買ったので、鳥越製粉の特歌麿(25kg)を買って、分けていました。
時々、干しぶどうや胡桃を入れていました。
3年くらい後「この頃最初ほど美味しくないよ」と言われて、レシピをチェックすると、かなり分量がいい加減になっていました。
教科書通りに戻すと、最初の美味しい味になりました。
HBに付属したレシピは、その機械にあった組成にしてあるので、とても良いものだと感心しました。
自己責任で改変して、袋小路に迷い込んだら、教科書に戻る、そんな使い方をしていました。
長く酷使したので、過去ポットの心棒を一度交換し、一緒に羽も交換になりました。
@HBは最強力粉のような、最高の材料を使える
A少な目に作ってその日の内に食べると美味しい
B材料を正確に測ってポットに入れると予定時間に焼きあがるので、個人差がない
C工程が長いので、ドライイーストが少量でよい
Dメニュ―が豊富だから、好みで選択できる
自宅ではレディースニーダーで生地を作り、オ―ブンで焼いていますが、上記のHBは娘と一緒にお嫁入りして、現在も現役で活躍しています。
生地を作って、オ−ブンで焼くのが、制約がなくて一番良いのですが、最初は色々会得するのに時間が必要です。パン作り入門として、手軽に誰でも容易に美味しいパンが出来るのが、HBと思います。
作り方と味に慣れたら、材料を吟味して使えば、更に美味しくなると思います。
書込番号:4014027
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「リーガル > RJ7727」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2007/04/07 15:35:48 | |
| 0 | 2006/10/23 22:24:36 | |
| 0 | 2006/02/13 21:57:58 | |
| 1 | 2005/07/26 12:28:31 | |
| 2 | 2005/04/10 16:00:18 | |
| 1 | 2005/03/03 13:49:16 | |
| 0 | 2004/07/21 11:13:08 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)







