『DV端子経由でレコーダーに送ると画質が落ちる?』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ハンディカメラ 撮影時間:115分 本体重量:410g 撮像素子:CCD 1/2.8型 IXY DV M5 KITのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• IXY DV M5 KITの価格比較
  • IXY DV M5 KITのスペック・仕様
  • IXY DV M5 KITのレビュー
  • IXY DV M5 KITのクチコミ
  • IXY DV M5 KITの画像・動画
  • IXY DV M5 KITのピックアップリスト
  • IXY DV M5 KITのオークション

IXY DV M5 KITCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 8月中旬

• IXY DV M5 KITの価格比較
  • IXY DV M5 KITのスペック・仕様
  • IXY DV M5 KITのレビュー
  • IXY DV M5 KITのクチコミ
  • IXY DV M5 KITの画像・動画
  • IXY DV M5 KITのピックアップリスト
  • IXY DV M5 KITのオークション

『DV端子経由でレコーダーに送ると画質が落ちる?』 のクチコミ掲示板

RSS

「IXY DV M5 KIT」のクチコミ掲示板に
IXY DV M5 KITを新規書き込みIXY DV M5 KITをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

ビデオカメラ > CANON > IXY DV M5 KIT

クチコミ投稿数:248件

当機種のようにDVに記録するタイプの機種の場合、DVDに焼く為にはDV端子があるDVDレコーダーに接続する必要がありますが、この場合に画質が低下するという話を聞きました(HDDに記録する場合も同様との事)。という事は、このタイプの機種でDVDを作成する場合、同クラスのDVDに直接記録するタイプのカメラより、低い画質のDVDしか作れないという事なのでしょうか?画質が落ちる場合、どういう理由でどの程度落ちるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けると嬉しいです。

書込番号:5026133

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:9783件Goodアンサー獲得:224件 動画で花火を撮ろう 

2006/04/26 00:16(1年以上前)

劣化はしますよ
普通にMPEGエンコードですから。
しかしDVD直接記録機とどっちが最終的にキレイかは
わかりません。

高級なDVDカメラはきれいでしょうし、
ヘボいDVDカメラはきたないでしょう。

書込番号:5026589

ナイスクチコミ!0

Pontataさん
クチコミ投稿数:3956件Goodアンサー獲得:48件

2006/04/26 13:12(1年以上前)

> DVDに焼く為にはDV端子があるDVDレコーダーに接続する必要があり
> ますが、

DV端子が絶対に必要というわけではありません。 画質的には、S端子
経由でも変わりません。

ただ、DV端子があり、DVDレコーダー側にDVのコントロール(連動)を
する機能などがある場合、作業性は良くなります。

また、DV端子経由の場合、DVの録画日付:時刻表示機能が反映されま
せん。(通常、DVを再生する際に画面の隅に表示するアレす) 日付
や時刻をDVDにも写しこみたいという場合には、S端子経由を使うこと
になります。

> この場合に画質が低下するという話を聞きました

DVとDVDは、映像データのエンコードが異なるため、例えDV端子経由で
あっても、いったんDV側で映像に戻し、それをDVDレコーダー側で
再録画(ダビング)する…という仕組みになります。

ビデオカメラ個々の特性はおいといて、単純に映像データの規格として
考えた場合、DV>DVDですので、DVDレコーダーにダビングすると
DV(オリジナル)より確実に劣化します。

PCを利用する場合と、DVDレコーダーを利用する場合で比較すると、
PCの方がMPEG2化する際に2passエンコードなど、凝った方法を選べる
ので、画質的には良くなります。(要する時間が凄いんで、面倒なん
だけど)

当然ながら、DVDレコーダー側の高画質モード(収録時間とトレード
オフ)を使えば、劣化の程度は押さえられます。

> このタイプの機種でDVDを作成する場合、同クラスのDVDに直接記録
> するタイプのカメラより、低い画質のDVDしか作れないという事なの
> でしょうか?

利用する機器の特性次第なので一概には言えません。(DVDレコーダー
も機種により、かなり特性が違うので) ただ、個人的には劣化度
云々より、ビデオカメラの色味とか基本的な性能の方が、最終的な
印象に対する影響が大きいと思います。

結局の所、細部に目を凝らして目くじら立てる気があれば、アラは
見つかるけれど、そうでなければ、ダビングであっても充分綺麗だと
感じると思います。

DVDカムの場合、高速でPCに取り込めるので、そういう作業性の面では
優れていると思います。

書込番号:5027443

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:248件

2006/04/27 01:09(1年以上前)

早速の回答、どうもありがとうございます。

なるほど、DVの方が高画質で記録出来るため、DVDのMPEG2エンコードに変換する際、画質が劣化するという事なんですね。

ただ、DVDカムの画質とは単純比較できず、ダビングする際に使用するDVDレコーダー・PC等のエンコーダー性能や、DVDカム自身のエンコーダー性能に拠る、と(当然、レンズや画像処理エンジンにも拠るのでしょうが)。そして、その画質の劣化度合いは、体感的にはそれほど問題にするレベルのものではないという事ですね。

大変参考になりました。最終的にDVDにする場合でも画質の優劣が絶対的でないのであれば、長時間記録が容易でメディアも比較的安価なDVカムで検討を進めたいと思います(オリジナルはDVのまま保管するのもアリですし)。

どうもありがとうございました。

書込番号:5029223

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

IXY DV M5 KIT
CANON

IXY DV M5 KIT

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 8月中旬

IXY DV M5 KITをお気に入り製品に追加する <118

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング