ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACW52
こんにちは、質問したいことがあり、投稿致しました。
昨年4月にこちらの機種を購入したのですが、ホームビデオ等で撮った画像を一旦ハードディスクに入れ、それをDVDにダビング(高速ダビングとかではなく普通の?ダビング方法です)して実家や知人にあげると「貴女からもらったDVDはうちのDVDプレーヤーで見ることができない」と口を揃えて言われてしまい(相手方の機種メーカーは東芝、日立、パナなどバラバラです)、シャープに相談すると、「東芝とは相性が悪い」などと言われ、とりあえずそのままその話は立ち消えになっていました(見られないと言われてしまうので人にあげないようにしました)。
先日、学校で代表して撮影したビデオ画像を、あるご家庭で編集して頂き、それをお母さん同士で又貸ししていて、ようやく私の順番になったので、自宅のアクオスのハードディスクに取り込もうと思ったら「このディスクはダビングできません」というような表示が出てしまい、今までそのようなトラブルが出たご家庭はなかったようで、皆スムーズにダビングできていたようでショックを受けました。
シャープの方に相談した所、シャープの機種は例え最新式のものでも、仕様の関係で他メーカーとの互換性が低く、そのような現象が起こるので、購入価格の一部を返金し、返品対応しましょうと言われたのですが、このようなケースの場合、購入価格の何%が妥当なのでしょうか。アクオス自体は気に入っており、かなり選んだ末に購入したので、このようなことになってしまい、とてもショックです。
うちで作成したDVDが他のご家庭のDVDレコーダ(プレーヤー)で見られない点と他のご家庭で作成したDVDをうちのレコーダのハードディスクに取り込めない(再生はできますがダビングできない)点、皆さんはどのように対処されているのでしょうか。何か方法があるのでしたら、返品せずに、このまま使い続けられるのですが。。。
どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:7713208
0点
>ホームビデオ等で撮った画像を一旦ハードディスクに入れ、それをDVDにダビング(高速ダビングとかではなく普通の?ダビング方法です)して実家や知人にあげると「貴女からもらったDVDはうちのDVDプレーヤーで見ることができない」と口を揃えて言われてしまい(相手方の機種メーカーは東芝、日立、パナなどバラバラです)
とりあえず質問を。
上記の時点でファイナライズはしましたか?
>先日、学校で代表して撮影したビデオ画像を、あるご家庭で編集して頂き、それをお母さん同士で又貸ししていて、ようやく私の順番になったので、自宅のアクオスのハードディスクに取り込もうと思ったら「このディスクはダビングできません」というような表示が出てしまい、今までそのようなトラブルが出たご家庭はなかったようで、皆スムーズにダビングできていたようでショックを受けました。
シャープのHDD/DVDレコーダーでは、おそらくDVD→HDDのダビングができないか、
できても自機(つまり秋田県若菜さんの場合はACW52)で録画したものでないとできないといった仕様だと記憶しております。
つまり、ACW52のHDDに入れるには、別にDVDプレーヤーをご準備いただき、
プレーヤーからACW52に、チャンネルを外部入力に合わせて録画するという方法しかないわけですね? もちろん、この時点で画質は落ちます。
とりあえず、
ACW52で録画したものを他機で再生させたい場合、ファイナライズの有無のご確認を。
ちなみに、一番互換性が高いのは、DVD-Videoモードで録画し、ファイナライズをする、というパターンですが、これだとデジタル放送を録画できないので、録画したものがデジタル放送、という場合はVRモードで作成し、ファイナライズをします。ただし、CPRM対応であることが条件なので、こちらの対応の有無もあわせてご確認ください。
そ・し・で、お借りしたDVDをどうしてもACW52のHDDに録画したい場合は、別にプレーヤーをご用意いただく必要があるということも、ご承知ください。
余談ですが、デジタル放送を録画したものでなければ、
東芝とPanasonicのレコーダーでは、ファイナライズ後のDVDから等速ダビングができます。
書込番号:7713261
0点
ご回答ありがとうございます!とても嬉しいです。
ファイナライズはしました。やっぱりそういう仕様なのですね。勉強不足でした。。。
もしご存知でしたらお教え下さい。
プラスでプレーヤーを購入するのは置き場所的に辛いので、残念ですが買い換えようと思います。互換性の面で問題ないのはどこのメーカーでしょうか。多少デザインが変でも、使い勝手が悪くても互換性の問題がないのが一番嬉しいです。
書込番号:7713295
0点
先ほどのスレで名前を間違えてしまいました。
深くお詫びいたしますm(__)m
さて、互換性の問題、と言うとちょっと悩みますねえ…。
というのも、ご近所の方々の持っているプレーヤー、またはレコーダーの仕様にもよるので。
もしもDVD→HDDのダビングをなさるのでしたら、
先ほど言いましたように東芝かPanasonicというのが選択肢になります。
ご近所の方々がデジタル放送を視聴していて、デジタル放送の受信できるレコーダーをお持ちである場合は、現在発売されているPanasonicのレコーダーにに搭載されているAVCRECで録画しなければ、互換性は気にしなくてOKです。
ただし、CPRM対応のメディアが必要になります。
とりあえず、余計なことかもしれませんが、ご近所の方々と井戸端会議程度にお話をして、
対応状況をご確認された上でお選びになると間違いないのではと思いますが…。
いかがでしょうか?
書込番号:7713362
0点
ご回答ありがとうございます!
とてもとても参考になりました。井戸端会議にて相談してみます(皆全然詳しくない人達なので説明&回答がぐちゃぐちゃになりそうですが^^;)
思い切ってご相談してみて本当に良かったです。
親切に教えて頂き、誠にありがとうございました♪
書込番号:7713430
0点
>実家や知人にあげると「貴女からもらったDVDはうちのDVDプレーヤーで見ることができない」と口を揃えて言われてしまい(相手方の機種メーカーは東芝、日立、パナなどバラバラです)、
DVD-Rの初期化しました 初期化すると VRフォーマット
初期化しないとビデオフォーマットになりますが
VRフォーマットは再生できない機種が有ります
メーカの互換性で無く古い機種は対応してない場合が有ります
>自宅のアクオスのハードディスクに取り込もうと思ったら「このディスクはダビングできません」というような表示が出てしまい
>皆さんはどのように対処されているのでしょうか。何か方法があるのでしたら
そのDVDをパソコンでバックアップします
DVDに書き込みできるドライブが付いてるなら 簡単に出来ます
DVDのライティングソフトのCD/DVDの複製機能がそのまま使えます
もう一つは レコーダで 外部入力1と外部出力1をAVコードでつなぎ
外部1からHDDに録画しながらDVDを再生させます
再生してる映像がHDDに録画されます
(プレイヤーかDVDレコーダをもう一台使う方が簡単です)
他社のDVDレコーダに買い換える時は 仕様が違うので注意が必要です
今まで当たり前に出来てたことが出来ないことが有ります
パナだとMNモードがないとか 30秒スキップバックが出来ないとか
他もあると思います
書込番号:7716083
0点
>互換性の面で問題ないのはどこのメーカーでしょうか。
互換性を向上させようとするならレコーダーよりまず先にプレーヤーを変更されるべきです。
通常はレコーダーの方がプレーヤーより録画は勿論のこと、再生対応フォーマットも多いので、対応フォーマットの少ないプレーヤー側に歩調を合わせるのはあまり効率的ではないです。
というか、シャープのレコーダーであっても
・「原産国日本」製のDVD-Rに
・ビデオフォーマットでダビングし
・ファイナライズを欠かさない
という様にすれば、DVD-R再生に対応したプレーヤーなら100%近い確立で再生できます。
ビデオモードで互換性の問題が発生する場合、理由はほとんど
・レコーダー側のドライブに問題あり
・DVD-Rが海外製で品質が悪い
・プレーヤー側にどこか問題がある
などです。
レコーダーの「仕様」で互換性が決定されるというのはVRモードならいざ知らず、ビデオモードならあまり説得力のある説明とは言えません。
書込番号:7722467
0点
VROさん、ジャモさん、ご丁寧に教えて下さり、ありがとうございます!
そうですか、DVD−Rやプレーヤーの方の問題の可能性もあるのですね。
色々と試してみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:7722794
0点
わたしもアクオスレコーダーで、TVプログラムをHDDからDVDにダビングしたものが東芝DVDプレーヤー、NECのパソコン、パナソニックのパソコンにて見ることができません。
特にNEC、パナソニックのPCにおいてはDVDにデーターが入ってない扱いになります。
皆様のご意見から多分、ファイナラライズの問題だと思います。
そこで教えていただきたいことがあります。
1)ファイナライズの方法は取扱説明書にのってますか?
2)すでにダビングしたDVDは後からファイナライズができますでしょうか?
書込番号:7795015
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACW52」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2011/02/26 14:27:55 | |
| 3 | 2010/02/03 23:11:56 | |
| 3 | 2009/12/19 21:02:39 | |
| 7 | 2009/11/13 14:19:38 | |
| 5 | 2008/10/30 19:20:59 | |
| 2 | 2008/10/23 11:47:46 | |
| 12 | 2008/08/19 2:48:13 | |
| 8 | 2008/07/30 16:19:29 | |
| 0 | 2008/07/26 18:47:34 | |
| 8 | 2008/05/11 21:27:00 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー