数か月前に、デジタルビデオカメラを購入し、撮りだめしていましたが、
最近、PC(NEC Lavie LL750/S)を購入したので、編集にチャレンジしたいと思っています。
まったくの初心者です。^^;
外付けHDDに保存している victor everio HD30で撮影した動画(主に子供の行事)を
PCで編集→DVD作成(高画質のままAVCHD&標準画質でDVD-video、後々はブルーレイも)できるソフトを探しています。
やりたい編集は
1、シーンの結合・・・数秒間程度の短いシーンをまとめて、数分程度の1つのシーン(チャプター)にまとめたい
2、かわいく文字を入れたい(いろんなフォント、装飾、アニメーション等で)
・各チャプターの最初の画面に、タイトル文字入れたい。(行事名など)
・字幕(撮影画面の隅に、常に撮影日を表示させたい)
・動画中、ところどころに文字やイラストを入れたい。
3、DVD作成時のメニュー画面が色々カスタマイズできるものがいい。
以下のような構成にしたい
トップメニュー
→トラック1(チャプター1〜3)
→トラック2(チャプター4〜6)
→トラック3(チャプター7〜8)...
例)2009年1月
→遊園地(メリーゴーランド、ジェットコースター)
→スキー
→学芸会(A子の劇、B男の劇)
上記のようなことがすべてできて、初心者でも使えるソフトを教えていただけないでしょうか?PCやビデオカメラに付属のソフトや、体験版を片っ端から使って、サイトからDLしたユーザーマニュアル等を見ながらトライしているのですが、全然わかりません。
今まで試してみたのは・・・
1、DVD MovieWriter for NEC
PCにインストールされていたソフトです。
ビデオクリップの結合はできたのですが、文字の装飾がフォント、色、影をつけるだけ?で物足りない。。。
なぜか、編集するたびに、エラー表示がでて強制終了させられてしまうので、作業が進まず、途中で断念。
2、adobe Premiere Elements 7 体験版
文字の装飾はアニメーションがつけれるし、簡単に入れることができるので満足ですが、
シーンの結合の方法がわかりませんでした。結合ってできるんでしょうか?できるならこのソフトに決めたいところですが・・・(解説本も出てるし)
3.TMPGEnc Authoring Works 4 体験版
編集機能は充実しているようなかんじですが、文字の装飾がフォント、色、縁取り程度でさびしい
4.Cyberlink BD solution
ビデオカメラHD30に付属のソフトです。
web上でも基本操作しか説明がなく、使い方がよくわかりません。
試行錯誤しながら、唯一DVDに焼くのに成功したソフトではありますが、
power directorで編集したら、DVD作成時メニュー画面が作れず、メニューなしのDVDになってしまいました。
メニュー画面はpower producerの方でつけることができるようですが、power directorで編集したものが、そのまま読み込めませんでした。
5.Power Director 7 体験版
結合、文字入れはほぼ満足にできましたが、メニュー画面が、体験版はテンプレートが少なく、どの程度満足できるか不明
メニュー画面の構成が
トップメニュー
→チャプター1
→チャプター2
→チャプター3
と2段階だけ?でちょっと不便。。。
これが3段階にできれば、問題ないのですが・・・
あと、これから試そうと思っているのが、
DVD MovieWriter 7 体験版
PC付属のものと違い、文字にアニメーションがつけられそう。
メニュー画面が自由にカスタマイズできるらしい。。。
なんだか、ここ数日あれこれやってるうちに、わけがわからなくなってきました。(>_<)
いったいどのソフトだとできるんでしょうか?
上記以外のソフトでも、お勧めのものはありませんか?
お願いです!どなたか助けてください!!!m(__)m
書込番号:9090822
0点
こんにちは。
>PCで編集→DVD作成(高画質のままAVCHD&標準画質でDVD-video、後々はブルーレイも)できるソフトを探しています。
ということで、AVCHD画質とBDへのオーサリングができるソフトは、
http://ja.wikipedia.org/wiki/AVCHD
を見る限りでは、VideoStudio12Plusか11Plud、PowerDirector7Ultraのいずれかしか選択肢がないようです。
両者ともに代表的なソフトなので、ご希望の機能は完璧ではないにしろ出来るものだと思いますが、デザイン的に納得いくものを求められているようなので、体験版を試して比較するのが一番だと思われます。
書込番号:9091701
0点
>zuwaiganiさん
早速のレス、ありがとうございました。
>VideoStudio12Plusか11Plud、PowerDirector7Ultraのいずれかしか選択肢がないようです。
え!?そうなんですか?・・・
PowerDirectorの方は、メニュー構成がトップメニュー→チャプターメニューという2段階にしかできないみたいなので、今度はVideoStudio12Plusの体験版を試してみます!
書込番号:9092211
0点
AVCHD画質とBDへのオーサリングができるソフトということで、
DVD MovieWriter 7でもできそうですね。。。
DVD MovieWriter 7とVideoStudio12Plus・・・
もともと、一方はオーサリングソフト、一方は編集ソフトのようなので、
凝った人は両方を使い分けておられるようですが・・・
最近のバージョンでは、どちらも一通りのことはできるようになってきてるみたいですね。
それぞれの説明文を読むと、
あとは、動画中のテキスト等にポイントをおくか、
DVD作成時のメニュー画面にこだわるか・・・・と言ったところでしょうか?
・・・微妙なところです。
これから両方の体験版を試してみて、どちらかに決めたいと思います。
書込番号:9096003
0点
DVD MovieWriter 7 は、やっぱりなぜかいつも途中でエラーが起きてしまい、強制終了しちゃうので、あきらめました。
VideoStudio12Plus、体験版で試してみたら、私のやりたいこと、ほぼ完璧にできそうです。
しかも操作もわかりやすくて大満足です!
VideoStudio12Plusに決定しました。
ありがとうございました!
書込番号:9096940
0点
こんばんは
あやこうママさんのご希望にもう一つ選択肢を加えて頂きたくレスします。
それはVegas Movie Studio 9 platinum pro packです。オーサリングソフトDVD Architect Studio及びサウンド音声編集ソフトAudio Studioが同封され、プラグインとして、豊富なサウンドトラックテーマ、3Dトランジションも加えられています。多機能な分だけ他社製品に比べて少し値段は高いのですが、むしろVegasの方がコストパフォーマンスは高いと言えます。
現在ガイドブック付きのキャンペーンをやっています。検討されては如何でしょうか。
Corel Video StudioはレンダリングがVegasに比べて遅いです。ただ、GUIが直感的に理解し易く操作し易いという点ではピカいちだと思います。多少難しくても今後末永く動画編集を楽しみたいというのであればぜひVegasを使って下さい。
間違ってもPower Directorだけは選択しないで下さい。必ず後悔しますから。
Ulead MediaStudio Proから始まって、Adobe Premiere Pro, Nero Vision, Ulead VideoStudio, Power Director, Vegas Movie Studio , Edius Pro,と動画編集にはまって使ってきたおせっかいおやじの助言です。
あやこうママさん、どうか最適の選択をされて動画編集の楽しさを満喫される様、お祈り申し上げます。
書込番号:9096941
0点
nutspickerさん
アドバイスありがとうございました!
同時間投稿ですね。(^^ゞ
色々なソフトを経験されているんですね。
Vegas Movie Studio 9 platinum pro packですか。
確かに価格は少し高くなりますが、機能的にはかなり優れてそうですね。
魅力的です。
が、タッチの差で、VideoStudio12Plusを、もう購入申し込みしちゃいました。
私のしたいことは、一通りできそうだったので。
もし、これで満足できなくなったら、ぜひVegas Movie Studio 9 platinum pro packを第一選択に買い換えを検討したいと思います。
体験版があったらいいのにな〜(^^ゞ・・・初心者の私に操作できるか不安・・・
教えて頂き、ありがとうございました。
経験者の方からのアドバイス、とても参考になります。
書込番号:9099060
0点
あやこうママさん、こんばんは。
VideoStudio12Plusご購入おめでとう御座います。
実は投稿後Vegasはやはり初心の方には難し過ぎる、余計なおせっかいだったかもしれないと少し後悔しておりましたので、VideoStudio12Plusに決定された事を知り、ほっとしています。充分最適なご選択だったと思います。
数年前、私が初めてPCを購入すると知った外国人の友人がもうすぐ日本を離れるから使ってくれと、プレゼントしてくれたのがUlead MediaStudio ProとAdobe Premiere Proでした。当然両方とも英語版です。Premiere はmpgファイルをうまく処理できなかったので,
すぐに削除しました。ですのでPremiereについて私はほとんど何も知りません。いかにも私がPremiereを使いこなしたと誤解を与えてはいけないと思い補足します。
当時PC初心者の私が少し位英語が読めるからといってMediaStudioを使って動画編集するのがどれほど大変だったか容易にご想像いただけると思います。でも、うまくいってもいかなくても楽しくて楽しくて仕方なかったのです。マウスを握ったまま居眠りを繰り返し、気が付けば朝というのが何度もありました。初めてDVD作成まで漕ぎ着けた時にはうれしくて友人達に配りまくりました。偶然、あやこうママさんのスレに出会った時、その頃の事がふつふつと蘇り、ろくに参考にもならないと知りつつも書き込みせずにはいられませんでした。
個人的な感傷に過ぎない私の書き込みにお付き合いくださった事、感謝申し上げます。
あやこうママさん、自分だけのオリジナルな素敵な映像作って下さいね
。
ご健闘お祈り申し上げます。
有難う御座いました。
書込番号:9102959
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「動画編集ソフト・動画再生ソフト」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/03/07 22:23:19 | |
| 5 | 2026/02/21 18:45:33 | |
| 0 | 2026/02/14 10:49:01 | |
| 0 | 2025/12/29 20:04:42 | |
| 1 | 2025/12/30 10:30:44 | |
| 2 | 2026/01/06 18:54:51 | |
| 4 | 2025/12/27 18:54:08 | |
| 2 | 2025/12/20 20:42:37 | |
| 8 | 2025/12/04 21:43:45 | |
| 0 | 2025/11/29 15:01:13 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)