DVDプレーヤー > バッファロー > LinkTheater PC-P3LAN2/DVD
すいません。 超基本的なことで恐縮ですが、どなたか教えていただける方、お願いいたします。
近々PCを更新する予定です。DVDレコーダはもちろん、DVDプレーヤも持って折りません。そこで、VHSやミニDVの記録をDVD化したり、それらを再生してTV出力させたいと考えております。
そのため、次回購入する予定のPCには、ビデオキャプチャカードを装着する予定です。問題はTVに出力する方法です。PCの出力をTVに入力するか(ビデオカードを購入することになります)、ネットワークメディアプレーヤを使用するか(メディアプレーヤを購入することになります)、DVDプレーヤ(DVDプレーヤを購入することになります)を使うほうが良いのか、非常に迷っております。
個人的には、メディアプレーヤが良いように思えるのですが、以下のような状況があり、ネットワーク接続の価値が半減しています。
肝心の質問ですが、本製品でPCのHDD内の動画ファイル等を再生する場合、当然PCは起動していなければならないと考えますが、PCを起動しなくてもメディアプレーヤからファイルを再生できるのでしょうか?
当方のネットワーク環境は、とりあえず無線LANを自宅内に構築していますが、本製品の取説にはBフレッツのPPPoEとの共存はできないようですし、インターネットプロバイダの@niftyの常時セキュリティ24を使用していることもあり、無線LANとは言葉だけのものと成り果てています。
よろしくお願いいたします。
書込番号:5191859
0点
> 肝心の質問ですが、本製品でPCのHDD内の動画ファイル等を再生
>する場合、当然PCは起動していなければならないと考えますが、PC
>を起動しなくてもメディアプレーヤからファイルを再生できるので>しょうか?
PCが起動していなければ、再生できません。
LANディスクを購入し、LAN上に設置し、そこにファイルを置いて
おくと、PCなど起動しなくていいので便利ですよ!
>VHSやミニDVの記録をDVD化したり、それらを再生してTV出力させた>いと考えております。
VHSやミニDVの記録をDVD化は、初心者ならDVDレコーダを進めます。
最近は全自動でやってくれます。
>問題はTVに出力する方法です
ビデオカードと言っているのでノートPCなら
TV出力は、PCモニター出力をビデオ信号に変換出来る装置
が1万円以下で売っているので、こんなのもどうでしょう
BUFFALO PCast PC-TVコンバータ
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/s/sc-1/index.html
書込番号:5193911
0点
足りない答えなので補足すると、
基本的に、ネットワークでの再生は他の方が言われている通りです。
しかし、DVD−R等のメディアにリンクシアターで再生できる
動画ファイルをそのまま記憶したもの(ビデオDVDではない)で
あってもリンクシアターであれば、そのまま再生出来ます。
なのでさほど知識は必要ないかと思いますがどうでしょうか。。。
あとはPCではなく DVDレコーダーの方が良いとは思いますが、
せっかく作ったDVDが読めなくなったりすることを考えると、
ファイルで管理していた方が良いかな?なんて思います。
(ファイルからDVD形式に換えることも可能ですし・・・)
ま、自分のスタイルにあった方法が一番良いと思います。
では
書込番号:5194014
0点
ガンテッドさん、 ありがとうございます。
>> 肝心の質問ですが、本製品でPCのHDD内の動画ファイル等を再生
>>する場合、当然PCは起動していなければならないと考えますが、PC
>>を起動しなくてもメディアプレーヤからファイルを再生できるので>しょうか?
>
>PCが起動していなければ、再生できません。
>LANディスクを購入し、LAN上に設置し、そこにファイルを置いて
>おくと、PCなど起動しなくていいので便利ですよ!
やっぱり・・・。 そうですよね。PCの電源入れないと再生できませんよね。 願望に近い質問でしたが、すっきりしました。
LANディスクというのは、例えば、BuffaloのHD-HGLANのようなものでしょうか? 選択肢の一つとして考えたいと思います。
>>VHSやミニDVの記録をDVD化したり、それらを再生してTV出力させた>いと考えております。
>
>VHSやミニDVの記録をDVD化は、初心者ならDVDレコーダを進めます。
>最近は全自動でやってくれます。
DVDレコーダが取り扱いやすそうですね。資金的な面でハードルは高そうですが、将来構想の中で、自分の状況にあった選択を迫られている感じです。
>>問題はTVに出力する方法です
>
>BUFFALO PCast PC-TVコンバータ
私の表現が良くなかったようで、すみません。ノートタイプのPCではなく、デスクトップのPCを更新しようと考えております。グラフィックボードを使ってTVに出力しようと考えておりました。 しかし、確かにPC-TVコンバータも選択肢として考えられます。
NEO DRAGONさん、ありがとうございます。
>しかし、DVD−R等のメディアにリンクシアターで再生できる
>動画ファイルをそのまま記憶したもの(ビデオDVDではない)で
>あってもリンクシアターであれば、そのまま再生出来ます。
>なのでさほど知識は必要ないかと思いますがどうでしょうか。。。
リンクシアターは、最悪、DVDプレーヤとして使える、ということでしょうか? 私もここに書き込みするときに、そういう使い方もアリかな・・・と半分本気で考えたりもしました。 私の使いたい用途に最も適していて、将来的にも使いまわせる、そんな環境を考えたいと思います。
>あとはPCではなく DVDレコーダーの方が良いとは思いますが、
>せっかく作ったDVDが読めなくなったりすることを考えると、
>ファイルで管理していた方が良いかな?なんて思います。
そうなんですよね。本当に残したい動画ファイルをどんな形式で残すのが良いかを考えると、なかなか結論がでません。ファイルで管理するのがベターだと思いますが、ファイルが増えて行ったときは、そのときHDD等を増設すれば良い、と割り切ることも必要かもしれませんね。
>ま、自分のスタイルにあった方法が一番良いと思います。
最終的には、そういう選択をするしかなさそうです。
しかし、お二人からいろいろアドバイスをいただきましたので、自分の中では少し整理が進みました。 本当にありがとうございました。
書込番号:5195063
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「バッファロー > LinkTheater PC-P3LAN2/DVD」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2007/07/14 16:24:15 | |
| 2 | 2007/05/20 17:41:57 | |
| 0 | 2006/11/24 14:03:40 | |
| 0 | 2006/10/28 23:39:14 | |
| 2 | 2006/10/11 10:46:13 | |
| 0 | 2006/09/30 16:30:43 | |
| 1 | 2007/05/03 22:13:34 | |
| 2 | 2006/07/11 17:02:21 | |
| 3 | 2006/06/23 23:10:15 | |
| 1 | 2006/06/20 9:50:44 |