『miniDVからのバックアップに最適なソフトを教えてください。』 の クチコミ掲示板

『miniDVからのバックアップに最適なソフトを教えてください。』 のクチコミ掲示板

RSS

「動画編集ソフト・動画再生ソフト」のクチコミ掲示板に
動画編集ソフト・動画再生ソフトを新規書き込み動画編集ソフト・動画再生ソフトをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

動画編集ソフト・動画再生ソフト

スレ主 keep1104さん
クチコミ投稿数:7件

miniDVからのキャプチャ・エンコード・オーサリング・焼きに適したソフトをご教授願います。
先日からminiDVに撮り貯めたデータをPC及びDVDにMPEGでバックアップしようと
取り組んでおりますが、どうも付属のソフトがフリーズするので、新たにソフトの購入を
検討してます。
ソフトの問題ではないかもしれませんが・・・・PCの作業用空き容量が足らないのか?
キャプチャのスピードにPCがついて行けないのか分かりません。
画質はDVの状態で、すでに痛んでいるものもあり現状でバックアップできればいいと考えてます。
【環境】
・NEC:ノート
・HD容量:30GB
・CPU:pen4 1.8G
・メモリ:512MB
・外付けDVD:バッファローDVSM-XL1218U2
・ソフト:上記付属のCyber Link Powerシリーズ

【やりたいこと】優先順位
※基本的に少ないソフトもしくは連動するソフトで簡単に行いたい
※DVテープをi-LINKケーブルで接続することを前提
1:キャプチャ時にMPEGエンコードしPCに保存。このときDVテープ内の何日かに
 渡って撮影したデータをそれぞれ1つのファイルとしてキャプチャし、DVD化した
 ときにメニュー画面に設定したい。(ファイル名は日付でも可)ここまでの作業を「開始」ボタン一つで
 できるソフトがあればご教授願います。
2:上記が無理ならキャプチャ・エンコード作業とDVDメニューの作成からオーサリング
 焼きまでの作業の2つの工程でできないものでしょうか?

書込番号:7469374

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2291件Goodアンサー獲得:17件

2008/03/01 18:58(1年以上前)

エンコードしながらキャプチャは無理でしょう。

まず、DV−AVI形式で取り込んで(かなり大きいファイルサイズになります)、その後に編集→DVD化と進みます。

DVDMovieWriter(ユーリード製)なら、1つのソフトで全部できますし、使ってる人も多いと思います。

>Cyber Link Powerシリーズ
でも同じようにできるはずですが・・・

まずは、使うソフトの作業領域を確保してください。
それと、メモリも512Mだとつらいと思います。1Gにされることをお勧めします。

書込番号:7470215

ナイスクチコミ!0

スレ主 keep1104さん
クチコミ投稿数:7件

2008/03/01 20:40(1年以上前)

ご返答ありがとうございます。
今現在、色々試しておりますが、思ったようにできません。
パワーディレクターの設定で、取り込みながらMPEG保存できます。
が、DVテープ中の「REC」ON・OFFを検出してファイルを分ける
ように設定するとフリーズするので、1本まとめて取り入れるしか
ないようです。非常に使いにくいソフトです。
お勧めのソフトを下調べしてみます。
ありがとうございます。

書込番号:7470665

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)