デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 50D ボディ
40Dを使用していて50D購入予定です。
最近、一人もしくは友達と鉄道写真や風景写真など撮っていますが
同じデジ一やコンデジ持った方のマナ−の悪さを感じています。
女性で鉄道写真撮影でホ−ムにいるとおなじカメラ持った方が私たちにカメラ向けたり
場所どいてくれってって言われたり・・・気分の悪い人が多いです。
町でもたまにいます。
同じカメラが趣味の人間としては情けないというか恥ずかしいです
一声かけるとか当たり前の事が出来ないのかなって・・・・。
友達と嫌な気分でした・・・・。
マナ−守って楽しく撮影しましょう。。
スレ内容場違いですいません。
50D買っちゃえ〜・・・
書込番号:8392777
1点
こんにちは。
鉄道写真では無いですが、先日、僕も被写体にカメラを向けてシャッターを切ろうと思ったら、オッサンカメラマンが僕の前に割り込んできて同じ被写体を撮ろうと…。
同じカメラマンなら気付くだろ?と、思いながら、「オッサン、アホだろ?邪魔!」と暴言を吐いてしまいました。
言い過ぎた自分にも反省してますが、同じカメラマンなら、もう少し気を付けて欲しいなと思いました。
一人一人の気づかいなのでしょうがマナーが悪いとの書き込みも多くなってきている様に思うので、自分だけでも気を付けたいと思います。
書込番号:8392822
0点
>女性で鉄道写真撮影でホ−ムにいるとおなじカメラ持った方が私たちにカメラ向けたり
場所どいてくれってって言われたり・・
こんな事があるのですか?私なら蹴り入れてしまいそう。^^;
いや、大砲レンズで思いっきりその人のカメラの前をふさいじゃいます。w
って、冗談ですが自己中の人多いですね。
鉄に限らずお互い譲り合いの気持ちは持ち合わせたいものですね。
50D逝っちゃって下さい!(^o^)/~~
書込番号:8392833
0点
どうもです・・。
個人的にですが、私はそういう人をカメラマンとは呼びません・・。
「マニア、オタク」・・・。
・・・ただ、良い機材を持っているだけの・・・・・。
・・おっと、クチが過ぎました。 失礼・・ m(_ _)m 。
書込番号:8392850
2点
マナーが悪いと感じるのはカメラを持った人ばかりではないです。
旅先だけでなく、近所でも、車を運転していても、電車に乗っても。
自己中心的な考え方を持つ方が増えているように感じませんか?
この掲示板への投稿もマナーや気遣いのないものが多いです。
報道されている犯罪なども、多くが自己中心的な考えが問題かと。
諸外国のように自己主張が強い国民になりつつある日本ですが、
今一度、協力し合って生きる日本の国民性を見直しませんか?
苦言を呈するようで恐縮なのですが、
例えば価格コムを見ていると、「買ってやってる」「客なんだから当然」
といった考え方にも疑問があります。
小売店の店員さんであっても同じ人間ですよね。
経済はすべて連鎖し、回りまわってきているわけですから、
お互いを尊重し合う気持ち、協力し合う気持ちが必要だと思います。
(ちなみに私は小売店の店員さんではありませんが…)
書込番号:8392852
5点
50D狙っていますが出始めは不具合あるかも知れないので様子見てます
実はニコンのD300とかなり悩んでますが・・・汗
そうですね、私も他人への気配りしなければいけないと思うこの頃です、
撮影は皆が楽しくしたいものですからね、
書込番号:8392858
0点
ま-やさんさん災難でしたね。
趣味の撮影現場でそんな人いるのですね〜。
私も小学校の運動会の50M走のとき息子を撮影しようとゴール正面で構えていましたが
その時はあつかましい人多かったですね〜。
後ろの人の為にしゃがんで最前列でカメラ構えている僕の前にさらに
他の親御さんが堂々と割り込んでしかも立ったままビデオ撮影ですよ〜。
息子の友達の親御さんの方だったら気まずくなるので注意はしなかったですが
気分最悪でしたね。
もうこんな思いはいやなのでそれ以後は脚立をたてて撮影しました。
書込番号:8392881
0点
>実はニコンのD300とかなり悩んでますが・・・汗
スナップはもとより、連写は感激しますよ。w
特にBPつけたときの8/秒コマはも〜痺れます(^^;)
様子見ながら気に入った機種をお選びください。
周りを確認しながらの撮影は当然ですよね。
書込番号:8392885
0点
リトルニコさん、素晴らしい写真ですね。
師匠と呼ばせてくださいっ・・・(^。^;a
参考にさせて頂きます。
書込番号:8392961
0点
まーやさん、こんにちは。
私も鉄を撮りますが、いままで一度きりとして女性の方を見たことがありません。しかし、最近多くなっているみたいですね。
朝日新聞でも毎週木曜の夕刊で鉄子のコーナーがありますね。
確かにまだ女性の割合が少ないので、異質な存在に見られるかもしれません。でも、それにめげずに頑張ってください。
撮影マナーは、私も気を遣っているつもりですが、他から見れば迷惑なことをしているかもしれません。
これからも撮影マナーには気をつけたいです。
あと、浮気しないで50Dに逝っちゃってください。
(^_^;)
書込番号:8392988
0点
ま-やさん
鉄道写真ではそんな状態が多いのですかね?
私は鉄道写真は滅多に撮りませんが、昨年、D51 を撮りに行きました。
プラットホームへ着いた時には多くのカメラマンがプラットホームの端でひしめいていましたが、こちらからお願いした訳でもないのに皆さんで詰めて下さり、私の分のスペースを空けて下さいました。鉄道カメラマンというのはとても良い人達だと、とても感激し、感謝いたしました。
そのような気持ちの良い方達ばかりではないという事ですね。
参考にいたします。
書込番号:8392996
0点
写真を撮る人口が爆発的に増えているので、マナーを知らない人も爆発的に増えてしまっています。私も?・・・汗。
もし余裕があったらカメラを向けられた時、笑顔でポーズをとってやるぐらいのことはやってやってもよしとしても(実は写真を撮っている人って自分の写真が極端に少ない・私も自分の写真が欲しいので後で送ってもらっています)、どいてくれって言うのはマナー以前の人間性に問題があるのでは。これってタクシー待ちの行列に割り込むのと一緒でしょ。信じられません。このような人には毅然とした態度で「お断りします」と言ってあげましょう。
ところで50Dはすぐには買いません。理由は40Dを現在持っているのと、40Dを発売当初買ってしまったことにあります。
書込番号:8393000
0点
子どもの運動会のときのことです。
徒競走のゴールシーンを撮ろうと、ゴールの正面の観覧席にお父さんたちがカメラ片手に集まっていました。みんなお互いを気づかって場所を譲りあっていました。
その時です。
学校に雇われたカメラマンが、ゴールシーンを狙ってゴールテープ前にドーンと登場。
しかも立ったまま。
もちろんゴールシーンなんて見えません。
お仕事で撮っているとはいえ、座るなりしてもう少し観客の事を気づかってほしいなぁって思った出来事でした。
50D、なかなか良さそうですね〜。
書込番号:8393040
0点
たくさんの方の返事いただきありがとうございます。
私も含めてですが最近はデジ一始められて方が非常に多いです。
それは嬉しいことなのですが、それとは逆にマナ−の悪い方も増えたと実感しています
もちろん鉄道写真にだけに限らず優しくマナ−のいい方も沢山いらっしゃいます。
私も気をつけたいと実感しています。
この間は新大阪て新神戸のホ−ムで撮影していましたら
カメラ持った方以外にも携帯カメラ向ける方もいまして友達も気分悪いと言っていました。
この間は1D.MarkU持っておられた方に撮影の邪魔だから移動してくれる?って
私たちが先に居たのに、終わったら一声かけて退散するつもりだったに・・。
高級カメラだぁ〜凄いなぁって、私もいつか高級カメラを
思っていたのにがっかりした経験あります (T_T)
カメラに限らず日常生活でもいろいろな場所で自分勝手な方、多いですね。
書込番号:8393059
0点
>師匠と呼ばせてくださいっ・・・(^。^;a
私はまだまだ駆け出し!参考にさせて頂くのは私のほうです。
アルバムを見ると意外と私が撮る被写体に近い印象を持ちました。(飛行機など)
今後ともよろしくお願いします。
PS・・・怒った顔のままですよ。^^;
書込番号:8393066
0点
私も幼稚園の運動会でプロカメラマンに邪魔されました。(笑)
しかし、学校(幼稚園)側としては、なるべく公平かつ全員を
撮影するようにしているような気がします。ちょっと前までは、主役は
子供なので、カメラマンは控えめに撮影してましたが、最近はかなり
堂々と、かつ、もれなく撮影されてるように感じます。その背景には、
「うちの子が写っていない」とクレームをつける親が増えたせいも
あると思ってます。学校が販売する写真に頼っている人からみると
プロカメラマンにはきっちり撮って欲しいと思うんでしょうね。
自分で撮りたい人と学校にきちんと撮って欲しい人では若干利害が
一致しないので、双方の立場を尊重しないといけませんね。
書込番号:8393093
0点
みなさん、私の愚痴聞いていただきすっきりしました。
今の時代、写真撮影時に人物が写るとプライバシ−だの個人情報だの厳しい時代なので
撮影する私たちも気をつけないといけないですね。
涼しくなってきたので皆さんの楽しい写真撮影楽しんでください。
どこかで会えばよろしくお願いします。
う〜んカメラも気になるけどレンズが欲しいですねぇ・・・(^。^;a
書込番号:8393120
0点
ま-やさんの立ててくれた愚痴り板?で一言・・・
私も先日、学校のPTA広報誌用ですが一父兄として運動会を撮ってきました。
MAOPONさんの書かれた状態同様、雇われカメラマンが父兄達の前にド〜ン!
かなりムッとしましたが、mt_papaさんも書かれているように公正な立場な撮影者として
スポーツでの審判見たいなモノとして諦めています。
バレーでは、まずありませんが、バスケでは審判の後姿の大写しなんてしょっちゅうです。
>>今の時代、写真撮影時に人物が写るとプライバシ−だの個人情報だの厳しい時代なので・・・
校内のみ配布のPTA広報誌でも同様です。保護者へのアンケートで我が子の
顔を載せたくない・ゼッケン(名前)を載せたくない・構わない
等記入し提出してもらっています。
書込番号:8393198
0点
ま-やさん、板をお借りしてスイマセン^^;
mt_papaさん、日雇い職人さん、私の愚痴に付き合っていただいて恐縮です(汗)
私もたまにグラウンドの中から撮ることのある立場ですので、このカメラマンの気持ちも分ります^^;
立ってしか撮れない写真もあるわけで・・・。
でも、もうちょっとよけてくれよ〜って思っちゃいました(笑)
>顔を載せたくない・ゼッケン(名前)を載せたくない・構わない
>等記入し提出してもらっています。
う〜ん、大変ですね(涙)
書込番号:8393247
0点
最近、鉄撮りはご無沙汰ですが・・・。
ホームでは、ファン、マニアの方々ばかりではないです。
子供と記念撮影するパパ、出張のついでに車両を撮る方、それぞれです。
私はそんな人達とのトラブルが起こりうる場所にいるのではなく人から離れて撮影しますよ。
「邪魔」とか「どけ!」とか言うのも言われるのも嫌ですから。
キモイ人を見かけたらその場を離れましょう。
書込番号:8393309
0点
まーやさん、こんにちは。
まーやさんは相当お綺麗なのでしょうかね。。思わず撮りたくなってしまうような美女かも。
僕は一声おかけしますから、その時はポートレート、にっこり撮らせてくださいねー。
ノーテンキな小鳥遊でしたー。笑
書込番号:8393600
0点
>場所どいてくれってって言われたり・・・気分の悪い人が多いです。
これについては、いつまでも同じ場所で撮影していたりすれば、言われる方にも問題があるかも?
みんな撮影したいのですから、自分が撮影したら場所を代ってあげることも必要だと思います。
書込番号:8393635
3点
>これについては、いつまでも同じ場所で撮影していたりすれば、言われる方にも問題があるかも?
>みんな撮影したいのですから、自分が撮影したら場所を代ってあげることも必要だと思います。
その場に居座り続けていたらそうかもしれませんね。
でも
「どいてくれ」
って言い方は無いと思います。
普段からコミュニケーションの取れない人なのでしょうね。
昔、大の大人が小学生くらいの子に「どけっ、○○野郎!」って言っていたのを見て、鉄撮りをやめました。
サーキットではあり得ない光景です。
RQに群がる場面ではわかりかねますが・・・。
書込番号:8393680
0点
私も鉄撮りますが、最近は特にマナーが悪くなっています。
鉄道撮り=マナー悪いが定説にもなりかけてます。(一部の方達なのに・・)
カメラマン同士のトラブルもそうですが、SLイベントでは撮影ポイントに
百人以上集まります。そこでの勝手な土地に踏み入りなどが問題になっています。
丁寧に注意しても逆ギレする方もおり。。
自分の趣味の事だと周りも見えなくなっているのが正直、同じ趣味をやっている
立場として恥ずかしいです。
書込番号:8393707
0点
マナ−というのはどこでも大事で相手の事も考えていかないといけないですね。
そのときは10分くらいホ−ムの端で撮影していたのですが・・。10分端に居たのが
長かったのかも知れませんね、その人にとっては。
しかし隣も両端は十分にスペ−スあったのですが・・・(^。^;a
言葉遣いにはムッとしましたが虫の居所が悪かったでしょうね
もう少し言い方がきついようだったら噛み付くところよって友達が言っておりました(^。^;a
書込番号:8393802
0点
小学校高学年の頃、大宮駅で友人数人と一緒にホーム端で写真を撮っていました。
到着の十数分前から陣取り、寝台特急あけぼの号を無事撮影した直後、大人のカメラマンが二人、怒鳴りながら寄ってきました。
「オラー!!このバカガキどもが−!!邪魔してんじゃねえよ!!お前らが邪魔で撮れなかったじゃねぇか!!どうしてくれるんだ!!俺達はこれでメシ喰ってんだよ!!お前らカメラよこせ!!おまえらのカメラ全部たたき壊してやる!!ホラッ!早くカメラよこせよ!!コラッ!!」
何とか逃げ出してカメラは無事でしたが、とても怖い思いをしました。
「これでメシを喰っている」そうなので、プロの鉄道写真家だと思われます。
それ以来、「プロの鉄道写真家は恐ろしい」という偏見がこびりついてしまいました。
(中井精也さんの一日一鉄は大好きですよ。)
僕らの乗った新幹線リレー号が大宮駅を出発するとき、ドアが閉まった直後、ホームにその「プロの鉄道写真家」がいることに気がつきました。
一同足を震わせながら精一杯「アカンベー」をしました。
鬼の形相をしたその「プロの鉄道写真家」を残し、リレー号は上野駅へ向かいました。
書込番号:8393862
0点
>fatty liverさん
それはプロの方にしてはお粗末ですね。。
撮影したければ早めに来てスタンバってるはずなんですが・・・
撮れなかったのであたりちらすのはよくないです。
ま-やさんの件も誰もいない状況なら「どけ」なんて言えないと思います。
自分が来るのが遅いのが悪いのです。
そんな中でもとても親切な方も非常に多いです。
書込番号:8393962
0点
ちょうど、秋の運動会シーズンなので、ま-やさんのスレで失礼かと思いますが、
釈明させて下さい。
私も仕事で学校関係の撮影をやっていますが、気にはしているんですが配慮が
足りないかも知れません・・。
・・ただ、私たちは生徒全員を撮影しなければいけません。徒競走のスタートは勿論ですが、場合によっては走っている所、リレーなどではゴール!。
逃してはいけないのは卒業アルバム用のベストショット〜!。
・・その為ゴール正面まで猛ダッシュ、激連写〜。
その上、助っ人で行ったりする場合には「ここから撮ってくれ」と支持が有ったり。
1学年3クラス×6、一日中しゃがみっぱなしって、結構大変です ^^;。
走ったり、しゃがんだり、玉入れなどのボールがぶつかったり、大玉が向かってきたり・・・。
子供たち以上に疲れます・・・。
私達も気を配らねばなりませんが、「・・しょうがねえなぁ・・。」
温和な気持ちで見て頂けると嬉しいです・・。
・・ただ、何もしていないのに保護者の前に立ちっぱなしと言うのは
同業者から見ても、私もどうかと思います・・。
書込番号:8394171
0点
>プロの写真家に怒鳴られました。…
ん〜分からないでもないが、人間失格ですね。
もし、「これで飯を食って」いるのであれば、駅などの公共の場所を使う以上、その場所の管理責任者と交渉し場所の確保などするべきだと思います。
それによって料金がかかるなら払うべきです。
もちろん警備員を配置して安全を確保など重要だと思います。
それをやらずに、撮影する以上同じ条件。
大人として情けない。
テレビなどでも、似たようにテレビだから許される?プロだから許される?
大きな勘違いです。
プロだからこそ素人よりも周りに気を配らなければいけないと思います。
書込番号:8394226
1点
そう遠くない所に貴重な野鳥公園があります
小鳥が警戒して居なくなるので
犬を連れての散歩はご遠慮ください、、、、と看板のある公園です
野鳥観察小屋もあって、お気に入りの雰囲気なんで
身を臥せって、望遠構えてじっとチャンスを待ってました
ところが、犬を連れた散歩の人が次々と、、、、
逆に自分の方が、、ほふく前進の訓練でもしてるような変なオジサン
、、、ここ、、、野鳥公園?なんて
やはり市街地近郊だと、いろいろ難しいんですね
ちなみにスズメとシジュウカラは犬でも人間と一緒だと馴れてしまって怖くないみたいですね
いまは逆に、そういうのを背景にぼかして小鳥を撮ってみても良いかなーなんて思います
書込番号:8394298
1点
自分が構えた後から背後にカメラマンがいるかもしれないので位置を変えないのが原則です。妨害されないための自衛策は脚立を使用することです。脚立は場所の確保にはとても有用ですよ。プロぽっく見える効用もありますし。
プロ(先生ともいう)なら助手ぐらい連れて歩いて助手に場所の条件設定をさせるべきです。
駅のホームはそんなに背後に気を使って歩かなければいけない場所ではありません。そんなところで長いレンズで撮ろうとしていたのは多分ヘボプロでしょう。ワイドレンズで近くから構えていたらその間へ割り込んで撮るってことは小学校の子でもしないと思いますよ。
書込番号:8394308
0点
いろいろと皆さんの意見ありがとうございます
写真撮影は楽しくありたいものですね
せっかくの楽しい撮影が気分悪くしたら台無しですしね。
私ももう一度周りに気配りしたいです。
いいカメラも大事だとは思いますが気持ちも良いもの持ちたいですね。
書込番号:8394526
0点
>校内のみ配布のPTA広報誌でも同様です。保護者へのアンケートで我が子の
>顔を載せたくない・ゼッケン(名前)を載せたくない・構わない
>等記入し提出してもらっています。
わかります。それ以外でも常識では考えられないようなことを平気で学校に要求する保護者もいます。モンスターペアレンツです。
写真に関して、そんなにごちゃごちゃ言うならもう撮ったらんと怒っている人もいます。
運動会等で学校との契約カメラ店のカメラマンは、仕事でしょうが、フィールド内でも、体育館のステージ真ん前だろうが平気で立ちますね。保護者はあきらめているようです。その撮られた写真の価格の高いこと。商売ですね。抜かりはありません。
書込番号:8394605
0点
fatty liverさん
多分その連中は、コンテストの賞金目当てのアマチュアだと思われます。
プロならどんな条件だろうと、他人のせいにはしないはずです。
以前、ばんえつ物語号が走り始めたころ、何度も撮りに行きましたが、
そんなにマナーは悪く無かったですよ。
と言いつつ、3時間前から(ホームでは無いです)
三脚で場所取りした事もあるので
もしかすると迷惑だったのかも、知れませんね、
(もちろん人の邪魔にならないようにはしていました)
書込番号:8394720
0点
最近では初対面の人に話しかけるのにも、気を使います。
写真と言う共通の趣味のある方でも、同様です。
私は鉄撮りしませんが、たとえばホームで目当ての列車を待つ間に
「いやぁ〜ここへは良くいらっしゃるんですか? 私は初めてなんですョ」
なんて回りの方と話せれば、相手への気遣いも生まれそうなんですが・・・
スレ主のま-やさんのように女性だと、少々勇気がいるかもしれませんが
笑顔で話しかけられたほうも、結構ドキドキ物だったりして・・・ネ!
部活動のバスケやバレーの撮影がメインですが、試合開始前にスコアボードの生徒さんや係りの方に
「終了時にリセットする前に試合結果を撮影させてください」ってお願いしておきます。
終了後、その方がキョロキョロと私の姿を探してくれているのを見ると
若い衆も、まだまだ捨てたもんじゃないな・・・って思いながら会釈してます。
書込番号:8394795
0点
ま-やさん、皆さんこんばんは。
マナーに関してココでも良く話は聞きますね・・・・・
旅行板の方で鉄道のに関するスレを立てていますが、なじみの西日本エリアの方からマナーの悪さに関しての話をよく聞きます。
・・・・キヤノン使いの方ですから多分そのうちココにも登場されるかな?
take44comさんやfatty liverさんのケースのように子供に対して暴言を吐くような輩は私に言わせればただのチンピラ。
特にfatty liverさんのプロカメラマン気取りのチンピラは実にお粗末なこと・・・・
注目を集めそうな列車の予想一つもできず、またにそれに対する対処方も考えていないとは・・・・・
ホントにコレでメシを食っているのか?
公開した写真は・・・・・本当はレールスターのみで撮りたかったものなんですが、写真に写っている子がなかなか離れてくれなくて、「ええぃ!だったら逆にこの母子を取り入れた写真にするしかねぇ!」(←心の声)
といういきさつがあった写真です。
書込番号:8394883
2点
私は撮影地に行くと、だいたい話しまくります。暇つぶしもありますが、何かと知らない情報も手に入りますから。
しかし、喋り過ぎて逆にウザいと思われてるかも(爆)。
書込番号:8394889
0点
鉄の人ってマナーの良し悪しが両極端ですよね。みんな努力してるのに・・・。
そういえば、鉄撮りでよく言われる話ですが、夜に平気でフラッシュ焚くひと結構いますよね。これもやめてほしいものです
書込番号:8394988
0点
フラッシュって本当、目つぶしと同じです。
特に夜間の撮影では。
夜間に車で運転中、いきなりフラッシュ発光されたら・・・。
コンデジなんか、知らず知らずのうちに発光させてしまう事もありますからね。
発光するかしないか確認しないと・・・。
それと20年前、鉄撮りしていたころは女性のカメラマンは皆無でした。
今でも珍しがって見られるのかもです。
じろじろ見られるのはキモイですが、ある程度の注目は覚悟した方が良いでしょう。
書込番号:8395172
0点
フラッシュね・・・・・寝台列車の削減・「ムーンライトながら」の臨時化と、
夜行列車に対する注目が集まっている現状ですから、余計に増えるだろうな・・・・・と思う今日この頃。
こっちとらメインがフィルムですから、できるだけ明るいレンズで絞り開放、PROVIA 400Xを使いしっかりホールドと・・・・・
機材のチョイスに気に配り、後は自己努力で何とかしているのに・・・・・
バシャバシャ焚いて、私の気配り・努力を無駄にしないでくれ〜。
書込番号:8395306
0点
鉄オタの象徴的光景
その1
http://jp.youtube.com/watch?v=k9OJL0c-CBg
その2
http://jp.youtube.com/watch?v=GyY_GFtj5Tg&feature=related
普通の人間の常識からすれば異常な光景です。
書込番号:8395534
0点
↑
ゲッ!
わざとやってるとしか思えないけど、こんな人たちに近づかない方がいいですね。
書込番号:8395931
0点
↑
上の罵声動画、私が20年前に鉄撮りをやめたきっかけを思い出しました。
「こんな人達と一緒の目で見られたくない・・・」
書込番号:8396008
0点
沢山の意見ありがとうございます。
いろいろ皆さんも思われているのですね。
他人の敷地に入る人、逆ギレする人(これが一番多いです)
自転車で信号無視しておいて逆ギレする人見かけます(T_T)・・おかしい世の中です。
思いつめて命絶つ人や傷付ける人も。・・・悲しいです
話が反れましたがいろいろとプライバシ−とか
いろいろ厳しい時代ですが気持ちよく撮影して
沢山の写真愛好家増えるといいですね。
みんな仲良く・・・・が一番です。
また写真もアップしますので皆さんの素晴らしい写真も参考に腕磨きます
みなさん・・・素晴らし過ぎる写真で尊敬します
負けないわよ・・・私も (^。^)v
書込番号:8397395
1点
マナーに関しては写真だけでは無いですよね。
親のマナーがなっていないからその子供も出来ない。
この先のニホンはヒサンでしょうね。
鉄撮りのマナーは悪いらしいですね。
自分は鉄を撮らないから知りませんが喧嘩もなども良くあるって聞きます。
鳥撮りの世界ではそういうのはないですが、
餌付けなど(鳥の生態的な)マナーを守らず良いシーンを撮ろうとする“カメラマン”と
鳥が好きで観察しながら写真を撮っている“バーダー”が存在しています。
ただ、それより気になるのがフィールドを散策しているとゴミが多い事。
釣り客の出したゴミ、親子連れが遊んだ後のゴミなどの方が気になります。
どうしてゴミを持ち帰れないのか、捨てて帰れるのか、不思議でなりません。
書込番号:8397443
1点
50Dに対する評価として悪のスレを立ててしまったマナー違反を誰も指摘しないのは、おきれいそうな女性だからなのだろうか。
書込番号:8398501
4点
内容読めば50Dに対して「悪」でないことぐらいわかるでしょ?
書込番号:8399353
0点
分かりますよ。
だから悪は分類として適さないと指摘したわけです。
特に皆さんマナーについてのお話になっていたので。
もしスレ主さんが「掲示板の使い方」の「書き込み」の「レポート悪」をお読みになっていなければ、気が付いていないのかなあと思いまして。
統計上50Dの評価が悪とカウントされてしまいますのでね。
意図せずともネガキャンスレと統計上はいっしょになってしまいますから。
それは、スレ主様の意に反したことでしょうから。
知ってる人は教えてあげたらどうかなあと思った訳であります。
気が付かずにマナー違反をする事は誰にでもありますからね。
でも気が付かせてもらえば、確信犯以外は次から気を付けるでしょ。
マナーマナーというのでネットマナーも大切かなあと思いまして。
余計なお世話だったみたいなので退散します。
書込番号:8399649
0点
>soranopapaさん
『確信犯』の用法が誤っています。
>知ってる人は教えてあげたらどうかなあと
揚げ足取りでしたw
書込番号:8399821
0点
50Dに対する評価として悪と書いて申し訳ありませんでした。
カメラは悪い評価ではないです、私のミスですね。
すいませんでした、今後は気をつけます
書込番号:8399927
1点
ま-や さん、こんにちは
アルバム拝見させていただきました。素敵ですね。なんというか味があるというか、写真達に対する思いが一枚一枚こめられているというか、語りかけられているような気がしました^^。また潔さといったようなものも感じました。
#よく「(楽器の)音色は飼い主に似る」なんて言うことがあるのですが、写真もそうなのかな^^
マナーを大切にしつつ、今後ともお互い楽しく撮影していきたいものですね!
書込番号:8400017
0点
スレ主様へ。
退散してROMに徹するつもりでしたが、余りの潔い態度に、こちらが恥ずかしくなりました。
最初のレスが、茶化した感じの内容だったことを謝罪します。
真面目な方には真面目に接するべきですね。
私も、この掲示板に初めて書き込んだ時には、使い方やマナーなど読まずに、常連さんにコテンパにやっつけられた事があります。
結構へこむんですよね。
スレ様が理解されたようなので、よかったです。
書込番号:8400125
1点
ま-やさん
こんにちわ(^-^)
マナーって大切ですね♪
お互いが気持ちよく撮影できるように、ちょっとした気くばりが大切だと、このスレを読んでいて改めて感じました♪
僕も気づかないうちにしているかも知れないので、まずは自分から気をつけて行きたいと思います♪
>soranopapaさん
こんばんわ(^-^)
スレ主さまの人間性も素晴らしいですが、soranopapaさんも素晴らしい方だと感じました♪
なかなか謝るのってできそうで、できないんですよね♪
特に顔の見えないネットでは、そう思います。
つくづく思いますが、キヤノン板の方々は、本当に素晴らしい人間性の方が多いと感じています♪
駄レス失礼しました(^^ゞ
書込番号:8400307
1点
soranopapaさん
[8398501] のレスに関しては色々思うところがありましたが、その後の謝罪レスを読んで気が晴れました。
ただ、私は「悪」が付く事で統計上50Dのポイントに傷がつくのかどうかは気にしません。
50Dというカメラが素晴らしければ、「悪」のついたスレなど気にしません。
書込番号:8400856
0点
自然が1番さんのスレを読んで、あなたも素晴らしい方だと感じました!
>まずは自分から気をつけたい
私も見習いたいと思います。
書込番号:8400874
0点
自然が一番さんへ。
お褒め頂き、黙っているのも失礼かと思いましてレスさせて頂きます。
いつも嫁さんに「あんたは人の気持を考えて発言しない。」と怒られていますから、褒められるような人間では有りませんので、大変恐縮です。
take44comさんへ
気分を害された方々には重ね重ね謝罪します。
どうも嫁さんの言う通り、嫌味やトゲのある言動をする癖があるようで反省です。
私も悪のカウントは気にしてませんよ。
ただ、せっかく良識のある方々が、マナーの話をされていたので、スレ主さんに、ここのマナーを読んでなければ教えてあげないと、かえってかわいそうかなあと、余計な世話をやいてしまった訳であります。
40歳も半ばになると、どうも理屈っぽくなっていけませんね。
反省です。
スレ様へ。
私のつまらぬひと言で、意図せぬ方向に伸びてしまい申し訳ありませんでした。
私はフィルムは、キス、7、デジタルは、QV10から初めて、デジイチは、10Dを発売日購入で現在に至っています。
20から40まで経済的にスルーせざるを得ない状況で、50Dはなんとかして手にいれたいなあと思っています。
本当は5Dマーク2にあこがれますが。
子供撮りや、季節の花など、とりとめも無く撮っていますが、中々腕は上がりません。
皆さんのように何かテーマを決めて撮影した方がいいのかもしれませんね。
度々の脱線失礼しました。
書込番号:8401420
0点
ま-やさん
私はサーキットで撮影を楽しんでいますが女性カメラマンも多く見られ男性陣に混じって撮影を楽しんでおられます。
ま-やさんも様々なシーンでトラブル無く撮影をお楽しみになる事、また活躍をお祈りします。
トラブルが起こりそうと感じ、自分たちでなんとかできるものではないと感じたら、その場をすぐに離れる事です。
soranopapaさん
ご丁寧にレスを頂戴し、ありがとうございます。
マナーに関するスレッドが立つと、収拾がつかなくなる状態に発展するのですが、このスレッドは ま-やさん が
とても清々しい態度で返信なされ、荒れずに収束しそうです。
私も10D、1本で頑張っています。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:8402163
0点
写真を撮るときのマナーは、本当にいろいろ考えます。
人を撮るときには、「お写真撮らせてください」とか、「1枚、撮ってよろしいですか?」と聞いてから撮るのは当たり前ですね。撮り終わったら「ありがとうございました。」と御礼をする。
鉄道は撮りませんが、風景などで、三脚がずらーっと並んでいるところで撮影する場合なんかは、時間限定でしか撮れないものもありますが(夕日など)、他の方の邪魔にならないように撮るのが基本のマナーだと思います。
写真は、心で撮るものという持論があります。マナーを守れない写真家は、良い写真なんて撮れないと思いましょう!
書込番号:8402962
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 50D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 21 | 2023/05/22 22:16:58 | |
| 24 | 2023/04/29 23:17:11 | |
| 11 | 2020/11/15 8:55:25 | |
| 17 | 2020/09/23 18:58:14 | |
| 20 | 2025/04/04 13:14:50 | |
| 17 | 2020/07/19 14:51:41 | |
| 3 | 2020/04/26 8:15:27 | |
| 6 | 2019/08/29 19:59:05 | |
| 5 | 2019/06/09 23:14:45 | |
| 8 | 2019/06/04 22:07:48 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成