ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS37
RD-XS37は安価ですが他社製品に見られないような機能も盛り込まれており、魅力的に見える機種です。しかし当方で2005年11月購入後4ヶ月以内に、重大な障害が2件発生し、ウェブで調べたところ、どちらの障害も他でも多く報告されているようでまとめてみました。
まず、第一ですが、DVDドライブが使用できなくなる障害です。この障害が発生すると、トレイにどのようなメディアを入れて閉じても、”ディスクをチェックしてください”というメッセージがテレビの画面に表示されます。この障害の特徴は上のメッセージがトレイにメディアをまったく入れずに閉じても表示されるあたりで、対処法はDVDドライブの交換修理です。この障害はこちらではDVD-R書込中に発生しましたが、書込中のDVD-Rは使用不能になりました。このような障害がDVD-RAM等に追加して書込している最中に発生すると、すでに書き込まれたファイルがどうなるかわかりませんので、購入以後DVDドライブの交換をしていない場合は注意したほうが良いかもしれません。
第2の障害ですが、これはかなり凶悪です。具体的には、ある日突然何の前触れもなく、”録画状態に問題があり、このディスクは録画も再生もできません’というメッセージがテレビ画面に表示された後、ハードディスクに録画した内容が一切見られなくなってしまいます。この障害はハードディスクに録画した内容を編集メニュー等でCM部分を削除するというような編集した直後に起こることが多く、対処法はハードディスクの初期化ですが、ハードディスクの初期化では当然以前に録画した内容は復旧できません。対処法から推定するとこれはハードウェアの問題ではなく、ソフトウェアに重大な欠陥があると思われます。この問題もウェブ上で多数報告されており、誰かがこの問題で助けを求めるとかならず、”取扱説明書の72ページ”を読めという返事が返ってきます。しかし、ユーザがハードディスクの内容を消去することを意図したわけでもなく、また、特に誤った操作をしたわけでもないのに、実質ハードディスクの内容が消されてしまうようなことが起きるわけですから、このような問題は操作説明書の第一ページに特大の活字で黒々と記述するべきでしょう。この障害の原因としてはディスクの断片化が進むとRD-XS37のソフトが誤動作するということだそうですが、もしそれが事実であるならば、”取扱説明書の72ページ”のようにプレイリストを作ってコピーした後オリジナルのファイルを消すという操作を行っても、このような操作を繰り返し行うと、消去された部分が再利用される段階で断片化が進行する可能性が高いので、解決とは言えないと思われます。従って、ハードディスクに録画した番組で残しておきたいようなものは、たとえ新品のRD-XS37を使用している場合でも録画後即まめにDVDに焼くか、ネットワーク経由でファイルをより安全な他所に保存しておくのが良いのではないかと思われます。後者については、メーカは保証しておりませんが、RD-XS37のねっとdeダビングという機能を使いLAN経由でWindows等のパソコンにファイルを転送できるフリーのソフトウェアがあります。ハードディスクは160GBの容量があり、かなりの番組数を保存できますが、メーカがソフトの修正を行わない限り、ユーザ側が不便でも自衛するしかないようです。HDDレコーダは録画した内容をしっかりと保存してくれればよいので、RDシリーズ特有の機能は特に必要ないし、面倒なことはお断りだというような方々は、他のメーカの機種を選択するという手もあります。ただし、特に最近のハードディスクはそれほど長期間持つものではなく、5年も持てば上出来で、2〜3年程度使用すればハードディスクの機械的な故障についての予防処置を開始したほうが良いと思われます。
書込番号:4979346
0点
要約すると
【DVDドライブの不具合】
どのメディアを入れても認識せずに「ディスクをチェックしてください」と画面に表示される。
DVDメディアに記録中に発生するとメディアそのものが使用できなくなる可能性があるので注意が必要。
→コピワン物以外は「HDD内に元映像が残っているうちに」ファイナライズをしましょう
(失敗したとき元映像がないとやり直しが出来ず、悔やんでも悔やみきれない)
【HDDの不具合】
「録画状態に問題があり、このディスクは録画も再生もできません」と表示される。
見れないのですから初期化するしか対処法はありません。
原因としては番組を録画する再に過去にCMカットなどによる空き状態になった部分を多数利用する「断片化」が挙げられる。
また、HDDは消耗品(昭和生さんの書込み最後の文よりこう判断)なので
1.大切な映像は後悔の無いようDVDメディアなどにバックアップをちゃんと取りましょう
2.HDDを対象とした延長保障のある店で購入すればなお良し
ということですね。
HDDをもたせるコツは一度全部削除してみるとかですかね?
そんな思い切ったこと出来ないですけど。
プレイリスト編集でもその番組を消せばその分空きが出来て断片化の要因にはなりますが
CMカットの細切れ編集のものよりは遥かに断片化の度合いは少ないと思いますよ。
CMカットを直でやっても次の物を録画する前にそのタイトルを消してしまえばタイトルを丸々消すのと同じです。
書込番号:4980170
0点
きょろろ2世さん
よく要約して頂きました。追加したい点は、DVDドライブについては、不良の多い部品を使用していることによる障害であるという点で、ネットで報告されている例の数なぞを見ると、リコール対象になっていても良いような気がします。またHDDについては、ソフトの欠陥といってもよい障害で、メーカは早急に対処するべきだと思われるという点でしょうか。この問題はRD-XS37以前の機種から受け継がれているようで、XS47や57でも発生し、現行のx8シリーズでも発生するのではないかという危惧があります。
なお、ディスクの断片化の状態を知ることはできないので、いつこのような障害が発生するかは勘に頼るしかありません。当方では購入後3ヶ月程度で発生しましたが、その前に重大な問題が生じつつあることを示すような兆候はまったくありませんでした。この機種を使うなら、削除頻度によっては最短数ヶ月程度の間隔で予防措置としてHDDの内容をすべてバックアップ後、HDDの初期化を行った方がよいかもしれませんね。LAN経由で一度パソコンにバックアップすると、その後はパソコンの高速なインターフェースでさらにバックアップ出来るし、何かと便利ではないでしょうか。それが面倒なら他社製品を購入したほうが良いのではないでしょうか。
HDDの寿命に関する注意は、特に東芝製品に固有の問題ではありません。不良セクタが出た場合の考慮がないならば、その分パソコンで使用している物よりはさらに寿命が短くなるのではないでしょうか。私のほうでは20年以上もっている30MBのHDDがある反面2年程度で故障したHDDが2台もあります。巷でも最近のHDDはあまりもたないという話はよく聞きます。今後HDDの容量がさらに増加していくと、バックアップが容易かどうかもHDDレコーダの選択の基準にいれたほうがよいかもしれませんね。なお、XS37については純正以外のHDDとの交換はうまくいかないようです。
書込番号:4983276
0点
私は東芝のユーザーではないのですが、最近兄が東芝のユーザーになったので、東芝の製品の評判がどうなのか調べてますが、
どうも余りよろしくないようですね。
SONYとパイオニアのレコーダーを使っていますが、
特別に不具合は出ていないです。HDDも特別な事せずに使ってます。パイオニアにはデフラグ機能があるので、CMカット編集などを頻繁にしてもトラブルを回避できるので便利です。
SONYは少し古い機種ですが、HDDの残り容量に注意して
使っています。
DVDドライブの事については、パイオニアは国内ブランドなら
まず大丈夫です。外国製の物でも使える事が多いです。
SONYも信頼性は高いですが、外国製は使えない物もありました。
DVDレコーダーを買うときにいつも東芝も候補にしていますが、
どうしても最後にこういった掲示板の情報で落選しています。
東芝の評判が良く成ったら次は東芝のになるかも。
書込番号:4989758
0点
丘珠さん
パイオニア製の光学ドライブは確かにパソコンの世界でも評判は良いようですね。ただ、ケースに入ったDVD-RAM(いわゆる殻付き)を使用する場合は、中からディスクを取り出してやらねばならないので、その点では東芝または松下のレコーダのほうが便利です。その他ネットワーク関連の機能や、全体的な使い勝手についてはRDシリーズの評判は必ずしも悪くはないようです。
ですが、しかし、HDDをアクセス不能にする件については、編集を日常的に行うユーザにとっては他のすべての利点を軽く吹き飛ばしてしまう程の致命的な欠陥ではないでしょうか。デフラグ機能については、確かにあるほうが良いですが、一般的に言えば、断片化で動作速度がやや遅くなったり、使用可能な容量がやや減ったりするの当然としても、過去にHDDに録画した内容を参照することを不可能にしてしまうというのは、ディスク管理領域のサイズの大小以前の問題で、記録を目的とする機械としてはとんでもない話、ましてやたった3ヶ月使用した程度の断片化でそういう障害が発生するのは、根本的なところでおかしいと思います。それでも、断片化で動作に問題を生じるならば、編集後の結果をディスク管理領域に書き込む前に問題が生じるかどうか調べ、生じるならば、編集は無効にしてエラーメッセージを出し、HDDの内容には変更を加えないようにすればいいだけではないかと思うのですが、この障害はずいぶん長い間放置されているようなので、対策は余程難しいことなのでしょうね。チャプター削除の際にプレイリストを作成してコピーして云々という面倒な方法でしか安全にチャプターを削除できないならば、チャプター削除という機能の中にその手順をあらかじめ組み込んでしまい、マニュアルにチャプター削除は時間がかかりますとだけ記述すればいいような気がします。
こちらではRD-X2も持っていて、4〜5年程度使用し、CM抜きは日常的に行ってきました。さすがに光学ドライブのほうは寿命が来てしまい、中古の互換品を探すのに苦労しましたが、HDDの初期化なぞはしたことがありません。動作速度はXS37に比べ相当遅いですが、現状では残念ながらX2ほうが安心ですね。
書込番号:4997828
0点
今日、私のXS37も、HDDにおいて
「録画状態に問題があり、このディスクは録画も再生もできません」
メッセージが出ました。
取扱説明書の72ページに書いてあることは承知していましたが、
やはり、いざ実際にそれが起きてしまうと、かなりショックです。
CMカットにかけた労力が水の泡となってしまいました。
せめて、危うくなってきたら予兆を示してくれるとかがあると
いいですよね...
「HDDの初期化(番組表/ライブラリ保持)」を選んでみたものの、
「保護されているので削除できません」と言ってくるし...。
ってことは「HDDの初期化(全削除)」かぁ…と、がっくりきてます。
書込番号:5005569
0点
私も同じ症状が出たので、修理相談センターに電話して修理に来てもらいました。
作業を見ていましたら、
1.ハードディスクを交換
2.DVDユニットなぜか交換 (なぜ?)
3.HDDを初期化して終了
4.データの入ったHDDを持ち帰り
私の苦労して編集したハンディーカムのデータがなくなりがっかりです。
はずしたHDDからデータを抜き出すことは出来ないのでしょうか?
データをかえしてほしいです。(さみしー)
書込番号:5031380
0点
>はずしたHDDからデータを抜き出すことは出来ないのでしょうか?
↓HDDのデータ復旧の相場はこんなもんですよ?(多分PCの場合ですが)
http://www.pc110ban.co.jp/datarecovery/data_recovery.html#price
多分ここは安い方の部類に入るのかも・・・。
そこまでして復旧させる価値があるのかどうかですよね。
編集したデータはディスクに落としていないのでしょうか?
仮にレコーダーのHDDもこういったサービスで復旧できるとしても
お金を取るか手間(諦めて再度ビデオ等からダビングのやり直し)を録るかになると思います。
物理的に壊れている(中のディスクが傷ついている等)場合は個人じゃ絶対無理ですし
論理的に壊れている(データがバグってる)場合はそのままコピーしてもデータは壊れたままだからどの道見れないと思います。
ピンポイントでこのデータだけ吸い出す・・・というのは無理でしょうね。
書込番号:5034979
0点
PCの場合はHDDのフォーマットに関する情報が比較的豊富なので、たとえば、シマンテックのようなサードパーティからディスク修復のソフトが販売されていたりするのですが、RDシリーズの場合、皆さんいろいろと試してはいるようですが、基本的にHDDのフォーマットがわからないので、メーカ以外が修復するのは現在のところ不可能のようです。状況は、例えれば、シュレッダーにかけられた紙くずの山から暗号で書かれた元の書類を再生し、それを解読しようとするようなものでしょうか。最近出たHD-XA1の場合はWin系のOSを使っているとのことらしいので、障害が起きたらPCに移して修復なんてこともできるかもしれませんね。もっともWin系のOSならば、このような問題がそもそも起きないかもしれません。
回収したHDDは、データ復旧を諦めらめてPCでフォーマットしてやればPC用のHDDとして使えるかもしれません。もしかするとHDD側のファームウェアという部分が特殊で駄目かもしれませんが。
書込番号:5036895
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > RD-XS37」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2011/06/28 12:48:14 | |
| 8 | 2011/05/10 20:19:23 | |
| 5 | 2011/03/18 20:12:02 | |
| 7 | 2010/11/05 8:41:11 | |
| 6 | 2010/08/21 0:04:13 | |
| 5 | 2009/11/19 20:35:47 | |
| 3 | 2009/11/01 1:12:19 | |
| 1 | 2009/10/15 13:50:23 | |
| 18 | 2009/10/25 19:23:16 | |
| 3 | 2009/09/22 20:03:03 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-