『ヘッドフォンのTPO』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ヘッドフォンのTPO』 のクチコミ掲示板

RSS

「イヤホン・ヘッドホン」のクチコミ掲示板に
イヤホン・ヘッドホンを新規書き込みイヤホン・ヘッドホンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

ヘッドフォンのTPO

2008/04/17 20:23(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン

最近ではヘッドフォン人気が高まり、愛好者もたくさん増えています。
ヘッドフォンが大好きな僕も、皆さんにとっても、これは喜ばしいことだと思います。
しかし、そんな中でマナーを守れない人がいるのも確かです。
自分でも気づかずに、周りに迷惑をかけている人もいるかもしれません。
マナーを知っている人も、知らない人も、ぜひ確認をしてみてください。

1:音漏れ
 他人に迷惑をかけてはならない。常識ですね。ヘッドフォンでもそれは同じことです。
 自分が鳴らしているヘッドフォンのすぐそばに、他人の耳があることを忘れてはいけません。 
 例えば、乗り物などで隣に居合わせた人がかけているヘッドフォンから漏れる音は
 案外と気に障るものです。人間の聴覚は鋭敏ですから、自分の周囲にある音は敏感に
 キャッチします。ただでさえ混み合っていて不快な電車の中で、延々と雑音を
 聞かされるのは誰だって歓迎しないに決まっています。今一度、自分のヘッドフォンを確認してみてください。

2:周囲の状況
 カナル型やノイズキャンセリング型は周囲の雑音をカットします。音楽を聴くとさらに
 雑音は聞こえづらくなります。これによって使用者本人を危険に陥れる場合があります。
 周りで大変なことになっているのに、まったく気が付かない。じゃ洒落になりませんから。
 聴くなとは言いません。十分に注意してくれればオッケーです。

3:自転車こぎながら音楽聴くんじゃねえ!!
 最近の若者に多いですね。聴くんじゃねえ!!なんて乱暴な言い方をしましたが、これは
 以前ひどい目にあったためです(見た目明らかに他人の迷惑を考えない耳にイヤフォンを
 突っ込んだ馬鹿野郎がものすごいスピードで俺にぶつかってきやがった。畜生め、骨折
 したんだぞ!)。こぐ人も危険ですし、もちろん周りの人だって危険です。絶対にやめて
 ください。(この文章を読んで『自分は使い慣れているから大丈夫』と思った奴、あんたに
 音楽を聴く資格は無い)

4:難聴スパイラル
 スピーカーを大音量で鳴らせないから、ヘッドフォンを使って大音量で聴いている。
 そんな人、多いと思います。日ごろの欲求不満、ストレスを解消するため。はたまた
 自分は大音量派、なんて。ついつい音量を大きくしてしまう、そんな経験は誰にでも
 あると思います。しかし、人間の耳には大きな音に対する免疫が無く、有効な自衛手段
 も備えていません。「いつもと同じ音量で聴いているのに、なんとなく音量が物足りない」
 と思った人、そこで音量を小さくしてください。難聴が始まっていることが多いです。
 そこで欲望の赴くままにボリュームを上げてしまうと危険です。良い音楽を出来るだけ
 長い年月にわたって聴きたい、と誰もが思っているはず。習慣的にヘッドフォンをつけて
 聴いている人、たまには使わないで自分の耳を休ませる日を作ってくださいね。

今思い浮かぶヘッドフォンマナーはこのぐらいですが、まだまだあると思います。
分かる人はぜひ教えてください。マナーを守って自分の耳も守りましょう。

長文失礼いたしました

書込番号:7686866

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:4件

2008/04/18 20:17(1年以上前)

自転車乗ってイヤホンヘッドホンしてる奴なんて何もしなくても車に轢かれて死ぬから大丈夫っすよ
でもこれじゃ轢いて責任取られる運転手が浮かばれない・・・

書込番号:7691227

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:674件

2008/04/19 02:15(1年以上前)

近く、自転車に乗って携帯する、イヤホン、ヘッドフォンをする等々、
法改正によってこれらは違反扱いになりますよね?

★☆★manten_pocket♪

書込番号:7692931

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)