『やっぱりオートモードが一番ですか』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

画素数:830万画素(総画素)/810万画素(有効画素) 光学ズーム:7倍 撮影枚数:350枚 撮像素子サイズ:2/3型 サイバーショット DSC-F828のスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• サイバーショット DSC-F828の価格比較
  • サイバーショット DSC-F828の中古価格比較
  • サイバーショット DSC-F828の買取価格
  • サイバーショット DSC-F828のスペック・仕様
  • サイバーショット DSC-F828のレビュー
  • サイバーショット DSC-F828のクチコミ
  • サイバーショット DSC-F828の画像・動画
  • サイバーショット DSC-F828のピックアップリスト
  • サイバーショット DSC-F828のオークション

サイバーショット DSC-F828SONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年12月19日

• サイバーショット DSC-F828の価格比較
  • サイバーショット DSC-F828の中古価格比較
  • サイバーショット DSC-F828の買取価格
  • サイバーショット DSC-F828のスペック・仕様
  • サイバーショット DSC-F828のレビュー
  • サイバーショット DSC-F828のクチコミ
  • サイバーショット DSC-F828の画像・動画
  • サイバーショット DSC-F828のピックアップリスト
  • サイバーショット DSC-F828のオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-F828

『やっぱりオートモードが一番ですか』 のクチコミ掲示板

RSS

「サイバーショット DSC-F828」のクチコミ掲示板に
サイバーショット DSC-F828を新規書き込みサイバーショット DSC-F828をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信19

お気に入りに追加

標準

やっぱりオートモードが一番ですか

2004/01/29 21:06(1年以上前)

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-F828

スレ主 LIKIBONさん

828の愛用者の方にお聞きします。私は初心者ですので撮影技術はありません。828を購入以来、いろんなモードを試していますが、結局オートモードが一番きれいに撮れているようです。みなさんはどうですか?
それとフラッシュですが上手な使い方って何かありますか?室内で人物を撮影する際、強すぎたり弱すぎたりうまく調整がききません。ですから、フラッシュを使わずに撮影しようと試みるんですがうまくいきません。828は薄暗いところではうまく撮れないようですね。前使っていたCAMEDIA C−1のほうがずっとうまく写せます。メールの添付画像を見ても何かCAMEDIA と変わらないような気がしますし。正直10万円以上出した甲斐があったなあとは思えないほどです。毎日薄暗い室内の撮影が多いためでしょうかねえ?デジタルキッスは薄暗いところでもそれなりに撮れていたし、添付画像で見てもやっぱ一眼レフだなあと思える写りだったし、、、、このままだと828とお別れして別機に乗り換えたくなってしまいそうです。
皆さんが828を使ってみてこんなところ、こんな機能は他のカメラより優秀だと思われたところを教えてください。
やっぱ828はデジタルキッスにはかなわないのでしょうか?

書込番号:2403152

ナイスクチコミ!0

返信する
匿名特命さん

2004/01/29 21:23(1年以上前)

何だか言ってる事が支離滅裂のような気がします。
キスデジとの比較はご自分で両機を使ってらっしゃるのなら判ると思います。
しかし、どんなカメラでも得手不得手はあると思うので、適材適所を見極めるうちに初心者は脱すると思います。
キスデジも828もC-1もそれぞれに素晴らしい性能を発揮してくれると思いますよ。
828のオートモードで撮った写真でお気に入りがあればそれのEXIFを研究して、今度はマニュアルでそれを真似てみては如何でしょうか?
誰でも最初は初心者です。

書込番号:2403242

ナイスクチコミ!0

匠優さん

2004/01/29 21:30(1年以上前)

LIKIBONさん

たしか以前Kiss-Dをお使いになっていて、F828に乗り換えたんですよね?
LIKIBONさんはどういうところに魅力を感じて828を選んだのですか?

書込番号:2403268

ナイスクチコミ!0

G-SONICさん

2004/01/29 21:44(1年以上前)

F828は色んな意味で初心者向けカメラでは無い気がします。
私はどれが一番っていう考えで使ってないですね。
逆に言えばフルオートで撮る事はあんまり無いかな。

フラッシュの事も暗めの室内の事も影響するんですが、問題はどういう風に上手く写ってくれないか?っていう事だと思うんですよ。フルオートのみで考えるなら、フジフィルムのカメラあたりが物凄く良いカメラになるんじゃないかな?ってね。
暗いなら暗いなりにやりようがあり、それなりに設定を変える事ができるカメラなのでせっかく10万円以上の出費をしたのだからこれを機に撮影技術を学んでみては如何でしょうか?
例えば室内で人物を撮影する時なら外部フラッシュを使ったほうが良い塩梅な事も多々あります。内蔵フラッシュだけだとどうしても正面からの強い光源になってしまうので、不自然な感じに撮れてしまうのをフラッシュの強弱だけで調整するのは難しかったりします。

敵う敵わないは別として他のカメラを選ばなかった理由はナイトショット&ナイトフレーミングが付いてない事・別途レンズにお金を掛けたくなかった事・レンズが可動式な事って所ですかね。

フルオートで使おうと思ったら私はこのカメラを買いませんね。
それなりに知識と技術と経験が伴えば物凄く面白いカメラだと思ってます。
でもそれはそんなに難しい事でもないですよ。

書込番号:2403341

ナイスクチコミ!0

2004/01/29 22:05(1年以上前)

みなさんご意見ありがとうございました。
828を使いこなせていない自分にいらだちが、、、、、
今日物撮りをして商品の画像をクライアントにメールしたんですが、意外な返答で悩み、スタッフに聞いてみたところ、「この写真じゃねえ、、、、、」と言われてしまい、がっかりしてしまいました。オーダーも取れなかったし、、、、何度撮り直してもうまくいかず、CAMEDIAで撮ったらうまく写せちゃったからなお更、腹が立ってしまって。どうやらいろんな設定をしていたせいのようです。匿名特命さんのおっしゃるとおりで支離滅裂です!すみません。匠優さんの言われるとおりなんですが、、、、、、

書込番号:2403447

ナイスクチコミ!0

匠優さん

2004/01/29 22:38(1年以上前)

LIKIBONさん
お気持ちはよくわかります。
私は体育を教えているのですが、指導内容に関わらず試合で結果を出さなければ認められないこともありますから...

私のように趣味で写真を撮影するのと違い、仕事で使用される以上単に自分好みの画質で写るカメラというだけでは通用しない場面もあると思います。
逆に考えて、LIKIBONさんの取引先の方の好みの画質を把握して、その通り設定ができるよう研究されてはいかがですか?
せっかく調整幅の広いカメラなのですから。

P.S.外部フラッシュはお勧めですよ(^^)

書込番号:2403628

ナイスクチコミ!0

G-SONICさん

2004/01/29 22:49(1年以上前)

フラッシュの件ですが、外部フラッシュの使用例・活用法などのURLを張っておきます
http://www.sony.jp/products/di-world/cyber-shot/tech/tech04/tech04_03/4_3_2/index.html

ここはソニーサイバーショットオフィシャルサイトにある撮影テクニックですね。
ずばり室内で綺麗に撮る為の方法として外部フラッシュの使い方を紹介してるので、参考にどうぞ。
オフィシャルだけあって難しくは書いて無いのでサラッと見るだけでお悩みが解決できるかも知れません。

室内は圧倒的に光量不足なのでどうしてもEosKissDigitalのようなノイズに強いカメラの方が使いやすいかもしれませんが、外部フラッシュを活用する事でまったくの別世界が撮れますよ。

書込番号:2403693

ナイスクチコミ!0

2004/01/29 23:50(1年以上前)

匿名特命さん,匠優さん ,G-SONICさん,
みなさんほんとにありがとうございます。
このぐらいでぶつぶついっているようではだめですね!
おはずかしい!がんばります!
田舎ものなんで「高ければいいもの」という先入観が強く、カメラならニコンかキャノンでもデジタルカメラならソニー!なんていう固定観念があるんですね!で、初心者ですからうまくいかないと機械のせいにして自分のせいにしたがらない!「説明書とおりに使っているのにどうして!?」なんて一日中悩んだりして。もう少し粘って、がんばります。明日もう一度じっくり撮影してみます。

書込番号:2404067

ナイスクチコミ!0

ワンボさん

2004/01/30 00:07(1年以上前)

LIKIBONさん

商品のブツ撮りとのことですが、フラッシュのみで撮影されてるのでしょうか?
被写体(商品)を引き立たせるにはフラッシュ(外部も含む)だけでは限界があると思いますよ。
専用のライトを使った方が良い結果が得られると思いますよ。
さらに、下のサイトにあるPHOTO CUBE(あまり大きい商品は入りきらないかも)のようなのを使うと簡易的ではありますが、スタジヲ撮影的な効果も得られますよ。ご参考までにどうぞ。

http://www.ikeshop.co.jp/

書込番号:2404194

ナイスクチコミ!0

duMarlcanさん

2004/01/30 00:38(1年以上前)

学研から「ソニー サイバーショットF828スーパーブック」という解説本が出ています。
初心者を対象にわかりやすく記述してあるようです。ハイアマチュアには分かり切ったことばかり書いてある・・・という感じの本ですが、みずから初心者と名乗っておられるLIKIBONさんには結構参考になると思います。一度読んでみることをおすすめします。

書込番号:2404356

ナイスクチコミ!0

828に決めようと思ったんだけどさん

2004/01/30 00:47(1年以上前)

LIKIBON さん

やはりご自身の状況をもっと明らかにされた方が良いですよ!
とても画像をプロとして扱っている表現には思えないですから。

皆さんの返信はとても丁寧なものです。
どうか
LIKIBON さんがしてみたい事、したい事示されますように。

ところで皆さん!
質問です。

先日某超大型量販店に赴き
ポイントで購入するつもりで実機をいじってきました。
ところが次のような状況が確認されました。
その点 情報頂けると助かります。

本体液晶ビューファーで画像を追っていると
何かジャギーというかある色、もしくは斜線上のコントラストの生じる所で、ウニョウニョウニョと画像が波打つとか
ピュルピュルと細かく動いているように感じます。

その点店員に話したら「そうですねぇ 言われるまで気が付かなかったですが たしかに 違和感ありますねぇ」と言う事になりました。

しかも、今度はその点を気に掛けながら背面液晶で見ても同様のピュルピュ感が感じられ、これまた店員も確認する所となりました。

皆さんの使われているボディでその様な事はありますでしょうか?
当方現在は717使用中です。
717では一切感じられない点です。

情報ありましたら宜しくお願い致します。

書込番号:2404387

ナイスクチコミ!0

2004/01/30 05:24(1年以上前)

828に決めようと思ったんだけどさん
他のご親切な方々にも事情を把握していただきたいですし余談になりますが書き込ませていただきます。
私はヨーロッパの広告会社などから委託を受けてノベルティーグッズなどのデザイン、プロダクトを台湾でやっているんですね。会社は台湾、工場は作るものによって異なり中国、ベトナム、タイ、スリランカなどでクライアントはヨーロッパがほとんどで、今はイタリアが一番多いです。で、毎日サンプルセンターから送られて来たたくさんのベースサンプルを私のところで手直しして送り返したり、ファイナルサンプルならクライアントのところへ送る前に確認のため撮影してメールしたりしているんですね。立ち上げてまだ数年のちっぽけな会社なんで一人が受け持つ仕事はたくさんあって何でもやらなければならないんですよ。特にクライアントと工場との商品の各部の確認は画像だけがたよりでしっかり撮影しないと大変なことになってしまうんですね。工場側への指示のための画像は要点さえはっきりすればいいので綺麗に撮ろうとしなくてもいいんですが、クライアントへメールする画像の場合はその要望やコンセプトを意識して修飾を施した形で撮影しないとすぐにキャンセルを食らっちゃうんですよ!特にイタリア人はきびしい方がおおいようで、、、、ヨーロッパの広告会社が委託しているプロダクト会社はたくさんあって、日夜食うか食われるかで競い合っているんですね!去年の暮れまでこの撮影は撮影スタジオに外注に出していたんですが年間にすると相当な額になるのでスタッフと相談した結果、自分達で撮影をやろうと言うことになり、さっそくちいさいながらオフィース内に撮影室を設け、部門ごとの担当のスタッフにそれぞれ828を持たせ、毎日撮影しているんですね。結局828は私のを含めて3台購入したんです。撮影の為に他の予算を削ってフンパツした甲斐なくうまく撮影できないので嫌気がさしてしまったんです、特にこの2,3日は。それにメンツがあるんで誰かに撮影のし方を教えてって言えなかったんですね!ですから、ここのサイトだけが頼りでして、、、、、、、。最初にまずデジタルキッスを購入して試したんですが購入の3日後に828を知り、予備知識もないまま、828のほうが絶対いいだろうと思いこみ、買い換えて、スタッフのもそれで統一してしまったんです。購入してからそれがいけなかったのかと不安というか心配がありました。返品はできませんからね。それに購入してからずっと雨続きで外での撮影が試せずにいるのも828の良さが分からない原因でもあるのかもしれません。先日たまたま晴れた日が一日だけあって近くの建物などを撮影には行きましたがプリントしてみると思ったより鮮やかでなかったので「あれっ?」って感じで、スタッフと研究しあって原因らしき点を解明したので、じゃ、明日もう一度撮影に行こうと思ったらまた大雨で。台北は毎日雨が降っています。

撮影ですがやっぱり「餅屋は餅屋」だなあとしみじみ感じました。でも、私のパーソナリティーはチャレンジなんでがんばって828をマスターしようと思っています。購入してからのこの半月ですが毎晩撮影に費やす時間が多く、今晩もまたこんな遅い時間までごたごたしてしまいました。で、こうしてこのサイトで皆さんからの丁寧なお話しを聞き、外注に出さず意地を張っていましたが商品の売上に響くので828に慣れるまでは撮影は外注のスタジオに出すことにしました。くやしいですけど、、、、そのもやもや感が2403152の書きこみで出てしまったんですね。すみませんでした。(反省)
以上、こんなところです。828に決めようと思ったんだけどさん少しは事情を分かっていただけたでしょうか?もし、よろしければ今後もご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願いいたします。
ワンボさん
ありがとうございました。ちなみにオフィース内の撮影室ですが十分とは言えませんが業者に頼んでそれなりの照明はありますので、工夫しながらやってみます。

書込番号:2404842

ナイスクチコミ!0

ぐりぐらたまご@自宅さん

2004/01/30 10:13(1年以上前)

828は持っていないのですが、ずっと読ませて頂きました。
私も最初、
「どういう状況の方なのかな?」
と思い、読んでましたが、ようやくわかりました。
私は以前、ジュエリー制作&販売の会社でWEB掲載用の写真を
撮っていた事があります。
NikonのD100では上手く撮れず、結局クールピクスがズーム全域で
マクロ撮影ができるのでそちらを使っていました。
ご自身が何を撮影されるのか?を最初に考え、カメラ選びをする事
も大切ですよ。
以前は外注していたという事であれば、撮影現場を見て、何を、どのように
使って、結果、どういう絵になっているか。
でも、既に828を3台ご購入という事ですので、それは次回、買い替えの際の
アドバイスという事で…。
今現在、まずやるべきだと思うのは、ライティングの勉強。
近くにプロがいれば、教えてもらうのが一番ですが、ライティングの本も
いろいろ出ています。
光量や光源の違い(影響)はありますが、基本的なライティングは銀塩もデジタルもそう違いません。
デジタルでは最近、蛍光灯ライティングもずいぶん増えてきて、いろんなメーカーから撮影用のライトキットが発売されています。
(銀塩だと補正の問題からまず使われませんが)
カメラのWB設定では「蛍光灯」に合わすか、プリセット(このほうが正確な色が出る事が多い)で撮影してください。
三脚等は必須ですね。
また、デジタルは「画像をすぐに見られる」という特性があります。
ライティングを変え、何カットも撮影してみて一番良い絵を探る。
その際のデータもきちんと取っておく事が重要です。
こう書くと難しそうですが「見た目できれいな絵がベストの絵」とお考えください。

828については説明書やこの板を頼りに、いろいろな設定を試してみればいいと思います。
フルオートと違って設定の自由度があるこの手のカメラでは、ある一定の(無難な)条件下での撮影しか考えていない安価のカメラにはできない撮影もある程度こなす許容範囲の大きさがありますので。
カラーチャートやプロファイルなど、挙げればキリがありませんが、いろいろ改良の余地はあるはずです。
「オート」でパッと撮って「このカメラじゃ駄目!」というのは感心しません。

書込番号:2405183

ナイスクチコミ!0

真・カメラマンさん

2004/01/30 10:15(1年以上前)

LIKIBONさんへ

LIKIBONさんの事情を読ませて頂きました。
コスト削減の為に自前で撮影するという行為は
最近の飲食店さんなどはデジカメが普及してきてからは
みなさんがんばってやっているみたいです。

私は仕事でレストランのメニュー撮りなどもやっていますが、
何件かのレストランから自前で撮影するための必要機材購入の
相談と撮影技術を老婆心ながら教えて頂けないかと言われ、
仕事が減るので嫌だったのですが(笑、
渋々OKしてあれやこれやと教えて差し上げてきました。
しかし数日後やはり撮影をお願いできないかと申し出がありました。

あ〜やっぱり、という感じでした。
撮影技術の中で特に料理や商品の撮影って素人には無理なんです。
見よう見まねではまず無理なんです。

本当にその商品を魅力的に見せる撮り方は技術だけではなく
センスも必要です。
だからこそ我々の今まで培ってきた専門知識と技術に対してちゃんと
お金を払って頂く代わりにその商品を本物以上にきれいに撮って
貴社の商売に貢献して差し上げますよ、というのが我々の商売です。

プロじゃなくてもプロ顔負けの写真を撮る人達もいます。
ではなぜそういう人たちはいい写真が撮れるのでしょう。
彼らは写真を純粋に好きでもあり、毎日のように何かしら
シャッターを押しています。
そしてライティングなどもライティングの教本などを見て
失敗を繰り返しながら毎日勉強をしています。

故に、写真こそ「習うより慣れろ」なんです。
厳しいようですがここの掲示板でいちいち質問しているよりも
とにかく暇があったら何かしらシャッターを押していてください。
ここで色々教えて頂いてるみなさんも文字だけのやりとりでは
限界があります。

ここでLIKIBONさんが色々質問をしている時間があったら
部屋の中でもいいからF828をいじくりまわしながら写真を一枚でも多く
撮ってほしいな、という印象を受けています。
それとうまく撮れないのはF828のせいではないということも追記しておきます。

この本を参考にしてみて下さい。
http://www.genkosha.co.jp/cps/index.html

書込番号:2405188

ナイスクチコミ!0

Toshidesuさん
クチコミ投稿数:210件

2004/01/30 11:36(1年以上前)

私も会社の製品写真を撮影してます。ただし、媒体紙の広告やWEB用のもの(小さい物限定)だけですけどね。カタログ表紙やパンフレットの撮影はスタジオに持ち込んでプロにお願いしてます。
あらゆる条件下で、オートモードだけで綺麗な写真が撮れるカメラって出来ないでしょうね。
先日もプロに撮っていただいて、ポラの確認では私は満足してたんですが撮り直しされてました。しかもライト5灯も使って・・・
見てるだけでも凄く勉強になります。
お時間が許せば撮影に立ち会われて勉強されるのも良いと思います。

余談ですが、会社の工場が台湾と上海にあります。SARS問題で渡航出来なくなった時期にテレビ会議システムを導入しました。リアルタイムに会話しながら商品も相手の見たいとこを見せられて話も早く済んでます。こんな方法も検討されてみられては?

書込番号:2405343

ナイスクチコミ!0

BB45さん

2004/01/30 12:39(1年以上前)

>ご自身が何を撮影されるのか?を最初に考え、カメラ選びをする事
>も大切ですよ。
そのと〜り!
ちょい機材の話しになるんだけど、自分も商品の写真撮る事が有るから、自分なりの商品撮影用カメラ選択ポイント。
・樽型などの収差が少ない。
・色再現性
・擬色が出ない
・マクロに強い
・ストロボ外部端子付き
・ダイナミックレンジが広く、レタッチ範囲が広い
てな所かな?
こう見ると結局一眼レフ+専用レンズになりますよね。
マクロで言うとクールピクス950〜4500あたりをプロは良く使ってます。

書込番号:2405500

ナイスクチコミ!0

F1大好き人間さん

2004/01/30 12:41(1年以上前)

>LIKIBON さん

あなたの書き込みを拝見していましたが、ちょっと書き込みを控えていました。
以前、僕の書き込みをわかりやすいと書いてくださったので、なんとかアドバイスしてさ
しあげたかったのですが、どう書くべきか迷っていたのです。

で、結論から言うと、僕の言いたいことは [2405188]の真・カメラマンさんのおっ
しゃっていることそのものです。
この掲示板で皆さん親身になって回答してくれるので、一生懸命質問して勉強しようとし
ている姿勢はいいと思います。でも、まさに真・カメラマンさんのおっしゃる「習うよ
り慣れろ」、ここに書いているヒマがあったら一枚でも多く撮ってみた方がいいですよ。
露出や構図なんかを地道に変えてみながら。
写真は文字では説明できません。撮ったものを見てなにを感じるか、が一番大事です。そ
れにはやはり数をこなすしかないと思います。

どなたかも書かれていましたが、この機種は素人向けではありません。もちろん使うこと
はできますが、ある程度経験・知識のある人こそ(それこそ欠点を克服しつつ)使いこな
せる機種です。僕も含めてたぶんここで書いている人たちはそれなりの写真撮影の経験を
持っていると思います。その知識を元にあれこれいい写真が撮れないか、苦心しているわ
けです。
あと、ストロボその他、いろいろな機材をさらに買い増しされそうな勢いですが、まず本
体だけでやってみては。本体の機能を使いこなせなくて、周辺機器を使うのは土台無理で
すし、たぶんムダに終わると思います。
デジタルはフイルムとくらべてすぐ結果がわかりますから、考えようによっては上達は早
いと思うのです。フイルム代を頭に思い描きつつせこせこ、みたいな必要もありませんし
ね(^_^;;
僕もキビシイ言い方になってしまいましたが、応援していますのでがんばってください。

F828 は LIKIBON さんのお仕事のような写真を撮るのに充分応えられるカメラだと思い
ます。実は僕もパンフレット・カタログ等のデザイン(DTP)の仕事をしており、それに
使う写真を自分で撮影することも多々あります。デザインに合わせて必要な写真を自ら即
座に撮ることができ、充分使えています。
#ホントは、真・カメラマンさんのような専門の方に頼めればいいのですが、予算がキ
ビシイ仕事ばかりなので(^^;;

LIKIBON さんの近くに誰か写真のうまい方がいらっしゃり、試しに F828 で一度撮って
もらえると、差がわかるのではないか、なんて思うんですがね。

それと・・・。
苦言ついでにちょっとアドバイスを。
もう少し細かく改行を入れていただけると見やすいです。特に長い書き込みの場合はね。
あと、表題に「質問です!」みたいなのじゃなくて、ズバリ「○○について聞きたい」み
たいに書くとわかりやすいかな、と思います。

あとまったく余談ですが、個人で細々と仕事をしている身からすると、そんなにちょこ
ちょこ機材を買い換えられるのがとてもうらやましいですっ!! 僕の分も買ってくださ
いませんか?(爆)

以上、ご参考になればと思います。

書込番号:2405508

ナイスクチコミ!0

yasumtkさん

2004/01/30 18:47(1年以上前)

『やっぱりオートモードが一番ですか』との質問の対してですが、

商品撮影でしたらマニュアルあるいは露出補正をして撮らなければだめだと思います。
明るい色調の物は明るく、暗い色調の物は暗く写っていなければ商品のリアリティは再現されません。
明るさに合った適正露出を得るためには、色ごとの反射率と露出補正の知識が必要です。

露出計は、色々な明るさの混じった一般的な被写体の平均反射率18%を基準として、反射率18%の
ものが適正になるようにシャッター速度と絞り値を決定しています。
ですから、黒い物も白い物も画面いっぱいの場合、オートで撮ると同じ明るさの反射率18%の
グレーに写ります。

カメラはこれを適正露出と判断しているので、撮影者が露出を補正する必要があるのです。
例えば、黒い物の反射率が10%程度なら露光量を約半分、−1EVの補正を、逆に白い物の反射率が
80%程度なら露光量を4倍、約+2EVの補正をしないと見た目と同じようには写りません。

さらに、明暗のある商品の場合、最輝部を基準にするか、最暗部を基準にするか、白飛びや黒つぶれ
が極力でないようにするかで露出を決定する必要があります。

それと商品撮影の場合、オートを使うなら絞り優先オートがいいですね。
絞りはレンズを通過する光量をコントロールするだけでなく、絞り値によってピントの合う範囲
(被写界深度と言う)をコントロールします。
商品を最も良く訴えるには、全部にピントが合っていた方が良いのか、部分的にピントを合わせた
方が良いのか、最も効果的な表現意図に合わせて絞り値を選ぶ必要があります。

もちろん、商品の材質感や立体感を演出し、より本物らしく写すにはライティングは重要です。
正面からの内蔵ストロボではその目的を果たすのは至難だと思います。
ライティング設備や技術は専門書で勉強されるかスタジオを見学させてもらうのが一番でしょう。

ライティングと露出に関しては、より良い商品撮影を望むのなら、入射光式露出計やフラッシュ
メーターも必要だと思います。
入射光式露出計は、被写体の明るさに関係なく、被写体に当たる光の強さを測光し、反射率18%のものが適正となるように露出を決定します。
おそらく商品撮影をされているプロは使っているはずです。

これらは、仕事で商品撮影をされている方はみなさん当たり前のようにやっていることだと思います。
LIKIBONさんがこの辺りの知識がおありで、すでに実効されていましたらごめんなさいですが・・。

結局、写真で商品のプレゼンテーションをされるのであれば、お客さんはいい写真の方を選ぶでしょう。

経費削減のためにご自分で写真を撮っても、商談がまとまらないのであれば本末転倒だと思います。
写真技術と、いい写真をいいと思う感性を磨いて、納得できる写真が撮れるようになるまでは
プロにお任せするのが一番だと思います。
F828は商品撮影の目的に充分適うカメラだと思います。

書込番号:2406431

ナイスクチコミ!0

眼光さん

2004/01/30 21:41(1年以上前)

デジタルカメラの写真はとにかく習うより慣れろがし易いです。
なんせフィルム代ないから。だからどんどんシャッター切ってください。
一時間に千回近くとるいきおいで。
同じものを条件を変えてどんどんとりましょう。できればノーととりながら画一番早く上達します。
ライティングの基本的なテキストを購入しましょう。

書込番号:2407064

ナイスクチコミ!0

2004/01/31 01:39(1年以上前)

みなさん、貴重なご意見、またテクニックなどありがとうございました。
一言一言かみ砕きながら消化できるようゆっくりじっくり読ませていただきました。本当にご親切にありがとうございました。しっかり勉強、練習して使いこなすまでしばらく専念したいと思います。では、また。感謝大家!!再見!

書込番号:2408158

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > サイバーショット DSC-F828」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

サイバーショット DSC-F828
SONY

サイバーショット DSC-F828

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年12月19日

サイバーショット DSC-F828をお気に入り製品に追加する <75

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング