『レンジファインダーだから?』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の価格比較
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の中古価格比較
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の買取価格
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のスペック・仕様
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のレビュー
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のクチコミ
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の画像・動画
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のピックアップリスト
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のオークション

Epson Rangefinder Digital Camera R-D1EPSON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 7月30日

• Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の価格比較
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の中古価格比較
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の買取価格
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のスペック・仕様
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のレビュー
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のクチコミ
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の画像・動画
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のピックアップリスト
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1

『レンジファインダーだから?』 のクチコミ掲示板

RSS

「Epson Rangefinder Digital Camera R-D1」のクチコミ掲示板に
Epson Rangefinder Digital Camera R-D1を新規書き込みEpson Rangefinder Digital Camera R-D1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

レンジファインダーだから?

2006/03/09 00:11(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1

スレ主 ohohohさん
クチコミ投稿数:8件

こんにちは。
いままでコンデジを使っていたのですが、本格的に写真をやりたくなって一眼を買おうかどうかと考えているところです。

それでいろいろ調べたりみなさんが公開されている写真を見ていたのですが、キャノンとかの一眼と違って、このR-D1で撮った写真はなんというか、やわらかい感じでなつかしいような印象をどれに対しても受けます。この印象がR-D1だからなのかレンジファインダーというものだからなのか、もしくは自分だけのたんなる思い込みなのかわからないのですが、あえて言えば僕もこういう写真を撮ってみたいなぁとおもっています。

拙い表現なのでわかっていただけるとうれしいのですが、もしこの印象がぜんぜん自分だけの偏見でなかったとしたら、これはR-D1という機種の特性なのでしょうか?それとも、普通にとると一眼のようだがそういうふうになるように設定したとか、もしくは違う理由なのでしょうか?

わからないことだらけなのですが、このR-D1という機種にちょっと魅かれていますので、アドヴァイスいただけたらと思います。

書込番号:4894542

ナイスクチコミ!0

返信する
mz3vs500zさん
クチコミ投稿数:433件

2006/03/09 10:13(1年以上前)

ohohohさん、おはようございます。
ohohohさんがR-D1の画像から感じられた印象は、間違いなくほかの多くの人も同じことを思っているはずです。
そして、わたしも含めそこに魅力を感じた人達がR-D1を買っているのでしょう。
で、たぶん買った人の多くは高価だったことはたちどころに忘れ、期待通り(以上?)とひそかにほくそえんでいるのです。

書込番号:4895269

ナイスクチコミ!0

2006/03/09 17:21(1年以上前)

ご返信ありがとうございます。
そうですよね、この口コミでも評判いいですよね。。。

レンジファインダー式デジタルカメラというのはこのカメラしかないようですが、いままではレンジファインダーはフィルム(銀塩と呼ぶのですか?)カメラでしかなかったのでしょうか?

サンプルとかを僕が見た感じでは、なんとなく良い意味で色あせていて、映画の映像のように薄暗い中に絵が浮き出ているといったような特徴をもっているような気がするのですが、これがレンジファインダーのカメラの特徴なのでしょうか、それともこの機種独自の?あるいはレンズのせいなのでしょうか?

キャノンの一眼とかだとどれもすごく色が鮮やかなイメージがあるのですが、やっぱりこれだとあえて色あせたレトロな感じはだせないのですかね?

エプソンのHPみてみても、構造は一眼と違うということがわかったのですが、こういう構造からなぜこういった色使いができるようになるのかが不思議です・・・・

いわゆるクラシックカメラ(ライカとか?よくわかりませんが・・・^^;)と呼ばれるものはこういった絵になるのですかね?

書込番号:4896045

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:25件 Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のオーナーEpson Rangefinder Digital Camera R-D1の満足度5

2006/03/11 12:56(1年以上前)

”レンジファインダー式デジタルカメラというのはこのカメラしかないようですが、いままではレンジファインダーはフィルム(銀塩と呼ぶのですか?)カメラでしかなかったのでしょうか?”

FILMのレンジファインダー機はLEICAのカメラに代表されるM型カメラ等が挙げられますが、いくつか会社より何種類が出されております。しかしデジタルでは世界初で(世界最後?)のカメラです。R-D1がターゲットにしたLEICAレンズの膨大なレンズについて説明しますと、LEICAレンズは物としての価値と、その描写の個々の個性が非常にはっきりしていて、今のはっきり、くっきり、色あざやか、解像度云々といった現代機(金太郎飴)のようなレンズとは違います。製造時代も戦前からで、それだけLEICAには歴史と、その精巧なつくりと、そして描写の面白さが総合的にその愛好者をいまだに、(今だからこそ)魅了している理由だと思います。そうしたLENSについては、FILMにライカレンズを通った光を叩きつけるのが、もっとも基本といえばそれまでなのですが、このデジタルの時代、これらのレンズの個性をデジタルで、楽しみたい。レンズをデジタルを通じて解剖したいと考えていた方も多かったと思います。そんな願いをかなえてくださったのがなんとEPSONさん作のR-D1になります。これがまた、徹底的にカメラの個性をそのまま記録するということに徹底した開発人の夢かなって、そんじゃそこらの金太郎飴製造会社にはまねのできない逸品に仕上がって、一定の愛好家層が形成されたと思われます。私自身LEICAのM型、LEICA一眼レフFILMを楽しんでいますし、現在もFILMも併用しています。いくつかのLEICAR型レンズを某社一眼レフデジタル等で試した経験はあるのですが、今ひとつFILMにはかなわぬ(個性が全く出ない)という印象でした。
しかしR-D1は古き銘レンズの描写を表現してくれています。
R-D1の少し他のカメラの描写と異なると感じられたということですが、それこそレンズの個性を感じとったに違いありません。
R-D1は現行の新鋭レンズを履かせると新鋭になりますし、かすれレンズはかすれ、にじみのあるレンズはそのままにじみを表現してくれます。私のLEICAレンズも総数20以上に増えてしまいましたが、みんな個性があって、それらの個性をこのカメラで手軽に楽しませてもらっています。偉そうに書き書きしましたが、それだけこのカメラが大好きで個性を楽しみたいのであれば是非お奨めさせていただきます。”ゆっくりと、写真の描写を楽しみたいのであれば”

書込番号:4901499

ナイスクチコミ!0

2006/03/12 15:33(1年以上前)

彩ちゃんどこまでもさん、返信ありがとうございます。

LEICA等のレンズにはいろいろな個性があるんですね。
何本も買えればすごく楽しめますね、きっと。
僕はまだ一本もないので、やはり相当お金がかかるだろうことが予想されて、R-D1ぜひ買いたくなってきたのですがそれがネックです。。。

うーん、こういう話を聴くと普通の一眼デジ買ってもきっと物足りなくなりそうです。。。本体だけでも30万ですもんね。それにレンズを買ったら・・・・困った。

書込番号:4905482

ナイスクチコミ!0

M_PSさん
クチコミ投稿数:575件

2006/03/13 21:59(1年以上前)

一眼レフに取って代わられたレンジファインダーカメラ。
購入層も自ずと限られてきます。
数が捌けない以上、高価になるのは当然でしょう。
しかし、伝統あるレンズ群をデジタルで表現することを可能にしたこのR-D1ほど画期的なカメラはありません。
デジタル一眼レフに比べて正直不便でしょうが、必ずはまってしまいます。

書込番号:4909851

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Epson Rangefinder Digital Camera R-D1
EPSON

Epson Rangefinder Digital Camera R-D1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 7月30日

Epson Rangefinder Digital Camera R-D1をお気に入り製品に追加する <40

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング