今日、久しぶりに花火大会に行ってきました。
今回は、子供もいたので城跡から撮影したのですが、一眼で撮ってる方のモラルの悪さが気になりました。
最前列に三脚を立ててセッティング。
しかもカメラを自分の目の高さまであげ、花火が始まっても座ることなくずっと撮影しておりました。
私は息子に、「頭を低くするんだぞ。」とわざと声をかけたりもしましたが、全く動く気配もありませんでした。
自分は、レリーズケーブルを使って、できるだけ邪魔にならないようにしゃがんで撮影すが当たり前だと思っていましたが、そうじゃない人もいるんですね。
残念です。
全国各地で三脚撮影が禁止されている状況を考えると、自己中心的な行動は控えた方がいいと思い、スレッドを立てさせていただきました。
いつもこういうスレッドは荒れるのですが、イベントが多いこの夏、どのようなことに気をつけて行動すべきか、忌憚ない意見をお聞かせください。
書込番号:9957421
8点
撮影モラルもそうですが…
私はどちらかといえば一部の見物客でしょうが、路上駐車(違法駐車)や
ゴミの置き去りの方が気になります。
書込番号:9957472
9点
はっきり言って花火なんぞは誰が撮っても似たような写真ばかりになるのに、
わざわざ最前列で三脚立ててということは、
花火を撮ったことのない御仁が、価格コムの花火スレを見て撮り方を収得、
早速試写に来て恐る恐るだったので、緊張でちびりそうになり座ることすらできなかったのでしょう。
同情してやってください。
書込番号:9957518
16点
まず、ちょっと話がそれますが昨日『山で死んではいけない』という本を買いました。
遭難や死亡事故が急増していて、理由のひとつに登山人口の増加があるようです。
人が増えると、それに応じて諸々の問題がセットになって顕在化します。
教育が追い付かない状態とも言えると思います。
私も例に漏れず、デジイチの普及と共にこの世界に足を踏み入れた者です。
その中で良い写真の撮り方、機材の使い方、といったテクニックの紹介は花形で良く目にしますが、モラルに関してはちっちゃなコラム程度です。
他力本願ではいけないですが、そういう機会がもっともっと増えるといいですね。
あとは良いことは良い、悪いことは悪い。単に頭ごなしにいうのではなく、諭していく努力と労力と時間をかける必要があると思います。
また、自分一人であっても良いと思う行動を続けることかなと。
例え小さなことでも。
書込番号:9957601
7点
VallVillさん
そうですね。撮影者だけでなく、一般の方でも、日常的に不道徳な行動をしている方はいらっしゃいますね。
でも、自分の常識は、人の非常識の場合があります。
まず、写真の世界からでも、そのような行動が減っていけばいいなぁと思っております。
うさらネットさん
確かにそうかもしれません。
そのおじさんは、某有名メーカーの立派な三脚に、C社のカメラをつけて撮っておりました。
いい写真を撮りたい気持ちはわかるのですが、他人に迷惑をかけないと撮れない「いい」写真
なんてないと思うんです。
できあがった写真もそんなにすばらしい物でもないですよね?!
ちなみに私は、おじさん二人の間から狙って撮った写真です。
これでも十分なんですが・・・・
書込番号:9957612
4点
こんばんは、
忌憚ない意見とのことなので
一部の方のお怒りは覚悟、
『カメラなんて子供の遊びに過ぎない』
『猿の自慰行為と本質的に変わりない』
そんなもののために、他人に迷惑を掛けるなんて
恥ずかしいことこの上ない。
自身、年齢的には中年、全然子供とはいえませんが、
写真を撮らせるのは抜けきれない子供ッ気。
趣味にしろ、芸術にしろ言い方を変えているだけで
遊びは遊びでしかありません。
高尚なものなんかじゃとてもない、
そんな幻想、馬鹿げた自己欺瞞に過ぎません。
とまぁ、この程度の自覚があれば処構わず三脚なんて…。
それでも『写真は芸術、高尚なもの』という幻想を捨てきれない方、
『慎み』、『思い遣り』といったものが、
どれほど高尚なものであるか、忘れていませんか?
書込番号:9957648
9点
やまりうさん
深いいい話、ありがとうございます。
とても感慨深いレスでした。
今から3日間旅行に出るので、詳しくお返事できませんが、心に元気をもらったような気がしました。
ありがとうございました。
書込番号:9957651
0点
写真より、イベントそのものを楽しむのが吉。
(BY おみくじ)
書込番号:9957657
2点
花火って高い位置に上がりますから、最前列の意味ってほとんど無いような・・・(^^;
まあ撮影者に限らず、祭りや花火の際のゴミのポイ捨てや来場者のマナーは多々問題に
なっていますね。
明石市の歩道橋事故も、半分は誘導/警備員のミスでしたが半分は来場者のマナーが大きく
影響していたと感じています。
>やまりうさん
山の遭難ですが・・・経済的にもかなりの負担となりますよ。
へりを一回飛ばすと100万円、山岳救助隊の費用は遭難者の負担となりますので。
遭難をしたくてする人はいませんが、マナーとご自身の限界を知って「戻る勇気」
も必要でしょうね。
同様に、高速道路の無理な運転をせず、疲れたらSAで休むことも必要です。
脱線しすぎかな?
書込番号:9957670
2点
>山の遭難ですが・・・経済的にもかなりの負担となりますよ。
>へりを一回飛ばすと100万円、山岳救助隊の費用は遭難者の負担となりますので。
発令者によって違いますよ。
書込番号:9957723
2点
ayahito01さん,
残念ながらカメラに限らず「自分さえ良ければ」で周りの見えない
人が増加しているのは間違いないようです(>_<)。
最前列が立つ、後ろがみえないから後ろも立つ、悪循環だったり。
「お座り下さい!」と注意放送をされてみたり。
(それでも聞かないんですけどね・・)
>イベントが多いこの夏、どのようなことに気をつけて行動すべきか、
とりあえず、見てみぬふりが安全です。下手に注意すると、
いつきれるか分かりませんから。
(でも「後ろが見えないので座ってもらえませんか?」は言うな、多分^^;。。。
書込番号:9957727
2点
ayahito01さん、こんばんは。
カメラマンのマナーの悪さは、色々なところで話題になります。
少しでも良い写真が撮りたいという気持ちなのでしょうが、そのために他に迷惑をかけていると言うことを忘れてしまっているようです。
私は、そういう話を聞く度に、自分だけはそうならないようにしようと言い聞かせています。
それでも、気づかないところで、他に迷惑をかけていることもあるでしょう。
「人の振り見て我が振り直せ」ということです。
書込番号:9957767
5点
> 最前列に三脚を立ててセッティング。
> しかもカメラを自分の目の高さまであげ、
> 花火が始まっても座ることなくずっと撮影しておりました。
花火が始まる何時間も前にそのような設定をしてそのまま写真を撮るなら問題ないと思います。
書込番号:9957805
4点
スレ主さんが
どういうふうに撮影されたのか
参考にしたいので
詳しく教えて下さい
お願いしますm(_ _)m
書込番号:9957948
2点
夏の花火撮影に限らず、春の桜に始まり秋の紅葉まで、季節ごとの一大イベント撮影では、年々、アマチュアカメラマンの撮影マナーは低下しているのを肌身に感じます (^^;
『マナーの低下が自らの首を絞める』のを知ってか知らずか、こういう状況が続けば『三脚使用お断り』で済めば良い方で、やがては『撮影禁止』や『カメラ持ち込み禁止』へと繋がるのでしょう
最近は優れたカメラが手頃な価格で入手出来る様になり、手軽に写真を趣味に出来るのはとても良いことですが、それと同時に『撮影マナーの教育』の重要性を実感する場面に遭遇する機会も増えた様に感じます
以前よく受講してたニコン塾では、撮影実習では撮影する上での注意すべきマナーなども事前指導が有りましたので、こう云った写真教室が身近になれば、多少はアマチュアカメラマンへの風当たりも和らぐのでは? と思います (^^)
書込番号:9957977
4点
状況によっては、うる星かめらさんに1票でしょうかね。
私は概ね最後列で三脚立てますが(ほぼアイレベル)、私の後ろに後から来た人がいても座ることはないです。
(なんで、カメラの真後ろで観るの?、場所一杯、開いてるのに、なんて・・・・)
書込番号:9958049
8点
折角有意義なスレなので、
> そのおじさんは、某有名メーカーの立派な三脚に、C社のカメラをつけて撮っておりました。
主題と無関係なこういう発言はお控え頂いた方が宜しいかと。
ちなみに私はC社のカメラを使う一児の父ですが、子どもにはしっかりとした道徳観を持って
欲しいと願っています。そのためには、まず自分がどうあるべきか、日々考えさせられます。
「子は親のしたいようにはならないが、親のするようにはなる」
お粗末。
書込番号:9958181
5点
>花火が始まる何時間も前にそのような設定をしてそのまま写真を撮るなら問題ないと思います。
そうですよね。写真を撮るためでも、単に見るだけでも、良い場所を確保するには同じ努力?が必要かも。
ちなみに私は、花火は田舎のひっそりとした花火しか写しに行きません。
書込番号:9958541
3点
>花火を撮る何時間前から…問題無いと思うます。
はぁ?最前列で?
花火大会にて三脚をアイレベルにて立てるなら、最前列なんて場所取りなんかしませんよ。
自分の後ろに後から来ると分かっている場所に何時間前だろうと関係ないです。
何時間も前に花火を見る人の邪魔にならない所の場所取りをするんですよ。
書込番号:9958631
15点
で?
それがどこなら
どういうふうに
立てたらいいのか
知りたいです
自分で考えろは無しですよ
あなたならどうするのかが知りたいです
書込番号:9958697
5点
最前列とは打ち上げ地点にかなり近いでしょうね。そんなところから写真を撮るのではなく
見るだけでしたら人だかりは嫌ですが、数人位が立っても大した問題になりませんよ。
写真を撮りたいのでしたら、努力もしないのにただ人の文句を言うだけは駄目でしょう。
書込番号:9958710
5点
自分がされたら嫌な事+αくらい気を使えばいいだけだと思うんです。
もし注意するにしても、自分が言われたら嫌な事+αくらい言葉と態度に気を使えばいいだけだと思うんですけどね。
「マナーが悪い人」は、そんな心の余裕も無い人たちかもしれないですね。不況だし(関係ないかな。)
書込番号:9958790
1点
先日撮影したときは、朝8時から場所取りしてましたけど
最適ポイントは徹夜組みに取られていましたね
もちろん一般観覧客の場所に邪魔にならない、駐車場と観覧席の
境目とか、道路との境目とかなんですけど
そのまた後ろから立ち見する人もいるので、恐縮しながら撮っています
こればかりは仕方ないですねぇ
少し前に入っていけば座って見られるスペースもあるわけで
そこまでして見たいと思わない人にまで気を使うわけにも行きません
ところで,報道などでは先に脚立などで、場所取りした人に占有権が
あるという、暗黙のルールがあるのですけど、お祭りなどで
プレス席に、素人さんが入ってくることがたまにあります
で、そういう人たちって、勝手に脚立を動かしたり、どんどん割り込んできたり
傍若無人なので、ものすごく困ります
主催者がいれば注意して出てもらうこともできるんですけど
注意して逆切れされても困るので、何もいえないですね
まぁ、お祭りやセレモニーくらいなら、どうということもないのですけど
ほんとに修羅場ですと、プロはなりふりかまわず画を撮ることを
優先しますから、近づかない方が身のためです(笑)
書込番号:9958795
8点
カメラに限らずブームになるとマナーの低下を感じますね
書込番号:9958815
6点
何事も順番があります。後から来た人は前の人が邪魔で退けとかを言う資格がありません。
書込番号:9958894
7点
結局花火だけなら誰がどこで撮っても変わらないですから、風景も一緒に入れたいですよね。
そのためには前からなら低くなると撮れないこともあります。
後ろから低く狙っていて前に人に入られたこともあります。
ayahito01さんの状況はわかりませんし、モラルを守るのは当然ですがある程度は仕方のないことのように思います。
でも罪悪感感じながら撮っても楽しくないで、状況に応じて決めています。
書込番号:9958959
1点
> 先に脚立などで、場所取りした人に占有権があるという、暗黙のルールがあるのですけど、
不動産とての土地も同じだと思います。大きく言えば国の領土までも。ルールがなければ
戦争が起きます。戦争を正当化するためにはまず相手のモラル批判が必要になりそうです。
書込番号:9958972
3点
僭越ながら翻訳すると、まず自分の襟を正せという事かと。うる星かめらさんに一票です。
・・・私も含め、皆が出来ないから世の中こうなってそうですorz
書込番号:9958993
2点
>スレ主さん
道中お気をつけて。よい旅をヽ(´∇`) 一路平安!
私も言うほど出来てやしない人の一人ですが、きっかけや気付きがあれば正していくことが、そして常に自身に問いかけながらその一歩を踏み出す人の行為が、紆余曲折あろうと意義があると思います。
お互いに頑張りましょう。
>TAIL5さん
>VallVillさん
私はチキンなので『下山の決断』は早いです。
山は逃げないので(^-^)
っていう人が増えてほしいなと。
そう。誰も遭難したいわけではないですよね。
遭難しないための(可能性を極力低くするための)、やはり判断力決断力は実地だけでなく、啓蒙活動も重要なファクターですね。
カメラにも同じことが言えるかな?と思います。
高速道路も一度痛い目にあって、以来は疲れたらすぐ休む。これに限ります(笑)
>皆様
何やらスレ主さんへの懐疑が起きていますね。
私は昔、車でバカやって死にかけたり他人に迷惑をかけたりしましたが、他の方にはそうならないでほしいです。
誰もが何においても楽しい時間を過ごしてほしい。
そのために何ができるか。自分を棚にあげることすら、必要があればやります。
目的は自分がよい言動をしていますよと誇示したいのではなく、多くの人が幸せになれる方向を模索したいから。多分、言葉は足らずともそういう意図でスレ主さんはスレを立てたのかなと。
だとしたら、意義あるスレにするか否かは、粗探しをすることにはないと思います。
何より建設的な意見のやりとりが大切かなと。
スレ主さんは3日いないので、不在のまま(言い方は悪いですが)妄想を膨らませるよりも、そのケースを一事例として論議するほうがいいかと。
花火の撮り方、撮り位置はいろいろあります。スレ主さんの意図はテクニックや定石として何が正しいかどうかではないと思います。
他との共存のためにカメラを趣味とするものがどう考え、配慮すべきかなのかなと。
花火大会はやはり多くの人が花火が夜空に咲くのを見て楽しむのが、一番の意義だと思います。
それを画に残すことも良いです。その一環なので。
ならなおさら眼に心に写す人と、画に心に写す人と、和をもっていく努力が必要かなと。
書込番号:9959254
3点
花火は、涼を楽しみたいですね。人それぞれですけど・・・
写真の方は、カメラ板にアップされている花火を拝見するという手も。
書込番号:9959350
3点
最前列だろうがどこだろうが、場所取りをする時点で後ろに人が来るのは分かると思いますけどね。
分からなければ、その年は撮影を止め来年の為に観察のみにすればいいと思いますよ。
人に迷惑をかけてまで、撮影をする事が楽しいですか?
自分さえ良ければいい?
他もやってるからいい?
ふ〜
せっかく撮影するなら周りに迷惑にならないように楽しみながらがいいと思いますけどね。
書込番号:9959416
4点
カメラには、
望遠レンズもしくは、広角レンズというのがあるんですから
わざわざ人の迷惑になる位置に構える必要がありません。
花火が見上げるような上方向にあがるような近距離なら、
上を向いて広角で撮ればいいだけで、この時は立っていても座っていても
誰かのじゃまになることはないかと思います。
望遠で狙うなら、そもそも、観客が沢山集まるところで
撮る必要がない、というのがあります。
わたしは先日の隅田川は、2キロほど離れた場所から狙いました。
ご近所さまはそこから見えるのを知っていたようで
それなりに人は居ましたが、本会場にくらべたら、場所取りの必要もなく
(当日、開始後でも十分な空間があって座れた)
後ろを気にすることもなく、いい場所でした。
書込番号:9959575
3点
人間
好きなことに夢中になりすぎて
周りが見えなくなることは 日常茶飯事。
それを、どう回避していくのかが問題。
書込番号:9959585
2点
ファインダーを片目で見るから、周りが見えなくなる。
両目を開けていれば、いかに自分が浮いた存在かがわかります。
ファインダーを覗くときは、両目を開けましょう。
(^^;)
書込番号:9960146
5点
こんにちは
三脚は本当にどうも・・・・
それで一脚利用で花火を撮っています。
フェンスや欄干に固定するので、立って撮っていても後ろの邪魔になりにくいです。
場所も一人分ですみます。
以下の画像は最近一脚で撮ったものです。(雲台は上記画像より進化しています)
http://yashikon21.exblog.jp/8758857/
以下は以前立てた「一脚で花火を撮れるか」のスレッドです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501810742/SortID=4339432/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%88%EA%8Br%82%C5%89%D4%89%CE
書込番号:9960437
2点
花火は、小型の折り畳みイスを持っていくと楽なのですが・・・
書込番号:9960547
1点
[6621263]
このようなすてきな撮影を
されているのですから
ご自身の体験からこんな風に
三脚を据えたらいいよ
みたいなお話がきけたら参考になります
特に人ゴミの中で場所取りされている
ようなので大変参考になると思います
書込番号:9960576
2点
山岳遭難事故と写真家のモラル低下は同次元では語れないかと。
そのカテゴリーの人口が増えると相対的に問題行動が増加するのは良くあることですが、決定的に違うのは写真家のモラルが低下しても死にはしないこと。
山じゃ事故起こせば周りに多大な迷惑を掛けますし他人を危険に晒します。
だから写真家は危機感が少ないんじゃないでしょうか。
私はうる星かめらさんの仰ることも無視出来ないです。
まだ閑散とした会場に誰よりも早く到着し、ベストなポジションをやっとの思いで確保して、さぁ花火大会の始まり〜
そしたら後から「おい!そこ!邪魔なんだよ、見えねぇじゃねぇか!」などと言われたら、「ハイ、スミマセン…」って引き下がれっていうのも酷なんじゃないでしょうか。
基本的に早い者勝ちって部分も全面的には否定しがたい様な気もするのですよ。
もちろん皆がブルーシートに「座って」鑑賞してるのに最前列で三脚立てて憚らないのは論外ですが、似たようなシーンて小学校や幼稚園の運動会でも良くあることです。
「苦労して場所取ったのに何で後から来た奴に文句言われなきゃならないんだぁ」みたいなのも多分にあると思うんですよ。
要は「自分だけ良きゃいいんだ」みたいな気持ちが双方にあるうちは花火会場の主催者による「三脚禁止」「撮影禁止」「場所取り禁止」による規制しか解決方法がないんじゃないかな。
そうなる前に、撮る側も見る側も多少、奥ゆかしい気持ちで譲り合えばだいたいの問題は解決する筈なんですが、優先権を主張することが相手の不利益になるからといって即、「マナー違反」のレッテルを貼るのは果たしてどうなんでしょう。
書込番号:9960724
4点
自分は最近あまり近くまで行かないのですが、何処でどう写真を撮るのか人の勝手です。
また写真で楽しむか、目で楽しむか、それも人の勝手でしょう。
なぜ立てて写真を撮らなければならないのか、それは必要なかったかも知れませんし、
その方もその方なりに色々考えがあったかも知れません。普通、場所をとったらまず
脚を伸ばして設定すると思います。低くにしたら後で上げられなくなりますから。
テープやシートで場所をとるのがどうかと思いますが、生の人間が炎天下暑さ堪えて
頑張りましたから、後から来た人が優先されるという論理は理解できません。
その人よりは、息子さんを自己中心ではなく、教養のあり心の広い人間に育つのを
心配した方が良さそうです。まずはご自身からだと思います。
書込番号:9960783
6点
>ちいろさん
山岳遭難と写真を撮る人のモラルを同次元にはみてませんよ。(^_^;)
死ぬか否かが主旨ではなく、『教育や啓蒙活動』がどの世界においても必要ですねってお伝えしたかったのです。
が、私の伝え方に問題があったのだと思います。
反省。
ところで『何しようが勝手』というのは周りへの配慮がなければならないと思います。
これは撮る側だけに求められるのではなく、双方にです。
が、そもそも『何しようが勝手』という人にはそう言った配慮は欠けているケースが多い気がします。
偏見だと思いたいですが。
そのしわ寄せが、良く例にあがる『三脚禁止』『撮影禁止』になっているかと思います。
花火大会の主催者としては皆に楽しんで貰いたいのにイザコザが生まれては困る。なら元を断て。となるのは至極頷ける簡単な対処法です。わりを食うのは(半ば自業自得ですが)撮る側。
主催者からすれば見て楽しむ人を排除できない(本末転倒だから)ので、騒ぎを起こす種(例え因縁をつけられる側だとしても)写真を撮る人を排除するでしょう。
しかし、撮る側としてはそれは避けたい。
ならやはりそうならないように『何しようが勝手』から脱皮しなければならないと思います。
最近やっているかしらないですが、CMで『江戸仕草』ってのがありましたね。
確かに粋だねえ…と感じました。
譲り合いの精神があれば皆楽しく平和なのですがねヽ(´∇`)
書込番号:9961558
2点
あ、すみません。
『ところで』からあとはちいろさん宛ではなく、全体に向けての発言です。m(_ _)m
花火大会や花見の場所取りは幾度か経験がありますが、いい意味での駆け引きは面白いですね。そこにはやはり譲り合いの気持ちが少なからず互いに働いているからかなとも思います。
ドーン!と上がれば互いに『鍵屋〜!玉屋〜!』ってね。
周囲の人と楽しく愛でます(b^ー°)
書込番号:9961612
1点
花火ですか・・・行かないなあ。
どっちかと言うと堤防や公園で学生たちがやってるロケット花火の方が怖くて迷惑です。
平謝りされましたが、以前直撃を食らいそうになったもんで。
脱線失礼。
書込番号:9961645
1点
自分も状況によると思います。
主催者が用意した正式な観覧場所だったら、後ろの人にも気を使うのは当然ですが、「たまたまここからだとよく見える」という穴場みたいな場所だったら、後から来て「邪魔だ」というのも勝手な話かな、と思います。もちろん、「後からきた奴は黙ってろ」とまでは思いませんが……
こういう場合、丁重な態度で「花火が見えないので、カメラの位置を下げてもらえませんか」とひとこと言ってみるのが一番かな、と思います。
言えばわかってもらえる可能性もありますし、それで相手が周囲に気を遣うことを学んでくれれば、世のため人のためにもなります。
物騒な御時世ですから、トラブルになりそうなことは避けたいという気持ちもわかります。でも、相手も高価な機材を抱えているわけですから、口論くらいならともかく、危険なことや暴力沙汰は避けたいという心理が働くでしょう。
もし、相手が無視や暴言などの無礼な態度で応じてきても、こちらはぐっと我慢して言い返さなければ、口論にもなりませんし、暴力沙汰に発展する可能性もほとんどないと思います。
まあ、あくまで理想であって、こちらも虫の居所というものがありますし、自分も、同じ状況で無礼な態度をとられたら、冷静でいられる自信はありませんが……
書込番号:9961848
2点
女の子の浴衣姿・・・・・いいでしょ、
でも最近は変です。妙に着くずして、妙なヘアスタイルの娘たちがいっぱいいます。
日本の夏の風物詩の花火と浴衣、出来れば肉食系の祭りにはして欲しくないと思います。
やっぱ、石けんの香りがするお姉さんのイロっぽいウナジですよね。
(そろそろ三十路ちかくの乙女より・・・今夜も夜勤明け、モツ煮でビール・・・あ"〜〜〜こりゃこりゃ)
書込番号:9962131
2点
あ、いっけね〜。ここって撮影モラルのスレだっけ
あたりが暗くなって来ればウザい三脚オヤジも視界に入らないし
実際みんな上の方を向いているし、カップルはそれどころじゃないし・・・。
というわけで、自分のゴミは持ち帰ろう!!!
帰りの電車のキップは先に買っておこう!!!
人前でチューすんな!!!
書込番号:9962184
1点
浴衣にスニーカーは、え〜、と思います。(^^;
花火大会後に酔っぱらったあんちゃんの運転する暴走車が危険でした。
とっさに避けましたが、腕がミラーに当たってしまった。
でも、私の腕は無事でしたが、ミラーは壊れてました。アラ不思議。
若者よ。チューは家かえってしましょう。(笑)
電車内もダメ!
書込番号:9967980
1点
皆さん、様々なご意見ありがとうございます。
一レス一レスじっくり読ませて頂きました。
いろいろな考え方がありましたが、どの方の意見も自分には納得できるものでした。
簡単にいうと、「最前列でも立って撮影するのはOK」と「後ろの人の事を考えると×」
という意見に分かれたと思います。
気持ちや意識を一方に向けるというのは難しいことですし、育ちの環境も違うのですから、
考え方も大きく変わるということの想像はつきました。
また、文章だけで、その場の状況を詳しくお知らせしているわけではないので、私の提示の仕方も
問題があったと反省しております。
申し訳ありません。
さて、少しはわかりやすくなるように撮影図を作ってみました。
柵は、1m前後で格子状になっており、その先は石垣。その場所自体が高い位置にあるため、
市内が一望できます。
今回私が問題にしたのは、撮影者がこの柵のところで三脚を立て、「立ったまま撮影」していたということです。
前には遮る物はないので、柵の上の高さでカメラを合わせ、撮影することも可能です。
また、柵の間から撮影することも、十分可能だと思いました。
そうすれば、後ろの方に迷惑にならずに撮影できたのではないでしょうか?
もちろん、これも私の常識であり、違う意見をお持ちの方もいらっしゃると思いますが・・・
私に対する質問もあったので書き加えますが、私は、景観案内図の後ろの位置で、景観図の高さにカメラを合わせ、
レリーズケーブルを使ってしゃがんで撮影しました。
前の人の身体やカメラが一緒に写り込んでいましたが、後で修正できるのもデジタルの良さだと思い、位置あわせをしてから立つことなく撮影を続けました。
それでも、迷惑はかけたのかもしれませんが。
最後に・・・・
カメラを持たない見物客は、誰一人最前列で立ってなどいませんでした。
立つ必要がないからそうしていたのだとは思いますが、大勢の見物客の中で、三脚を立てて
立って撮影するカメラマンの姿は、とても目立っており、異質なものでした。
見物客 400人程度
最前列で立って撮影していたカメラマン 10名程度
書込番号:9969057
2点
> カメラを持たない見物客は、誰一人最前列で立ってなどいませんでした。
> 立つ必要がないからそうしていたのだとは思いますが、大勢の見物客の中で、三脚を立てて
> 立って撮影するカメラマンの姿は、とても目立っており、異質なものでした。
これは全くの間違いで、多分自由社会の基本を理解していないかも知れません。
北朝鮮や、中国、昔の日本が違うかも知れませんが、“異質なもの”という言葉は不謹慎だと思います。
> 私は息子に、「頭を低くするんだぞ。」とわざと声をかけたりもしましたが、
これは全く教養のある行動と思えず、どうかご自身から反省した方が良さそうと思います。
書込番号:9969238
1点
ayahito01さん
その場にいませんから、分かりませんけども
この状況でなら座って撮影でしょうかね。私なら。
ただ、この場所とすると距離が遠いですから、最前列にカメラを立てず、望遠・最後列で脚立かな。
先に陣取っていて立って撮影していたのなら・・・微妙でしょうかね・・・・
ちょっと気を使えよとも言えるし、先に来てるんだから文句言われる筋合いないとも言えるし。
遠くて本来の花火観覧席じゃないようにも見えますしね。
書込番号:9969304
3点
図説ありがとうございますヽ(´∇`)
多分、時系列も皆さんの重要なポイントになっていると思いますよ。
ただ私なら、ですが。どちらにせよ、時間の早い遅いに関係なく、周りの雰囲気を察知して、立つのはやめると思います(^_^;)
視線怖いし、それは威圧というより、やはり俗な言い方をすれば『浮いている』わけですしね( ̄∀ ̄)
書込番号:9969462
2点
> カメラを持たない見物客は、誰一人最前列で立ってなどいませんでした。
皆が坐って見れないでしたら、立って見るのが普通だと思いますね。
また、低くにしても撮れるというのが、スレ主さん一方的な思い込みだけの話と理解してます。
書込番号:9969516
1点
ちょっとした思い遣りや、譲り合いは生きる上で必要な要素では?
この件に限らずね
自分さえ良ければ他は知ったことじゃない
自分の価値観は絶対で、他人の考えなんて認めねー
これじゃあね・・ 孤独な人生だよ
自己主張ってのとは、ちょっと違うと思うし
同様の価値観の人が後ろに居たとして
三脚を蹴倒されて、カメラが台無しになったとしてもね
文句言えないよ
書込番号:9970590
3点
> 三脚を蹴倒されて、カメラが台無しになったとしてもね
スレ主さん自己中心的な発想からエスカレートして、暴力を振るつもりですか。
親子の教養のない言葉も良くないのですが、暴力は絶対許されません。
書込番号:9970663
2点
そうですね〜。
正しいとか間違いとかより、周りに配慮できるか、譲り合いの気持ちを持てるか、そういうことが大切ですね。
菜根譚にこういう一節があります。
『世に処するには一歩を譲るを高しとなす、人を待つには一分をにするはこれ福なり』
一歩下がることが、さらに前進するための土台となり、 人のためを考えることが自分に利益をもたらす基礎となりますよ、と。
この利益って卑しい意味ではなくですよ〜。念のため(^_^;)
今、ちょうど東名高速の渋滞にはまってますが、まさに譲り合いがとても大切な状況です。
書込番号:9970734
1点
コテハンバスターズさん
有難う御座いますぅ
見逃す所でしたp(^-^)q
書込番号:9971338
1点
> 正しいとか間違いとかより、周りに配慮できるか、
> 譲り合いの気持ちを持てるか、そういうことが大切ですね。
・・・
> 私は息子に、「頭を低くするんだぞ。」とわざと声をかけたりもしましたが、
> 全く動く気配もありませんでした。
まずは“頭を低くするんだぞ”のような無礼な話は正しいではありません。
次に今まで前列に立って写真を撮られた方の落ち度があったような話は出てません。
周りに配慮するか、譲り合いの気持ちを持つのは良いことで、そうして欲しいと思いますが、
だからと言って、立って写真を撮るのがその人の権利で、譲る義務がないわけですから、
強要してはいけません。それは私達人として基本的な教養ではと思います。
スレ主さんに考えて欲しいと思います。その方に話をかけたり、その方の話を聞いたりは
如何でしょう。“頭を低くするんだぞ”を言ったら、問題が解決できなくなるだけですよ。
書込番号:9972356
1点
>スレ主さん自己中心的な発想からエスカレートして、暴力を振るつもりですか。
>親子の教養のない言葉も良くないのですが、暴力は絶対許されません。
うる星かめらさん
あなたの言っていることは、正しいかもしれません。
私も、納得いく部分はあります。
しかし、この発言はどうでしょう?
どうして「親子」の教養のない言葉なのでしょうか?
うちの子供は何も言っておりませんよ。
子供との会話など一言も書いておりませんので、「親の」と書くべきでしょう。
親子と書いた件に、不満を感じます。
書込番号:9973776
3点
こんにちわ
モラルの話から、少しすれますが。
>三脚を蹴倒されて、カメラが台無しになったとしてもね
>文句言えないよ
混雑が予想されて、実際に混雑している場所で、三脚を使用すると、だれかが足を引っ掛けるということはありえる話だと思います。特に、花火が始まるときと終わったとき。
そういった事故が発生した場合、カメラマン側に過失はなかったとは言い切れないのではないでしょうか?(十分に想定される事態ですね。)
(故意であったとしても、事故を装われることもありえますし。)
そうなったときは、カメラマン自身が、自己の責任の上でされているわけですから、
しかたないとあきらめないといけません。
そういった覚悟なしで、人ごみで三脚を立てられることは、周りにとっても、本人にとっても不幸になります。
人ごみで三脚を立てられるときには、モラルと覚悟を持ち合わせましょう。
ちなみに、私が三脚にけつまずいたとしたら、
「この落とし前、どないつけてくれんねん、ぼけ!」
と、相手に小言をいいます。
私の場合は、小言ですが、あるいは、三脚を倒されて、ぼこぼこにしばかれて、逃げる人もいるでしょう。
それも自己責任の範疇の話だと思っています。
(世の中には、話し合い以外での手段に訴える方もいますので。)
お互いに、周りのことも気にかけて、迷惑がかからないように気をつけましょう。
書込番号:9974004
2点
>その人よりは、息子さんを自己中心ではなく、教養のあり心の広い人間に育つのを
>心配した方が良さそうです。まずはご自身からだと思います。
いろいろご意見がおありのようです。書き方に注意してください。
読むほうは、彼のツリにも気をつけましょう。
書込番号:9974103
2点
ayahito01さん、こんにちは。
アリですよ、こういうの。私もよくやります。
直接のターゲット以外でも良いんです。それを聞いた他の親御さんでもお子さんでも、
誰か一人でも何か気付いてくれるかも知れませんから。
書込番号:9974124
4点
>ayahito01さん
お怒りごもっともですが、老婆心ながらお伝えすれば、彼の発言はスルーされるのが、一番いいです。
何を言っても彼には暖簾に腕押しです。
彼が持つ勝手な解釈を変えるような人ではありませんので。
rousitaiさんは『(自分さえよければよいという価値観の人に)蹴倒されても、文句は言えない』といっているのであって、『(自分が)蹴倒す』とは言ってないのですが、彼は後者で(故意なのか天然なのかは知りませんが)受け取り、更にayahito01さんの発言の一部に拘って、ayahito01さんが本来主旨としたかったことを無視して書いているので。
彼のスタンスは『何をしようが勝手、その権利を持っているから』ですので…
確かに最初の方では事実関係がわかりづらいなかで、三脚を立てていた人が一方的に悪いかはわからないよ、という観点はありだと思いますけどね。(だから一定の支持者がいたし、それは全然問題ないと思います)
しかし、ayahito01さんがご自身のお子さんにどう伝えようが今ここに直接関係ないですよ。(父としてどうあるべきかは別の議論)
ただ突っ込まれるネタではありましたね(^_^;)
ああいった拡大解釈されると釈明しづらいと思います。
書込番号:9974138
2点
カメラマンはカメラマンだけの列を作り、縦に並んだらどうだろう。
三脚の高さのことや権利問題については、カメラマン同士で勝手に折り合いを付ければ良い。
書込番号:9974169
3点
馬鹿丸出して良いんだという意見もありますが(また卑怯なやり方まで考案されましたね)、
人間は基本的に自分中心だと自分は思います。しかし社会ではそのまま通用しません。
先に来た人は基本的に一般社会のルールを考えて早めに来たわけだと思います。
後から来て前の邪魔な人をなぎ倒せるなら朝から来る必要がないでしょう。
実はこのような場面では、有名な花火大会将棋倒し多数死傷事故などがありますが、
後から来る人が非常に問題になってます。
メインの観覧地区へは入場制限がありますが、離れたところでは、スレ主さんというか、
私達皆の自覚と自制が重要だと思います。
書込番号:9974254
0点
きれいな花火を撮るのにいちばん大事なのは、撮影場所選びと撮影場所の確保なんですね。花火撮影に熱心な人は予め下見までして場所を選んでいます。
で、有名な花火大会ほど混み合いますから、花火を撮影する人は何時間も前から(夜の撮影に朝から場所取りに来ている人も…)来てよい場所を取っています。お花見の場所取りと似たようなものです。ある意味で早い者勝ちなんですね。これは花火に限らず、限られたものを確保しようとすれば、何かの事情(弱者優先など)がない限り早い者勝ちの世界になります。
早くから来て場所を取っているのは、ある意味で暗黙の社会ルールに従っているわけです。先に来て最前列に三脚を立てて立って写す人を問題にするよりも、苦労して早くから場所を確保しているのに、後からやってきてカメラのレンズの前に割り込み、平気で立つ人が結構います。これはケシカラン。それとゴミのポイ捨てと路上駐車のほうが気になります。
花火を撮るためには最前列でなくてもまったく問題ないのですが、後から来てカメラの前に立つ人がいますので、私の場合は最前列に人が入れないような場所(手すりがあったり前が崖になっているような場所)を確保するようにしています。前に人が割り込める場所は、後から来る人がドサクサに紛れて入ってきます。こちらのほうが困ります。
みなとこうべ海上花火大会では、一部の会場は最前列は座って見る人たちの場所、いちばん最後の列はカメラの放列の場所と決まっていました。それはよい考えでした。でも別の会場の例では、雨が降ると座っていた人はみんな傘を差して立ち上がりました(座っているとお尻が濡れますから)。これは処置なしでした。
書込番号:9974368
3点
> 三脚を立てていた人が一方的に悪いかはわからないよ、
全く悪くないのですが、自分も後から来て前の人が邪魔だと思う時が良くあります。
横浜では豪華客船と絡んで花火を撮る時に、前列に高い三脚を立てた人に話しかけたことが
あります。相談ではなく、使うレンズと大まかな構図を見て勉強するためです。
自分ならそのように撮らなくても良いと思いましたが、だからと言ってその方が間違ったとは
言いません。良い写真の議論は不毛になるだけで、その方がそうように撮りたいですから、
それは全てになります。
努力より暴力(言葉も)を選ぶ人もいますが、前列にいる方は努力を選んだと思います。
書込番号:9974387
1点
案の定、荒れましたですね。
スレ主さん。ここはぐっとこらえて、燃料補給はお控えください。
覚悟の上で、スレを立てられたかと思いますので。
昨夜は淀川花火大会でした。関西最大級の花火大会の1つ。
早い人は午前中から浴衣姿でうろうろし、16時ともなるともう梅田の街は浴衣だらけ。
が、私はそんな姿を見ながら、ひょうひょうと電車に乗って、梅田から自宅へ。
その後改めて会場とは反対方向へ出かけ、こんな写真が撮れました。
会場から15km離れてますが、ご覧のとおり。誰の邪魔にもならないし、誰の邪魔もしない。
だいいち私以外は誰もおらず、時折犬の散歩の人が来る程度。
「きれいですね」「ちょっと遠いけどいいですね」気持ちよく撮影できました。
私は最近、もう30年近く撮ってきた鉄道撮影を少し控えています。
少なくとも「鉄ヲタが集まるようなオイシイ列車」はできるだけ撮らないことにしています。
花火や名所旧跡、オイシイ被写体には群がらないようにし、できるだけ単独で行動できるようにしています。
常に「2級品の写真」を目指し、一級品は目指しません。一級品は他人に迷惑をかけることも多いからです。
で、長時間露光撮影を行わない場合は、三脚は持参しません。
なので、何万もする三脚も、持ち合わせていません。
自分がそれに我慢ならないのなら、自分はそういうことはしないように努力する。
「撮影したい」という気持ちを抑え、そういう状況下にノコノコ出かけていくことは控え、
自分がそういう目に遭わないようにする。
朝早くから場所取りをすれば、やむをえない事情であとからなんとかたどり着いた人の場所を
「先にきたから」というルールを使って「奪う」ことになります。
あとから来た人が先にいた人の前に立てば、当然けんかになります。
「そういうところに行かなければ、誰の権利も奪いません。」
残念ながら、自分を犠牲にすることも、ストレスをためないためには、若干必要かと思います。
強度のストレスの中で撮った写真には、魂はこもりません。
書込番号:9974512
8点
光る川・・・朝さんの言葉に感動しました。
多くの人そのような考えを持てるようになったら、良い世の中になるでしょうね。
光る川・・・朝さんが『2級品』と言う名の超一級の作品を撮られる場所が
カメラマンだらけになっちゃうかも知れませんが・・・(笑)
書込番号:9974599
1点
ん〜
そんな盗撮魔に勘違いされそうな撮影方法
紹介されても…
結局自宅から花火が撮影出来る人以外
撮影したらだめのようですね
書込番号:9974635
0点
> 「先にきたから」というルールを使って「奪う」ことになります。
これは実に逆だと思います。室内でしたら消防法がありまして、どんな事情があっても
後から来る人が入場できなくなります。室外では詳しくないですが、主催者が実力行使で
後から来る人の入場観覧権利(そのような権利があるとすれば)を奪うべきだと思います。
書込番号:9974683
0点
>>私は息子に、「頭を低くするんだぞ。」とわざと声をかけたりもしましたが
これって却って逆効果だと思いますよ
三脚立ててる当事者にしてみれば「回りくどい事しやがって」と意固地になるか
「直接文句言えない小心者みたいだからこのままでも良いか w」と開き直るし
息子さんにしてみれば「前の人立ってんのに子供の僕が何故頭低くしなければいけない
んだろ?僕に言うんだったら、前の人にもはっきり言えば良いのに」って思うかも知れません
後、三脚立ててた人もそんなに人は来ないだろうと思ってアイレベルでセッテイングしてたら
後からぞろぞろ集まってきて引っ込みがつかなくなってそのままの体勢で撮影した事も考えられます。実際立ち位置で撮影してて後ろに詰めて座られたら、しゃがむ場所が無いという事
は撮影に限らずありますから・・
書込番号:9976647
2点
先に来たから自分は一番前で後ろも気にせず撮っていいなんてあるわけないですよね。
大多数は花火を「観に」きてるんだから、カメラで撮る人なんて少数ですよ。
先に来たとかそういう観念で話すなら多数決では撮影は禁止ですね。
そういうしょうもない観念に捉われてるから、もめるんですよ。
もうカメラ撮りたい人はみんなで集まってお金出しあって好きな花火あげたら?
書込番号:9979023
6点
指定された桟敷席みたいな所だったらルール違反かも知れませんが
自然発生的に皆が集まってきて見る場所だったら微妙ですね
寺社仏閣や銘木と違って花火は空に上がるものですから
見ようと思えばどこからでも見れるわけで
立ってる人たち(僕が行った花火大会ではカメラを持たない人たちが最前列で
手すりに持たれて立ってて子供達が走り回ってました)
が居て見れそうに無かったら「他探そうか〜」
って感じで移動していくのが自然な流れの様な気がします
書込番号:9979721
1点
写真ではないですが、例えば隅田川花火大会。
時間(車両通行止)になると一斉に道路へゴザダッシュ(笑)
個人的には機動隊との駆け引きが面白いのですが、それは別の話。
で、みんなうまい具合に陣取りして一安心。
これでケンカをする人は見たことがありません。みんな、陣取りという戦いをしつつも、ある一定の秩序があります。
で、花火があがる段になって、例えば(例えばですよ)私が『この位置は私たちのもの。平等に競って手に入れた場所だから何しようと勝手』ということで、クーラーボックスに立ち上がって見始めたとします(実際はしませんよ(^_^;))
これは間違いなく総スカンですね。
罵声が飛んでくるだけでもしんどいですし、下手するとビールの缶が飛んできても不思議じゃない。
ビール投げつけられたくないし、そもそも他の人の迷惑にはなりたくないから、絶対にしないし、今のところ、それ(立つこと)をする人に遭遇したことはありません。
みんなで楽しい花火のひとときを堪能します。
スレ主さんの投げ掛けたものとは異なるシチュエーションです(早くからきてセッティングしていた…わけではなく、ほぼ同時に場所取り)が、『権利主張及び行使』(いわゆる何をしようが勝手)が必ずしも有効ではないです。
これは暴力ではない(クーラーボックスに立つ方が暴挙ですし)と思います。
で、ここら辺から分かれるのが、『早くきてセッティングした苦労はどうよ?あとからのうのうと来たヤツに言われたかないね』という主張と『いやいや、周りの空気読めよ。明らかに浮いてるっしょ』という主張。
全てスタンスの違い、考え方の相違で平行線。
で、例えば同時に譲り合ったらどうなるでしょう?
『いや、空気読んで三脚片付けますよ』『いやいや、先に来たんだから、遠慮なくバシバシ撮ってください』
ちょっと間抜けですが、平和ではある。殺伐とはしない。
結局は『どっちの主張が正しいか?』ではなく、譲り合ったらいさかいは起こらない(100%ではないですが)かなと。
そう簡単にはいかなそうですが(苦笑)
書込番号:9980207
4点
> 先に来たとかそういう観念で話すなら多数決では撮影は禁止ですね。
こんな論理が通用するなら、集団暴行が罪にならないことになりますね。
書込番号:9981283
3点
皆さん、様々な意見をありがとうございます。
一般の観覧者からすると、最前列で立ったまま撮影をするカメラマンはどう見えるのだろう?
ということでスレを立てましたが、カメラマンとしての目線で意見を述べられている方もいらっしゃいます。
同じ趣味を楽しんでいる人であれば、ある程度気持ちを汲んでもらえる所があると思いますが、
全くカメラのことを知らない人はどうでしょう?
「立って撮影する理由がある。」とか「早く来て場所を取ったから。」
ということを理解してくれるのでしょうか?
私は、疑問です。
「権利」に関して言えば、一般の観覧者とカメラマンではずれが生じるのではないでしょうか?
(厳しいつっこみがあると思いますが・・・・)
一般観覧者は、皆さん座っていました。
これは、他の方の「見る権利」を優先している行動だと、「私は」思いました。
カメラマンは、最前列で立って撮影しておりました。
これは、早く来てセッティングしたからという「順位の権利」を優先していると「私は」思いました。
スレを立てたときにも書きましたが、実際、三脚撮影禁止の場所は増えています。
それは、どうしてでしょう?
「三脚撮影禁止」でググってみると、いろいろなところで禁止になってます。
悲しい現実です。
書込番号:9982462
4点
私は「早い者勝ち」と考えています。数少ないもの(無料または有料でも同一価格の廉価なもの)に多くの人が押し寄せるから、弱者救済の場合を除いては、早い順番を取る努力をした人が優先です。花見の場所取りも列車の座席取りも人気コンサートの切符取りもそうです。
「早い者勝ち」がベストな方法とは思いませんが、それに代わる公平な方法がありません(主催者が入場者や場所を有料化するか抽選するかで決められるのなら、それはそれでいいのですが)。
花火大会に来る目的は、「観る」と「写す」の両方があると思っています。どちらが多いか、数の問題ではないでしょう。写すことはいまや市民権を得ていて、主催者側でも花火大会のフォトコンテンストをやっている例もありますから。
> もうカメラ撮りたい人はみんなで集まってお金出しあって好きな花火あげたら?
個人的には、花火撮影用に特設スタジオを一等地に設け、入札制にして高いお金を払った人ほど順番によい撮影場所をゲットできるようにしたもらいたい、と以前からずっと思っていました。そうしてくれれば、私なら1万円くらいなら払いますよ。
昨日の宇治川の花火大会でも有料の観覧席はありましたが、あれは撮影に向いた場所ではありませんね。撮影にベストなポイントを花火撮影のプロやベテランの意見を聞いて選び、その一等地(数箇所)に有料の特設スタジオを設けてほしいものです。
お金にモノを言わせるのも公平です(もちろん金銭的に余裕がない人ほど辛い思いをする、という社会の図式によるものですが)。
花火大会だけではなく神戸のルミナリエもそうしてほしいものです。そうすれば、開催に必要な莫大な費用の一部もそこから捻出することでき、誰もがハッピーになるように思うんですけれどね。
書込番号:9982645
3点
> もうカメラ撮りたい人はみんなで集まってお金出しあって好きな花火あげたら?
今でも有料観覧席を売ってるところが沢山あります。見る人も、撮る人もどうぞですね。
何処で見るか、何処で撮るか、人の勝手でしょう。
書込番号:9982904
3点
> 先に来たとかそういう観念で話すなら多数決では撮影は禁止ですね。
こんな論理が通用するなら、集団暴行が罪にならないことになりますね。
まったくのすり替えで笑いました。集団暴行は法律で犯罪ですから。
陪審員という名の多数決でも罪になりますね。
あげ足とるならもう少しいい例でお願いします。
書込番号:9983096
3点
背のたっかい人にも
後ろに下がれ
と同じ事いうのかしら?
書込番号:9983148
2点
背の高い人や、ダイエット失敗した人の差別大会にはならないと思いますが、
お子さんでも、花火を見ないであちこち飛びまわる人がいます。煩いと言えば煩いですが、
花火はクラシックコンサートじゃありませんから、煩くやった方が良いかも知れません。
また、できればお子さんが飛びまわれる間隔で花火を見たいと思います。
後から来る人は、無理やり土足で人のシートを踏んだり、通路に立ち止まったり、
前列には自分が入れなくても、無理やりお子さんや、年をとった親を押して前に入れる人が
良くあります。危ないですし、迷惑ですが(本当にやめて欲しいです)。
花火のモラルやマナーと言ったら自分はこれが一番目に余ることだと思います。
電車の優先席に座れる方でしたら、自分はなるべく優先させてあげたいですが、
断るのもその人達だけではなく、まわりの皆の安全のためだと思います。
前列で写真を撮ってる人を含めて、皆が楽しんで欲しいと思います。
正直前に三脚を立てる人の方がマナーの優良児だと思います。
実際自分の前に撮る時と同じ状態でずっと立ってた人もいました。
本当に真面目で礼儀の正しい奴というか、バカだねと思いましたよ。
書込番号:9983689
1点
三脚撮影禁止の場所は増えています。
それは、どうしてでしょう?
安全な通行の妨げになるというのが一番でしょうね
その点で言えば最前列で撮ってるのが一番妨げにならないのかな・・
(別に擁護してるわけじゃありません (^_^;)
それとスレ主さんの作例見てて思ったのですが
下が見切れてるのが多いのですが、三脚を有る程度の高さに
上げなければ全体が写らない様な場所なのでしょうか?
書込番号:9984558
1点
花火にしても
子どもの発表会にしても
見学する場所については
もちろん「早い者勝ち」でよいと思うのですが、
見学のスタイルが異なる場合、難しいですね。
花火に関しては
撮影を趣味とする方以外にとっては
基本的に「座って見るもの」・・・ですよね。
地域差もあるでしょうが
おそらく、こういう意識の方が圧倒的に多数・・・ですよね。
撮影を趣味としない(多分大多数の)人にとっては
花火は、わざわざ前の場所をキープしなくても
後ろの方で座って見ることができる・・・というものですから
前列で三脚を立てて撮影されている方を見れば
異質に感じたり、不快に感じたりすることも多いと思います。
撮影する方の権利も保障しようと思うなら
やはり・・・場所をしっかり分けるしか方法はないのかなと思います。
座って花火を見学できるゾーンと
三脚を立てて撮影していいゾーンに分け、
それぞれのゾーンごとに各自場所取りをしていただけばよろしいかと・・。
もちろん
指定された三脚のゾーンがアングル上気に入らないからといって
座って見るゾーンに三脚を立てるような方がいた場合
三脚撮影禁止もやむを得ないのかなと思います。
ちなみに
娘の保育園の発表会は
特に「三脚ゾーン」の指定はないのですが
三脚を立てる方はみんな、客席の横や後ろなど、周囲を取り囲むように立てます。
理由は単純「後ろで座っている人が舞台が見えなくなるから」。
保育園や学校のような狭いコミュニティの中なら
大切にされるマナーや思いやりを
公の場で少しでも般化できたらなあと
このスレを読んで自分自身に言い聞かせました。
書込番号:9984966
4点
露光しなくてもきれいに花火が撮れるカメラがあったら
もめないんだけどねーまあないですからね
一般の人には露光なんて分からないから横切ったりは当たり前
私は何時間待っていたとしても子供が前に割り込んできたら譲りますけどね
これから成長する子供にこそみせるべきですしね
花火が始まったら割り込まれるのはある意味必然
カメラの前にはスペースが開いてるんですもの、なんでつめないのってなるよそりゃ
そもそも最前列なんて混雑必須の場所で撮ってるからしかたない。
祭でマナーどうこうは無理だと思います。酔ってたり花火見てたりで注意は散漫
有料席か、それより前に割り込まれない場所で撮るのが最善なようですね。
人のマナーを注意するより自分がうまく対処できるかじゃないですか?
まあ花火撮影者はまだまだ肩身が狭い、我慢するしかないですね
ふと思ったけどアイドル撮影者とかは
下からなめるように撮るのは後ろの観る人の邪魔にならない配慮だったり・・・ないか
書込番号:9985382
2点
>>花火に関しては
撮影を趣味とする方以外にとっては
基本的に「座って見るもの」・・・ですよね。
だと思いますが埠頭とかで下から見上げる花火って座ってる人が多いですが
展望台の様な小高い所から見るときは座ってる人って皆無ですね・・
田舎の花火大会だと小一時間程度だし・・
書込番号:9985992
2点
一時は電車内や病院内で、携帯禁止が多かったですね。それは合理的な理由がなく、
横暴な禁止だけだと思います。今は一部“念のため”禁止されてますが、殆ど廃止されます。
結局マナーというものは人のマナーであって、携帯やカメラとは関係ないですね。
花火も同じで、見る人も、撮る人も、人としてのモラルやマナーが大事だと思います。
スレ主さんが自己中心的な観点から、前の人が邪魔だと思うのは理解できます。
また、花火でも、花見でも、より“合理的な”場所取り方法がないかと自分も知りたいです。
また皆の安全のため混雑地域の入場制限絶対必要だと思います。主催者の責任でもあります。
前に子供や親を入れる人は強く言えば“保護責任者遺棄・不保護罪”に問われると思います。
皇居一般参賀の時に、後の人の邪魔になると分かっても前の人が平気に日の丸を振りますね。
観劇の時も、頭を低くする必要がなく、前の人は堂々で良いと思います。
書込番号:9986114
1点
花火の撮影の話はほかの事を引き合いに出されても意味ないと思いますけど
本問題は露光による固定シャッターを押し続けるための姿勢が問題なわけで
例としても観劇とか旗とか関係ないかと思います。
すり替えばかりになってきたのでこのへんで・・
書込番号:9986169
3点
こんばんは
一脚+E-P1で花火を撮る(そのU)をアップしました。ご参考に。
省スペースで迷惑をかけにくい撮影スタイルなのでおすすめです。
http://yashikon21.exblog.jp/
書込番号:9986202
1点
モラルの話が出るといつも思うのですが、『お願いしてみるべき状況』 を、
『前もって、規則にしてしまおうとする発想』 に置き換えてしまおうと
する根性が気に入らないです(^^;;)
何で、『すみませんが・・・』 のひとことの大切さを考えてみようとしないのか、
断られたときにそれを承服する(不服に思えても甘受する)考えに至れないのか、
不思議でならないです。教育する立場にある者でさえこの点を見失ってるから、
安易に他人を逆恨みする子が育つことになってるんじゃないでしょうか?
個々に成長過程はバラツクのですから、モラルを振りかざす人はそういうことを
踏まえた上で、社会をリードして行って欲しいなぁと思います。成果をあせり過ぎ(^^;)
下劣(=モラルがなく、成長もない人間)は、別枠に置いて考えた方がイイと思います。
全体意識を共有することでなんとかするのではなく、教育のあり方・ありさまを考える枠
の方で社会を変えて行った方が良いだろうと思います。
書込番号:9986260
2点
全ては自己中心的なスレ主さんの問題だと思います。
社会常識の問題もありますが、歪んだ考えを価格の掲示板まで持ってくるのも最低ですね。
書込番号:9986279
0点
スレ主殿を過分に貶めるのもよくないかとw
教育的指導が好ましいでしょう(^^;;)
ちなみに、『頭を低くするんだぞ。』はOKだと思います。
最前列でありながら、三脚を目の高さまで上げてることに問題意識を
感じた感覚も間違ってはいないと思います。
撮影モラルという枠に事を集約させてしまおうとする発想がアレでした(笑)
書込番号:9986327
2点
スレ主さんが撮られた写真からは、十分、花火を良く見えたんですね。前に人がいて
写真が良く撮れてなかったかも知れませんが、鬱憤たまっても仕方ないですからね。
書込番号:9986409
0点
こういう話は、『撮影者のモラル』 ではなくて、『撮影者の良心』
という考え方で提唱して行って欲しいなぁと思います。
書込番号:9986478
2点
良心で日の丸を振らない人もいますが、振るなら後のいる人を構わず大きく振った方が良いです。
書込番号:9987756
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ > ニコン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/03/31 15:33:57 | |
| 8 | 2026/03/31 21:37:30 | |
| 0 | 2026/03/28 21:21:38 | |
| 15 | 2026/03/30 13:08:39 | |
| 3 | 2026/03/31 13:43:11 | |
| 8 | 2026/03/27 12:09:06 | |
| 0 | 2026/03/21 7:18:24 | |
| 4 | 2026/04/03 22:52:51 | |
| 5 | 2026/03/20 14:59:12 | |
| 2 | 2026/03/18 20:29:14 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)