『テレでがちょ〜ん』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE Z3の価格比較
  • DiMAGE Z3の中古価格比較
  • DiMAGE Z3の買取価格
  • DiMAGE Z3のスペック・仕様
  • DiMAGE Z3のレビュー
  • DiMAGE Z3のクチコミ
  • DiMAGE Z3の画像・動画
  • DiMAGE Z3のピックアップリスト
  • DiMAGE Z3のオークション

DiMAGE Z3コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 8月 6日

• DiMAGE Z3の価格比較
  • DiMAGE Z3の中古価格比較
  • DiMAGE Z3の買取価格
  • DiMAGE Z3のスペック・仕様
  • DiMAGE Z3のレビュー
  • DiMAGE Z3のクチコミ
  • DiMAGE Z3の画像・動画
  • DiMAGE Z3のピックアップリスト
  • DiMAGE Z3のオークション

『テレでがちょ〜ん』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE Z3」のクチコミ掲示板に
DiMAGE Z3を新規書き込みDiMAGE Z3をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

テレでがちょ〜ん

2004/08/18 22:05(1年以上前)

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Z3

スレ主 おかやどかりさん

先週このカメラを入手し、色々触っているのですが、C−AFモードにし、PASMいずれかのモードにした場合、テレ側で画面が微妙にがちょ〜んとなります。(表現が変なのですが、画面が寄ったり引いたりする感じです)+シャッター半押しで、いくつかの対象物を狙うと、画面がフリーズするような感じでカクカクします。蛍光灯下の屋内なので、Z系の苦手な状況かもしれませんが、AUTOや他のモードでは起こらないので、初期不良か、個体差かと思い、電気店の展示品で見てみますと、同じような状況で、そばにあったZ2やA2で試してみると、そちらでは起りませんでした。
画面がそのようになるだけで、合焦もし、シャッターも切れ、ブレなく撮影は出来るのですが、気になってしまいます。
Z2からの買換えですが、手持ちでブレなくバシバシ撮れて、良いものとは思うのですが、シマシマとかシステムエラーとか色々あるようで、大丈夫?と思ってしまいます。

書込番号:3158584

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:300件 鴨何番 

2004/08/19 01:32(1年以上前)

>おかやどかりさん

推測に過ぎないのですが、
パッシブセンサーが無くなった事で、
測距→ズーム調整の行程を映像AFが受け持つ事になったのが
Z2との違和感の原因ではないでしょうか?

パッシブのない近似性能のC750UZも、同様に「がちょ〜ん」(笑)します。
屋内で暗いような場合、コントラスト検出方式(映像AF)だと
被写体の明暗がはっきりしないと迷いやすく、
合わせ直しが「がちょ〜ん」になって現れるのだと思います。

では、A2はというと、同じ映像AFのみですが、コストがかかってる以上
AF精度が上なのと、倍率が違い、ズーム調整の幅がより細かで、
正確に制御できるのではないでしょうか?
(その他のレンズやCCDの違い等、理由はありますが、
所有機でないため、ボロがでそうなので書きません)

書込番号:3159600

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:870件

2004/08/19 06:12(1年以上前)

レンズが動いて変化しているのではなく瞬間的に変わっているようでしたら、CCDのモードを切り替えているのかもしれません。Z3がそうだという情報があるわけではありませんから、私の話もあくまで推測ですが。

CCDにはその表面に数百万個(Z3なら420万個)の光センサーがついていますが、その各光センサーで読み取った光の強さを読み出す所は1箇所しかありません。静止画を撮影したあとには420万回データを読み出すことになりますが、それなりに時間がかかります。具体的な時間は分かりませんが、連続撮影で約2.5コマ/秒ですから、それより少し短い時間だとおもいます。

ところが液晶モニターなどに表示するときは、これでは遅すぎて使い物になりません。仕様にあるような50フレーム/秒で読み出すには、かなりデータを間引いて読み出す必要があります。当然画像としては荒くなりますが、モニターの画素素数は少ないので問題にはなりません。

映像AF方式というのは、レンズを動かしてピントの位置を変えながらCCDに写った画像が最もくっきりとなる場所を探す方式ですが、このときCCDから画像のデータを読み出す間隔が短いほど、AFの速度も早くできます。そのために、モニター表示のときよりさらにデータ数を減らしてより高速に読み出せるモードを使います。

AFのためにはCCDのギリギリ端に写った画像まで読み出す必要はないので、モニター表示のときより読み出せる範囲が少し狭くなる場合があります。そのためAF用に読み出したデータで液晶モニターの表示を更新すると、モニター用のモードのときと比べて、少しだけデジタルズームをしたように写る大きさが変わる場合があります。

デジカメによってはこれを嫌って、AF中はモニターの画像を止めてしまう機種(いわゆるフリーズです)もありますが、動きの早い被写体を写す場合にはかなり使い勝手が悪くなります。

Z2の場合はパッシブセンサーで大体のピント位置が分かりますから、モニター用モードの読み出し速度で微調整しても支障がないのでしょう。A2は特定の範囲だけを高速に読み出せるような特殊なモードを持ったCCDを使っていますから、このような現象が起こらないのだと思います。

書込番号:3159858

ナイスクチコミ!0

スレ主 おかやどかりさん

2004/08/19 20:55(1年以上前)

キンクロハジロさん、ブルーミングとスミアさん、早速のレスありがとうございます。なるほど、Z2からの機構の変更や、A2のようにコストのかかっている機器と比べると皆さんの推測通りなのではと思います。
メーカーに問い合わせするほどの問題とは思っておりません(撮影できない状況とかじゃないので)ので‥また何かありましたら宜しくお願いいたします。

書込番号:3161862

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

DiMAGE Z3
コニカ ミノルタ

DiMAGE Z3

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 8月 6日

DiMAGE Z3をお気に入り製品に追加する <46

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング