『A2はいいと思うんだけどメーカーがね……』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE A2の価格比較
  • DiMAGE A2の中古価格比較
  • DiMAGE A2の買取価格
  • DiMAGE A2のスペック・仕様
  • DiMAGE A2のレビュー
  • DiMAGE A2のクチコミ
  • DiMAGE A2の画像・動画
  • DiMAGE A2のピックアップリスト
  • DiMAGE A2のオークション

DiMAGE A2コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 2月20日

• DiMAGE A2の価格比較
  • DiMAGE A2の中古価格比較
  • DiMAGE A2の買取価格
  • DiMAGE A2のスペック・仕様
  • DiMAGE A2のレビュー
  • DiMAGE A2のクチコミ
  • DiMAGE A2の画像・動画
  • DiMAGE A2のピックアップリスト
  • DiMAGE A2のオークション

『A2はいいと思うんだけどメーカーがね……』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE A2」のクチコミ掲示板に
DiMAGE A2を新規書き込みDiMAGE A2をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信8

お気に入りに追加

標準

A2はいいと思うんだけどメーカーがね……

2004/12/15 22:43(1年以上前)

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A2

スレ主 五体不満足の迷カメラマンさん

私はある病気をしてから、その後遺症で左半身に軽い麻痺が残っているので、重い機材を持ち歩けません。それで現在、COOLPIX5700を使っているのですが、動作の遅さに我慢なりません。それで、乗り換えを考えたのですが、上のような事情もあって、ハイエンドコンパクトが一番いいのです。でも、デジタル一眼も、それなりに小型化したので、高倍率ズームを付けっぱなしにすれば何とかなるな、とも思え、小型の一眼デジタルも含めて候補に考えています。
 その中で、ハイエンドコンパクトから候補を探すと、AFもズームもEVFも高速化が望めないCOOLPIXシリーズよりも、AFが比較的早く、EVFが見やすくてフレームレートが高い、手ブレ補正がついて、何より手動ズームのA2が一押しになるのですが、ここにひとつ問題があって、それは、私がコニカミノルタ(旧ミノルタ)というメーカーに不信感を持っていて、しかも、その原因がDiMAGE7iだということなのです。
 トラブルを、かいつまんで、発生順に書きますが、

1.付属の電池を、付属の充電器で手順通りに充電したのに、1分持たずにダウンした。>>電池の不良で、これが始まり。
 2.Pボタンが受け付けなくなった。>>工場行き一か月。
 3.修理から戻ったところで、28mm相当で、画面の隅に「ケラレ」を発見。CCDの偏芯が原因で、再び工場送り。>>製造誤差で、故障ではないとの返事。
 4.仕方がないので、我慢して使うことにしたところ、2.の故障が再発。>>激怒。

という順序で、この段階で7iを手放しました。その間4か月、最短記録でした。特に4.など、ほんとうに修理したのか疑わしい。
 というわけで、今回、A2を候補に上げたのも、理性的に選ぶと適している、と思うからで、感情的にはしこりが残ったままです。しかも、α7デジタルの掲示板を見ると、初期不良で工場行きだの取り替えだのという、よろしくない投稿が載っています。やっぱりコニカミノルタって、その程度のメーカーなのでしょうか?
 そこでお伺いしたいのですが、

1.A2での不具合を教えてください。
 2.ASを働かせたとき、四隅がケラレた人はいませんか?
 3.その他、私のコニカミノルタに対する不信感を一掃する情報をお持ちの方。

投稿をお待ちします。私だって、信じられるものなら信じたいので。

書込番号:3638528

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:10959件

2004/12/16 00:40(1年以上前)

ボクは minolta ファンでもあるんですがね。
コニミノになってしまったのにはショックで、コニミノだとあまり好きじゃないんですが。
でも、こういうのを見ると、なんだか残念ですね。
>1.付属の電池を、付属の充電器で手順通りに充電したのに、1分持たずにダウンした。
一寸脱線しますが、ソニーのインフォリチウムSバッテリーには散々泣かされました。
同じような症状で。なんでもリチウムイオンバッテリーなのに、一回満充電して完全に
使い切ってからでないと長期保存できず、インフォリチウム上のマイクロチップが自分の
状態を上手く認識できず、バカになっちゃうとか。。。
新品で売ってるバッテリーは完全に空の状態なので、ずっと店頭に置いておけるそうです。
そんなインフォリチウムSは、なぜかメーカーも打ち切っちゃって、あらたに
インフォリチウムFバッテリーという容量の大きなタイプが無いものに置き換わって
しまいました。そのFバッテリーのパッケージには「メモリー効果はありません。」と
誇張する文字が。。。
おいおい、今までのインフォリチウムはリチウムイオンなのにメモリー効果が有ったのかよ!
って感じでした。スミマセン、本スレと関係の無い話で。

書込番号:3639329

ナイスクチコミ!0

ヴォッヘンエンデさん

2004/12/16 07:08(1年以上前)

1.僕のA2にはホットピクセルが数箇所にありますがそれ以外はいたって元気なカメラです。
2.ASで四隅がケラレたことはないです。むしろASの効果に驚いています。
  シャッタースピードが遅いときでもブレを極限まで抑えてくれるので、
  三脚が使えないときなどは重宝するかと思います。
  http://www.imagegateway.net/a?i=p0KmbLyCoJ
  手持ちでシャッタースピード4秒で撮った夜の写真です。
  ブレてますがよかったら参考にご覧ください。
3.不具合はZ3のときなど酷かったですが、ASの威力はすごいと思います。まさに技術屋魂ですね。

書込番号:3640015

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:576件

2004/12/16 08:15(1年以上前)

五体不満足の迷カメラマンさん、こんにちは。

私は旧MINOLYAのレンズが好きでA2を使っていますが、私にとって欠点はありません。
仮にあったとしても慣れれば済む範囲の事なので。(^^

不信感を持ちながら使うと言う事も確かに辛いものはあると思います。

どうでしょう、いっそ他メーカーのデジ一眼になさったら...。
例えばE-300(レンズ付き)ですが価格的にさほど違わずそんなに重くも感じませんが。
写りも良いですよ。

書込番号:3640126

ナイスクチコミ!0

Hop_jさん

2004/12/16 17:15(1年以上前)

はじめまして。私はA2を今年の春に買いました。
参考になれば、と思います。
1.買ってその日に、マクロモードのスイッチが不良でした。サポートは「修理します」ということでしたが、販売店に文句を言い、なんとか「新品交換」していただきました。
2.ズームしていくと、100mmあたりでカシャッと音がして、画面が一瞬フラッシュする。動画撮影中は写ってしまいます。写真撮影には問題ないです。
サポートの答えは、「構造上しかたないです。」との事です。
買った当初は、少し後悔のようなものがありましたが、今はすごく気に入って使っています。

書込番号:3641571

ナイスクチコミ!0

ko-zoさん

2004/12/16 17:19(1年以上前)

五体不満足の迷カメラマン さん 、私もAEろまん さんの仰るように
一眼デジカメをお勧めします。
一眼デジカメはCCDにゴミが付きやすいとかの問題もありますが COOLPIXとかDIMAGE-A2など一眼でないカメラは動作の遅さ、連写性能の悪さ、ピントもハッキリとは合わせ難く確認も難しいです。一眼でないそれらのカメラはレンズ交換をしなくて済むとか携帯性が良いというだけで、それなら、もっとコンパクトなポケットに入る薄型のカメラがいいでしょう。マッチ箱みたいなカメラで、今は結構よく撮れますよ。
もっと画質を求めるんならコンパクトカメラの次は一眼タイプ、それでもダメならフイルムカメラにして出来ればフイルムサイズの大きいものを使っていけば良いのじゃないかな〜。
かくいう私は D--A2も持っていますが後悔しています。他にDimage Xtというのを、これは使いいいですよね。かってCoolPixのワイドタイプも使った事ありますが、これもイラつくカメラだったです。
一眼タイプもE-300とかアサペンなど軽くて値段もそこそこに安くて性能も良さそうなのあるじゃないですか。
こんな事言いながら、デジカメってコンパクトでポケットに入れるのに良いですよね。

書込番号:3641593

ナイスクチコミ!0

粉雪さん
クチコミ投稿数:1192件Goodアンサー獲得:1件

2004/12/16 21:15(1年以上前)

買ってすぐ故障して修理しても再発となればそのメーカーが嫌いになるのもよく分かります。
私の場合はD7i,A1,Z1と使ってきましたが、幸い不具合品には当りませんでした。

この掲示板ではA2の大きな不具合は無かったと思いますが検索をお願い
します。

デジ一眼は画質はいいのですが、レンズ込みの重さとズームの範囲が
狭いので、私の場合はレンズ2台持っていくのが必須となって
交換する時間が無い場合もあるのでためらっています。

でもタムロンから35mm換算28-300mmが発売されれば単焦点や狭いズーム
レンズよりは画質は悪いでしょうが、コンパクト高倍率カメラよりは
画質がいいでしょうからその時点で購入検討の予定です。

五体不満足の迷カメラマンさんの要求する画質、撮影スタイルを考えて
決められればと思います。

書込番号:3642522

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:21638件Goodアンサー獲得:143件 ドコモ光に変更(2017/6/19) 

2004/12/17 08:33(1年以上前)

>1.付属の電池を、付属の充電器で手順通りに充電したのに、
>1分持たずにダウンした。>>電池の不良で、これが始まり。

ニッケル水素電池は「新品の場合には充放電を数回繰り替えすと本来の性能
を発揮する」というものです。
電池の故障でも不良でもないような気がします。
いずれにしても、充電器は三洋製、電池も三洋製ではなかったですか?

他のメーカーの製品を購入されてみて、それでもやっぱり気になるようで
したら再びコニミノの製品に帰ってこられれば?と思います。
良いメーカーの良い製品に巡り合えることを祈っています。

書込番号:3644536

ナイスクチコミ!0

スレ主 五体不満足の迷カメラマンさん

2004/12/17 22:42(1年以上前)

たくさんの返信ありがとうございます。
けーぞー@自宅さん
 確かにおっしゃるとおり三洋製です。ただ、わたしもニッケル水素充電池を使うのは初めてではなく、いくつも(といっても、主にPnasonicか……)使っているのですが、こんなことは初めでだったので。購入店で話したら、即交換してくれたので、そのまま不良と思ったのです。交換品は、全く問題ありませんでした。
 わたしは、A1発売以前に旧ミノルタ社がCCD手ブレ補正をしてくるだろうと予測したひとりで(ただし、私が予測したのは一眼レフで、まさかコンデジでやってくるとは思いませんでしたが)、今でも、デジタルは手ブレ補正のAPS−Cサイズ、フィルムは35mmという風に、はっきりと色分けされているために、デジタルとフィルムの共存ができる唯一のメーカー(メーカー自身にそういう意識があるかどうかはわかりませんが)と思っています。私は、某カメラ誌によく投稿していて、よく掲載されているのですが(ただし本名で)、そこでも、ミノルタを高く評価していました。7iでつまづくまでは。
 だから余計ね、反動が大きいというか。なにしろ、7iが初めて買ったミノルタ製品だったので。よくわからくなってしまったのですよ、このメーカーのことが。
 カメラについては、さらによく考えてみます。画質うんぬんもあるのですがね、左半身が痺れているというのは、交換レンズはやっぱりきつい。かといって、3倍程度のズームでは、私の役には立たないのです。シグマの18-125を*istDSに付けっぱなし、というのが、一眼レフの場合、たぶん一番現実的でしょうが、依然A2も候補からは外さないでおこうと思います。7iの時もそうだったのですが、一番の魅力は手動ズームでね、それと、手ブレ補正の便利さは、C-2100UZでよく知っているので。

書込番号:3647022

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DiMAGE A2」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DiMAGE A2
コニカ ミノルタ

DiMAGE A2

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 2月20日

DiMAGE A2をお気に入り製品に追加する <62

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング