『使ってみた感想 ☆☆☆』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25の価格比較
  • AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25のスペック・仕様
  • AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25のレビュー
  • AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25のクチコミ
  • AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25の画像・動画
  • AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25のピックアップリスト
  • AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25のオークション

AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25シャープ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 6月12日

• AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25の価格比較
  • AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25のスペック・仕様
  • AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25のレビュー
  • AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25のクチコミ
  • AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25の画像・動画
  • AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25のピックアップリスト
  • AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25のオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25

『使ってみた感想 ☆☆☆』 のクチコミ掲示板

RSS

「AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25」のクチコミ掲示板に
AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25を新規書き込みAQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

使ってみた感想 ☆☆☆

2006/06/21 19:13(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25

スレ主 walkman99さん
クチコミ投稿数:2件

いろいろ各メーカの機器を店頭で操作してみましたが、操作感は2番目にいい感じがします。操作してみて一番いい感じなのはSONYだったんですが(ここは圧倒的にいい感じです。)、フルデジW録では無いのでこの機種を購入しました。

DV-HRD20ユーザでもあるのですが、ちょっと使ってみた&比較した感想です。(ちなみに環境は29インチの非デジブラウン管とプロジェクタ併用しています。予約録画して見て消すという単純な使い方が主です。)

・Wチューナーを、アナログテレビのためのデジタルチューナ&ビデオとして利用したいと考えていたのですが、予約時に裏録に設定しないと表チューナーが動作してしまうので、この目的には少し利用しずらいです。録画予約を毎回裏録に変更しています。最初から裏録に設定されるモードがあればいいのですが。また裏録はHD/SDモードのみの制約があります。(裏録でニュースなど毎日ダウンコンバートして容量を節約したかったのですが・・・)裏という概念を取ってほしいところです。

・HD/SD録画以外で音声付1.5倍速再生が出きる様になっていました。これは欲しかった機能で便利。多少音がブチブチする感じがするがまあ使える範囲。

・1秒クイック起動時の消費電力が47W又は26Wなので(通常動作時55W。クイック起動なしは0.9W又は1.9W)、消費電力がちょっと多い印象です。クイック起動なしの起動時間は10秒ぐらいです。

・リモコンはシンプルになった分、使いにくくなりました。
放送切り替えがダイレクトでは無いので面倒(アナログも使わないので選択肢に入っていて邪魔)。
データボタンとラジオ切り替えが蓋の中に格納されてしまった。
それともっと高級感が欲しいところです。

・高精細電子番組表は多分32インチ程度以上のHDTVでないと字が小さいと感じると思います。
・GUI操作反応がほんの少しだけ遅くなった感じがします。気のせいでしょうか?内容的にはDV-HRD20とそれほど差が無い感じ。

・容量500Gはかなり保存を貯めこんでも大丈夫日なのでなのでやはりありがたいです。溜め込まなければ250Gでもまあ十分ですが。容量が大きい場合、グループ分け機能があるので便利ですね。

・最も改善して欲しいところは、チャンネル切り替えの高速化ですね。(表示変更までに3秒程度)番組表利用による選択が必須となっています。
(どの機種にも共通で難しいところとは思いますが。SONYはGUIでそれを軽減している感じがします。GUIの演出で使いやすくカッコ良くして欲しいですね。)

まだいろいろあると思いますが、ざっと感じたところはこんなところでしょうか。DV-HRD20と比べてW録できる&容量アップというところがやはり特徴で、基本はDV-HRD20で十分完成されていると思いますが、やはり少しずつ色々な点で進化してますね。

ちなみに楽天で目標の特別ポイント込み実質10万円を切ったので購入しました。値下がりが早いですね。数ヶ月は9万円台後半をキープではないでしょうか。

書込番号:5188867

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1042件Goodアンサー獲得:1件 オンラインアルバム 

2006/06/23 16:41(1年以上前)

walkman99さん

>Wチューナーを、アナログテレビのためのデジタルチューナ&ビデオとして利用したいと考えていたのですが、予約時に裏録に設定しないと表チューナーが動作してしまうので、この目的には少し利用しずらいです。録画予約を毎回裏録に変更しています。

「毎回裏録へ変更」とはわざと予約を重ねて、表のほうを後で予約リストからはずせばいいのでしょうか。やってみればいいのでしょうが、今自宅ではないので、帰ったら早速試して見ます。
 我が家のプラズマはチューナーなしのモニターなので、録画中他の番組が視聴できないのは、大問題なのです。
 CATVも繋げましたが、なんとHDMIではなくD3端子なんです。BShiがフルHDで見られないのはなんだか損した気分で・・・。

それからリモコンのこと。私もDV-HRD300を使っているのですが、こっちのリモコンのほうが使い勝手がいいです。300のリモコンにも反応していたので、普段は取り替えて使おうかとも思っています。
 これもうちの場合「テレビのリモコン」として使うことになるので、ちょっとストレスです。

でも「操作感は2番目にいい感じがします」なんですよね。おかげで一番の問題は解決できそうですので、早く使い方を覚えて使いこなしたいと思います。

情報ありがとうございました。

書込番号:5194002

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1042件Goodアンサー獲得:1件 オンラインアルバム 

2006/06/24 02:24(1年以上前)

録画先を裏録にすればいいのですね。ちゃんと表チューナーで別番組の視聴ができました。

書込番号:5195636

ナイスクチコミ!0

スレ主 walkman99さん
クチコミ投稿数:2件

2006/06/24 10:17(1年以上前)

操作性についてですが、良い点として重視したのは、番組表を利用時の選択動作です。番組表はチャンネルを切り替えたり、予約をしたりする重要なところなので、その部分の動作や表示がいろいろと他機種と比較してまあ良いかなと思いました。(SONYは別格ですが。)多くのメーカ機種でこの重要な点でモッサリ感があるので、購入前に良く試したほうがいいと思います。チャンネル切り替えはデジタル放送の大きな弱点なので。
それと再生時の録画リスト選択動作が以前の機種に比べて遅くなっているのは、選択している録画画像が再生されるためなのかなと感じています。個人的には再生されるより動作が速いほうが好きですが。

書込番号:5196162

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
シャープ

AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 6月12日

AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25をお気に入り製品に追加する <176

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング