『購入を考えていますが、、、』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画素数:536万画素(総画素)/500万画素(有効画素) 光学ズーム:12倍 撮影枚数:300枚 撮像素子サイズ:1/2.5型 LUMIX DMC-FZ5のスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• LUMIX DMC-FZ5の価格比較
  • LUMIX DMC-FZ5の中古価格比較
  • LUMIX DMC-FZ5の買取価格
  • LUMIX DMC-FZ5のスペック・仕様
  • LUMIX DMC-FZ5のレビュー
  • LUMIX DMC-FZ5のクチコミ
  • LUMIX DMC-FZ5の画像・動画
  • LUMIX DMC-FZ5のピックアップリスト
  • LUMIX DMC-FZ5のオークション

LUMIX DMC-FZ5パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 2月下旬

• LUMIX DMC-FZ5の価格比較
  • LUMIX DMC-FZ5の中古価格比較
  • LUMIX DMC-FZ5の買取価格
  • LUMIX DMC-FZ5のスペック・仕様
  • LUMIX DMC-FZ5のレビュー
  • LUMIX DMC-FZ5のクチコミ
  • LUMIX DMC-FZ5の画像・動画
  • LUMIX DMC-FZ5のピックアップリスト
  • LUMIX DMC-FZ5のオークション

『購入を考えていますが、、、』 のクチコミ掲示板

RSS

「LUMIX DMC-FZ5」のクチコミ掲示板に
LUMIX DMC-FZ5を新規書き込みLUMIX DMC-FZ5をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

購入を考えていますが、、、

2005/04/23 19:28(1年以上前)

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FZ5

スレ主 麻の実さん
クチコミ投稿数:31件

今迄古いデジカメを使っておりましたがこの度新しいものに変えたいと
思い、色々と参考にさせて頂いた結果 最終的にFZ5かFZ3の購入
に絞りました。
ところで教えて頂きたいのですが、AF連続動作というのがあり取説を
お店で見せて貰うとフォーカスロックをするまでの時間がより短くなる
とそのページに書いてありましたが、連続動作させるとFZ20、10
集積所さんのサイトに表示されている時間より短くなるのでしょうか?
一番速いフォーカスモードの組み合わせはなんなのでしょうか。
また
FZ3とのレンズの暗さ比較の件でも色々と書かれていますが、やはり
暗いところではFZ5が不利なのでしょうね。
その不利さ加減とは身に浸みてしまうものでしょうか?それともやりす
ごせる感じですか。
また
しょうもない事ですが シルバーとブラックはどちらに人気があります
でしょうか私自身はシルバーが好きなのですが下取り値段などに差はで
るものなのでしょうか。
書き方が曖昧ですいませんが、識者、ご先輩方の皆さま どうかご教示
ください。

書込番号:4186341

ナイスクチコミ!0

返信する
只今さん
クチコミ投稿数:1665件Goodアンサー獲得:26件

2005/04/23 21:29(1年以上前)

詳しい性能は私には判りません。
ただ、全域f2.8は数字的に凄さを感じさせます。
2.8と3.3の違いはシャッタースピードで1段くらい差が出るのでしょう。
どういった場面でよく使うかにもよると思いますが、私的にはCCDがデカくなった方を歓迎しています。

FZ3は連写と全域f2.8で優れています。
FZ5は大き目のCCD、画素数、AFの高速化等で優れています。
仕様表からすると、連写性能重視ならFZ3となりますね。
それでも両者に大きな価格差が無いようでしたら、FZ5をお薦めしておきます。

ボディカラーはFZ3ではSだけですね。
FZ5ではK(ブラック)の方が人気のようです。
ご自分で使われるのでしたら好みの色の方を購入されたらとも思います。
中古市場には疎いため価格差の有無は知りません。
Kについて質感が良くないというご意見も有りますが、『軽量』というところも魅力ですので、重々しくなくて丁度良い感じです。

書込番号:4186621

ナイスクチコミ!0

nightheadさん
クチコミ投稿数:2270件

2005/04/23 22:36(1年以上前)

麻の実さん

コンティニアスAF「あり」と「なし」の合焦スピードの差ですが、おそらく高速1点AFと組み合わせる限りでは体感できるほどの差はないと思います。

コンティニアスAFは、シャッター半押しをするまでの間ピントを合わせ続ける機能です。そして、シャッター半押しをした時点で再度ピント合わせの動作をしますが、シャッター半押しの直前までピントが合った状態なので通常よりも速くピントが合うという原理です。

元々高速1点AFは、感覚的には「アッという間」にピントが合いますので、精密な測定をすれば差はあると思いますが、体感できるほどの差はないと思います。

一番速いフォーカスモードの組み合わせはコンティニアスAF+高速1点AFになりますが、コンティニアスAFは被写体をAFエリアに捉え続けていないとピントを合わせてくれませんから、常に被写体を的確に捕捉し続けることが前提となります。

シャッター半押しをするまで常にピントが合っているので被写体をクリアに見ることができるというメリットもありますが、反面バッテリーの消耗が激しく、FZ20の場合、正確に計測はしていませんが、バッテリーの持ちは半分以下になるような感じです。

高速1点AFだけでも十分速い、コンティニアスAFを加えても体感できるほどの差はない、バッテリーの消耗が激しいということを考えると、使うメリットは少ないのではないかと思います。

レンズの明るさの差は、明るいレンズを必要とするような場面を多く撮るのであれば、重要な差になりますが、そうでなければ、若干シャッタースピードに差が出るだけですので、気になさることはないと思います。要は何を撮りたいかです。

室内スポーツなど条件が厳しいところでの撮影ならレンズは明るい方が良いと思いますが、FZ5の5メガとFZ3の3メガなら、同一サイズでの鑑賞を前提に比較すれば、レタッチ耐性などはFZ5の方が高いので、より速いシャッタースピードが必要な時は、レタッチを前提として思い切ってISO感度を上げたり露出補正をするなどして、シャッタースピードを優先する設定にすれば、結果的には少なくともFZ3で撮った写真と同程度にはなると思います。

色はお好きな方をお選びになったらよいのではないかと思います。FZ5の中古市場はまだ形成されていないのでどちらが査定が高くなるかは定かではありませんが、おそらく黒の方がわずかに高くなると思います。といっても高々数千円以内の差でしょうから、好きな方を使った方が良いと思います。

書込番号:4186844

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:12件

2005/04/23 23:07(1年以上前)

デジカメの中古市場は、需要が少ないためほとんど値が付きません。
高級一眼レフでもない限り、二束三文と言う所でしょうか。
2年後、よほどの希少性と需要がない限り、買い取り価格は1000円、2000円の世界ではないでしょうか。(特に流通量が多いコンシューマ機)
なので、お好きな色を買われた方が宜しいかと思います。

書込番号:4186945

ナイスクチコミ!0

スレ主 麻の実さん
クチコミ投稿数:31件

2005/04/24 12:32(1年以上前)

みなさん ご返信ありがとうございました。
カラーはシルバーにしようと店に行ったのですが、売り切れで入庫未定との
事で帰ってきました。お店の方の話しによるとFZ5はファミリィー向けの仕様なの
でシルバーの需要が大きく、パナソニックさんは3:7で作って予想間違え
だったのではと話しておりました。カメラ好きの皆さまはブラックなのでしょ
うね。FZ3の展示品は1台残っていたのですが、よく見るとレンズが汚れてい
たので、迷っています。古いデジカメはジャンバラで話しをすると1万円との
事で売ってきました。ちなみにフジフイルムのF700です。出た当時にすぐ購入
し4万枚を写しました。
さて ご先輩方のお薦めでFZ5に決めたわけですが、只今さんもおっしゃって
おられるようにお店の方も暗所ならFZ3だといってました。確かに1段って可
成り違いますよね。暗さの事を話すとしきりにフジフイルムのF10を勧められ
ましたが、画質の好みでは圧倒的にこちらですしファインダーもないので、パ
ス致しました。先に先輩方の書かれていらっしゃるFCON17を注文してきまし
た。
nighthead さん 
コンティニアスAFの件を詳細に教えて頂きありがとうございます。良く理解
できました。飛行する野鳥等走る車、離発着の航空機では有効なのでしょう
か。しかしすごいホムペで感謝と共に畏敬の念で一杯です。

FZ3のレンズの汚れを我慢して買うか、FZ5のシルバーの入荷待ちを待つか
webで購入するか悩みどころです。どちらにしても月末までには欲しいので
良い情報等あれば宜しくお願い致します。
基本的には画像はパソコンで触らないのでテレの暗さの問題がどうもひっかかってしまいます。

書込番号:4188212

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「パナソニック > LUMIX DMC-FZ5」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

LUMIX DMC-FZ5
パナソニック

LUMIX DMC-FZ5

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 2月下旬

LUMIX DMC-FZ5をお気に入り製品に追加する <235

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング