『HDモードとSDモードの違いについて』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ハンディカメラ 撮影時間:130分 本体重量:2000g 撮像素子:3CCD 1/3型 動画有効画素数:107万画素 HDR-FX1のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• HDR-FX1の価格比較
  • HDR-FX1のスペック・仕様
  • HDR-FX1のレビュー
  • HDR-FX1のクチコミ
  • HDR-FX1の画像・動画
  • HDR-FX1のピックアップリスト
  • HDR-FX1のオークション

HDR-FX1SONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年10月15日

• HDR-FX1の価格比較
  • HDR-FX1のスペック・仕様
  • HDR-FX1のレビュー
  • HDR-FX1のクチコミ
  • HDR-FX1の画像・動画
  • HDR-FX1のピックアップリスト
  • HDR-FX1のオークション

『HDモードとSDモードの違いについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「HDR-FX1」のクチコミ掲示板に
HDR-FX1を新規書き込みHDR-FX1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

HDモードとSDモードの違いについて

2006/01/25 21:24(1年以上前)

ビデオカメラ > SONY > HDR-FX1

スレ主 ガハさん
クチコミ投稿数:6件

HDモードで撮ったモノを、パソコンに取り込む際にSDにエンコードした場合と、初めからSDモードで撮ったものとでは、どちらの方がきれいなのでしょうか?
また、SDで撮影する場合は、HDの時と比べてコマ落ちの頻度はどの程度変わるのでしょうか?
実際に使用されている皆さんのご意見をお聞かせください。

書込番号:4765688

ナイスクチコミ!0

返信する
k2005さん
クチコミ投稿数:85件Goodアンサー獲得:1件

2006/01/26 20:49(1年以上前)

返信がないようなので、持っているものとして書き込みます。
実際にテストしたわけではないのですが。・・・・
撮像素子からの映像の通過するルートを考えると必然的に出てきます。
最初からSDに変換するとMPEG圧縮の工程を通過しないので、例えば噴水や波や動きの激しいものに対しての破綻は少なくて済みます。
コマ落ちというのは0.5秒のフリーズのことと思われますが、これに対しても純粋に1コマだけ影響を受けます。逆にHDVに記録してから出力時にSDに変換すると先ほどの破綻の影響を受けます。フリーズに対しても弱くなります。(フリーズ個所がSDコンバートするとどうなるかは確認できてません。)
結果的にSDしか使わないのであれば最初からSDで記録したほうがいいでしょう。ただし、このカメラの場合HDV記録SD変換するとき、スクイーズかレターボックスの変換しかできないので最終的にDV直接記録と比較するにはエッジクロップの出力できるものか、編集で対応するしかありません。また、劣化といっても許せる範囲の劣化です。そして、SD直接記録するんだったら、このカメラの意味がなくなるので、多少の劣化を気にするより、SDとは比べられないHDの記録をおすすめします。しいていえば、仕事で使用して、かつHDである必要がまったく無い場合はSDの記録でもいいと思いますが、将来、素材として後悔しない為にもHD記録がいいかも。
まあ、考え方はいろいろかと思いますが、私の場合、HDとSDの両立性に悩んだため、エッジクロップ出力ができるZ1Jにしました。撮影段階に切れる部分を考えながら撮らないといけませんが、Z1JでHDとSDの両立性は充分です。地上デジタル化を考えるとHD化は非常に早いかも。このクラスのカメラでもHDの精細性はSDとは比べられません。

書込番号:4768340

ナイスクチコミ!0

tonicaさん
クチコミ投稿数:107件

2006/01/27 00:49(1年以上前)

質問から少し逸れるかもしれませんが、最終目的がDVD作成でしたらHDVで撮影する意味もあります。

DVDの圧縮は4:2:0でHDVの4:2:0と同じなので、両者は相性が良いです。一方DV圧縮は4:1:1(NTSCの場合)なのでDV素材からDVDを作るとギザギザ感が目立ちます。
 ためしにBSハイビジョンの番組をHDDレコーダーで録画して、そこからDVDを焼いてみてください。驚くような高画質DVD(SD)ができあがります。もちろん番組収録したカメラのグレードが桁違いに良いという違いはあるのですが。

もちろんHDVで撮影したからといって、ダウンコンバートして編集しては意味がありません。あくまでもHDV編集をして、最終出力の時にSDのDVD形態で保存します。

デメリット
・HD編集をするのでマシンスペックを必要とする。
・レンダリング時間が長くなる。
・DVと比べて音声の性能が劣る。
・ドロップアウトのエラーリスクが増す(高価なテープを必要とする)。
・編集時のリアルタイムモニタができない(高価な編集システムは除く)。

書込番号:4769204

ナイスクチコミ!0

k2005さん
クチコミ投稿数:85件Goodアンサー獲得:1件

2006/01/28 00:09(1年以上前)

補足として
tonicaさんの
DVDの圧縮は4:2:0でHDVの4:2:0と同じなので、両者は相性が良いです。
に関しては元々HDとSDの土俵の違いがあるので解像度が違い、ダウンコンバートされるので、それほど相性があるとも思えませんが、DVを経由するとDVDに比べて色信号のみ水平解像度が半分になります。
(垂直の色解像度はDVの方が高い。)そのため、輝度信号のみだとギザギサはかわりませんが、色のギザギサ(というより色のボケ)が発生します。まあ、輝度信号でギザギザが増えるわけではないので、それほど目立たないのですが、色のにじみはより多く発生します。
最終DVDにするのであれば、tonicaさんの指摘のとおり、DVとDVDは解像度が近い割に、異なるエンコードですので、DVを経由するより、HDVから編集でDVDに焼くほうが、劣化は少ないです。
ただ、これは理想的な変換をした場合で、編集ソフトによっては手抜きコンバートしているときはDVを経由したほうが劣化が少ないということも充分にありえます。
結局、やってみて、自分の目で確かめるのが一番です。

ガハさんはハイビジョンテレビを持っておられるのでしょうか?
放送用ハイビジョンカメラと比べたら、違いがありますが、それでもHDVで見てしまうとHDVで撮っておこうという気になります。編集環境が整ってないとか、見てもらえる人がいないとか。問題も多いですが。

書込番号:4771823

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > HDR-FX1」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

HDR-FX1
SONY

HDR-FX1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年10月15日

HDR-FX1をお気に入り製品に追加する <51

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング