『アドバイスください!』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『アドバイスください!』 のクチコミ掲示板

RSS

「液晶テレビ・有機ELテレビ」のクチコミ掲示板に
液晶テレビ・有機ELテレビを新規書き込み液晶テレビ・有機ELテレビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

アドバイスください!

2008/02/16 21:04(1年以上前)

液晶テレビ・有機ELテレビ

スレ主 subchiiさん
クチコミ投稿数:11件

我が家のダイニングにある14インチのブラウン管テレビを、ついに地デジ対応の液晶テレビに変えようと思っています。テレビは出窓にしか置けず、20型くらいまでしか置けません。視聴距離は私からは1m弱、母からは2m強。やはり20型だと小さいでしょうか?
また、出窓に置くため、各メーカーのAVラックやスタンドは使えません。DVDプレーヤーも一緒に置くのですが、テレビの横に置いたりするスペースはなく、プレーヤーとテレビを重ねて置きたいと思っています。DVDプレーヤーの上にテレビを直接おいてはいけないと聞くので、それは避けたいのですが、DVDプレーヤーとテレビを重ねて置くために、何か良い方法ありませんでしょうか?また、こんなラックあるよ!とか、何か情報ありましたらお願いします。
(母は目線の位置が変わると嫌なので、できるだけテレビの上にプレーヤーが来るようにしたいと言っています。)

書込番号:7400878

ナイスクチコミ!0

返信する
m-kamiyaさん
殿堂入り クチコミ投稿数:7846件Goodアンサー獲得:2093件

2008/02/16 22:31(1年以上前)

>14インチのブラウン管テレビを、ついに地デジ対応の液晶テレビに変えようと
>視聴距離は私からは1m弱、母からは2m強。やはり20型だと小さいでしょうか?

小さいと思いますが、14インチを2mで見ていたなら良いかも?
それに設置スペースに問題が有るなら、どうしようも無いし。

まあ、店頭に母親を連れていって確認してみたらどうでしょうか。

一応言っておくと、古い世代のテレビの縦横比は4:3、新しい世代は16:9で、縦方向の寸法は維持しておかないと画面が小さくなったと感じると思います。

●●インチは何cm? 画面サイズ早見一覧表
http://allabout.co.jp/computer/av/closeup/CU20060425A/

14インチの4:3は寸法が出ていませんが、20インチの16:9の方は出ているので参考にしてください。

個人の感想としては、地デジを含むデジタル放送は解像度が上がっているので、もっと大きくみたいという欲求は出てきますけどね。

ちなみに自分も設置スペース(周辺の家具の影響)の関係で26インチを選んでいます。(視聴距離:1.5m)
本当は32インチがほしかったけど。

>プレーヤーとテレビを重ねて置きたいと思っています。
>、こんなラックあるよ!とか、

ちょっと値段が張りますが、自分はルミナスのパーツで作りました。(テレビ,レコーダー類はすべて載せています。)

ルミナス
http://www.luminous-club.com/

上記のページの上部に有る19mmのパーツで選択しました。

12.7mmだと耐過重:40kgと自分の場合は将来に不安が有り19mmを選択。

注意点は、スチール棚だと設置面が棒が走っている形状なので、出来れば木製棚の方が良いこと。(精度も無いため、平坦では無く、機器が不安定になる)

サイズの関係でスチール棚を選ぶしか無い場合は、木の板を買って置けば少しはマシになるかな?

>できるだけテレビの上にプレーヤーが来るようにしたいと言っています。

上記のラックで設置した場合でも、結構テレビの発熱が有るので、上部のスキマを大きく取ることが必要だと思います。

自分もテレビの上に1段棚(テレビ上部から15cm上)を付けていますが、左右前後空いていますが、それでも結構熱が籠もります。

書込番号:7401558

ナイスクチコミ!1

スレ主 subchiiさん
クチコミ投稿数:11件

2008/02/16 23:32(1年以上前)

m-kamiyaさん、返信ありがとうございます!サイズはもう少し検討してみようと思いますが、とても参考になりました。(やはり、後々もっと大きいので見たい!と後悔しそうなので、もう少し大きいのが置けないか考えて見ます。)
ラックですが、やはり自分でテレビやプレーヤー、設置場所にあわせて手作りですね。やはり市販の出来合いのラック等は難しいと思うので、私も手作りの方向で検討してみます。(最初は卓上のパソコンラックはどうかと思っていたのですが、少し難しそう)ルミナのやつ結構よさげでした。。
しかし、熱がこもるというのは少々気になります。元々出窓が湿気の多いところで、精密機器を置くのに適していないところにテレビなんぞを置いていたので、その点でも気になっていました。その上熱がこもるってなると、ますます色々心配です。DVDプレーヤーを下にして設置したらどうなるか、もう少し検討してみます。 

書込番号:7402047

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)