『素直に、マジメに、本当に思うこと』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE Z3の価格比較
  • DiMAGE Z3の中古価格比較
  • DiMAGE Z3の買取価格
  • DiMAGE Z3のスペック・仕様
  • DiMAGE Z3のレビュー
  • DiMAGE Z3のクチコミ
  • DiMAGE Z3の画像・動画
  • DiMAGE Z3のピックアップリスト
  • DiMAGE Z3のオークション

DiMAGE Z3コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 8月 6日

• DiMAGE Z3の価格比較
  • DiMAGE Z3の中古価格比較
  • DiMAGE Z3の買取価格
  • DiMAGE Z3のスペック・仕様
  • DiMAGE Z3のレビュー
  • DiMAGE Z3のクチコミ
  • DiMAGE Z3の画像・動画
  • DiMAGE Z3のピックアップリスト
  • DiMAGE Z3のオークション

『素直に、マジメに、本当に思うこと』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE Z3」のクチコミ掲示板に
DiMAGE Z3を新規書き込みDiMAGE Z3をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信18

お気に入りに追加

標準

素直に、マジメに、本当に思うこと

2004/09/12 23:40(1年以上前)

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Z3

私はほとんど初期の時点で”食いついた”愚かな消費者の一人で、こちらの口コミ掲示板にも以前いくつか書き込みをしました。SDメモリカードを換えるなどして、不具合の起きない条件を探したこともありましたが、結局良く分からないままでした。
 初期ロットは様子見をするというのは、昔から良く聞くことで、それを怠ったのは、それが”消費者の責任”であるかどうかは別として、少なくとも「賢くなかったな」、というのが今思うことです。
 私が初期に書き込んだ内容をご覧になったことがあり、それを覚えている、あるいは、過去ログを参照していただければ分かるのですが、私はこの機種が非常に気に入っていました。それだけに、次から次に発覚する不具合には落胆させられ、メーカー使いまわしメールにもうんざりさせられ、今となっては、これまた多くの方がおっしゃているように、製品そのものや、メーカーの対応が気に入らないのならば、返品してしまえば良いんだ、なんて思ってしまったりするわけです。
 現在私のZ3は修理にでていますが、これでよほど完璧な状態になって帰ってこない限り、もうこのメーカのモノは以後選びませんし、半端な状態で帰ってきたら、たとえ店にクレーマー扱いされようと返金を要求します。
 こちらでは初期のころからスペックに惹かれ、購入を検討している方が良くいらっしゃるようですが、そういった方々も、きっと疲れ、諦めてしまうのではないかと、勝手に想像しています。
 今後購入を考えている方から、「人に勧められるか?」といわれたら、絶対勧められない。こちらは口コミ掲示板。勧められないという私の言葉も口コミとなって広まるのでしょうか。また、その結果、私はアンチユーザ、または荒らしと叩かれるのでしょうか。
 これまで擁護派、否定派という具合にいろんな人がいて、そのたびに荒れたりしていましたが、まぁ、どうだっていいです。ぱっと見た感じのスペックが多くの人にとって素晴らしいこと、突然フリーズすることを含め、不具合がいくつかあること、それに対する説明を満足にメーカーからされなかったこと、よく調べもしないで飛びついたがために落胆したユーーザが最低一人(私)はいるということ、どれも事実なわけですから。
 ちなみに、私は購入前からコニカミノルタということで、画像にノイズが多いことはある程度覚悟していました。ホワイトバランスの精度もあまり求めていませんでした。この機種は私にとっては7つ目のデジタルカメラで、ある程度の悪いことがあるかもということも、予想はしていました。今回のフリーズ等不具合と、メーカーの対応は、この予想を超えるものであった、ということです。
 この書き込みも削除されるのかもしれませんが、購入した者の現在の心境がこれです。
 アンチ・低脳・馬鹿・工作員、何とでも呼んでくれて結構です。
削除権限のある管理者の方、問題あれば削除お願いします。

書込番号:3257396

ナイスクチコミ!1

返信する
ドンペリゲンガーさん

2004/09/13 00:26(1年以上前)

人によりこのカメラに求めるものが違うということのようですね。
僕は、このカメラ=じゃじゃ馬→面白そう。です。
ただしサブ機としてですがね。一眼の交換レンズみたいなもんです。
趣味の写真ですから、平均的に何でもできる優等生よりじゃじゃ馬を乗りこなすのも楽しそうと思っています。
 もちろんhathさんの気持ちも分かりますよ。昔、車で革新的なのに飛びついて1年で4回突然動かなくなった経験がありますから。これが世界に名だたる日本車か!などと怒ったものです。しかし気に入って長く乗った人も多分いたでしょう。
 ところで↓でも書き込んだのですが、Z3の不具合について2つ教えていただけないでしょうか。
1.フリーズした時それ以前のメモリーカードのデータ大丈夫ですよ  ね。
2.フリーズした時、連写中、転送中のデータは全部飛んでしまいます か。
あなたに聞くべきではないかもしれませんが、実際経験した方に聞きたかったもので。気を悪くしたらごめんなさい。

書込番号:3257675

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:303件

2004/09/13 00:26(1年以上前)

お気持ち察します。

購入を躊躇した僕が言うとナマイキですが、お書きになられたことそのまんまです。

そして、確かに最近疲れてきつつあります。
まだ希望は捨てていませんが、当初に比べかなり熱は冷めてきてしまいました。

ところでZ3のデザインってかわいいと思いませんか?
僕はかわいいと思っています。

「かわいいZ3を何とか救ってもらいたい」という気持ちがあるから、まだ頑張れるのかも知れないです。

本当に買っていないのにナマイキですね、僕って。

書込番号:3257678

ナイスクチコミ!0

Blue Cityさん
クチコミ投稿数:254件

2004/09/13 00:34(1年以上前)

題名の通り、情報提供としてはこれでいいのではないでしょうか。

書込番号:3257719

ナイスクチコミ!0

スレ主 hathさん

2004/09/13 00:48(1年以上前)

> ドンペリゲンガーさん
 実は私も一眼デジを所有していて、レンズより安価であると考え、手軽に使えれば、と購入したのです。フリーズがあるがため、手軽ではなくなったわけですが…。
 フリーズしたときに、データが飛ぶということはありませんでした。連写中、転送中は、そのタイミングでフリーズという経験がないので分かりません。しかし、シャッターチャンス連写の場合、画像はバッファにあるわけですから、書き込みが始まる前にフリーズしてしまう以上、画像は失われてしまうんじゃないかなと思います。

> 明日の写真さん
デザインについては、かわいいとはちょっと違うかもしれませんが、個人的には気に入っています。ZCA-300 とプロテクタを装備させれば、より”それっぽく”なります。残念なのは、ZCA-300装着時に52mm径のフィルタ溝があるものの、52mm のレンズキャップがミノルタから出ていないっぽい(ビックカメラにはなかった)ことです。しぶしぶキヤノンのキャップをつけています。

>「かわいいZ3を何とか救ってもらいたい」
本当になんとかなるのなら、なんとかして欲しい、と今でも思います。

> Blue Cityさん
 そのように考えていただけただけでも、私としては良かったなぁと思えます。

書込番号:3257793

ナイスクチコミ!0

ドンペリゲンガーさん

2004/09/13 00:54(1年以上前)

ありがとうございました。
この手の製品は日進月歩でしょうから、今度こそ気に入った商品が出ると良いですね。

書込番号:3257826

ナイスクチコミ!0

初めてのコニミノさん

2004/09/13 09:39(1年以上前)

hathさんとほとんど同感です。
でも、今後魅力的な商品が出てきそうなので一概にこのメーカーのを買わないかと言うと???です。
やはり製品次第ですね。

下の方にも書きましたが、メーカー調整後に撮影した写真を載せます。
http://www10.plala.or.jp/ohuchi/PICT0005.JPG
まさに「縞の巨塔」でした。
その後、良い方向に改善され不具合が発生しないと良いのですが。
私もこの機種を人に勧められません。

書込番号:3258667

ナイスクチコミ!0

そろそろ物欲さん

2004/09/13 13:13(1年以上前)

とても参考になるコメントだと思います。他の方もこのくらい冷静だと有意義な議論になると思います。私は、ISO50で撮影しない、MFしない、方にはすすめています。私はこのような使い方で不具合がないので。屋外・望遠・速いAFを求める方にはいいカメラだと思いますよ。

まあ下手にカタログスペックを上げようとしたのが失敗だったのでしょうね。これならISO50やMFや連写などはカットして「できると書いたことは問題なくできる」ようにした方がよかったと思います。今ごろ後悔していることでしょう。

それにしても、Z3がスゴイなあと感じるのは、買ってもいない人の苦情(応援?)が多いことです。メーカーもこの路線はイケる!と思ったでしょうが、まずは、購入して不良があった人にキチンと対応することですね。

書込番号:3259173

ナイスクチコミ!0

エンドリケリーさん

2004/09/13 15:01(1年以上前)

みなさん こんにちは
自分も昨日あたりの書き込みから疲れてきてます。

こういう件で人が疲れてきたり、投げやり気味になるまでの
時間って 「結構似たようなもんなのかな」 と思った。

買ってない自分が書くと気に障るかもしれませんが
正直hathさんの書き込み見てると他人事とは思えない。
自分も発売日あるいはそれから数日の間に
買っていてもおかしくなかったのですから・・・

その場合自分も結構神経質なので今のhathさんと同じように
悩んでただろうし、修理で納得できない場合
交換してもらってもどうしようもない
今の現状ではやっぱ返金してもらうでしょうね。

さて今日もサポートに電話しましたが
HPに不具合発表とか今後の対応については
まだ原因究明中でまだ検討しているところらしい。

「お客様の期待を裏切らないよう努力します」とは言ってました。

>それにしても、Z3がスゴイなあと感じるのは、買ってもいない人の苦情(応援?)が多いことです。メーカーもこの路線はイケる!と思ったでしょうが、まずは、購入して不良があった人にキチンと対応することですね。

まあこの大きさでASがついて12倍ズーム、ジェットAFとかいわれたら
Z1、Z2ユーザーはもちろん
ズームのライバル機使ってる人も少なくとも
一目置くでしょう。

「粘着気味にZ3にこだわらなくても他にもいいデジカメはあるでしょう」と言う方おられるかもしれませんが・・・
他にあればね・・・

書込番号:3259431

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:31件

2004/09/13 16:04(1年以上前)

価格.comの掲示板って情報交換の場だと思ってたんですけど、ここまで来るともう日記ですね。
重複を避け、他者に有益な情報か否かの線引きをしてから書き込むのが最低限のマナーだと
思ってました。

書込番号:3259574

ナイスクチコミ!0

エンドリケリーさん

2004/09/13 16:11(1年以上前)

訂正
他にあればね・・・

他に同じスペックで取って代われる機種があればね・・・

自分の場合Zシリーズで
1番期待してるのジェットAFと撮影のさくさく感なので
完成度が比較的高いZ2でいいかなとも思いましたが・・・

ノイズ感はともかくZ3の渋い色合いが結構惹かれるというのと
やっぱASはあったほうがいいかな・・・とお悩み中

とにかく購入された方納得させてあげて欲しい。
期待して決して安くないお金払ったのですから・・・

書込番号:3259591

ナイスクチコミ!0

エンドリケリーさん

2004/09/13 16:28(1年以上前)

>ここまで来るともう日記ですね。
重複を避け、他者に有益な情報か否かの線引きをしてから書き込むのが最低限のマナーだと
思ってました。

私の書き込みももし上記の日記に相当するなら
大変失礼いたしました。他人事とは思えなかったもので・・・

サポートの応対だけは情報にはなったかな・・・

書込番号:3259633

ナイスクチコミ!0

0124さん

2004/09/13 22:18(1年以上前)

hathさん

今更そんな元気も無いかも知れないし、もうやっているかも知れないが参考までに。
私はF5を2回交換して貰った事があり、D1も2回、DCSも1回交換して貰った事がある。(それ以外にも色々あるが。ああ自分が誰かばれる・・)
例え高価な一眼デジカメとはいえ完璧なものは無く、逆に最新の高い性能を実現しようとするがために新たな問題を抱えたデジカメも少なく無い。
この場合メーカが解決しれくれれば万万歳だが、現実はそうも行かず逆にメーカに現象やその推測原因を教えて、交換/時間をかけて対策して貰う事もある。
あくまでも参考だけど、問題を解決するための一つの目安として、
まずはユーザが現象をきちんと把握していること。
また出来れば発生条件を特定、理想的にはその原因も推測できているのが望ましい。
具体的な条件の例としては、メディアが何、モードが何、設定が何、何枚撮った頃か、どのような現象になったか、どうしたら正常になったか、再発した場合その間隔、切った枚数はどうか。本当は周囲温度やレンズの状態、ストロボの使用状況(要は電源の状態を推測できる要因)も出来るだけ判るとベター。

次にメーカの修理窓口か、そこがダメならメーカの技術者に直接相談すること。電話ではダメ。販売店経由もよほど実力が無いとダメだと思う。
また説明は矛盾が無く、判り易く出来ればきちんと文章にてして渡すこと。
あとはメーカの基本的な対応方針や、対応してくれたサービス員の気持ちに左右されるが、これがダメなんだと決め付けるのでは無く、これこれこういう現象で困っているので回避する方法は無いでしょうか、必要あれば最低限の費用を払ってでも良いから修理して欲しいと相談する。
あくまでもクレーマーまがいに文句を言うのでは無く、何とか助けて欲しいと地道に切実に訴える。
間違っても一眼デジカメを使っているから知識、経験があるとは思い込まないこと。(一眼デジカメユーザで本当に知識、経験のあるユーザなんて1割もいないと私は思っている。今の1Dマーク2の掲示板がその最たる例)

これで全てうまく行く訳では無いが、メーカによっては非常に親身になった予想外の対応をしてくれる事がある。
あとメーカによっては掲示板で何でもメーカの不具合を騒ぎ立てる特定に人達のせいで対応が厳しくなった所もある。
人の意見を参考にする事も大切だが、あくまでも自分のお金で買った自分のデジカメで自分がこれこれこういう状況で困っている、と説明してみる事。
他人の書いた文章を読んだだけ、それを説明しても逆効果になる可能性が高い。
諦めるのはそれからでも遅くないと思う。
ただメーカのサービス窓口が遠いとこの手も使えないのだが・・・
(これ以上の手もあるが、さすがに公開するとマズイと思うので割愛)

後々他のカメラ等を使いこなす為にも今回の経験は役立つと思うので、もう少し頑張ってみ。んじゃ。

書込番号:3261054

ナイスクチコミ!0

お騒がせカメラ、土曜日買ったさん

2004/09/13 22:28(1年以上前)

この板で色々言われているのを承知で土曜日に買ってしまった、友人曰くチャレンジャーです。土曜日の夕方から日曜日一杯で約150枚を撮影しての感想です。参考までにお読みください。
・まずは時計、土曜日の夕方セット、日曜日の夜約30時間経過後、確認すると、3分遅れていました。時計機能が必要な人にとっては結構厳しいかな。ところが今、チェックすると誤差なし?撮影するとずれるのかもしれません。個人的には時計機能不要なのでまったく気になりませんが。
・AF、謳い文句どおり、早い。テレ側で最短撮影距離が結構長いので合致せず、何だ、と誤解しそうになりました。おおむね満足です。
・AE、1日撮影した感じでは、若干アンダー気味のような気がしました。+0.3EVくらいかもしれません。
・フラッシュ スーパーマクロで数十センチでフラッシュ撮影すると、とんでもないオーバーになります。−2.0EVで丁度でした。
・縞ノイズですが、2/150、出現率1.3%、ピクセル等倍表示で17インチディスプレイで確認しました。多いとみるか少ないと見るか?判断の分かれるところでしょうか?ノイズの状態はよく目をこらして見ないと判断できないレベルです。
・画質、画面でしか確認していませんが、最大サイズ、ファインで、ビックリするほど綺麗とは言えません。若干ノイジーな感じですが、ディスプレイで画面いっぱい表示するくらいでは十分な画質だと思いました。印刷はまだですので今度チェックする予定です。
・暗部のノイズは結構出ます。(もっともデジカメ全般に言えることですが)
・連射機能 最大サイズ、ファインですと、書き込み時にブラックアウトしてしまい、動いている被写体を追尾することは厳しい。特にテレ側一杯では無理かも。(腕を磨かなければ)ちなみに記憶媒体はパナのRP−SDH256です。
・フリーズ USB接続でパソコンに転送中、起こりました。でもUSBハブ接続だったので、一概にカメラが悪いとは言えません。それ以外では起こっていません。

ざっとこんな感じです。

書込番号:3261132

ナイスクチコミ!0

スレ主 hathさん

2004/09/13 23:05(1年以上前)

大変多くの方からご意見を頂き、ありがたく感じてます。
ご意見の中には参考になる内容、また反省すべき点を指摘されたものもあり、以後に役立てたいと考えています。

> 初めてのコニミノさん
 確かに、今後を考えれば製品次第かもしれません。とりあえず、修理にだしたZ3が帰ってきてから、また判断することになるかと思います。デジカメではありませんが、以前あるメーカのもので散々な目にあったことが、それ以後はどうしてもそこを避けてしまうようになってしまったことがあります。今回もそのようになるかならないかは、もうしばらく後に決まりそうです。

> そろそろ物欲さん
> 屋外・望遠・速いAFを求める方にはいいカメラだと思いますよ
 私もそのように感じたから購入したんですよね。重量も軽いですし。

> エンドリケリーさん
 エンドリケリーさんはZ3が大変気に入られているようですよね。早く納得して購入できるときが来られること良いですね。

> ランニングエルボーさん
 「口コミ」という言葉で私は何か勘違いをしていたのかもしれません。以後気をつけさせていただきます。

> 0124さん
 大変参考になるご意見ありがとうございます。「気に入らなかったなら(すぐに)返金」ではなく、一度は気に入って手にしたものに残念ながら発生している不具合について、きちんとした対応をしてもらうにはどうすべきかが参考となりました。一眼デジカメを使っていても、私にはメーカにまで対抗できるような知識・経験がないので、ただお願いするしかないです。

書込番号:3261401

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:31件

2004/09/14 01:58(1年以上前)

>hathさん
購入した方の率直な感想は、肯定的、否定的問わずこの上ない有益な情報でした。
ここ最近不毛なスレッドやレスで「情報」が押し流されていく状況にイラついて、盛大に
誤爆かましました。すみませんでした。

>エンドリケリーさん
私はずーっとこのスレをウォッチしている者ですので、エンドリケリーさんが発売前からの
常連さんであることは存じています。ですからその心中が如何ばかりかもお察しします。
私にとってはエンドリケリーさんと明日の写真さんのお二人が他人事ではないです。
私のレスはスルーして下さい。こちらこそ失礼しました。

書込番号:3262353

ナイスクチコミ!0

katcat2800jさん

2004/09/14 06:34(1年以上前)

結局、購入前から購入直後までこんなに悩んだカメラはなかった。
もう真剣でした。それだけに短期間で機能を覚えていくことができました。

はやく休日にならないものかな?

書込番号:3262621

ナイスクチコミ!0

0124さん

2004/09/14 22:22(1年以上前)

hathさん

下に原因の切り分け方法を少し書いておいた。参考。

書込番号:3265247

ナイスクチコミ!0

スレ主 hathさん

2004/09/15 01:07(1年以上前)

> 0124さん
 現在手元にモノが無いのですぐには試せないので、修理から帰ってきて、それでもおかしいようであれば、参考にさせていただき、試してみたいと思います。わざわざすみません。

書込番号:3266186

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

DiMAGE Z3
コニカ ミノルタ

DiMAGE Z3

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 8月 6日

DiMAGE Z3をお気に入り製品に追加する <46

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング