デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA005J/A ホワイト (4GB)
以前、[4462657]私が欲しかったのは本当にNanoなの?という書き込みをした者です。そこに書き込みくださった方はここを見ていらっしゃるんじゃないかと思うので、あれからどうしたのかぜひ報告させてください。
実は、Nanoは決して悪くないよ、というコメントをいただいてから、入金したにもかかわらずキャンセルしたことをすごく後悔していました。先日、駄目もとで渋谷のアップルストアに寄ったのですが、なんと!夢か幻か、と思ったことさえある4GBがゴロゴロしているではないか!持つ手が思わず震えるほどびっくりしました。
そのまま買うつもりだったのですが、折角なので視聴してみよーと思い、私の本職であるクラシック音楽を聴いてみたのですが、その音の酷さに驚愕してしまいました。ちょっと、尋常ではない悪さでした。
実際クラシックみたいな幅の必要な生楽器の音楽は全然向かないのです。ipodシリーズ購入検討されてるクラシック愛好家の皆さん、検討されてみてください。ちなみに圧縮率は128kbpsとのことでした。
アップルのお兄さんには、音質こだわるんだったら、Nano買って圧縮数上げてCD5枚しか持ち運べないより、もう5千円足して20ギガiPodにしたら、と言われまして、検討の結果そうしました。アップルロスレスという最高の圧縮状態でやれば音質面でもカバーできるだろう、という結論に達して・・・
今たくさんコピーをしています。ビートレットを一番高くしてるのにもかかわらずたくさんたくさん入ります。その点は大満足です。
でも、音の悪さは改善されませんでした。本当に残念。その悪さというのはスピーカーの悪さと違って、明らかに削られた音という感じで、ペーペーなんです。128kbpsでのクラシックが塩化ビニールだったら、アップルロスレスのクラシックはアルミニウム、という感じです。植物や動物にはなりえません。
でも、私の場合、絶対条件が日本語以外のOSでも大丈夫な機種でしたし、たくさんの音楽を持ち運ぶ必要があるので、その点では理想的な機種です。やはり、すべての願望を満たす商品というものはなかなか難しいですね。音質・OS・容量・MP3向け・操作性…そうそう、iTunesのカスタマイズも、作曲家、曲名、楽章名、演奏者・・・など書くことが色々あるクラシックにはものすごーーく頭を使います。自分のやり方を見つけるまでは、ああでもないこうでもないと時間を使うことになりそうです。
ところで、取り込んだ音楽をほかのパソコンに移すという、全く逆のことって、おそらく可能なのでしょうね。それができれば、ipodはメモリー代わりという使い方ができるので、音質云々の問題はかなり軽くなるんですけど。長文失礼いたしました。
書込番号:4495142
0点
あのーきっと、ここ見てる多くの方が音質については耳タコだよ!って感じなのでしょうが、私個人的に衝撃的だったので、一つの感想として受け取ってもらいたいです。気に入って聴いて楽しまれている方に不愉快な思いをさせるつもりも全くありませんということだけ、言わせてください。じゃ。
書込番号:4495177
0点
そうですか、iPodを薦めた一人として、ご期待に副えなくて残念です。
すみません。
> ビートレットを一番高くしてるのにもかかわらず
ちゃんと、ロスレスを選んでますか?
Appleロスレスだと、ビットレートは選べないので、ひょっとするとそれではないのではないかという不安が・・・
あと、ヘッドフォンは何をお使いでしょう?
個人的な感想としては、ヘッドフォンによる音質の違いは、プレイヤーによる違いより遥かに大きいと感じているので、いい音で聴きたいのであれば、先ずはヘッドフォンに拘ってみることをお勧めします。
書込番号:4495261
0点
下のリンクでは、ロスレスはCDと同じ音質とありますが、、、
アンプ等の回路やヘッドホン(イヤホン)の影響で音が悪くなっている可能性がありますので、さんざん書き込みがある通り、ヘッドホン(イヤホン)を交換してみたらいかがでしょうか?また、オーディオに繋ぐと(特にDock経由だと)意外な音の良さに驚くことがあります。
また、ファイル移動の目的ならiTunesは使わずHDDとしての利用をお薦めします。
その際には、本職とのことでわかってらっしゃると思いますが、著作権には十分配慮して下さいませ。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=164623
以下一部抜粋
「AIFF および WAV エンコーダ」では、曲は圧縮されません。 “AIFF” および “WAV” は非常に高音質のファイルで、 -(中略)- 「Apple ロスレスエンコーダ」を使ってインポートした曲の音質は “AIFF” や “WAV” と同じですが、サイズはほぼ半分になります。
書込番号:4495264
0点
クラッシック曲だとAAC128kbpsでは物足りないのは同意しますが、
ビニールとかアルミニウムとかって表現から察するに、
だいぶ低音スカスカ&高音シャリシャリのご様子で・・・
使ったイヤホン(or ヘッドホン)がすごく気になります。
書込番号:4495305
0点
昭和音大かサントリーホールのコンサートのチケット代で、手軽に楽しめると思えませんか?。思えないなら、どんなデジタルものでも貴方のお耳には合わないかと。
書込番号:4495354
0点
そこまで音質に拘るのであれば、
クラシック音楽を持ち歩こうと言う考え自体おかしいですね。
たとえCDであろうとも、最高級のヘッドフォンを使用しようとも
ポータブルデバイスは全てNGです。
音質に拘るのであれば最低でも室内でスピーカーで聴くべきです。
AACだろうがMP3であろうが人間の耳に聞こえない部分をカットして圧縮しているのですから
音質を追及している人が圧縮された状態のクラシックを聴く事自体おかしいですね。
カットされた周波数は人間の耳に聞こえていなくても、それ自体は音のふくらみとして感じているからです。
自分自身は音にそんなに細かくありませんが
正直あなたの投稿は疑問ありまくりですね。
本職と自称しておきながら、何故明らかに音質が落ちる圧縮された音楽を
ポータブルデバイスで、しかもヘッドフォンで聴こうととするのですか?
書込番号:4495807
0点
私は、iPOD photoでクラシック音楽を楽しんでいますが、音質に不満はありません。取り込みはデフォルトのAAC128です。買う前は非常に不安でした。
器楽曲、室内楽曲、協奏曲、交響曲、声楽曲を取り込んでいます。音割れも経験していませんし、ペラペラな印象もありません。イヤホンは、純正と、The Plugを愛用しています。
家では、CECのCDトランスポート+ソフトン真空管DAC+サンスイ真空管プリメイン+タンノイSPです。価格や大きさから考えて、音質が落ちるデメリットよりも、好きな音楽をいつでも外へ持ち運べるメリットの方がとても大きいです。
この冬は、nanoを買い足そうと思っていたのですが、nanoってHDタイプに比べてそんなに音が悪いのでしょうか?
書込番号:4495820
0点
私もiPodでクラシックを聴いていますよ。
形式はロスレスです。
非可逆圧縮が不満だから、というより、単に精神衛生上の理由で
ロスレスにしています。クラシック以外はAACで取り込んでいます。
屋外で聴くのがメインだからというのもあるかもしれませんが、
音質で不満に感じたことはありません。
ただヘッドフォンをいいものに変えると音質が向上するという話は
この掲示板でもよく聞かれる話ですので、変えてみようかなーとは
思い始めています。
書込番号:4495956
0点
利便性と音質はトレードオフかなと・・・
音質だけならHi-MDが良いかと思います。
marilla さん が今迄利用して来たポータブル機は何でしょうか?
MDの場合ならHi-MDで容量も音質も向上します。
ただHi-MDは1Gなのでアルバム40枚分は無理です(実用的な音質では)
>私の場合、絶対条件が日本語以外のOSでも大丈夫な機種でしたし
これは、Hi-MDの転送ソフトでは厳しいかもしれませんね。
まぁフリーソフトなので買う前に動作確認は取れます。
Hi-MDとHDDタイプの機器を2つ買って用途に合わせて使い分けるとか
が現実的なところでしょうかね。
Hi-MDは長時間の生録音も出来ますしバンド関係の人達には重宝されているみたいですよ。
家電オーディオのMD掲示板も見て見ては、いかが。
書込番号:4496007
0点
録音状態の良いCDを使って音の入り口、出口を自分で納得するぐらい
やってダメなら「こんなモンか・・・」じゃだめなんですかね〜
いわゆるHi-Fi系の機材使ってRCAラインで出力してフラットの音を
出して聞き比べてみて音の変化を感じるってのも1つの楽しみ方だと
思うのですけどね
気に入らなければプリセット式なので周波数独立ではありませんが
イコライザーを使ってみるとか
確かに低域、高域の伸びはCDとは違いますが気になる程では無いと
思うのですけど同じヘッドホンで聞くのが前提でnanoと20Gの音質が
違う様ならそれぞれのヘッドホンアンプの性能なんじゃないですかね
音が良いって感覚は人それぞれなので何とも言えませんが・・・
書込番号:4496091
0点
> この冬は、nanoを買い足そうと思っていたのですが、nanoってHDタイプに比べてそんなに音が悪いのでしょうか?
Photo 60GBとnano 4GBの両方を使用していますが、音質面で大きな差はありません。
所詮はMP3プレーヤーですので、圧縮音源に満足できない方は、ご自宅で高級スピーカーで聴きましょう、というご意見に賛成です。
書込番号:4496224
0点
世の中にはCDのフォーマットではスカスカで気持ちが悪いという方もいらっしゃいます(私の立ち会った実験ではサンプリングがCDの44.1kHzに比較して192kHz以上だと全員大丈夫のようでした)ので、marillaさんがクラッシック音楽が本職でもCDそのもののフォーマットの音質に満足が出来ているのであれば、一般的な範疇の聴覚の持ち手であると推察できます。
ちなみに私は弦楽器だけはCDではちょっと不満ですが、大体上記の範疇です。クラシックの商業録音も経験ありますし、過去、数社の第一線のエンジニアのスタジオにも出入りしていました。
私の考えでは、MPプレイヤーなどは通勤やジムなどで使用する物で、もともとS/Nが悪いところで使用すると言うことで全く期待はしていませんでした。第2世代のiPODでAAC192kbpsエンコード、ヘッドフォンは通常はB&O A8、航空機や新幹線ではボーズのクワイエットコンフォート2を使用していましたが、上手に再生できない曲も数%の確率で存在していまして、その場合はスキップしていました。
そんな私がUSTヘッドフォンに出会いました。
http://www.interu.co.jp/UST/UST+EarPhone.html
原理的には不思議なところがありますが、上がりはバッチリです。f特も改善され、音場も広がります。ブツブツの音もつながって聞こえます。今までブリージング気味でスキップしていた曲も飛ばさなくて聴くことが出来るようになりました。
視覚に関してはテレビのように3原色のみで人間の感覚を満足させることも出来ますが、聴覚は上手く行かないようです。CD圧縮フォーマットも万人向けですので、統計学上は僅かながら冒頭のように満足できない方も実在します。
それよりきつい圧縮はスカスカになる一方ですので、いくら上手く人間の耳をだまそうとしても元がCDレベルですので、限界があるようです。このような場合は、まさにUSTヘッドフォンはコロンブスの卵状態のものであり、肌に合えばだまされていた方が幸せと思います。
現在、nano 4GBを購入して、毎日楽しんでいます。ボーズはノイズキャンセリングという機能上ともかく、B&Oレベルには戻ることはできません。
書込番号:4497466
0点
みなさんこんばんは。色々反応があってうれしかったです。
私が使用したヘッドホンはソニーのMDR CD480というものです。家にあったので試してみました。
もちろん音質がヘッドホンによってずいぶん変わるというのは承知しています。だからipodのイヤホンと比較する目的でそのヘッドホンを使ってみました。それがどれくらいいいヘッドホン、あるいは悪いヘッドホンなのか私にはわかりませんが、イヤホンと耳をすっぽり隠すような大きなヘッドホンと、それなりの差が聴き取れると思ったんですけど、期待したほど音質の向上は見られませんでした。CDだったら、車のヘボヘボスピーカーでも300円のイヤホンでも、音の幅といいますか、表現の幅は変わらず、ただそれが平べったく聞こえるか、厚みをもって聞こえるかという差になると思うんですけれど、ipodの場合の問題はそれとは違うと感じました。でもそれが、ipodだからなのか、プレイヤーというものがそうなのか私にはわかりません、といいますのも、プレイヤーやメーカーによって、同じビットレートで取り込んだ音質がそれほど変わるという事実がいまいち想像つかないからです。
ちなみに、自宅ではPCに取り込んだMP3を気に入りのスピーカーに繋いで聴いて楽しんでいます。圧縮率いくらでいつも取り込んでたか忘れちゃったんですけど、アップルロスレスより絶対低いと思うんですけどね。ipodを今度そのスピーカーに繋いで聴いてみます。
あと、ipodにいいっていうイヤホンを見つけたんですけど↓
http://www.rakuten.co.jp/kitcut/654426/765055/#647541
どうなんですか?イヤホンで1万5千円ってすごいなーと思っちゃうんですけど。
書込番号:4499183
0点
ipodのイヤホンというのは、イヤホンとしてはどうなんですか。あれで聴いてもSonyで聴いてもシャリシャリだったので、悪いんだかいいんだかわかんなくなってきました。
>hijirhy さん
私の書き方が悪かったです。ビットレートはロスレスでは選べませんね。ちゃんとロスレス選んでやってます。
それから、なぜ音質にそこまでこだわるのに音楽を持ち歩きたいのか、という根本的な問題訊かれましたが、まぁそれは私の勝手でしょ、と言いたいところですが説明しますと、海外と日本を往復することが多いので、やはり持ち歩かなくてはならないんです。荷物も減らさないとですし、長期になれば何を聴きたくなってもいいように、とか、あとは皆さんと大体同じ理由ですのでここでは書きませんけれども。ロスレスという機能を使ってまでしても、ここまでCDと音質変わっちゃうのかぁーというのがですね、実際やってみないとわからなかったと、まぁそういうことです。非圧縮にしても音質は違うんでしょうか。ipodってそういう機械なんでしょうか。今度実際試してまた、機会がありましたら報告させていただきます。失礼します。
書込番号:4499247
0点
>平べったく聞こえるか厚みをもって聞こえるか...
判る気がしますね。
WABのKENWOODのレビューにもオーディオ的領域の音じゃないとも書かれているし・・・。
小生にはボリウムが付いたヘッドホン類で聴いた音に感じるでしょうか。
書込番号:4499345
0点
携帯用のプレイヤーなので、ある程度の割り切りは必要でしょう。
たった2万数千円の携帯用プレイヤーが、数十万円のCDプレイヤーに並ばれるようでは困ってしまいますものね。
クラシックが本業とありましたんで、こんな事態も予想しないではなかったですが..
> ipodのイヤホンというのは、イヤホンとしてはどうなんですか。
あれはろくなもんじゃありません。
Linkのヘッドホンは、ER-6iですね。
わたしも使っていますよ。iPod付属のものよりはかなりイイと思います。
傾向としては、中高音重視ですね。
その分、低音はちょっと弱いですかね。
クラシックに向いているかは、わたしには分かりかねますが..
インナーヘッドホンでも、もっと高価な機種もあるのですよ..
ただ、今までの流れを読みますと、marillaさんにとっては、無駄な投資になるような気がしますね。
もちろん、iPod純正よりは、かなりマシになりますが。
書込番号:4499407
0点
みなさん。
すいません、本当に、私土下座します。
ipod云々じゃなくて、とりあえずまずイヤホンを聞き比べてみようと思いまして、いつも聞いてるCD聴いてみましたら、あのぅ、非常に言いにくいのですが、ipodのイヤホンより、家にあったソニーの豪勢ないかにもよさげに見えたヘッドホンが劣悪だったという、そんな間抜けな事実をつかんでしまいました・・・ いつも聞いてるCDを聴けばその差は歴然でした・・・!わーみなさん、生意気言ってごめんなさい!ipodの文句を並べてすみませんでしたー!!ipodは悪ではない!この早とちりバカ私とうちにあったヘッドホンが悪でした!!ごめんなさーーい!!
でも、あんなに大きくてよさそうなヘッドホンが、まさかipodの見るからにどーなの?っていうイヤホンより悪い(あくまでクラシックとの相性が悪い、と読みとってください。)なんて、信じられないです。通常イヤホンよりヘッドホンが、それも耳をすっぽりとかぶせるような大きさだったら、そちらが値段もするし、いいと思うのは当然ではないですか。
それで、ipodのイヤホンでも改めて聴いてみたんですけど、昨日私が愕然としたほど悪くないじゃないか、との感想を持ちました・・・私って人騒がせですね。でも、全体的に硬くて無機質に聞こえがちだと思いました。
大騒ぎでしたがでも、皆さんの今回のお話が聴けてすごく参考になったし、ちょっと掲示板を汚してしまったけれども、良かったです。何より、最大のipodに対する私の中の疑惑が一つ解消されたので、すごく満足しています。どうもありがとう。
書込番号:4499843
0点
marillaさん、なんだかせっかちな方ですね。
> 私が使用したヘッドホンはソニーのMDR CD480というものです。
まぁ、普及価格帯のヘッドフォンですからねぇ。
ぼくは、もっと安いCD280を家で使ってますけど(^_^;)
#今気づいたが、iPod用に使ってるイヤフォンが一番高い。
> 通常イヤホンよりヘッドホンが、それも耳をすっぽりとかぶせるような
> 大きさだったら、そちらが値段もするし、いいと思うのは当然ではない
> ですか。
同一価格帯だったら、インナーイヤーよりオーバーヘッドの方がちょっと良いかな?という気はしますが、何れも値段次第な部分が大きいと思います。
とにかく、ヘッドフォンに関してはお店で試聴なさるのが一番だと思いますよ。
可能であれば、自分のiPodを持って行って、お気に入りの曲で試聴させてもらうと尚良いでしょう。
意外な発見があると思います。
書込番号:4500042
0点
なんか(失礼ながら)予想どおりのオチになってしまいましたが、
iPodへの疑念が解けて良かったです。
MDR-CD480ですが、そんなに悪いヘッドホンではありません。
この値段のクラスの中では評判がよい方です。
でもまあそんなもんです。
で、ER-6iに関してですが、このメーカーの耳栓型イヤホンは、
写真の通り3段式のチップがメインなんですが、
これに関しては装着感の評価が両極端に割れます。
耳の穴が小さい人は2段目くらいまでしか挿入できず、
結果としてこのイヤホンの性能を発揮できないことになります。
(僕はこんなに着け心地の良いイヤホンはないと思ってます。
僕はどうやら耳の穴が大きいようで)
買うならどこかで試装着してみてからの方がいいです。
書込番号:4500046
0点
「クラッシックが本職」っていうのは内容に詳しいってだけで音の事は
素人って事だったみたいですね。
自分の好きな曲をできるだけ自分好みの音で聞きたい為にケーブル1本
○万円なんて投資する方々にとってiPodの音なんて初めから期待して
無いと思います。
CDを聞いてる環境で自分好みの音が出ているのならiPodを
Dockコネクタ経由でRCA出力させて音を出してみてはいかがでしょうか?
やるとわかるのですが意外と聞けますけどね!!
スピーカーの件も「鳴ってる」と「鳴らしてあげる」とでは全然
違いますので。車に関して言えばデッドニングという作業をして
あげれば純正のスピーカーでもかなり良い音で鳴ってくれます。
fabtb2さんが薦めてくれたヤツを試してみてはいかがでしょうか?
http://www.interu.co.jp/UST/UST+EarPhone.html
金額もあまり変わらないし
書込番号:4500402
0点
みなさんこんにちは。
今日初の、外出先でipodを使用してみましたー!!
ずーーーっとコピーばっかり狂ったようにしていたので、実際持ち歩いて聴くのがこんなに遅くなってしまいました。
それで、感想なんですが、もーーーちょーーー幸せでしたーーーー♪♪♪
だって、ありとあらゆる私の大好きな音楽が選びたい放題なんですものー!
友達に聴かせたいものも、パッと出せますしね。
この便利さ、幸せさ、多少の音の悪さ(仮に悪いとして)吹っ飛びますね!
やーよかったーー^−^
ところで、音量を調節するのが再生画面じゃないと出来ないというのがちょっとやっかいですね。クラシックは音の大きさの幅が両極端で、ものすごーーーく小さくて全然聞こえない音の次に爆音が来たりするので、再生していて他のフォルダなんか見てるときに音量調節がさっと出来ないので(いちいち再生してる曲んところまで行かないといけませんよね)耳が大変です。ヘッドホンですとパッと外すこともできませんし。みなさんどんな工夫をされてますか?・・・って工夫もなにもないか・・・
まぁとにかく楽しく使うことが出来ました。明後日の長時間移動でも充実した時間が過ごせそうです。ムフフ
書込番号:4502209
0点
そうですか。iPodを薦めた一人として、喜んでいただけて幸いです。
よかったですね。
音に関しては、前にも書きましたが、お店でヘッドフォンを試聴して、納得の行くものを選ばれるのが良いと思います。
プレイヤーやビットレートの違いよりも、遥かに明確な差が出るのが、ヘッドフォンです。
書込番号:4502279
0点
結果的にiPodに満足されたようですが、
marillaさんが「悪」と下したこの評価は残ってしまいます。
今後はぜひ、評価、質問をなさる前に、
「焦らず」「よく検討してから」投稿なさることをお勧めします。
marillaさんの投稿内容のほとんどが、先走りや勘違いで構成されていて、
それなのに評価が「悪」では、ちょっとiPodが可哀想です。
書込番号:4502985
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iPod nano MA005J/A ホワイト (4GB)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2019/09/26 0:52:02 | |
| 4 | 2011/12/31 16:54:34 | |
| 5 | 2012/01/01 9:31:51 | |
| 6 | 2010/10/09 15:30:20 | |
| 11 | 2009/08/13 23:12:27 | |
| 0 | 2009/04/05 12:43:52 | |
| 1 | 2009/02/06 21:33:05 | |
| 6 | 2008/09/16 12:52:40 | |
| 1 | 2008/05/17 23:11:29 | |
| 2 | 2008/02/18 14:36:25 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)