『タイトルの輝きは、どっちが正しいのでしょうか?』のクチコミ掲示板

2004年11月 発売

Premiere Elements 日本語 アップグレード版

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

販売形態:パッケージ版 ライセンス形式:アップグレード版 Premiere Elements 日本語 アップグレード版のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Premiere Elements 日本語 アップグレード版の価格比較
  • Premiere Elements 日本語 アップグレード版のスペック・仕様
  • Premiere Elements 日本語 アップグレード版のレビュー
  • Premiere Elements 日本語 アップグレード版のクチコミ
  • Premiere Elements 日本語 アップグレード版の画像・動画
  • Premiere Elements 日本語 アップグレード版のピックアップリスト
  • Premiere Elements 日本語 アップグレード版のオークション

Premiere Elements 日本語 アップグレード版Adobe

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月

• Premiere Elements 日本語 アップグレード版の価格比較
  • Premiere Elements 日本語 アップグレード版のスペック・仕様
  • Premiere Elements 日本語 アップグレード版のレビュー
  • Premiere Elements 日本語 アップグレード版のクチコミ
  • Premiere Elements 日本語 アップグレード版の画像・動画
  • Premiere Elements 日本語 アップグレード版のピックアップリスト
  • Premiere Elements 日本語 アップグレード版のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Elements 日本語 アップグレード版

『タイトルの輝きは、どっちが正しいのでしょうか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「Premiere Elements 日本語 アップグレード版」のクチコミ掲示板に
Premiere Elements 日本語 アップグレード版を新規書き込みPremiere Elements 日本語 アップグレード版をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Premiere Elements 日本語 アップグレード版

スレ主 IP7FANさん
クチコミ投稿数:1340件

エレメンツで、MicrosoftDVとCanopusDVを使っています。
タイトルを入れて書き出すと、タイトルの輝きや鮮やかさが全然違います。

MicrosoftDVファイルをロードして、まっ白いタイトルを入れてMicrosoftDV-AVIで書き出したら、タイトルが完全な白になりませんでした。
CanopusDVファイルをロードして、真っ白いタイトルを入れてCanopusDVに書き出したら、真っ白になりました。

プリセットされているテンプレートのタイトルのほとんどで、
タイトル全体の明るさ・鮮やかさも、CanopusDVが上です。MicrosoftDVは暗いタイトルになります。PCで見ればはっきり違いがわかります。DVに書き戻してTVで見ても、CanopusDVに書き出した方が鮮やかに見えます。

これはどうしてなのか?どのコーデックを使ったらよいのか?ということで考察をしてみました。違っていたら、ご指導をよろしくお願いします。

CanopusDVはエレメンツでストレート変換をしているようです。プレミアのタイトルが16−235の範囲内で作られているとしたら、ストレート変換するDVコーデックで正しい色が出るはずです。
MicrosoftDVはエレメンツでスケール変換しているようです。プレミアのタイトルが16−235の範囲で作られていたとしたら、白が白でなくなるはずです。

どっちのDVコーデックを使ったらよいか、非常に迷う所です。
エレメンツにも、RGB処理のエフェクトとYUV処理のエフェクトがあるそうです。それによって、DVCodecを使い分けなければいけないのかもしれませんね。
使い慣れた方の経験談とアドバイスをお願いします。

書込番号:4089656

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 IP7FANさん
クチコミ投稿数:1340件

2005/04/01 10:19(1年以上前)

自分でトライした途中経過を報告します。
エレメンツは、基本的にはMicrosoftDVを使うためのDV編集ソフトですね。
トランジション効果やエフェクト効果、プリセットタイトルの背景色などは、ほとんどMicrosoftDVーAVIで正しい輝度になります。
しかし、RGB処理するエフェクトが結構多いので、白クリップが気になる場合もあります。
(タイトル挿入程度では、DV書き出しで白クリップしません。トランジション効果やエフェクトを入れるとほとんど白クリップしますね。)

白クリップ以上に気になるのは、MicrosoftDVーAVI再圧縮時の劣化です。
エレメンツがProに及ばない点は、まずコーデックにあると思います。MicrosoftDVコーデックのレンダリング画質が良くないことが気になります。この点を改善したのが、Proで使っているAdobeDVコーデックなのでしょう。

レンダリング画質が気になる場合は、Huffyuvでの書き出しが有効なのですが、一度RGBを通してからHuffyuvに変換しているようで、白クリップされているようです。
YUV-->RGB-->YUVの情報落ちはあるものの、全体の画質のバランスとエフェクトの美しさを考えると、Huffyuv書き出しも良いのかなと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
エレメンツにはMainconceptMPEGエンコーダがありますが、これで変換すれば必ず全ての部分で白クリップが起こります。(UleadMPEGNowと同じ現象)
Mainconceptの変換品質は、高ビットレートの画質は良いのですが、低ビットレートではブロックノイズが発生します。
また、DVをそのままMPEG2変換するとボトムファーストのMPEG2ができてしまいます。トップファーストの標準的なMPEG2を作成するためには、タイムラインで優先フィールドの入れ替えを行った上で、MPEGエンコーダの設定でフィールドオーダーの設定を「奇数」にしなければならなくて、面倒です。

その対策として、MicrosoftDVーAVIでスマートレンダリングで書き出して、YUV処理できる外部エンコーダ(CCEBasicやTMPGEnc3XpressやProCoder)で変換すると、白クリップは起こりません。(エレメンツでRGB処理をした部分を除く。)
3つの外部エンコーダでは、低ビットレートでもかなり画質を保てます。

でもこの時、AdobeDVで書き出して渡せたらなあ・・と思います。
MicrosoftDVのレンダリング画質の限界を感じます。また、エレメンツはRGB処理するエフェクトが多いだけに、レンダリング部分での白クリップも多いです。

Proは、その点を克服したソフトのようですので、もっと腕を上げて、お金を貯めて、いつか買いたいソフトです。

でも、エレメンツの値段と機能を考えると、とても素敵なソフトだと思いますし、家庭用ユーザーには十分ではないでしょうか。また、Proへのバージョンアップ前にエレメンツの操作を熟知していれば、役に立つことがあるかも。

書込番号:4133347

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Adobe > Premiere Elements 日本語 アップグレード版」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Premiere Elements 日本語 アップグレード版
Adobe

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年11月

Premiere Elements 日本語 アップグレード版をお気に入り製品に追加する <3

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング