『フロントとリアのユニットの大きさについて』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『フロントとリアのユニットの大きさについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「ホームシアター スピーカー」のクチコミ掲示板に
ホームシアター スピーカーを新規書き込みホームシアター スピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

ホームシアター スピーカー

スレ主 テツヲ21さん

ちょっとお尋ねしたいのですが
いまONKYOのスピーカーシリーズで
F:307、C:307、R:105、SW:105にしようと思っています。
(予算的には問題が無くすべて307シリーズにしたいのですが、リアを置くスペースに困っているもので…)
ウーファーはともかく、
フロント、センターのユニット(307)口径12cm
       リアのユニット(105)口径9cm
なのでちょっとバランスが悪くなるのではないかと思うのです。
(カタログに掲載されている仕様のデーターを見るかぎりはリアの307と105
は大きさ以外のデータ{定格周波数、定格感度、クロスオーバー周波数}などは全く同じです。)

しかしDENONの33シリーズを見るとフロントユニット口径12cm
                リアユニット口径  8cm
としてパッケージングいます。
対してYAMAHAはフロント、リア同径ユニットでまとめています。

これらは各社のスピーカーの設計理念などこむずかしいはなしになるのだろうと思いますが
あとフロントとリアから出力される音の情報量は
同じくらいであるので“リアも重要!!”であることに最近になって遅ればせながら知ったので、このことも含めて悩んでおりまする。
前述のボクのスピーカーの組み合わせ選択は問題ないでしょうか?
よろしくお願いします!!

書込番号:495871

ナイスクチコミ!0

返信する
ピュー太郎さん

2002/01/27 15:39(1年以上前)

>前述のボクのスピーカーの組み合わせ選択は問題ないでしょうか?

「テツヲ21」さん、よく「ユニットの口径(サイズ)」の統一に気が付かれましたね!
そのとうり「5.1chシアターシステム」でのスピーカーの理想は全てのスピーカーを同じ機種に統一する事です、がこれはチョット無理な話です。
そこで、自分は「ユニットの口径(サイズ)」を統一すれば「音色」の一致を図れるだろうと考え、メーカーを「YAMAHA」に決めたくらいです(他にも理由はありますけど)。

★しかし、ここまで拘らなくても同メーカー同じ系統のスピーカーシリーズなら、ちゃんと「音色」の一致を図って設計されています。
そのスピーカーの組み合わせでも、いいですよ(リアを置く場所に困っているなら、仕方ないですし)。

書込番号:496462

ナイスクチコミ!0

スレ主 テツヲ21さん

2002/01/27 22:13(1年以上前)

ビュー太郎さんいつもレスありがとうございます。
いろいろ勉強になりました。
とうとうONKYOのセットというファイナルアンサーを出すことが出来ました。
ありがとうございます。

書込番号:497241

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ホームシアター スピーカー]

選び方ガイドを見る