HD DVD VARDIA RD-A301
「HD Rec」機能を搭載したエントリー向けHD DVD/HDDレコーダー
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > HD DVD VARDIA RD-A301
東芝批判はもう、うんざりです。
私は、東芝がHD-DVDから、何れ撤退するかも分からないことを十分承知
の上でRD-A301を1月に購入しました。(撤退することは非常に残念ですが)
選択理由は
�@従来のDVD−R等にハイビジョン放送(MPEG2)の記録が可能な
HD Rec機能を搭載している事。
�A圧縮効率の高い記録方式(MPEG4AVC)でDVD−RにフルHDで記録
出来る事。
�B編集機能、操作性に優れている事など等
�CHD-Rに記録・再生が可能な事
現在、海外製のDVD-RDLは1枚120円程度にまで下がっています。
このディスクに地デジなら約1時間のMPEG2(TS)録画が可能
ですから、非常にリーズナブルです。
MPEG4AVC(TSE)録画では2時間程度の番組も十分実用範囲です。
こんな使い方が出来るレコーダーは他に無いですから、私にとっては貴重な
存在となっています。
願わくば、HD Rec機能を搭載したレコーダー(再生専用機含む)を今後も
発売して欲しいですね。
書込番号:7422649
3点
海外製DLは使っていてなにも問題なく書き込めるのですか?
国内製でも相性(ファームのストラテジとかなんとか)の関係で
ダメという話はよく聞きますが。
書込番号:7422928
1点
おそらく東芝の人間も含め、多くの人が「実現すれば必ずヒットするはず!」と思いつつも、今まではHD DVDを牽引しているシガラミで不可能だった「HD DVDを除いたA301」を晴れて安価で発売できれば、まだまだ大きな「次世代ではないDVDレコーダー」の市場に於いて、天下を取る事は可能だと思います。
まずはそうやって、まだVHSしか持ってない客層を地デジ化も絡めて取り込み、DVDにHD Recさせて抱え込む!
もちろん以前からのRDユーザーも安心♪
副作用として、BDへの移行も阻めたりもする(笑)
その間にBDレコを開発!若しくは日立と手を組み、HDD扱いなのでムーブし放題の『iV』レコを開発!?
というシナリオはいかがでしょうか(笑)?
私はHD DVDという規格には魅力を見出だせなかったので、BDレコを買ってしまいましたが、東芝というメーカー自体はレコーダー業界から失うには惜しいメーカーだと思うので。
書込番号:7423115
4点
ALL WAYS ADL-4X10PWを使って10枚程度
TS・TSEモードで焼きましたが何れも
今のところ問題なく使用できてますよ
DVD-R DLにBSハイビジョン放送(高ビットレート)
をTSモードで記録した場合、再生出来ない場合があると取説に
記していますが今のところ、その問題にも遭遇してません。
書込番号:7423236
2点
丈直し豊さん
>私はHD DVDという規格には魅力を見出だせなかったので、BDレコを買ってしまいましたが、
>東芝というメーカー自体はレコーダー業界から失うには惜しいメーカーだと思うので。
まったくの同意ですw
というより、私の場合「東芝そのもの」には、なんら思い入れはありませんけどねw
「東芝の光学ディスク部門(ワンダー部)」に至っては、DVD(SD)規格制定以前時から、
「自前でまともなドライブも出来ない癖に、他社の足を引っ張ることに御執心な連中」
くらいにしかw
※当時もワンダーなマイクパフォーマンスをやらかしてたのでwww
私が東芝でリスペクトし評価するのは、レグザ・Dynabook開発チームと
片岡組(ご存知RD開発チーム)だけです。
(SEDが発売していれば、また違ったと思いますがw)
片岡組はHDD/DVDレコの始祖であり、録画文化に革命を起こしてきた開拓者です。
思えば、高価で使いにくいDVD-RAM/RWと縁を切れたのも、
CPRM対応DVD-Rメディア開発とか土壌整理までした片岡組の実績だし、
W録での裏番組録画や、スカパー録画ミス解消も片岡組のおかげ。
ネットdeダビングもありがたく使ってますw
ワンダーDVDの呪縛から解き放たれた片岡組は、やがて再び立ち上がり、
我々の代弁者として理不尽な権利者どもと戦ってくれるものと信じています。
ということで、今後のロードマップを勝手に大胆予想(妄想)w
・暫くして、一応BD機DR-何がしw(お飾りOEM機)を発表
しかし、当面の主力はHD Rec機RD-Sa502/302
・北京直前に、非片岡式BD機 RD-Z2発売(シャレです、許してw)
実は主力の究極HD Rec機 RD-X7投入!(ドライブはマルチDVD)
・'08年末商戦に向け、満を持して片岡式BD機 RD-B???シリーズ発売
・'09/04 ワンダーDVD一周忌記念機 RD-X8orz発売(もしくはOTLw)
って感じで、ひとつお願いしますw
書込番号:7423689
1点
東芝の何が悪いかってブルーレイを中傷してきたことなんですよね。
何もかもすべてブルーレイの方が圧勝してるのにHD DVDの方が高性能だなんて何の冗談かと思いました。
でも撤退自体は良いことだと思いますよ。負けるのは明らかでしたから、消費者もわかって買った人がほとんどでしょう。
東芝が今からできることは最高のBDレコーダーを出すことでしょうね。
もうパナソニック買っちゃった人が涙目になるくらいの。
CELLを搭載してPS3以上のアップコンバート性能を実現。
顔認識技術で自動チャプター打つことができたら好きな女優のシーンだけ残すのが便利になりますね。
それくらいやってくれたら私は買っても良いです。
書込番号:7423750
6点
純粋に製品のことだけを考えてレスします。
スカパー連動
ネットdeダビング
(リモコンが使い難いが)高機能の編集機能
フォルダ機能
HD DVD機ならDVD-RへのHD録画
HD DVDが劣勢になっても、上記の特徴でマイナーになろうと導入を検討していました。
さてさて、問題は「ダビング10」対応ですが、開発中止ということで不透明ですね。必ずファームアップするとは書いていませんし、荼毘10自体が不透明なのでどうなることやら。荼毘10だけでなく、今後コロコロ変わるであろう放送のDRM規格への対応が気になりますね。
物は良いので、一台5万円なら二台導入して持たせることもアリです。私は、RDシリーズを気にいったので初めて東芝製品を新規導入しました。
民生用品で東芝製は、RDシリーズ以外にHi8デッキと電球しかないです。おぉっ、昔東芝の小型電気掃除機を使っていた。
書込番号:7424156
1点
他でも書いたんですが、HD Recを使って録画したDVDをPCで再生できるソフトをだしてほしい。
それで再生環境を確保できれば、ちょっと安心できるのですが。
GOM Playerで再生できると聞いたけど使えなかったし。
TSE直接録画とダビング10対応は必ずしてほしい。
書込番号:7425450
2点
備前長船長光さん
勉強になりました、ありがとうございます。
私もi.LINKの呪縛にかかっている一人なので他に選択肢が無く、年末にBW800を購入しました。
パナ機は低機能という事で今まで敬遠していた私にとって、これが初BD機であり初パナ機になりました。
で、実際使ってみると、初BD機vs初パナ機…
→初パナ機の圧勝です。悪い意味で(笑)
光ディスクにHD記録できる事には意外にもさほど感動を覚えず、残念な事にパナ機の不便さ・ユーザーに快適に使ってもらおうという気持ちが伺えない手抜き設計などの方がひっかかってしまいます。
一つ例を挙げると、以前にも書き込みしましたが、文字入力の際、初歩的で使用頻度も高いと思われる『前編』という単語が文字通り「ぜんぺん」では変換されず、「ぜん」+「へん」と、わざわざ一文字ずつ入力しなければ変換されないのです。
別に他社製レコでも同様なら「そんなモンか…」と気にもしませんが、家にあるパナ以外の4社の機器で試したところ、全て普通に一発で変換されました。
何れも価格はBW800の半額以下、発売時期も1〜2年以上前のモデルです。
このままパナに任せておいてはBDレコのより便利な機器への進化が望めません!
さらにもしSONYまで駆逐しようものなら、再び「ただキレイに録るだけ」、チャプターすら打てないマシンに逆戻りする事すらあり得ます(笑)
リモコンは【再生】【停止】ボタン以外、すべてフタの中。
番組表の3分の2は広告。
文字入力はひらがなのみ。
DVDーRWは勿論使えません(笑)
そんな訳で、RDの存在が改めて必要だと思った次第です。
SONYは色々と工夫しようとしてるのは伝わってきますが、ついに液晶TVからもi.LINKを取り去り、完全にi.LINK(TS)から決別した事からも、ユーザーの意見を取り入れようとしてるとは思えません。
一応パナ機のフォローもしとくと、やはり画質・安定性は申し分なく、間違いなくトップクラスです。
W録時の制限も全メーカー中、一番不自由(前モデル迄)→一番自由♪へと大逆転の快適さです。
高性能低機能、初心者向けでありながら最高の技術力、「羊の皮を被った狼」という表現がピッタリかも知れません(笑)
別にSONYの検索や東芝の編集を見習え!などと、無理な要求をするつもりはありません。
ただ、もうちょっと細かい配慮をお願いしたいしたいだけです。
最後に余談ですが、私は備前岡山産の妖刀?です。
実際斬れてるかどうかは定かではありませんが、多数派の方々とは違う角度から、色々と斬ろうとはしています(笑)
書込番号:7428821
2点
こんにちは
�@今年の1月に約8万5000円でA301を購入しました。
でもHDDVDのソフトも、ブランクメディアも、1枚も持っていません。(笑
今使っているメデイアは
DVD R(4.7G)は三菱製でCPRM対応 25枚1480円(コジマ)
とDVD R DL はTDK製でCPRM対応 5枚1280円(あきばおー) です。
1枚500円もするDVD R(HDDVDとBDのこと)を使う気にはなれません。
今後安くなったとしても、BDは普通のDVD Rより寿命が短いのです。
また、記録容量が多い分、ダメになったときのダメージも大きいのです。
現在のベストはHDD(パソコンのハードディスク)だと思います。これも寿命がありますが
しばらくは大丈夫です。
TSのままコピフリでパソコンに落とせるようになるまで(フリーソフトや機器の開発流通まで)
そんなに時間はかからないと思います。
そうなればHDDから複数の大容量HDDへバックアップして安全に永久に保存できます。
今のDVDも、デビュー当時は「絶対にコピーできない」という売り文句でしたが、今は
無料ソフト2つとPCがあれば 2層→1層4.7Gに圧縮 したうえ、きれいに保存可能です。
だから 地デジ 衛星放送 BDソフト のコピフリが普及するのも時間の問題だと思います。
コピワンなんて、実は世界140カ国の中で日本を含む3カ国ぐらいしかやっていないんです。
世界中のほとんどの人たちは(権利として)自由に家庭内コピーをして楽しんでいます。
(個人的録画権 憲法25条)
「違法違法」と脅迫的に言う人は「法律が違法」という概念を知らないし、法律なんて国民が
ダメと国会議員の選挙で意思表示すれば変わってしまうしろものです。
長文ごめんなさい・
�A脱線しましたが、コピフリが自分の手元で可能になったときになったとき、コンテンツを高品質で
持っているかどうかが勝負だと考えています。
使ってみるとRDA301のH264コーデックの応用(HD Rec)はなかなか優秀で、4.7Gで1時間半番組
くらいまでは、37インチ画面ではTSオリジナルと「差がわかりません。」 感動しました。
パナのH264コーデックの応用(AV Rec)は、BD擁護もあり 全力投球はしていない(画質たいしたことない)設定にしてあるようです。
あと4.7Gの普通のDVDに直接TS録画は30分が限界ですが、「ものすごくきれい」です。
これができるのは世界中でRDA301だけですから、「ざまみろ」という感じです。
あとはこれのコピフリ化を待つだけです。
先ほども書いたように、普通のDVD R(4.7G)は、BDやHDDVDの 約2倍 の寿命がありますから
TSやTSEデータのゴミ取り(コピフリ化)の技術が手に入りやすくなるまで、気楽に録画して、
貴重な番組をためときます。
映画は、映画館で見るものです。感動が違います! 家で見る場合私は普通のレンタルDVDで
十分感動します。これ以上画質が上がっても、部屋や音響が映画館とは違いますから無駄です。
なお、TSEは 画像こそいじられていますが、音声記録は無劣化ですから、これも大きい!
DVDから音声のみ取り出す技術が手に入ればステキな車内オーディオデータ(5.1ch)に
なります。
そういっているうちに、近々「TSデータをPCに抜く機材」を試用する機会が持てそうです。
楽しみです。
書込番号:7429263
3点
>ここのえ りんさん
>韓流ドラマのおまけVictorはダメでしたわ
うちそれ(DL)で20枚ほど焼きました
一時間ドラマTS専用で外周使わないからダイジョブなのかな
書込番号:7448322
0点
イェイ!、やっと釣れた♪・・・・・・でも小物だった、引きが弱い、2行・・・。
「方法がある」って書いたけど、「実行した」とは書いてないよん。よく読んでねー。
ちょっと大き目の本屋さんに行ってください、「簡単DVDコピー」とかの本が最低2、3種類は
並んでます。誰でも手に入る情報だよん。おまけにフリーソフトの名前も書いてないから、書き込みを見て検索して実行することもできないよん♪
話の要点はそこじゃなくて、誰でも不便、不満に思う規格や制限は、いつか必ず越えられる、ということにあり。
こんな家庭内コピーまで縛るコピー制限は不当だと思うよ。
もちろん勝手にコピーして「売る」奴は悪いと思うよ。でもそうする奴を捕まえれば良い。
必ず捕まえられるんだから(おとりで客になればすぐ尻尾をつかめる。)
取りこぼしはどんな犯罪でも必ずある(家庭内コピーを犯罪と言うのならね。)
犯人を全員捕まえられないから、人間全員を牢屋に入れておけ、ということかい!
大多数の権利とのバランスだね。今まではそのバランスさえ議論されたことがない。
業者側の一方的な押し付けだけ。
売る奴がいることを口実に、売るつもりのない、大多数の、「コピーを自分の家の玄関(携帯機材含む)から持ち出すつもりのない人たち」の権利を侵害していいのか?
どちらにしても、制度改正か、技術者とユーザーの自己防衛か、その両方で遠からず使う人に不便不利益を強いる規制は越えてゆかれることでしょう。
書込番号:7451113
1点
taro1952さん
>「違法違法」と脅迫的に言う人は「法律が違法」という概念を知らないし、〜
↑うーん。これは意味深いですね。こういう風に考えられる人はナカナカ..いないんですよね。
普通は社会がダメ、違法だって言ったらそれが真実なんですよ。それしか理解できてないから。本質が理解できてないから"犯罪自慢は〜"って..
だから小物は2行しか書けないし、反論もできないってことですよね?
taro1952さんのご意見参考になりました。ポッチっと..
書込番号:7455201
0点
>「違法違法」と脅迫的に言う人は「法律が違法」という概念を知らないし、〜
コピワンや荼毘点は、業界のガイドラインにすぎないので、法律ではないです。
ただ、日本では判例でフェアユースが明確に認められてないので、業界ガイドラインの暴走を許してしまう傾向にあります。
DATのつまづきや、CCCDがCD業界の自滅につながった前例がありますが、コピワン・荼毘点も、デジタル放送+DVDレコーダの普及を阻害している(売り上げが伸び悩んでいる)という実態があります。これらに共通することは「消費者を泥棒と決めつけている」ことです。
アメリカでは集団訴訟などで消費者が法廷に持ち込みますが、日本では、「黙って買わなくなる」という消費者行動原理があると言われています。代表例はCCCDですね。
ちなみに、日本ではコピープロテクトを除去する事自体が違法となっていますので「画像安定装置」が妙に普及しています。
今のままでは、BD-Rもメーカの思惑ほど普及せずに終わると思います。
書込番号:7510510
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > HD DVD VARDIA RD-A301」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2012/05/09 9:25:36 | |
| 9 | 2011/10/23 7:47:15 | |
| 16 | 2011/07/23 20:44:16 | |
| 8 | 2009/11/11 16:56:41 | |
| 14 | 2009/11/05 23:26:54 | |
| 21 | 2009/08/05 19:39:53 | |
| 5 | 2009/11/04 9:36:20 | |
| 8 | 2009/05/28 12:53:01 | |
| 0 | 2009/04/24 12:11:25 | |
| 2 | 2009/02/16 22:57:23 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】MSFS2024 VR用構成
-
【おすすめリスト】予算があったら
-
【おすすめリスト】DDR5