『PowerShotA620を購入しました。』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画素数:740万画素(総画素)/710万画素(有効画素) 光学ズーム:4倍 撮影枚数:500枚 撮像素子サイズ:1/1.8型 PowerShot A620のスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PowerShot A620の価格比較
  • PowerShot A620の中古価格比較
  • PowerShot A620の買取価格
  • PowerShot A620のスペック・仕様
  • PowerShot A620のレビュー
  • PowerShot A620のクチコミ
  • PowerShot A620の画像・動画
  • PowerShot A620のピックアップリスト
  • PowerShot A620のオークション

PowerShot A620CANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年10月20日

• PowerShot A620の価格比較
  • PowerShot A620の中古価格比較
  • PowerShot A620の買取価格
  • PowerShot A620のスペック・仕様
  • PowerShot A620のレビュー
  • PowerShot A620のクチコミ
  • PowerShot A620の画像・動画
  • PowerShot A620のピックアップリスト
  • PowerShot A620のオークション

『PowerShotA620を購入しました。』 のクチコミ掲示板

RSS

「PowerShot A620」のクチコミ掲示板に
PowerShot A620を新規書き込みPowerShot A620をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

PowerShotA620を購入しました。

2006/07/17 10:47(1年以上前)

デジタルカメラ > CANON > PowerShot A620

スレ主 HakDsさん
クチコミ投稿数:2369件

ここ1年ほどで古いものから新しいものまで中古ばかりですが、コンデジは10台近く購入しました。ヤフオクでの購入です。痛い目にあったこともありますし、賛否両論あろうかと思いますが中古品の再利用、有効活用と思えば気分も楽です(^^;

買っては売りを繰り返していますので、G1を除くすべてを手放してから数ヶ月、あれこれ机上で検討してコンデジのメインマシンをこの機種に決めました。

語りつくされている感のある画質の良さについては取りあえずおいておいて、今更ですが使用感などをちょっと・・・、ってちょっと?!

見た目・・・
継ぎ目が多く、IXYのような洗練された美しさは無いですね。(ぱっと見でわかるだろうって(^^;)無骨ですが思ったよりずっと良かったです。大きなグリップでホールド感は良いですが、表面処理がツルツルで滑りそうですね。それを防ごうと指先に余計な力が加わると、ミシミシ派手に軋むのは減点です。私はグリップ面に両面テープで本皮を貼ってみました!見た目はイマイチですが効果は抜群です(^^;

オートフォーカス
非常に高速ですね。PowerShotS60くらいで十分実用的と思いますが、さらに輪をかけて快適です。気になる点として、Canonのデジカメはすべてかもしれませんが、マクロ時のフォーカス範囲が限定されてしまうのはイマイチ使いづらいです。この機種の場合〜45cmです。AFスピードが遅くなってもかまわないのでリコー等のように〜∞仕様がありがたいです。もちろんせっかくの高画質が損なわれるなら我慢しますが。。。

ズーム
リコーやキヤノンS60、ニコンE5000など、28mmから始まる広角系のデジカメに慣れると少し物足りなさを感じますね。でもコンパクトな広角レンズは設計に無理を感じる面もありました。この機種のように画像のの隅々まで納得のいく描写をみせる標準〜のレンズもいいなって思います。
気になるのはズーム(望遠側へ)の音。リコーのR1vなどもかなり騒がしいと感じましたが、この機種も負けていません!や、きっと勝ってます(^^;せめて広角側へのズーム音や、収納時程度の音なら許容範囲内なんですが・・・。

液晶
これは正直褒められたものではないです。一眼レフ(20D、30D)のものを見慣れているからかもしれませんが、一部で散々な言われ方の30Dの液晶が超一級品に見えます(^^;
G1の液晶に比べても見難いのではないでしょうか?! 具体的には視野角があまりに狭いのと、バックライトの照らし方が貧乏くさい?!です(^^;バリアングルなので正面から見られる?!といってしまえばそれまでですが、そこが大きな売りなので是非改善を望みたいです。

その他
大きさは私的にはベストです。バリアングルの便利さ、有用性は言わずもがなですね。メニュー等は良くも悪くもPowerShotです。ボタンへの機能割り当ても含めて個人的には使いやすいです。ファインダーに視度調整が無いのは、コスト的に仕方の無いところと思いますが、気になる方はお店で試してみるのが良いでしょうね。視力1.0が基本になっているのでしょうか?!私の視力では特に問題なかったです。

感想
上に書いたようないくつかの改善要望はありますが、十分検討したうえ、これに勝る魅力の機種は無いと思って選んだ機種ですし、実際に使用してみて非常に満足しています。
比較検討した機種はNikonのP4などで、手振れ補正やフォーカスポイントの多さなど非常に魅力的でしたが、S1やE5200など、Nikonのデジカメを使用してみたNikonのイメージもあり、私の楽しみ方から考えるカメラとしての魅力はA620が勝りました。

この機種の「悪」評価は一つもないんですね。凄いです。
粗を探して突いてみても仕方ありませんが気になる点が無いわけではないので、もしこれから購入される方がおられましたら、参考にしていただけたらと思います。

書込番号:5261448

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:718件Goodアンサー獲得:2件

2006/07/18 14:58(1年以上前)

HakDsさんご購入おめでとうございます。

いろいろ改善のご要望もおありでしょうが、多分これから使用されていく内に、良いところがたくさん目についてくることと想像します。

私のA620への改善要望は、(800ISも共通ですが…)
「プレイモードボタン」を付けて欲しい!!!ということです。(ビックリマークが3ツもつきます(笑))
CANON機には満足する部分が多いのですが、これだけは「大いに」不満です。
A620の「スライドボタンでの切り替え」はまだましですが、
800ISのダイアルは… (まだプレイモードにするときは「回転端なので」いいのですが、)
撮影モードに戻すときが… とても、とてもやりにくい! (時にイライラすることがあります)

※(CANON内)上級機との差別化のため、あえてつけていないのでしょうが、CANONさん、
 これだけは、なんとかならないですかね。とても不便ですよ。

…でも今のA620に「プレイボタン」がついて「手振れ補正」がついて「ブラックボディ」になったら…
「デジ一眼不要層??」がもっと増えてしまうかもしれないですね。

広角域がご不満… よくわかりますが、35mmからなので、(一般によくある)38mmと比較すると、やや広いですよ。
そして望遠端の140mmというのも、結構「望遠感」あります。
開放F値も(望遠端)F4.1なので、うまく使えば「望遠マクロ」的な感じにも使え、(一眼ほどではないですが)ボケを活かした撮影も楽しめます。

そして、操作がすべて高速でキビキビしている(ズーム以外)ので、私はとても快適に感じています。

ぜひ楽しんで、すばらしい作品を撮ってください。

書込番号:5265428

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4720件Goodアンサー獲得:419件 PowerShot A620のオーナーPowerShot A620の満足度5 フォト蔵 

2006/07/18 23:50(1年以上前)

HakDsさん、スイミングさん、こんばんは。

昼間の液晶が見づらい、そう思います。メガネを掛けてる事もあって光学ファインダーでさえもメガネの横や上から光が当たると見づらいです。自分の場合、「写真撮るぞ!」って気ばって出かける時、昼間は黒いつば付の帽子をかぶっています。

「プレイモードボタン」、「撮影直後に画像を確認する」機能でしょうか。違っていたら読み飛ばしてください。

一応、デフォルトで2秒(設定で変更可)は撮影直後に表示されますよね。「シャッターボタンの全押しを続ける」または「2秒の表示中にFUNC./SETボタンを押す」で設定時間にかかわらず表示を続けることができます。

いつもいつも「プレイモードボタン」機能が必要なわけではないでしょうから、設定を臨機応変に使えば、慣れればなんとかなるように思います。

先日のレーシングカーの撮影の際、シャッタータイミングと流し撮りのフレーミングの確認のために頻繁に「撮影直後に画像を確認する」必要がありました。その時に限り設定を4秒だったかにしてしのぎました。

あらためて取扱説明書と実機で確認したところ、「設定時間を長く」あるいは「ホールド」にしておいても、シャッターボタンの半押しで画面表示は解除されます。ここまで利用すれば「プレイモードボタン」と同じ、あるいはさらには快適に使えるのでは思います。

35mmよりワイドな広角、あれば便利、あって困るモノではないとは思いますが・・・

またまた自分の場合、フィルム一眼レフに28〜300mmズームを常用していたのですが、28mmで撮った写真をあとから見直すと「散漫なだけ」ってが多くて気になってました。35mm〜のA620を手にしてこれが機会、無駄を切り捨てる、必要なモノを選択する、修行して見ようと思います。

書込番号:5267115

ナイスクチコミ!0

スレ主 HakDsさん
クチコミ投稿数:2369件

2006/07/19 02:35(1年以上前)

スイミングさん、スッ転コロリンさん こんばんは。
今日はこちらは凄い雨です(^^;

色々要望点ばかりまとめてレポートしましたが、私にとっては他を寄せ付けない魅力的な機種です。

デジカメは何種類も使ってみましたが、コンデジに関しては画質を妥協せざるをえない機種が大多数でした。もちろん、レンズ一体型と呼ばれる大きな物ではさらに多機能、高画質なものがありますが、一眼レフをメインに使用していますのでこのサイズでないと意味がないというか、大前提でした。フジやパナ、カシオなどの人気機種とはちょっと方向性が違いますが、私にとってはBestです。でも人にはF30やパナの手振れ補正付を勧めています(^^;

PowerShotS60がお気に入りでしたが、バリアングルでないことが一番のネックでした。

広角はあれば便利ですが、先にも書いたとおり、このサイズではやはり無理があります。それを承知で広く撮りたい場合にはS80や、リコーなどを選べばよいと思ってます。
やはり無理の無い焦点距離で、妥協の無い画質がこの機種の一番の魅力と思いますので。コンバージョンレンズはスマートさにかけるのでどうかなぁとは思いますが、もう少し安かったら欲しいですね。

プレイボタンについて、どういうものなのかちょっと思いつかないのですが、私は撮影後はホールドで使っています。一眼レフのようにシームレスに両モードを切り替えられたら一番良いですね。

書込番号:5267534

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

PowerShot A620
CANON

PowerShot A620

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年10月20日

PowerShot A620をお気に入り製品に追加する <92

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング