『除湿機能が高いエアコン』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『除湿機能が高いエアコン』 のクチコミ掲示板

RSS

「エアコン・クーラー」のクチコミ掲示板に
エアコン・クーラーを新規書き込みエアコン・クーラーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

除湿機能が高いエアコン

2002/06/29 17:23(1年以上前)

エアコン・クーラー

スレ主 セレブレイトさん

先日、妻がアトピー性皮膚炎になってしまい、原因分析をした結果、アレルゲンはチリダニとハウスダストであると判明しました。
医師からチリダニは多湿時に繁殖するので、なるべく部屋を乾燥した状態に保つよう言われています。
そこで、今回エアコンを除湿機能の高いものに買い替えようと思っているのですが、どれにしたらよいかアドバイスいただけませんでしょうか。
部屋は鉄筋コンクリートマンション・10畳・寝室です。空気清浄機を別につけています。

書込番号:800979

ナイスクチコミ!0

返信する
離島人5さん

2002/07/02 02:01(1年以上前)

聞いた話で申し訳ないのですが、仮に部屋が原因であるとした場合第一の対処策として部屋の空気の流れを作り出すことが提案されていました。
つまり部屋の埃などが外に出ていくような流れです。

これから暑くなるときにそんなことと言われるかも知れませんが、基本部分を良くしておかないと他の部分でしわ寄せが来ることも考えられます。

体調の変化はいつ頃からだったのでしょうか?
いま住んでいるところは、いつ頃からなのでしょうか?
食生活や生活習慣も体調に影響もあるでしょう。

一例ですが、今回新規でエアコンを取り付けられた方の経験でしたが、その方の知り合いがやはりアトピーのような首や背中や腹までかゆくなって発疹が出来たようです。それで病院に行かれたようです。

診断の結果!
乾燥肌による発疹! と言うことになったらしいです。
その病院に行かれた方曰く、除湿器で部屋をいつも湿度50%以下にしていたと言うことでした。

最近の建物は高気密住宅ですから、すきま風が流れる要素が少なくて細かい落ちた埃、空中に舞い上がっている埃の逃げ場が無いらしいです。
外につながる窓があるなら換気扇も選択肢の一つかも知れませんね!

換気機能の付いたエアコンもありますが、選択肢を増やしてしまったでしょうか?

基本的に最近のエアコンは再熱除湿タイプが多いので、除湿性能は高いと思います。過去ログにもありますが、チョット音が気になる日立、でも最新型は良くなったみたい。先日当方が取り付けたトーシバの上級機、目の前の湿度計が65→45まで下がったのには驚きました。その時点でのどがチリチリしてました。
換気機能ではシャープ、三菱・・・どっちだったかな?

色々あると思いますが、まず部屋の状況も今一度調べられてみては如何でしょうか?

聞いた話でしたが、参考になれば嬉しいです。

書込番号:806442

ナイスクチコミ!0

2002/07/04 23:47(1年以上前)

離島人5さん、貴重なご意見ありがとうございました。

妻の体調の変化については今年に入ってからで、実は昨年暮れに引越ししたばかりなのです。血液検査の結果も考えると、原因は今の住まいにあると思われます。
確かに、離島人5さんにご指摘いただいたとおり、現在住んでいるマンションは作りがよくて?密閉性が非常に高いのです。
それでは、やはり除湿機能+換気機能も考慮したエアコンを探したほうがよさそうですね。
私も調べてみたのですが、換気機能がついているのはビーバーとダイキンみたいですが、総合的に考えてどちらがよいか悩むところです。
適切なアドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

書込番号:811927

ナイスクチコミ!0

けぇえすさん

2002/07/06 00:08(1年以上前)

ダイキンは加湿は出来ますが換気は出来ません。
 換気機能付きのエアコンはSHARPの五空シリーズと三菱重工SDシリーズ
だけです。換気能力だけで考えればSHARPの方が強力です(その分、換気
ON時の音は五月蠅いです)

書込番号:813969

ナイスクチコミ!0

2002/07/06 10:04(1年以上前)

けぇすけさん、アドバイスありがとうございます。
そうですか、換気となると三菱重工とシャープだけですか。
シャープも三菱重工もこのページを見ていると音がきになるようですね。
換気を気にするあまり音のうるさいエアコンにして逆に睡眠を妨げられたら何にもなりませんですよね。
それならば、音が静かで給気のできるダイキンのほうがいいですかね??

書込番号:814640

ナイスクチコミ!0

離島人5さん

2002/07/06 10:23(1年以上前)

(;。;)高気密施工住宅(;。;)

書込番号:814667

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング