『いちにいさんへ』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『いちにいさんへ』 のクチコミ掲示板

RSS

「デスクトップパソコン」のクチコミ掲示板に
デスクトップパソコンを新規書き込みデスクトップパソコンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

いちにいさんへ

2000/05/21 23:21(1年以上前)

デスクトップパソコン

スレ主 かずみさん

先日はアドバイスありがとうございました。早速、『ぱそ』を買って読んでいますが、やっぱりまだ分からないことが多いです。私自信はNECかIBMのデスクトップにしようと思います。そこで質問です。『ぱそ』に載っていた、IBMのAptiva E Series 47L が紹介されていましたが、性能などはどうなのでしょうか?デザインが気に入っているのですが、安価なので…

書込番号:9456

ナイスクチコミ!0

返信する
しん坊さん

2000/05/22 00:11(1年以上前)

どーも自作のススメのしんです。

最近のパソコンなら安価でもふつーに使う分には十分ですよ。

書込番号:9475

ナイスクチコミ!0

こうぢさん

2000/05/22 03:48(1年以上前)

とりあえずIBMのサイトを。
http://www.ibm.co.jp/pc/aptiva/apest04/apest04a.html
個人的な意見だと、安価なりの仕様かなぁ〜っと。
まあ、価値観なんて人それぞれですので。

書込番号:9519

ナイスクチコミ!0

いちにいさん

2000/05/22 09:24(1年以上前)

かずみさん、こんにちは。 うれしいですね、初めてのファンレター(って言うのかい???)ですね(家内には内緒)。

早速ぱそを読みはじめられて全くわからない、との事ですが私、追加のレスで書きましたよね? 最初からわかる人なんていません、みんな、いろいろと失敗を繰り返してちっとずつ、分かるようになっていくんです。 ですから少なくともぱそは最低3ヶ月、暇があったら「ながめて(読んで、とは言わない)」ください。 何回か読んでいるうちにすっこおしずつ、ちびっっっっとずつ、なあああんなく、こころもちわかってきたかなあ、となるはずです。 半年もしたらようやく、なるほど、となると思いますよ。 私の場合なんてそりゃあ、悲惨なもんでしたから。 今、ここで初めてばらしちゃいますがヨーロッパの某国に住んでおります。 英語の国ではありません。 そこでなにもコンピューターを触った事も無く、マニュアルも何も付いてきてない、こちらで買ったコンピューターでいきなりトラブってもう、大騒ぎ、でした。

まず、基本的な事を覚えていて下さい。

フロッピーディスク これはお分かりになりますか? 写真とか、ワープロプログラムで作った文章とかを記録しておけるもので磁石で記録します。 持ち運びが出来るので他のコンピューターに入れて中に入れてある写真を見たりする事も出来ます。

ハードディスク 上のフロッピーディスク(略してFDともいいます)の大きい物だと思って下さい。 コンピューターの中に入っていて写真とか、作成した文章とかを全部記録しておくものです。 これも磁石の力で記録します。 磁石の力で記録されてますので電気に関係ありません。 コンピューターの電源スイッチを切ってもこのハードディスクの中に入っている写真や文章はそのまま保存されてます。

CPU コンピューターの中の中央ICの事です。 この性能がいいとコンピューターが早く動くと思って下さい。

メモリー これはコンピューターの中に入っていて(大きくRomとRamとに別れますが一般的にメモリーといえば、基本的にRamになります。 この違いは今は書きません)上のCPUの仕事を助けていろいろと一時的に記録するものです。 これはハードディスクと違って電気の力で記憶しますのでコンピューターの電気のスイッチを切ったらメモリーの中の記録は消えてしまいます。

Windows これは写真加工プログラムやワープロプログラムやその他いろいろなプログラムを取りまとめる、言って見ればコンピューターの中の大親分のプログラムです。 これがないとコンピューターは動きません。 でも、これだけでは(このプログラムの仕事は取りまとめ役だけなので)コンピューターはなんにも仕事をしてくれません。

以上で多分、必要な事は取り敢えずはおしまい。 あとはサトウサンペイさんの 「パソコンのパの字から」を読んでみて下さい。

(第一部完了 文章長すぎてエラーが出たので2つに切りました)

書込番号:9551

ナイスクチコミ!0

いちにいさん

2000/05/22 09:26(1年以上前)

購入される機械の機種の選択に関してですが私としてはこの下の方に「9415」として私なりの意見を書いてみました。 是非、読んでみて下さいね。

で、取り敢えずは他の方が何を言われようが全く気にされず IBMのAptivaがかずみさんは気に入られている、との事ですので購入されてはどうでしょう? 理由は簡単です。

それはあなたが気に入った機械だから

気に入った機械は他にいろいろと新しい機械が出てきてもあんまり気にならず長くつきあって行けます。 今のコンピューターの世界は本当に半年前の機械は太古の遺物、と言ってもいいくらいです。 だったら安い物で始めるのは悪くは無いと思うのです。 但し、安くてもしっかりとした保証の付いている、いい会社の機械を買わなくては駄目です。 そしてそういう機械で慣れるのが一番だと思います。

今のコンピューターはまず、どんな事をやるにしても困る事は正直、絶対にありません。 私の機械なんて台湾製ですよ(3台とも!!)! でも全く困っていません。 そりゃぁ、今の最新の機械に比べたら性能的には劣りますが何をするにも取り敢えず問題はないです。 ましてや、あなたの気に入った機械は安いとはいえ、世界で一番大きいコンピューター会社、IBMの機械です。 腐っても鯛、安くてもIBMです。 信用度はとても高いし、私は悪くは無い選択だと思います。 また、サトウサンペイさんもIBMですから本を見ながらあなた自身がやっていくにも分かりやすくてとてもよいかと思うのです。

ここの掲示板に書込まれているほとんどの方々は最新の物を、より高性能のものを、という方がほとんどです。 ですから他の方の意見に惑わされず、「私は私。 私の気に入った機械だからいいんだよ」という気持ちが大事では? 私の母がよく、「上を見たらきりがなし、下を見たらきりがなし」と言っておりました。 良いもんを、とやってたらお金が沢山無い限りきりがないです。 どこかで妥協しなくてはいけないと思います。

そんな訳でとっても長くなりましたけど(ここまで書くのに約30分!!!!もかかって書いてます!)結論として。

あなたが気に入ったAptivaは安いかもしれないけど世界のIBMの作った機械です。 保証も、困った時のサポートもしっかりしている、と聞きました。 安心して購入して大丈夫ですよ(少なくともそこらへんで何にも知らず、SONYのコンピューターを欲しい、と言ってる人たちよりはあなたは見込みがある、と思います!)。 後、何年かして、コンピューターの事が本当によく分かってから次のもっと高性能な機械にステップアップしても決して、遅くはないです。 でも、それまでに(いくら安い、とは言っても高い買い物ですから)しっかりとこのAptivaくんをよく使ってあげて、コンピューターの事をいろいろと覚えて下さい。 きっとそのうち、ディジカメ、とかも欲しくなるからいろいろと繋いであげたりしてかわいがってあげてください。 トラブルとかも起こるかと思いますが困ったら買ったお店の方に尋ねたり、IBMのサポートに電話して尋ねてみましょう。 大丈夫です(私なんか、何にもわからないとこから全部、一人でやる羽目になりましたから!)。

大丈夫です。 コンピューターやってみよう、という、気持ちが大事です。 「好きこそ物の上手なれ」ってね。 そんではAptivaくん(買うのならこの価格Comで安く売っているところを見つけられますよ)買ったら又、報告に来て下さい。 ああ、やれやれ、疲れた長い文章でした。(新記録、45分!!! それではもう、明け方の2時30分なので寝ます)

追伸 しん坊さんの言われる通りです。 今の機械はどれを買っても先ず問題はありません(ソーテックの機械は駄目、だけど)。 ましてやIBMだったらばっちりです。

書込番号:9552

ナイスクチコミ!0

スレ主 かずみさん

2000/05/22 11:58(1年以上前)

いろいろなアドバイスをありがとうございました。
やっぱり、Aptivaにしようと思います。また購入したら、ご報告します!ほんとうにありがとうございました。

書込番号:9569

ナイスクチコミ!0

いちにいさん

2000/05/22 17:00(1年以上前)

かずみさん、おはようございます、今、起きました。 ああ、今日は寝不足だよ。。。

さて、二つ、大事な事を書き忘れましたので。

一つ目。 やすいお店はここ、価格Comで探せます、と書きましたがこれ、訂正します。 あなたが日本のどちらに御住まいかわかりませんが出来るなら、おうちの近くのコンピューター屋さんを何軒か回って一番対応の親切なところを見つけて下さい。 困った時に相談に行けるようなところの方が、例え少しくらい価格が高くても末永く付き合えますし便利です。 特にあなたのような初心者には大事な事だと思います。

二つ目。 サトウサンペイの本の他に私自身の体験から
アスキー出版の「みえるWindows98」とか「みえるWord」とか「みえるネットスケープ」とかの「みえるシリーズ」がありますのでこのシリーズを買われる事をお勧めします。 2年半前、日本に里帰りした時に時間の無い中、私の実家は地方だったのでそこの本屋さんにはあまり本の種類も無かったのですがそれでも見比べてみて、この「みえるシリーズ」がカラーで奇麗だし、解説も親切だし、付録のCD−ROM(コンパクト・ディスクですが音楽を聴く為のものではなくて、CDの中にプログラムやミニ映画が入っているものです)も付いていてとても私には分かりやすく、こちらに戻ってきた時にたいへん、助かりました。

まだまだ、コンピューターを買ってインターネットに繋ぐのに苦労したりするかとは思いますががんばって!

日本では今、インターネットにつなぐのに月々のインターネット会社への支払いが980円でつなぎ放題、とか、高くても月々1980円でつなぎ放題、と言います。 お店の方にいろいろと言われるかもしれませんがまず、選択を間違えないようにね。 そうしないと後、大騒ぎだから。 私としては使ってはいないけどアルファーインターネットが気になるのですが使ったことがないのでわかりません。 この選択についてはリクルート出版の「あちゃら」という雑誌の5月号にいろいろと比較が載っていますので(バックナンバーですが)取り寄せて眺めてみる(また、例によって読んでみる、のではなく、眺めて、です)のが良いかもしれません。

さあ、是非がんばって、今度はiからではなく、あなたのコンピューターからの書き込みを待ってます。

書込番号:9611

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)