HP Compaq Business Desktop dx6120 MT/CTHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年 4月11日
デスクトップパソコン > HP > HP Compaq Business Desktop dx6120 MT/CT
前のモデル「 d330MT/CT 」を使い始めて、ほぼ1年経ちました。
その評価は 「 とても good 」
主な構成は、CPU=P4-2.8G、メモリ=512MB、VC=FX5200、DVDコンボドライブ、
後からサウンドカードSE-150PCIを追加しました。
主にAutoCad LTを2次元で使っていますが、今のところ全く問題ありません。
たまにフリーズするのはグリッド設定が1ミリ単位でONになっていた時くらい、
まあこれは不注意ですね。
ただし、VectorWorksを3次元で動かすにはストレスがあります。
865チップセットとFX5200では2次元が限界みたい。
この機種を買うとき、DELLとの比較で相当悩みました。
同じスペックではDELLの方が2万円くらい安い・・・
ただ、DELLについては、以前出向していた会社で使っていて、
たびたびフリーズすること、起動スイッチが硬く押した感じがしない、
ディスクが取り出しにくい、デザインが悪い等、印象がよくありませんでした。
その点 HPは各部品の感触が良く、デザインも良い、
なんと言っても「 Made in Tokyo 」が決め手になりましたね。
DELLよりも信頼性が高いように思います。
ただし、余計なソフトが一切付いていない、マニュアルもほとんど無いので、
初心者には敷居が高いかも。
HPに要望したいことは、
1) ビデオカードの選択肢を増やして欲しい、少なくとも2種類くらい選べるように
2) マウスの品質をUPするか、MSのマウスを選択できるようにしたい
(購入後、MSのマウスに付け替えた)
3) キーボードのタッチを改善して欲しい、確実にタイプした感触が欲しい
これは好みにも依るけれど、昔のコンパックのほうが良かった気がする
4) 水冷タイプが欲しい、ビデオカードをどうするかの問題があるけど
いろいろ書きましたが、総合的にはとても満足しています。
DELLに負けずに、信頼性の高い製品を造り続けて欲しいと思います。
書込番号:4230951
0点
私も個人的にはDELLよりもhp-Copmaqの支持者だけども、
生産国がmade-in-??はGoodいう価値基準もじつは存在しないという
考えでもあります。
Made-in-Japanが安心ブランドという価値観は、じつは一部の日本人
だけがそう思っているだけではないかと思います。
私は食材でも精密機器でも旨いものならどの国でもokな人なので、
カリフォルニア米とコシヒカリは同列にあります、、、
精密機器類は最初に買った機器と当人との運命的なものもありますし、
買ったそれ等が初期不良、修理に出して戻ってみたらまた不良等では
どんなメジャーなブランド機器でも不信感ブランドに変わります。
逆に安価でCP抜群の機器が5年も故障ひとつせず使えたら、安心ブラ
ンドにもなり得ます。
そんな意味から、買った個人との運命的な結果がブランド全体の判断
基準にはなり得ないという考えなんですが・・・
書込番号:4231008
0点
なるほどなるほど、説得力あるご意見、有難うございました。
職業がら、私の周りにはCAD使い・3次元モデラーなどが多く、
CPUをフルに活用する人種のため、様々な情報が飛び交っております。
DELLについては特に・・・。
DELLのスペックに対するコストパフォーマンスは素晴らしいものがあり、
それゆえ、ハイスペックマシンに飛びついた私の友人達の中には、
少なからず痛い目にあっているのも事実。
HPはミドルスペックなので、危ない橋を渡ってないとも言えますが。
(動作確認が大変なんだと思います)
サポセンの対応も性能の一部とも考えます。
HPにはグラボの交換・メモリーの増設等、いろいろ相談し、
その丁寧な対応に他社との違いを痛感しております。
かたや、某社においては中国系と思われる女性が電話に出て、
日本語での意思の疎通になかなか苦労した経験があります。
(もう改善されたであろうことを祈ります)
まあ、偏見と言われれば、おっしゃるとおりですが、
でも、私は日本の製造業を信頼しますね。
しかし、ジャック&ニーナ・マイヤーさんの素早いレスには驚きました。
私の書き込みが反映されるまで1日以上かかったのに比べると、
わずか3時間足らずとは!?・・・・・・・。
書込番号:4233371
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「HP > HP Compaq Business Desktop dx6120 MT/CT」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2005/05/12 8:57:34 |
「HP > HP Compaq Business Desktop dx6120 MT/CT」のクチコミを見る(全 3件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)