『GRD用接写フラッシュなんとニコン製』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

中古
最安価格(税込):
¥42,000 (1製品)

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画素数:830万画素(総画素)/813万画素(有効画素) 撮影枚数:250枚 撮像素子サイズ:1/1.8型 GR DIGITALのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GR DIGITALの価格比較
  • GR DIGITALの中古価格比較
  • GR DIGITALの買取価格
  • GR DIGITALのスペック・仕様
  • GR DIGITALの純正オプション
  • GR DIGITALのレビュー
  • GR DIGITALのクチコミ
  • GR DIGITALの画像・動画
  • GR DIGITALのピックアップリスト
  • GR DIGITALのオークション

GR DIGITALリコー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年10月21日

• GR DIGITALの価格比較
  • GR DIGITALの中古価格比較
  • GR DIGITALの買取価格
  • GR DIGITALのスペック・仕様
  • GR DIGITALの純正オプション
  • GR DIGITALのレビュー
  • GR DIGITALのクチコミ
  • GR DIGITALの画像・動画
  • GR DIGITALのピックアップリスト
  • GR DIGITALのオークション

『GRD用接写フラッシュなんとニコン製』 のクチコミ掲示板

RSS

「GR DIGITAL」のクチコミ掲示板に
GR DIGITALを新規書き込みGR DIGITALをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信4

お気に入りに追加

標準

GRD用接写フラッシュなんとニコン製

2007/07/12 23:15(1年以上前)

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL

スレ主 祥風堂さん
クチコミ投稿数:178件

接写というかマクロというか当然ポップアップストロボはNGな訳で(一種のパララックスですよねぇ)、GH−1とステップアップリングを組み合わせて手持ちの一眼用のリングフラッシュを装着しようと思いました。こんなこと考えるのもGRDならではですねぇ等と平和なこと考えながら・・・。
GH−1とステップアップリングは購入し、更にGRDに装着したとき突然!あのバカでかいリングフラッシュのコントロール部と作動するはずのないフラッシュマチックそして醜いGRDの姿が目に浮かび・・・結局リングフラッシュは装着せず計画は頓挫。(装着可能な状態まで持っておきながら・・・今にして思えばこんなことデジ一に任せておけばよいことなのに←私っておばか)
余計なもん買うだけ買って、しばらく落ち込んでいたのですが、何年か前にNのFM3Aと一緒に手に入れたSB−30(リトラクタブルフラッシュのないカメラ用で折り畳み可能な小型ストロボ)を何気なくつけて、これまた何気なく折り畳むと・・・なな何と最初のクリックでGRDのレンズ先端約15cm(レンズ光軸と発光方向中心軸の交点)、次のクリックで先端3cm直上に発光部が来るではありませんか!
これはことによるとと思いISOを設定しMモードで絞りを設定後、外光オートでマクロ撮影すると見事に適正露出。
おおお〜〜〜!これはリコ−とニコンのコラボか!(←そんなわけあるか・・・大ぼけ)
補助接点がたくさんある推奨でも何でもな他社のモノを装着するのは何となく抵抗がありましたが、高圧接点なんていにしえの話などと舞い上がっております。
今度、植物園に花、とりにいこ。
よい子はまねしないでください。本体壊しても知りません。

・・・やや冷静に戻って・・・。

みなさんどう思います。
この使い方間違っていますか?というか純正と推奨品、或いは適合品以外、多接点のホットシューにつけたことないもので・・・(私も技術屋ですから補助接点に破壊的なエネルギーのある信号が出力されるわけ無いとは思うものの・・・何となく不安)。
もし問題有り!という場合は中間にホットシューアダプター(予算の関係でテフロンテープかもしれません)を挿入して補助接点をアイソレートしようと思います。
ご指導お願いします。

書込番号:6527909

ナイスクチコミ!1

返信する
影美庵さん
クチコミ投稿数:10830件Goodアンサー獲得:1150件

2007/07/13 09:29(1年以上前)

良いアイディアだと思います。

ただし、接写でレンズの真上からの発光の場合、被写体までの距離が各部によって差が出ませんか?
(被写体の上部は近く、下部は遠くなる)

距離の差による、露出のムラが無ければ、この方法で正解ですね。

私は、銀塩時代のサンパック製リングストロボを持っていますが、デジタルになってからは、一度も使ってません。
(たまにカラ発光(テスト発光)はさせていますが…。

書込番号:6528851

ナイスクチコミ!0

影美庵さん
クチコミ投稿数:10830件Goodアンサー獲得:1150件

2007/07/13 10:19(1年以上前)

先ほどは、どこにあったか探せませんでしたが、ケンコー製でこのようなものもあります。

http://www.asanuma.gr.jp/king/acce_sathu/acce7.html

私は右側のケーブルの無いタイプを持っています。

商品名 ホットシューアダプター
品番 732033
価格 ¥1,050
仕様 カメラとストロボをつなぐ接続用アダプター。

書込番号:6528946

ナイスクチコミ!0

影美庵さん

2007/07/13 10:23(1年以上前)

ケンコー製ではなく、キング製でした。

書込番号:6528950

ナイスクチコミ!0

スレ主 祥風堂さん
クチコミ投稿数:178件

2007/07/14 09:14(1年以上前)

影美庵さんありがとうございます。
実は持っているんですけどなんというか美しくなくて・・・。
それと、確かにリングではありませんから光の周り具合は仰るとおりのはずですが、周囲に反射物(たまたま)があるせいかどうにかなっちゃってます。
でも、こんなことやってて考えちゃったのですが、GRDはこれほどマニアック(適切な表現かどうか判りませんが)なカメラですから専用の接写用小型リング(リング状でなくても)フラッシュがあっても良いような気がします。
私の実験(←オイオイそんな偉そうなもんじゃないだろ!)では外光オートでも良さそうですし、だとするとボディ側は既存の設計で良いのですからすぐにでも商品化できそうです。
ここでこんなこと言ってもしょうがないですね。こんどリコーさんにメールしてみます。
ps
実はホットシューアダプターのケーブルのない方はリコーGX100のホットシューにフォクトレンダーのビューファインダーをつけてもフラッシュがポップアップするように買ったものです。結局GRD買っちゃったのでお流れになりましたけど。(展示品で試したらうまくいきました)

書込番号:6532334

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「リコー > GR DIGITAL」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

GR DIGITAL
リコー

GR DIGITAL

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年10月21日

GR DIGITALをお気に入り製品に追加する <488

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング