デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット
デジタル一眼レフを買う!と決めた日から、この数日間ず〜っと価格.comと質問サイトに釘付けでした。
周りからはkissX2ばかり勧められましたが、どーしてもcanon以外が欲しくて(^^;)。
ニコン・オリンパスと悩みましたが気がつくと毎日ペンタックスのページや書き込みばかり気にしている自分がいて、素直にペンタK−mに決定しました。
なんでなんでしょう?ペンタックスの板が一番ほっこりします。
作例も、ペンタックスが個人的に好きな画が多かったんですよね(*^^*)
今は到着が待ち遠しくて、ドキドキが止まりません!
そこでこのドキドキな待ち期間に用意するものは?ということでいろいろ拝見してました。
写真が大好きで、昔はフィルムの一眼レフでよく写真を楽しんでましたが、一眼レフのAFが発売された時に、その価格を見てすっかりカメラから遠ざかってしまってました。
昔は何の知識もなく、水が玉で写ったりするのが嬉しくて、いたずらに設定を変えたりして遊んでいただけなのでドが付くほどの無知です。
クリーニング用品やレンズプロテクター(フィルター?)など、どーやって探せば?とか、レンズってどうやって探すんだろー?とか。
撮影についてはこれから勉強しようと思っていますが、アイテムについてはどうすればいいのか不安です。
皆さんは最初の第一歩の時、どうやって情報を集めましたか?
ぜひ教えてください♪
今気になってるのは、ブロアっていうのは、シュポシュポってやるやつですよね?
エアダスターよりシュポシュポでないとだめなんでしょうか?
レンズプロテクターは52mmで探せば大丈夫なんでしょうか・・・?
出かける際のケースなどは、キットに付属で付いているものですか?レンズの携帯は?
わからない事だらけで混乱してて、だけど嬉しくてワクワクで、支離滅裂かもしれません。
すみません。
書込番号:9200713
0点
待ち遠しいでしょう。
私は近くのカメラやさんに行って、フィルターとカメラバックと
充電式単三電池セットを買ってきました。
52mmのフィルターか、レンズフードという手もあるそうです。
私はフィルターを付けていたおかげで、
イスから落ちた際、カメラとレンズが助かりました。
フィルターが割れ、フィルターの枠が歪みましたが、
フィルター以外は無傷だったんです。
写真は無残なフィルターです(><)
書込番号:9200767
0点
>エアダスターよりシュポシュポでないとだめなんでしょうか?
エアダスター使ったらデジイチ壊れる可能性があります。
吹き出し時の液化したものが撮像素子やミラーについたらムラとして残るかもしれませんし、レンズ面のコーティングにも良くないようです。
書込番号:9200855
0点
こんにちは。
私も先月購入したばかりです。初デジイチだったのでテンションあがりましたのでお気持ちはお察ししますw
アクセサリ関係は必要そうな物をネットで調べた後、近くの量販店(ビックカメラ、ヨドバシカメラ)で買い求めました。(「一眼カメラ お手入れ」等で検索してみて下さいな)
キットレンズ用の52o保護フィルタやレンズフードもすぐに買いましたが、コンパクトさを求めてDA40o limitedを中古で購入したので結局使ってません。K-m+DA40oの小ささに惹かれてこの機種を選んだので。そしてすぐにDA70oが欲しくなったりしたのですが…
カメラバッグはgollaのを使ってます↓
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2009/01/14/9988.html
色々悩むのが楽しいと思いますので、物欲との戦いを満喫下さいませw
書込番号:9200871
1点
>UTAGCさん
ありがとうございます☆
私も日ごろから「うわぁ〜〜〜☆ ̄(>。☆)ガシャン!!」ってことがよくあるタチなので、フィルター絶対買います(;^_^A !
>Frank.Flankerさん
そうなんですね・・・とてもお恥ずかしい・・・・。
でも聞いて良かったです。ありがとーございます(T▽T)
>にぼし男爵さん
素敵です〜♪ほんとに待ち遠しい〜(T-T)
5月に大好きな五島に行くので、それまでに練習していっぱい写真撮ってきます(*^^*)
開発が少しずつ進んでいるのを寂しく思うので、大好きな祖父母たちとの思い出の景色を少しでも思い通りに写真に残せたら嬉しいです・・・。
私、海でトンビを眺めてるのが大好きなんですけど、トンビの狩り姿を撮るのはキットのズームレンズでは無理ですよね(^^;)?
DA40o limitedですが、妄想がふくらむ中、もうすでにすごく欲しいんですよ〜(^▽^;)
どうしましょ・・・。
カメラバッグ可愛いですね〜、参考になります☆
ありがとうございます。
書込番号:9200975
0点
甘雪さん こんにちは
K-mWZK購入おめでとうございます〜〜!!
>なんでなんでしょう?ペンタックスの板が一番ほっこりします。
このように書いて頂けると、pentaxユーザーは非常に嬉しく思います!
私も嬉しい〜です(笑)
この機種ですと、デジタルフィルター加工なども出来ますので楽しんで
下さい〜。
また、pentaxのHPから最新のファームウェアをDLしてアップデートすれ
ば、正方形のトリミングも本体内で行うことが出来ますので、HPを確認
してみて下さい!
書込番号:9201241
0点
>pentaxのHPから最新のファームウェアをDLしてアップデートすれば、正方形のトリミングも本体内で行うことが出来ます
なんですかソレ〜(゜∇゜ ;)!!オモシローい。
さすがデジタルぅ☆
眠れなくなります・・・・o(TωT )( TωT)o
とても素敵な画像ありがとうございます。
元画に私、うっとり(*^^*)
C'mell に恋してさんのニックネームにもやけに惹かれます♪
書込番号:9201336
0点
甘雪さん こんにちは
>とても素敵な画像ありがとうございます。
元画に私、うっとり(*^^*)
お褒め頂き嬉しく思います!
ファン登録させて頂きました(笑)
元絵は、暖かな冬の朝という感じです。
しかし、右側の空間がない方が引き締まっていいかと思い、正方形に
トリミング、また寒い冬の朝というイメージでデジタル加工もして
見ました〜(笑)
>C'mell に恋してさんのニックネームにもやけに惹かれます♪
これで「ク・メル」と読むのですが、外国の作家さんのSF小説に出てくる
ヒロインの名前なんですよ〜。
20年以上前に読んだ小説ですが、未だに印象深く記憶に残っています〜(笑)
書込番号:9201627
0点
>C'mell に恋してさん
一枚の絵で何度も楽しめるんですねー。
(*^^)私は元絵も色づいた葉っぱが季節そのもので好きです☆
その瞬間の風や音を感じられる写真が一枚でも多く撮れたなら、きっとすごくシアワセでしょうね。
ニックネームはそういう由来なんですね♪⌒ヽ(*゜O゜)ノおしゃれです。
昔は広角とかもよくわからなくて、見て感じたままの風景が残せない事にむきになって、「絵を習おうか?!」と考えた事ありました。アホですね。
子供の頃、カメラ売り場にたっくさんのレンズとその作例があって、意味もわからずいつもうっとり見つめてました。
今なら少しはカメラといいお付き合いが出来るかも☆楽しみです。
レンズにハマってお金がかかったとしても働く意欲が湧いていいかもヽ(*^^*)ノ
ファン登録ありがとうございますっ。全然勝手がわからずあせり(^▽^;)ましたが、ファン登録させていただきました♪
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
ところで、レンズのmmとFの値なんですが、なんとなく広角か望遠か暗いか明るいか程度にしかわからないんですが、皆さんはいろんな解説を読んですぐ理解できましたか???
私の場合、数字と漢字が多いと脳が激しく抵抗します・・・。
書込番号:9201900
0点
甘雪さん こんにちは
私の場合ですと、フイルム時代こちらも20年前にはなりますが、
基本的な事はその頃に覚えました。
失敗するとフイルム代や現像プリント代も辛い高校生でしたから^^;
でも、より深く勉強できたのは、価格コムの板を読むようになって
からですね〜。
F値に関しては、高校の時は手ブレしないシャッター速度にするための
装置で、被写界深度のコントロールという事まであまたに入っていな
かったですね〜^^;
>「絵を習おうか?!」と考えた事ありました。
亡くなった私の父は油絵を描いていまして、日展にも入選したことが
ありますが、私には無理そうなので絵は描かない事にしてます〜^^;
しかし亡き父のレンズを使用したいという事もあり、デジイチを始めて
購入する時は、レンズが使うことが出来るpentaxを選択しました。
自分も高校の時に使用していたのがpentaxという事もありましたけど。
それで父の瞳の代わりに、父のレンズで子供を見てもらいたいな〜と
思っています^^;
レンズの表記に関しては、焦点距離はフイルムカメラの時の物を基準に
していますよね〜。
今だと 感覚的に28ー80mmは標準域という感じでしょうね。
APS-Cのデジタルですと18-55mmは、x1.5したのと同じ範囲が写りますので
28-85mm相当のレンズという事になりますから、まさに標準なんですね。
同じ55mmでも、DA18-55mmの時は標準ズームと言われますし、DA50-200mmの
時は望遠ズーム、DA☆55mmの時は中望遠と言われますね^^;
書込番号:9201971
0点
>C'mell に恋してさん
お父様の話、素敵なエピソードです〜(*^^*)
絵を描ける人とピアノ弾ける人には憧れます(^^;
うちは祖父がカメラ好きでした。今となってはどんなカメラを大切にしてたのかもわかりませんが。写真と一緒にカメラを抱えた祖父の姿がよみがえります。
思い出を振り返るにはやっぱり動画より写真が好きです。動画も記録としては必要なんですけど、リアルすぎて・・・。
絵はもちろん私もムリです・・・ははは。
レンズの値については、今いろんなサイトで勉強中です。
一回読んでダメでも、時間をあけて読み返すとピン!ときたりするのでオモシロいですね。
これがわかってれば学生時代もう少しお利口だったかも。
SDカードってどれくらいの容量のものをお使いですか?
2Gくらいかなーって考えるんですけど・・・。
クラス表示がよくわかりません。クラスが高いとすっごく処理が早いんでしょうか?
書込番号:9202232
0点
祝、初デジタル1眼レフご購入、おめでとうございます♪
>DA40o limitedですが、妄想がふくらむ中、もうすでにすごく欲しいんですよ〜(^▽^;)
そんなの我慢すると体に触りますよ、弾けましょう♪
>周りからはkissX2ばかり勧められましたが、どーしてもcanon以外が欲しくて(^^;)。
そうですね、kissX2なんかより5D2なんかがお勧めです。
その時は、DA40よりFA43とかの絞り環が付いている「奴」が使い良いですよ♪
>レンズのmmとFの値なんですが、なんとなく広角か望遠か暗いか明るいか程度にしかわからないんですが、皆さんはいろんな解説を読んで
お金のない中高時代は、参考書片手にカタログとチラシの裏で悩みながら計算していました♪
デジタルは、現像代も掛からずに経験が積めるので良い時代になりましたね。
>クラス表示がよくわかりません。クラスが高いとすっごく処理が早いんでしょうか?
>SDカードってどれくらいの容量のものをお使いですか?
いくらクラスが高くなっても、K-mの処理は速くなりません。
サンディスクのウルトラU以上で、2Gも有れば十分だと思いますよ。
書込番号:9202282
0点
SDカードのClassは最低速度なんですが、6以上のClassが存在しないので
あまりあてにならないですね。(速いのは20〜30出るので。)
k-m自体があまり速くないと思うのでこのあたりを二枚ほど買っておけば
いいのではないでしょうか?
http://tinyurl.com/ahqbek
二枚というのは、カードがエラーで使用できなかったり(私はSDでの経験はありませんが)
カードが割れてしまったり、カメラに挿さってると思って出掛けたらカードリーダーから
カメラに戻すの忘れてたり(←後者二つは経験あり)するので。(苦笑)
私は、サンディスクのUltraIIとTrancendのClass6(ともに8GB)を併用しています。
K200Dで使っているのですが、カードリーダーからPCへのコピーは速度差を体感できますが
カメラで使用する分にはそう速度差を感じません。
書込番号:9202311
0点
■ しんす'79さん ありがとうございます
きっとすぐはじけます(o^∇^o)ノ
確かに現像代は厳しかったですね、だんだん思い出してきました。
フィルム代も。学生のくせに一日で現像・フィルムに一万円近く使ったり。
いざデジタルの恩恵をヽ(*^^*)ノ
>kissX2なんかより5D2なんかがお勧めです
お、恐ろしいです・・・。
■ どうなるさん ありがとうございます
>カードが割れてしまったり、カメラに挿さってると思って出掛けたらカードリーダーから
カメラに戻すの忘れてたり
涙が出ますね(T-T)。
出来れば経験したくないです。
PCへのコピーの部分で処理が早いかもなんですね、それ以前にPCのスペックが心配になってきてます(^^;。
ひとつ賢くなりました、ありがとうございます☆
書込番号:9202604
0点
甘雪さん
>涙が出ますね(T-T)。
>出来れば経験したくないです。
確かに経験したくないですね。
最近はほぼSDで統一ですし、価格も安いうえにコンビニなんかで置いてる店もあるので
そんなに厳しくはないですね。
まだカメラが100万画素とかだった頃、32MBのCFで3万くらいしていました。
当然コンビニなんかには売ってないし、売ってたとしてもとりあえず買おうって価格では
なかったので当時に比べればダメージは少ないです。
その当時、カメラにCFを入れるの忘れて旅行に行った時、コンビにで写ルンですを買いました。
まあ、カメラにカードを入れ忘れるのは完全にこっちのミスなので出掛ける前にちゃんと
確認すれば済む話なんですけどね。
話は変わってPCへのコピーですが、カードの速度もありますがカードリーダーの速度も
ある(カードが速くても、リーダーが遅ければコピーは遅い)ので、その辺も確認してみてください。
書込番号:9204373
0点
どうなるさん ありがとうございます☆
そっかー(*゜▽゜)ノリーダーのスペックもあるんですね〜φ(,_,*)
だけどホント安くなってるので助かりますね♪
数年前は512MBのSDでも、買うとき「んー・・・(T-T) 」って感じでしたもん。
昨日発送済メールが来てたので、今日K-mとご対面です☆
ドキドキドキ・・・。
なにげに家を掃除してみたり。
皆さんお付き合いくださってありがとうございました。
きっと感激してまたすぐに新規でスレたてますので、今後もよろしくお願いします(*^^*)
書込番号:9205109
0点
甘雪さん こんにちは
メモリーカードですが、私は4GBの物を複数使っています。
http://www.amazon.co.jp/Transcend-8GB-SDHC-%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89-TS8GSDHC6/dp/B000P9ZBFA
8GBの物もありますが、メモリーが破損した場合、ダメージが少ない方が
良いかと思い、4GBをメインにしています〜。
後はリーダーですね〜。
http://kakaku.com/item/00574710860/
私はこのリーダーを今は使用しています。
デジイチを購入した頃使用していた物は時間がかかっていましたが、リーダー
を変えたところスムーズになったので驚いた事がありました〜(笑)
書込番号:9205593
0点
C'mell に恋してさんおはようございまーす(*^^*)
埋もれそうなので、いったん終わろうと思ってましたが書きます☆
仕事場に届くようになってるので、取り急ぎ小さい容量のSDでも持って入っとこう♪
と、思ってコンビニに寄るも「置いてません・・・」って言われましたぁ(TT▽TT)
最寄のコンビニ2件ともです。
ちなみにココは行楽地で駅前ですよぉ。
悪意を感じます・・・。
近くの大きなドラッグストアにもなくって、なにかSDを置けない理由があるの?と疑問です。
使い捨てカメラだけでなく、フィルム・DVテープ(?)・エネループまで置いてあるのにですよ〜。
くだらない疑問ですが私には事件です(^^;
書込番号:9205801
0点
甘雪さん こんにちは
う〜ん
しばし落ち着いて説明書を読みましょうという、天の声なの
でしょうか!(笑)
>きっと感激してまたすぐに新規でスレたてますので、
今後もよろしくお願いします(*^^*)
という事でしたので、新しいレスでまた、お会いできることを
楽しみにしています〜!!
書込番号:9205820
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 16 | 2024/12/14 22:50:46 | |
| 12 | 2018/04/28 21:49:03 | |
| 4 | 2018/04/28 22:51:31 | |
| 4 | 2018/11/03 22:16:09 | |
| 1 | 2016/07/30 23:45:26 | |
| 16 | 2016/06/24 20:23:07 | |
| 2 | 2015/07/12 20:49:53 | |
| 10 | 2015/06/28 18:11:04 | |
| 15 | 2014/06/16 17:52:11 | |
| 10 | 2013/11/11 23:21:40 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)