『「特選街」で・・・・・』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE Z3の価格比較
  • DiMAGE Z3の中古価格比較
  • DiMAGE Z3の買取価格
  • DiMAGE Z3のスペック・仕様
  • DiMAGE Z3のレビュー
  • DiMAGE Z3のクチコミ
  • DiMAGE Z3の画像・動画
  • DiMAGE Z3のピックアップリスト
  • DiMAGE Z3のオークション

DiMAGE Z3コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 8月 6日

• DiMAGE Z3の価格比較
  • DiMAGE Z3の中古価格比較
  • DiMAGE Z3の買取価格
  • DiMAGE Z3のスペック・仕様
  • DiMAGE Z3のレビュー
  • DiMAGE Z3のクチコミ
  • DiMAGE Z3の画像・動画
  • DiMAGE Z3のピックアップリスト
  • DiMAGE Z3のオークション

『「特選街」で・・・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE Z3」のクチコミ掲示板に
DiMAGE Z3を新規書き込みDiMAGE Z3をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信8

お気に入りに追加

標準

「特選街」で・・・・・

2004/09/04 23:08(1年以上前)

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Z3

スレ主 待つべきだったのかさん

お盆過ぎの旅行のために、衝動買いしてしまった者です。運動会まで待つつもりだったのに。待てば良かったのに。(他の機種にしたかも?でも普通に使う分には問題はあまりないのか?よくわかりませんが・・)
 とりあえず時計がかなり遅れる症状はありました。その他はフルオートで撮影しかしていないのでいろいろ言われている症状は確認していません。
 しかし、時計の件も含めて運動会が過ぎたら修理に出そうかとも考えています。初期不良は各メーカにつきものとは認識していましたが、ちょっとがっくりきています。でもここで言われていた書込みがされつつあった頃に購入したので、たいしたことないだろうと軽く判断した自分自身の責任でしょうが。
 雑誌の「特選街」に高倍率ズームデジカメの評価が載っていましたが、後から発売されたFZ20はしっかり画像も掲載されて評価対象としていましたが、もっと前に発売されたZ3は評価対象から外されていました。そろそろ運動会前なので必ず、この種の比較が掲載されると思っていたので楽しみにしていましたが、「あれれ・・・」って感じて。雑誌社も今は比較して発表するのに微妙なのであえて外したのかとも想像してしまいます。
 私は返品までしようとは思いませんが、皆さんはどう思われましたか?

書込番号:3224410

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:303件

2004/09/04 23:31(1年以上前)

あなたの責任ではないです。
メーカーの責任です(キッパリ!)

ここの掲示板を見て買う人は全体の何パーセントでしょう?

書込番号:3224531

ナイスクチコミ!0

スレ主 待つべきだったのかさん

2004/09/05 08:37(1年以上前)

上の書き込みでもZ3を購入するときの動機等が書かれています。私も同じです。
 S1ISは子供を撮るにはAF速度等が気になり、400万画素タイプまで待とうかと思い、しかし、運動会前には発表なさそうだし。。
 FZ10、FZ20は優秀ですが、女房が使うには大きすぎる。
 そんなこともあって我が家ではこの秋の運動会にはZ3が一番現時点で要求を満たすものでした。
 限定のユーロシルバーが希望だったので、運動会直前まで待つと無くなってしまうかな、直前まで待っても逆に需要が多いので値段が上がるかなとか考えて買ってしまいました。それに日に日に成長する子供を見ていると今日という日は2度と戻ってこないから、早く初めてのデジカメを持ち、枚数を気にせずシャッターを押したいという思いもありました。
 前からカメラメーカーでもあるコニカミノルタの製品だからと信頼していましたが、ちょっとがっくりです。
 日本のメーカーはデジカメに限らず、新製品は開発して完成度100%で出荷なんてありえないとも聞きます。不具合があれば、ちょこちょこ修正して出荷しているとも聞きます。
 一消費者としてそれについては疑問を感じます。
 とにかく今回の不具合は修理に出せば完全に対応していただかないとという思いでいっぱいです。毎日ため息が出ています。
 いつか、Z3シリーズは発売当時は不具合が多少あったが、今ではとても優秀な高倍率ズームデジカメだという書込みでいっぱいになるようになってもらいたいものです。

書込番号:3225712

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1599件Goodアンサー獲得:13件

2004/09/05 10:30(1年以上前)

品質問題は、購入された方に責任ないと思います。
衝動買いだろうと、事前によく検討された計画的購入だろうと発売後の製品であれば、メーカーに品質保証の責任があります。
発売した製品は、直ぐに買っていただけるユーザーが無ければ、製造業は、成り立たないと思います。

>日本のメーカーはデジカメに限らず、新製品は開発して完成度100%で出荷なんてありえないとも聞きます。不具合があれば、ちょこちょこ修正して出荷しているとも聞きます。
以前の日本の製品は、限りなく不良ゼロの製品を目指した品質管理をしていて世界一の品質管理で国際的な競争力が抜群でした。
その後、国際的な戦略で日本も国際水準の品質管理に合わせないと国際化が出来ないことになり、国際的品質管理基準(ISO)の仲間入りをして現在に至っています。
これにより日本製品の品質は、大まかに言うと国際的水準に抑えられることになり、国際的に諸外国の製品も日本製品と品質で肩を並べられるようになります。
この管理システムでは、不良率ゼロを目指すのではなく、一定の不良率を予め認めて、その水準を確保する管理水準を保つようになっています。
これで出荷された中での不良は、交換や修理などで一定期間保障されます。

新しい製品、新しい部品、新しい生産地、新しい従業員などは、当初、初期不良を多く産む可能性が有りますが、これも品質保証に組み込んである筈ですから、遠慮なく申し出ると良いと思います。
上手に処理していただくには、物事なんでもそうですが、感情的でない不具合の事実の具体的な事項を、良いコミニュケーッションで相手に伝えるのが、コツと思います。
感情的になってしまうと事実が伝わらず、不適切な操作が原因とか、大げさな表現と受け取られ、例外的なことと思われがちです。
初期不良には、部品にも製品にも、製造ロットの不良の場合と個体の不良とが有りますから、過去レスなどを見て、この辺を見分けられれば、購入の時期の見極めにも役立つのではないかと思います。
購入後の製品は、評判を気にする必要は、全く無く、品質評価は、自分でなされば、良いのではないでしょうか。
私は、そろそろかなと思っております。

この製品の情報を見て感じたことは、開発スケージュールは、販売予定もありますけれど勇気を出して、量産試作は、もう1ロットやるべきではなっかたのではないか、標準スケジュールの見直しも必要ではないか。メーカーさん、がんばって欲しいです。

書込番号:3226038

ナイスクチコミ!0

2004/09/05 10:40(1年以上前)

訂正:
誤り:もう1ロットやるべきではなっかたのではないか
 正:もう1ロットやるべきでは、なかったか

書込番号:3226073

ナイスクチコミ!0

買換さん

2004/09/05 11:41(1年以上前)

お言葉ですが、一つのメーカの品質問題をあたかも日本製造業全体、いや、世界製造業全体の現状のように書いていると感じているのは私だけなんでしょうか。

みんなも悪いから......という論法を見事に展開したお手本みたいなものですね。

客観的に欠陥を伝えるとの主旨ですが、欠陥に気付きさえしないユーザにそれはどうやってできるのですか?要はばれなきゃいいんだってことですか?例の自動車メーカもコールバックなんかをする必要はなかったのですか。それともカメラの欠陥で人は死なないから、ユーザが知らないうちに欠陥品を使い続けても大丈夫ということなんですか。

上を見てさすがに参りました。世の中こんな寛容な方がいらっしゃるなんて、好きなカメラを買うたびに値切る自分が恥ずかしく思いました。
コニミノの更なる発展のために、慈善基金会でも設置して、募金活動でも始まりましょうか(笑)

書込番号:3226307

ナイスクチコミ!0

QCQAさん

2004/09/05 12:03(1年以上前)

ISOなんか役にたってないって。

書込番号:3226393

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:303件

2004/09/05 13:56(1年以上前)

間違いや失敗は人間がやる限り完全になくすことは不可能です。
誰でも何度かの失敗を経てきています。

もちろん失敗をしないよう最大限努力することは重要です。
しかし、もっと大切なのは『起きてしまった失敗に対してどう対応するか?』
だと思っています。

これだけ多数の不具合が発生してるのに、それについて一切アナウンスなし。
問い合わせても、個体差による不具合として扱っている。
さらに致命的なのは「市場出荷分について対策品を出荷中」と、隠蔽工作とも取れるウソでゴマカしたこと。
<<商品を買ってくれたお客さまに対する裏切行為です。>>

こういった対応の方が、その企業の根本的問題を顕著に表してると言えるでしょう。

書込番号:3226823

ナイスクチコミ!0

2004/09/07 09:49(1年以上前)

故意か、無意識か読み替えておられますね。
もう一度、私の書き込みを読み返して見てください。

品質問題は、メーカーの責任であると、はっきり書いています。
前の方の
>日本のメーカーはデジカメに限らず、新製品は開発して完成度100%で出荷なんてありえないとも聞きます。不具合があれば、ちょこちょこ修正して出荷しているとも聞きます。
この書き込みについて、誤解の無いように示した上で、日本のメーカーとのことですから、日本のメーカーとして大きく捉えて、その品質管理を大雑把に知りうる範囲で記載したもので、読めば明らかでしょう。
無理にコニミノの品質管理のことにしないでください。

コニミノについては、販売予定もあるでしょうが、量産試作は、もう1ロットやるべきで、新製品開発の標準スケジュールの見直しも必要ではないか。と述べています。

書込番号:3234172

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

DiMAGE Z3
コニカ ミノルタ

DiMAGE Z3

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 8月 6日

DiMAGE Z3をお気に入り製品に追加する <46

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング