『お聞きしたいのですが』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:DVDレコーダー HDD容量:80GB DV-HRW30のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DV-HRW30の価格比較
  • DV-HRW30のスペック・仕様
  • DV-HRW30のレビュー
  • DV-HRW30のクチコミ
  • DV-HRW30の画像・動画
  • DV-HRW30のピックアップリスト
  • DV-HRW30のオークション

DV-HRW30シャープ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 7月 1日

• DV-HRW30の価格比較
  • DV-HRW30のスペック・仕様
  • DV-HRW30のレビュー
  • DV-HRW30のクチコミ
  • DV-HRW30の画像・動画
  • DV-HRW30のピックアップリスト
  • DV-HRW30のオークション

『お聞きしたいのですが』 のクチコミ掲示板

RSS

「DV-HRW30」のクチコミ掲示板に
DV-HRW30を新規書き込みDV-HRW30をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

お聞きしたいのですが

2004/11/12 12:27(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > DV-HRW30

スレ主 ケノービさん

先日、BSアナログチューナー内蔵テレビのチューナー部分のみが壊れてしまい、前々からDVDレコーダーもほしいと思っていたこともあり、BSアナログチューナー内蔵のDVDレコーダーを買おうかと思っているのですが、いくつかお聞きしたいことがあります。
 用途としてまず、私の姉がジャニーズの某アイドルのCM集を作り、それを姉の部屋にあるps2(scph-50000)で観たいなどと言っています。そこでお聞きしたいのですが、複数のビデオテープから、CM部分をHDDもしくはDVD-R、DVD-RWにダビングし、それを編集(チャプター付けや不要部分のカット)して、1枚のDVDにバックアップし、ps2で観れるようにすることは可能なのでしょうか?自分で調べた感じでは、ファイナライズすれば観れると思うのですが。
 その他の用途としては普通にDVD-R、DVD-RWに録画したものをパソコンで観たい(PowerDVD5使用)です。あとは普通に本機での録画、再生ができればいいです。録画するのは、地上波アナログ、BSアナログ放送のみです。
 これらの用途を考えるとDV-HRW30がいいかなと思っているのですがどうでしょうか?またHDDなしでも上記の用途ができるのであればRDR-VD60 でもいいなとも思っているのですが。(予算が限られているので)

書込番号:3490711

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:4670件Goodアンサー獲得:65件

2004/11/12 21:43(1年以上前)

ケノービ さん こんばんは。

レスが付かないようなので、シャープ機のことはよく知らないんですが、
分かる部分だけ一般的な話しとして回答させて頂きます。

>複数のビデオテープから、CM部分をHDDもしくはDVD-R、DVD-RWにダビングし、それを編集(チャプター付けや不要部分のカット)して、1枚のDVDにバックアップし、ps2で観れるようにすることは可能なのでしょうか?

可能だと思います。
ただ、DVD-Rに直接録画すると編集はできませんので、HDDに取り込んでから
編集をして、DVD-R/RWに高速ダビングするというのが普通のやり方になります。
(DVD-RWはビデオモードとVRモードの2つがあって、VRモードなら直接録画
しても編集できると思いますが、ビデオモードだと編集できたかどうかは
よく分かりません。m(__)m)

>その他の用途としては普通にDVD-R、DVD-RWに録画したものをパソコンで観たい(PowerDVD5使用)です。

お使いのパソコンのDVDドライブが、DVD-R/RWの読み込みに対応していれば
再生可能です。
ただ、上記のPS2でもそうですが、ファイナライズをする必要があることと、
使用するメディアによっては相性の問題でうまく再生できない可能性もあり
ますので、一応ご注意ください。

>これらの用途を考えるとDV-HRW30がいいかなと思っているのですがどうでしょうか?またHDDなしでも上記の用途ができるのであればRDR-VD60 でもいいなとも思っているのですが。(予算が限られているので)

↑でも書いたようにシャープ機のことはよく知らないので、DV-HRW30が
良いかどうかはコメントできません。m(__)m
ただ、過去ログにも書かれていることなのですが、DVDレコーダーの世界
ではPanasonic,パイオニア,東芝,SONYあたりが比較的安定していて
評価も良いようですから、他の機種も選択肢に入れて再検討してみるのも
悪くないと思います。(BSアナログチューナーを搭載しているモデルが
少なくなっているのは承知しています。それから東芝についてはご存知
かもしれませんが、東芝製のDVDドライブを搭載しているモデルはDVD
ドライブの当り外れが大きいので、個人的にはお勧めし難い面があります。
なお、新モデルのRD-X5/XS46/XS36は、パナ製のDVDドライブを搭載して
いるらしいので、この情報が正しいことを確認した上で、少しの間様子を
見て問題がないようなら良いと思います。ただ、予算的にはどうか分かり
ませんが・・・。(^^;)
なお、HDDなしは個人的にはお勧めできません。

長文になりまして失礼しました。m(__)m

書込番号:3492279

ナイスクチコミ!0

にゃん吉(>_<)さん

2004/11/13 10:57(1年以上前)

今かうなら絶対にHDDは有った方がいいです。
用途としては家電での編集はめんどくさいし、手間がかかるので
PCで編集するならばお好きなようにできますよ。

書込番号:3494479

ナイスクチコミ!0

イワナイワナイワナさん

2004/11/21 06:04(1年以上前)

ここの掲示板をもっと早く見ていれば良かったとちょっと後悔している者です。価格だけは安いのですが、操作性は非常に悪いので編集作業はイライラすると思います。まあ慣れてしまえば使いこなせるとは思いますが。ちなみにRWへは高速ダビングできますが、Rにはあらかじめ高速ダビング優先の設定をして録画しないと等倍でしか焼けません。あと、HDDの容量が少ないので案外メディアにお金がかかってしまうかもしれません。

書込番号:3526671

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「シャープ > DV-HRW30」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DV-HRW30
シャープ

DV-HRW30

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 7月 1日

DV-HRW30をお気に入り製品に追加する <16

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング