『DVDドライブの不調と修理レポート』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RD-XS57の価格比較
  • RD-XS57のスペック・仕様
  • RD-XS57のレビュー
  • RD-XS57のクチコミ
  • RD-XS57の画像・動画
  • RD-XS57のピックアップリスト
  • RD-XS57のオークション

RD-XS57東芝

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 6月中旬

• RD-XS57の価格比較
  • RD-XS57のスペック・仕様
  • RD-XS57のレビュー
  • RD-XS57のクチコミ
  • RD-XS57の画像・動画
  • RD-XS57のピックアップリスト
  • RD-XS57のオークション

『DVDドライブの不調と修理レポート』 のクチコミ掲示板

RSS

「RD-XS57」のクチコミ掲示板に
RD-XS57を新規書き込みRD-XS57をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

DVDドライブの不調と修理レポート

2008/01/09 23:29(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS57

スレ主 OIKさん
クチコミ投稿数:78件

最近になってHDDから開封したばかりのDVD-RAMメディアを使ってダビングをすると,開始してすぐに中断し "ダビングに失敗しました。ディスクが汚れいている可能性があります。" とのエラーが頻繁にでるようになりました.一度このエラーがでたメディアはダビングし直してエラーが再現します.またエラーなしに正常にダビングを終えた場合でも,そのDVD-RAMメディアで再生してみると時々ブロックノイズだらけの場合も頻度は少ないですが起こります.DVD-RAMを一度フォーマットしてダビングしなおすと改善される場合もありますが,これも必ずではありませんでした.DVD-Rメディアはあまり使いませんがこちらでは問題は出ていませんでした.

Panasonic製のPD/DVD-RAMドライブ用(LF-K123LCJ1)のクリーナーを試してみましたが改善されず.購入は販売末期の2006年頭頃で,使用頻度は購入から週に1枚程度のペースでDVD-RAMメディアへダビングしています.メーカーの想定しているであろう平均ユーザ層からみると多いのか少ないのかわかりませんが.

こうなるとメーカー保証期限も切れているので,有償覚悟でメーカ修理に出すか,自前でドライブ調達して換装するかになります.考えましたが一度メーカに見てもらうことにしました.東芝の故障受付にお願いするとおそらく故障だろう直接見てみるので持込か,訪問修理にになるとの事なので訪問修理をお願いしました.
 修理当日は担当の方が見えられ,症状も確認することなく,いきなり持ってこられて交換用のDVDドライブに交換,試験に私の手持ちのDVD-RAMメディアでフォーマット,ダビング,再生を試してOKとなりました.所要時間は30分程度です.
 修理に関する料金は無償でした.類似の故障が多発するのでこういった対応になっているのかは確認していないので不明です.他の発売時期の近いRDシリーズの機種の掲示板でも同様の修理レポートが上がっていますので,それなりにあることのようですが.

こちらの掲示板を含め周りのユーザでも類似の故障を良く聞くので,この機種はDVDドライブが弱いのか質問してみると熱による故障が多いので,両側にある放熱のためのスリットを塞がないように,また熱を多く出す機器と重ねて設置しない,などに気をつければ故障が減るとのアドバイスを受けました.熱に関しては私の環境の場合は開放タイプの金属製ラックに置いているので放熱は問題なさそうです.また推奨メディアを使っていてブロックノイズが出る場合は,まずドライブの不良を疑う.正常に使えている限りであればDVDドライブのクリーナーは使わない方がよい,これらは単にレンズなどを拭くだけのものなので,埃がくっついているとか限定的な状況であれば効果が出る場合もあるがとも.

最近主に使っているDVD-RAMメディアはPanasonicブランドの2-3倍対応で,少数ですがTDKやマクセルブランドも使っています.使っている枚数の割合問題かもしれませんがPanasonicブランド以外のメディアではこれを体験していないのが不思議です.Panasonicブランドでも説明書に書かれている推奨メディアの2倍対応タイプを使っていた頃は,こういった問題の出る事は皆無だったので,相性の悪さがあるのかもしれません.DVDドライブの故障の時期と重なっただけかもしれませんが.

修理が完了してから5枚ほど新しいPanasonicの3倍対応DVD-RAMメディアへダビングしていますが,同様のエラーやブロックノイズの発生などは起こっていません.やはりドライブが故障していたようです.

ともあれ,これでまたしばらく使えそうです.
 アナログ放送のWチューナ搭載機で便利に使えていますので,アナログ放送の停波までもって欲しいところです.

書込番号:7226457

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:20件

2008/01/10 03:06(1年以上前)

差し支えなければ教えて下さい。

>修理に関する料金は無償でした.

とのことですが、出張料、工料、部品(ドライブ)代、すべて無償だったのでしょうか。
又、依頼時か訪問時に、修理代の面での交渉はされたのでしょうか。

同じ機種で、症状は違いますが、ドライブがディスクを全く認識できなくなり(HDは問題なし)修理するかどうか悩んでおります。
当然メーカー保障は切れておりますし、販売店の長期保障にも入っておりません。

書込番号:7227239

ナイスクチコミ!0

スレ主 OIKさん
クチコミ投稿数:78件

2008/01/10 14:41(1年以上前)

メサルギアさんへ

もともと直すこと優先でしたので特別交渉はしていません.
 修理完了時点で今回は無償でさせて頂くとの伝えられました.

ただ書いていませんでしたが購入から半年頃にも故障があり,この時も無償修理をしてもらっています.この時点ではメーカー保証期間内でしたので当然なのかな.今回の無償修理はこれが影響していたのかもしれません.

ただ発売時期が近い機種の掲示板(RD-X6など)を見ているとDVDドライブがらみの故障でメーカー保証が切れていたが無償修理を受けられたとの書き込みも見られます.一度メーカー修理をお願いしてみられてはどうでしょうか.

出張修理で断った場合でも出張料がかかる可能性を考えると,しばらく使えないのを覚悟で東芝のサービスセンターへ持ち込み修理してみてはどうでしょうか.受付時に修理費用の上限を伝えておけば高額な場合には修理を断ることができます.

書込番号:7228408

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:20件

2008/01/13 16:07(1年以上前)

OIKさん

ありがとうございます。御礼が遅くなり申し訳ございません。

私も購入後1年近くたったころから、今回と内容は違うのですが、書き込みエラーが頻発し、
購入店に言ったところ、メーカーの訪問修理となりました。

サービスマンの方は、私が症状を説明すると、確認もせずにあっさりとドライブ交換をして行きました。
ぎりぎり保障期間内でしたので、無償だったのは当然としても、確認のサインもハンコも不要でした。
別に悪い人ではなかったのですが、すごい疲れきった感じだったのが、印象に残っております。

今回はそれから1年半ほどたっていますので、さすがに無償にはならんだろうと、確認させていただいた次第です。

実は別スレにも書いたのですが、デジ機を持っていなかった為、店頭でXS57の遺産が使えるのを確認したうえで、
昨日同じ東芝のA600を購入してしまいました。

これで一応乗り切れることにはなったので、今度近くの東芝のサービスセンターに見積もりを取ってから
修理を検討しようと思います。

もし高額になるようなら、XS57は地アナ&スカパーの見て消し専用機にします。

書込番号:7241609

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「東芝 > RD-XS57」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

RD-XS57
東芝

RD-XS57

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 6月中旬

RD-XS57をお気に入り製品に追加する <320

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング