液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-H40MZW75 [40インチ]
こちらの機種に興味があるのですが、2ちゃんねるの書き込みで
「ある特定な映像で、大きなブロックノイズが出ることがある」と、
何人かの人が報告されているのですが、
そのような現象が出てる方はいらっしゃいますか?
とても気になるので、質問させていただきました。
書込番号:6961488
3点
自分も2ちゃん見ましたよ
この機種に決めてましたが
あれがホントなら考えものですよね
書込番号:6961646
2点
私も、この機種いいなぁと思ってるんです。
ただ、近所の電気屋さんにはまだ展示されてなくて、
ネットでの情報だけでしか、判断出来てません。
そんな中で、「大きなブロックノイズ」という情報は、
あらら、と思ってしまいました。
TVやDVD問わず、出る時は出るって書いてあったので、
かなり不安になってしまいました。
ソフト的に修正できるようなことだったらいいのですが。
書込番号:6961699
2点
可愛いウサギさん
はじめまして。
その「ブロックノイズ」の発生というのはちょっと気になる情報ですね。もっと詳しくお聞かせいただけませんか?
それと2ちゃんねるのスレッドの場所をお教えいただけるとありがたいです。ほとんど行ったことがないので、自分で探しましたがわかりませんでした(^_^;)。
書込番号:6963232
1点
こんばんは
私はこの機種のユーザーです。
私の目で見た感じでは特にそのようなノイズは見受けられませんよ?
おそらくですが
どこまで見るのかにもよると思いますよ
些細な描写をも見逃さないよな見方をすればノイズなども見受けられるのかもしれませんね?
でも、私が視聴した感じではノイズよりも画質の良さが際立っているので
むしろその画質に魅了されています。
書込番号:6963263
1点
びあらおさん、はじめまして。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1187824897/
発言番号814番以下、818、824、835 あたりを参照してみてください。
書込番号:6963270
3点
くぃくいさん、はじめまして。
倍速OFFで問題なしになるんですね。
くぃくいさんのお持ちの機種では、倍速ONの時には、
やはりブロックノイズが見られるということでしょうか?
デ・トマソ・パンテーラーさん、はじめまして。
デ・トマソ・パンテーラーさんお持ちの機種では、今のところ問題ないのですね。
個体差もあるのでしょうかね。
書込番号:6963399
0点
過去にも何度も書き込みましたがこれは補完フレームによる映像の破綻による発生するノイズです。
では、倍速をOFFにすればOKかと言うと今度は残像が発生します。
この機種に限らずどの機種でもこの手の倍速による弊害ノイズは発生します。
ただ、問題はノイズではなく見る側の人間の眼だと思います。
いくら見えると言っても眼の肥えてない方には分かりません。
最後は、自分の目で見て確認するのが一番だと思います。
私の眼ではこの手のノイズが一番少ない機種を思います
他社は黒の締りが弱いので暗いシーンでは黒浮きして
エッジが甘いしボケているように見えます。
なので、個人的には三菱REALのほうが好きですね
ノイズは見ようと思わないと見えないけど色やコントラストは普通に見てても違いが分かりますからね
あと、残像の出ないプラズマでも擬似輪郭と言うカクカク現象が発生します。
書込番号:6963442
2点
可愛いウサギさん
ありがとうございます。早速見てきました・・・うーん、なんとも言えないですねー。
私はまだ液晶の画面をしっかりノイズや動画ボケが気づくほど視聴していないので、ノイズがどれなのか、それがソースが原因なのか、TVが原因なのか実は良く分かりません。
ただ、どのようなものをブロックノイズというのかは確認しました(ウィキペディア等)。
実は、これとたぶん同じものは、先日REALを店頭で視聴している時に見ました。小沢民主党党首が辞任会見が視聴していると始まって、視聴中しばらく映っていたのですが(地デジかBSかは未確認)、小沢氏が動く度にその周辺にブロックノイズが見えていました。その時は、ブロックノイズとは知らなかったですが、「気持ち悪い映像」とは思いました。また、「KUROでは出ない。」、とその時視聴に立ち会っていた店員は言っていました。
原因がソースなのかTVなのかは、私には判断はつきませんが・・・。
ただ、いつも出るわけではなさそうですし、他社も同じような問題はあるとのことですから、REALだけがだめになる理由もないと思います。
書込番号:6963470
1点
可愛いウサギさん、はじめまして
リンク先に行って読んできました
こんな現象があるんですね
土の化身さん、はじめまして
あちこちでお見かけしていました。
とても参考になります
カラーブラウン管TVが世に普及して40年以上、技術は確立され再現力は洗練されたものになり
一方、液晶フルスペックハイビジョンが出たのは今年
まだまだ問題は多いんですね
書込番号:6964049
0点
びあらおさん
> 小沢氏が動く度にその周辺にブロックノイズが見えていました。
小沢さんが動く程度で出てしまうんですね。
割と速めの動きの時に出るものと思っていましたが、
ゆっくりな動きでも出てしまうんですね。
速い動きのシーンだったら、もっとひどいってことになるのかしら。
> 他社も同じような問題はあるとのことですから
ほかのメーカーでも同じように、ゆっくりな動きでも出てるんでしょうか?
また、A社ではあまりひどくないけど、B社ではちょっと頻発するといった、
メーカーによる程度の差はないのでしょうか?
実機が展示されたら、じっくり見てきたいものです。
書込番号:6964174
0点
可愛いウサギさん
誤解のないように説明を補足しますと、この「ブロックノイズ」を見た時に、三菱を含めて他の機種でも同じようにでていたかどうかは、確認していません。「KUROは出ない」、というのも店員さんからの情報で、同じ画面を比較したわけではありません。今にして思えば比べておけば、ソースかどうか、REALだけが出ていたのかどうか、程度の差があるのかを確認できてよかったと思っていますが。
「動くたびに」というのも、正確には、原稿を読みながら顔をあげさげしている小沢氏が、顔をあげた瞬間に、一瞬背景にブロックノイズが現れる、という程度のものでした。
動きが早くなった時にどうなるかは、正直わかりませんので、視聴していただくか、ユーザーの方の情報をお聞きするしかないでしょうね。
他社の機種については、液晶、プラズマも含めて、何らかの画像処理をしている限り、各社の画像処理技術に応じて破綻する映像もでてくるでしょうし、2ちゃんねるの掲示板でもメーカー技術系の方がそのように発言されていましたね。
私に限って言えば映像のきれいさが優先で、あまり細かいことを気にしても、精神衛生的に良くないと思っています。完全じゃないんだから、性能と価格、使いやすさなどを勘案して、どっかで妥協、と思います。でなければ、私の場合、問題の一番少ないものということになれば、KUROのフルハイを躊躇なく選ぶしかなくなります。蛇足ですが。
この前見たのがブロックノイズだとすれば、素人でもわかるくらい出ていたことになりますが、それでも常に画面全体にモザイクがかかり続けるような状態でもないし、一瞬でしたから。
出るのを待ち受けていて、「ほら出たっ!」て思われる方には、気になってしょうがないでしょうね。それはそれでわかりますが・・。あとはそれぞれの方にお任せですね。
書込番号:6965599
1点
私が今まで店頭で見てきた感想ですが、
倍速によるブロックノイズは各社やっぱりでますね。
倍速に関して一日の長があるビクターさんも特定条件で出たのを見たことありましたし、
本日ソニーさんのW5000を見に行きましたが、やはりブロックノイズでてましたしね。
ただ、これらブロックノイズが、すべて倍速による影響かどうかは正直わかりません。
元ソースの解像度が悪いために発生している可能性もありますのでね。
またこれは散々言われていることですが、
倍速ON、OFFにしても現在の地デジ等を視聴してもその違いを視認するにはいたりません。
しいて分かるのはテロップくらいですね。
デモ用ソースでは映像そのものでもよくわかるんですが・・・。
というわけで、倍速という技術に関してはどこのメーカーもさほど変わりはないかなぁと
自分の中では結論付けています。
んで私的にもっとも重視しているのは
「土の化身さん」がおっしゃっているように黒のしまり具合ですね。
どうしても気になるのが、暗いシーンで視認しやすいチリチリしたちらつき。
このMZW以外のテレビをみると結構それが目に付くけど、
MZWはグレアパネルの効果か、確かにちらつきはしているけど気にならないんですよね。
と主題から話がずれてしまいましたが、
ようは機能やスペックに惑わされず、純粋に自分の目を信じるのが一番ですよと。
書込番号:6967352
1点
2ちゃんねるの新たな書き込み847番をご覧ください。
どうも、通常のブロックノイズとは違った現象のようで、
“相当な違和感を感じるはず”だそうです。
発言されてる方は、ここの書き込みのやり取りを見て、
違うとおっしゃってます。
同じような条件で視聴できるといいのですが。
書込番号:6967864
1点
こんばんは
本日、改めて数時間にわたって視聴してきました。
長時間居たので店の人にも怪しまれましたが^^;
一応、2ちゃんねるに書かれていた書き込みも参考に見ました
しかし、どう見ても通常のブロックノイズ以上の異質なノイズは見当たりませんよ?
スレ主さんは実際に視聴されたのでしょうか?
もし、まだならまずはご自身の目で確認する事をオススメします。
倍速によるノイズはどこのメーカーでも存在するのは既に知ってました。
しかしそれ以上の存在があるのでしたら倍速ノイズ以上にわかり易いノイズだと思いますよ
ある意味、欠陥に近い意味にも取れると思います。
私が数時間視聴した時はまったく異質なノイズは確認できませんでした。
私も2ちゃんねるの書き込みは見ましたが
情報発信源が2ちゃんねると言うのがひっかかりますね・・・
書込番号:6967976
2点
>可愛いウサギぎさん
2chでこの機種のノイズについて書き込んだ者です。
発言元が2chということで信じられない、とおっしゃる方が多々いらっしゃるようです。
無難な推測だと思いますが、私としては実際に見た現象を報告したまでです。
こちらに書き込むつもりはありませんでしたが、可愛いウサギさんがかなり気にされている
ようですので沈黙を決め込むのもどうかと思い書き込ませていただきました。
ノイズについては2chに書き込んだとおりです。
同じような現象を確認された方の書き込みが本当だと仮定し、私は倍速処理に何か不具合が
起きているのではと推測しています。ですから、この現象が同条件下で必ず発生するもの
なのか、それとも機器以外の要因があり偶然起こったものなのかは分かりません。
また他の方がおしゃられている倍速によるノイズ、といわれるものがどういった種類のもの
かも分かりませんので、MZW75で確認したノイズが同種のものかも判断できません。
ただし、あのノイズ(というより画像の破綻といったほうが正確かもしれません)が恒常的
なものだった場合は致命的な欠陥であると感じます。
私が何故にこうもしつこい(笑 のかというと、この機種が冬ボ購入候補の最有力として
検討していたからです。価格のクチコミには機器全般にかなり詳しい方もいらっしゃって
私も参考にさせていただいているのですが、それらの技術論が何かの担保になるわけでは
ありません。買うつもりの人間は慎重になって当然です。
私個人としては、この機種に大きな欠陥があってほしくないのが本音です。
(その場合、TVを買うのが春先までずれ込むでしょう)
ですから、今週にも再確認しに行くつもりです。
念のため他店舗でも確認したいと考えています。
何か判明しましたら、またこちらに書き込みいたします。
書込番号:6969231
2点
2ch847さん、はじめまして。
わざわざのご登場、ありがとうございます。
私は現在のブラウン管TVからの買い替えで、
いろいろ情報を得ながら探していまして、
東芝のZ3500、ビクターのHL805、パイオニアのクロ、
松下のプラズマなどに絞ってきたところに、
この機種の良さを知ることになって、候補の一つに入れたところでした。
この機種以外は、展示品を見ているのですが、
今日も2軒ほど電気屋さんを巡ってみましたが、1軒目はビクターそのものがなくて、
もう一軒は旧機種のみの展示で、相変わらず目にすることが出来ていません。
今度は街中まで行ってお店巡りをしてくるつもりなので、
目にしたら私もじっくり観察してくることにします。
書込番号:6969916
1点
可愛いウサギさん
その後の2ちゃんねるのレスのケースも考慮して、懸念されているノイズが現れた時にはアンテナ線の接続不良も確認された方がいいでしょうね。
書込番号:6973994
1点
コジマ、ケーズデンキの2店舗でMZW75を確認してきました。
今日の視聴でこの機種が現時点で最高クラスの画質であることを再確認しました。
さて、本題のノイズ(画像破綻)についてですが、画像の破綻はアンテナ線の接触不良に
起因するものではありません。両店舗とも接続状態は良好で、店員に確認したところ接続
に全く問題はないとのこと。実際に画面を見て分かっていたことではありましたが。。。
ケーズデンキでの視聴では画像の破綻はありませんでした。前回、画像破綻が発生した
条件に合致しなかったので当然かもしれませんが、相撲・バレーボール等の動きの早い
映像で倍速の恩恵を感じることができても気になる破綻は全くありませんでした。
コジマでは地上デジタル放送で視聴しました。
日テレのリアルタイムという番組の中で前回と近い現象がありました。
ゼロスタ広場の「Reflect O'clock」というディスプレーイベントの紹介をしていた映像で
画面が右から左にゆっくりパンしたときに、ディスプレー中央の白いスクエアの黒部分
(たぶんビルの模型だと思います。)
http://e-reflect.jp/topics/ntvevent.htmlが周囲の白部分で消されてしまい、画面の移動中にビルの模型が「(白く)潰れる」「戻る」
「潰れる」「戻る」を繰り替えしていました。ちなみに倍速設定はオンでした。
今回は格子(スプライト)付近を注意して見ていましたから、自然な視聴かと言われれば
そうでないかもしれません。しかし上記サイトの画像が46型TV画面いっぱいの大きさ
でこのような現象が起こると想像していただければ、注視していなくても不自然さを感じる
のではないかと思います。
今日の視聴で、倍速の補完アルゴリズムが適切に画像を予測できていないのではと感じました。
水曜には再度ケーズに行き、BShi「マンガノゲンバ」という最初にノイズを発見した番組で
映像の状況、倍速との関係を確認してみようと考えています。
可能であれば携帯ムービーを撮ってきます。
書込番号:6976289
1点
2ch847さんはじめまして
長時間の視聴を行っての再報告、本当にありがとうございます
現段階で最も現実的に購入できる候補No1が、このMZW75シリーズ(予算次第で出来るだけ大型)なので、ブラックノイズの問題はとても気になっています
ところで
>倍速の補完アルゴリズムが適切に画像を予測できていない
とは、今後ソフトが更新されれば解決される可能性がある事柄なのでしょうか?
それとも、ハードの問題で、ここは気にしないで付き合うしかないのでしょうか?
仮説が正解だったと仮定しての話になるとは思いますが、教えていただけますでしょうか?
書込番号:6976569
1点
確実に言える事として、先ずは展示品を見てから知識を入れないと、知識先行になってしまいアラ探しの目で見てしまうことによる弊害が強くなりますから、どの製品にも言える事ですが穿った見方したら限りが無いので気になるのであればまずは見に何度も通うしかないですね。
まあお近くに無いという状況は重々お察ししますが…。
私も仕事柄、毎日見ておりますが、確かに映像破綻はありますが、アラ探しの目で見なければ気にはなりません。
ノイズ発生時に他機種と比較してみますが、ノイズが目立つのは処理の問題ではなく寧ろグレアパネル故にノイズもくっきり見えてしまうと言った感想です。
逆に他機種で目立つモスキートノイズは目立ちませんから、たまに出る細いブロックノイズよりも頻繁に出るモスキートノイズの目立た無さが個人的には好印象です。
映像破綻はグレア処理の副産物によりアンチグレアより少し見えやすい様な気がします。
書込番号:6976614
2点
皆様こんばんは
2ch847さん詳細なレポートありがとうございます。
私も、本日もう一度視聴してきました。
なるほど、今回のレポートはすごくわかり易いでした。
ありがとうございます。
確かに破綻は今回の視聴では確認できました。
でも、あの破綻って一瞬じゃないですか?
かなり注意してないと分からないように思いますが如何でしょうか?
もう一つ気づいた点は(o^∀^o)さんの書き込みです。
>ノイズ発生時に他機種と比較してみますが、ノイズが目立つのは処理の問題ではなく寧ろあグレアパネル故にノイズもくっきり見えてしまうと言った感想です。
逆に他機種で目立つモスキートノイズは目立ちませんから、たまに出る細いブロックノイズよりも頻繁に出るモスキートノイズの目立た無さが個人的には好印象です。
この分部も同感です。
書込番号:6977079
2点
亜美子さんはじめまして
私が見るにやはり破綻はありますが、それは他社の倍速も然りです。
そして補完フレーム処理の話ですが、補完アルゴリズムが適切で無いというのであれば5フィルムモードであるなめらかピクチャーにも影響を及ぼすはずですが、映画を見るにそのような不具合も見られませんし、特に異常な動きは今のところ見られません。
残像についてですが映像を相対的にみてもどうしても気になってしまう方はプラズマでも恐らくブレが気になるでしょうから残念ですがブラウン管を使い続けたほうが懸命ですね。
あくまで私の個人的な意見ですが、倍速などテロップと映画以外は切った方がよっぽど見やすいかと。
それくらい今のところ倍速によって得られる恩恵は差し引き少ないと感じます。
もちろんアラ探しの様に具体的に映像を注視すれば見えてきますけど、テレビって私はそういうふうに見ませんし。
書込番号:6977195
4点
>亜美子さん
倍速機能に関しては今後さらに精度は上がるでしょうが、現行機種を無償で
アップデートするといったサービスはあり得ないと思います。技術的にも
難しいのではないでしょうか。
>没入感さん
画像の破綻はコンマ数秒のレベルですね。一瞬と言えます。
たとえば延々とスプライト状の物体をパンし続けるとか、その前を物体が通り続けると
いった映像なら別かもしれませんが現実的ではありませんね。
先日の視聴ではいわばアラ探しをしに行ったわけですから、通常の視聴であれば
気にならないか分からなかった可能性はあると思います。
しかし「たまに出る細いブロックノイズ」であれば私も問題視しないのですが
最初に見たノイズ(破綻)は私の許容範囲を超えていると感じました。
もちろん感じ方は人それぞれですから、私の発言を鵜呑みにせずご自分で確認されるのが
一番でしょう。多様な意見を参考することも悪くはないと思います。
明日動画をアップできれば実機を確認できない方の参考にもなるでしょう。
画像破綻が気になるのであれば倍速をオフにすれば良いという意見には私も同意です。
しかし、同様の技術を使ったなめらかピクチャーには少なからず影響があると考えます。
24p入力や5−5プルダウンがない当機で映画を視聴する場合、なめらかピクチャーを
切ることは2−3プルダウンしか選択がなくなり、映画鑑賞が大きな目的の私には
無視できない足かせとなります。
映像(精細さ、発色、コントラスト)と音の広がりに優れている機種なだけに、無念さは
ひとしおです。
正直言いまして、私は別に大きな問題提起をしたかったわけではありません。
私が見た現象の理由を誰かに教えてほしいと思い、回避方法があるなら知りたい、
そして仮に問題があるなら三菱の技術者に対策を行ってほしいと思っていただけです。
動画をアップしたら、私はこちらに書き込むことはありません。
後は見た人が判断してくだされば結構です。
もともと2chの住人ですから、巣(素)にかえることにします。
書込番号:6979581
2点
2ch847さん
> 仮に問題があるなら三菱の技術者に対策を行ってほしいと思っていただけです。
「致命的な欠陥である」と感じられてるみたいだけど、
ご自身では三菱には報告されたんですか?
書込番号:6979910
1点
2ch847さん
分かりやすいご報告ありがとうございます。
私が見るかぎりまだ確認出来ないため、UP動画を見てみたいです。
わたしも今日注視してましたが、仰るような映像破綻らしきものに出くわしませんでした。
私は幸い毎日見れる環境にあるので発見次第報告します。
書込番号:6979987
2点
>なすの与一さん
2chのほうでも同じことを言われました。サポートに連絡してはどうかと。
ユーザーでも購入者でもない人間が不具合(と思われる現象)を報告して、
はたしてどのくらい対応してくれるのか?迷惑なだけではないのか?
そう考えまして、三菱に報告はしていません。
自分自身、あまりに厚顔無恥のような気がしますので。
>(o^∀^o)さん
売り場の店員(たぶん明日はシャープとパナの派遣社員しかいない)に許可を得て、
デジカメのムービーで撮影できたらと思います。
書込番号:6980179
1点
出たばかりの製品ですからね。
まずはメーカーにノイズを認識してもらう事かな。
対処できるかどうかはわかりませんが・・・
去年、プロジェクター(HC5000)が出たばかりの頃、
画面に高周波ノイズが出ると騒ぎになった事があります。
三菱はノイズを認めRS232端子にPCを接続して修理?調整?しました。
言えば意外と話になるものです^^
大画面テレビは庶民にとってはたいへん高額商品です。
調整やアップデートで直るものなら直してもらうべきでしょう。
と言いつつ、私もこの機種をかなり長時間視聴しましたが・・・気づきませんでした^^
私も動画は見てみたいですね。お手数ですがよろしくお願いいたします。
書込番号:6980181
3点
2ch847さん
> ユーザーでも購入者でもない人間が不具合(と思われる現象)を報告して、
はたしてどのくらい対応してくれるのか?迷惑なだけではないのか?
「致命的な欠陥である」と感じられてるんだから、購入者であるかどうかは関係ないでしょ。
迷惑であるどころか、「貴重なご意見ありがとうございます」と喜ばれると思います。
「私が見た現象の理由を誰かに教えてほしいと思い、回避方法があるなら知りたい」
ということだけど、それは製造元である三菱が一番教えてくれるのではないですか?
こういった掲示板で情報を得られる人は、まだまだ限られていると思います。
そういう意味でも、三菱に報告するのが筋だと思います。
書込番号:6980446
1点
(o^∀^o)さん ありがとうございます
私の場合は早くとも春までは購入見送りになってしまっているので、しばらくはブラウン管TVで大人しく情報を集めてゆきたいと思います
2ch847さん
最近はWebにつながったものがアップデートしてゆくので、データで改善できるならやれるものだと思っていましたが、やれてもやってくれないのかな・・・
それって、ちょっと残念ですねぇ
でも、Ds修行中さん(はじめまして)のお話だと、プロジェクターでやってもらえた前例があるみたいですね
もっとも、ハード面の問題で現行の技術では付き合ってゆくしかないなら、それは仕方ないですね・・・
Ds修行中さん (改めて)はじめまして
皆様お詳しいので頼りになります
どこかで妥協しなければならないのは解っていても、妥協点を見出すまではあがいちゃいます
画質をとって三菱にして、画質でがっかりはかなり心臓に良くないです・・・
ブロックノイズの事も考慮に入れて、我が家のTVを選びたいものです
可愛いウサギさん
実物になかなか出会えずご苦労されているようですね
展示先の情報
私のスレにsuica ペンギン さんが貼ってくれたヨドバシのリンクを貼っておきます
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_1045_115/moid_542130/sr_nm/45026027.html
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_115_45026027_63564371/74488516.html
↑
LCD-H40MZW75はこっち
ここの特価価格の上[店舗で商品を見て買いたいならこちら]←クリックすると別ウィンドウが開き、店舗の隣に(展示あり)のマークがある店舗で見れるようです
お近くにヨドバシが無いと役立ちませんが・・・
後は三菱に問い合わせるという方法があります
↓
http://www.mitsubishielectric.co.jp/support/corporate/pr.html
行動区域を伝えれば、教えてくれますよ^^
書込番号:6980574
1点
価格コムで購入しました。
昨日到着したので自分で設置し、昨晩から寝室で使用しています。
バラエティ番組と映画を1本観ました。
購入に際し皆さんいろいろとご心配のようですが、通常に使用する環境では
上記のようなノイズは意識できませんね。
画面を凝視し、いつまでも性能上の粗を探していては購入は難しいと思います。
何人かの方が言われていますが、うわさ話ではなくやはりご自分の目でご覧になり、
一番気に入ったものを選ばれたほうが満足感が大きいと思います。
他にも液晶テレビを所有していますが、このテレビは確かに綺麗です。
気に入りました。
書込番号:6981789
2点
なんとなく思ったけど、2ch847さんの見た「致命的な欠陥」現象って、
その展示品が初期不良品だから出たのでは?
書込番号:6982091
1点
視聴及び撮影に行ってきました。
TVフロアで他社店員に捕まってしまい長時間撮影することが不可能でした。
今日の放映では出演者に動きがあまりなかったため、以前のように大きな破綻は
ありませんでしたが、はっきりと分かる破綻は数回確認できました。
残念ながらその時に撮影することはできませんでしたが、小さいノイズを
撮影することができましたので参考までに動画をアップしておきます。
天野の右ヒジあたりの背景にノイズが確認できると思います。
http://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php?file_id=0000044137.mov
この動画を見て色々な意見・感想がでると思います。
破綻の出方は一様ではなく、10倍くらいの面積のものもあれば、もっと小さいものも
発生しました。物体の動く時間が長ければ破綻の時間も長くなります。
画像の破綻は映像によって千差万別だということを先に言っておきます。
実機が見られない環境で動画に期待していた方には、あまり参考にならず申し訳ありません。
あくまで私の主観ですが、この機種はコントラスト、色のバランス、精細感など、画質は
トップクラスです。私は画像の破綻が気にならなければ間違いなく購入します。
一連の私の発言は参考にとどめておいて、是非実機を見ていただきたいと思います。
今後一切書き込みはしませんので変に絡んできても無駄です。誰とは言いませんが(w
書込番号:6983870
2点
せっかく撮影していただいたのですが
これだと分かりづらいですね・・・
って言うかこのモスキートノイズは酷すぎる^^;
ちょっとびっくりしましたw
アップして頂いた映像の解像度は320x240 24bitですよね?
どうなんだろう・・・
REALで放送されている1920×1080の映像を320x240で撮影したら・・・・
エンコードしてからアップしたのですかね?
どんな機器で撮影したのですかね?
やや謎だ・・・
私が思う補完フレームによるノイズが一番酷いと思ったのはビクターです。
私は販売店に勤務していますがここまでのモスキートノイズは確認した事ないですよ?
この番組はよくやってますよね?
明日にでも、じっくり見てみよっと。
でも、ありえんノイズだ・・・
書込番号:6984082
1点
って言うかよく考えたら同倍の解像度でみたら普通にキレイですよw
拡大すりゃデジカメで言うデジタルズームと同じだから画素が犠牲になるので仕方ない
私も、うっかりしてましたw
書込番号:6984139
1点
>>2ch847さん
コマ送りにして確認しました。
たしかに左下がごっそり落ちているフレームがありますね。
でかいブロックノイズです。
原因は
1:受信環境が悪い(電波かチューナー)
2:倍速エンジンが悪い
のどちらかですねこれは・・・
残念ながら撮影なのでブロックノイズが何フレーム続いていたかが分からないため
原因を絞るのは難しいです。
1フレームなら2と考えます。対策は倍速OFFです。
2フレーム以上なら1と考えます。対策はブースターか引越しかと。
(撮影フレーム数の少ない動画に録れているので2フレーム以上あった可能性もそれなりに高いです)
ここから先はさすがに店頭で検証できることではないですね。
メーカーか購入された方でないと難しいでしょう。
(なお、購入された方の環境で再現しないようなら1が濃厚と考えれます。)
書込番号:6984464
2点
撮影ご苦労さまでした。
う〜む・・・
天野っちが肘を曲げた直後にチラッと出る左端のヤツかなぁ・・・
やはり倍速のせいなんだろうね。
本来存在しない絵を作るとこういう弊害が出てくる(のかな?)
こういうチラチラノイズは気にしない人は気にならないだろうね。
逆に動体視力の良い人は一度見えると全部見えるようになってくる・・・
(知らないほうが幸せだったのかも)
違う種類だがブラビアでも倍速が原因と思われるノイズを見たことがある。
どのメーカーも100%完成!ってわけじゃない発展途上のジャンルなんだよね。
購入予定の人は店頭でじっくり視聴して、何も感じなければ買えばよい。
私も次回もう一度じっくり視聴してみます^^
(倍速ON、OFFで見比べてみないとね)
書込番号:6984635
1点
映像見ました。確かに変なブロックノイズ出てますね。
タイミング的に放送の原因ではないのは分ります。
後ろの縦線が味噌だと思いますが、彼の手があの部分に行くと必ず出ますか?
出る頻度はどのぐらいでしたですか?
書込番号:6984660
1点
皆さん
あの映像でそこまで分かるの?
すごいねぇ〜
私もスロー再生&コマ送り再生の両方で見ました
先ほどとは違いブロックノイズも確認できました。
でもあれって拡大によるモスキートノイズとブロックノイズだと思いますけどね
皆さんビデオサイズを100%で見てますか?
逆に拡大してみても正確な判断ができないと思いますけどね・・・
mucodyneさん
>確かに変なブロックノイズ出てますね。
すいません、どのあたりに出てますか?
良かったら教えて下さい。
甘味屋さん
>たしかに左下がごっそり落ちているフレームがありますね。
でかいブロックノイズです。
ビデオサイズ100%で確認してますよね?
画面を拡大すると当然デジタル処理によるノイズは発生しますよ
いわゆるブロックノイズってやつですが
Ds修行中さん
これいいですよスロー再生もコマ送り再生できるプレイヤーです。
インストールしなくても起動するので便利ですよ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se182771.html
書込番号:6984958
1点
動画提供者の説明通り天野さんの右手下に一瞬出ています。
もちろん動画は等倍、普通の再生速度で見ました。
私も指摘が無ければ位置的にノイズを見逃していたかも知れませんが、
大画面で見れば結構目立ったかも知れません。また、これが頻繁に出る、
または画面の主な位置に出るとより問題だと思いますし、ここまでの破綻は
他のメーカーの画像処理を理由にしたノイズとは程度の差がかなりある
と思われます。少なくともウチの液晶テレビは倍速処理や他の映像処理を
機能させていても、この様に大きなノイズが出る事はありません。
ノイズはある無しではなく、程度が問題です。これは東芝の46Z3500の波打ち
問題同様、見る者の主観云々を持ち出す以前の構造的欠陥のレベルだと思います。
書込番号:6985141
1点
参考までにキャプチャしたファイルをアップしました。(等倍)
http://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000022301.bmp
画像左下あたりです。
情報の足りていない四角い領域が知覚できると思います。
動画を等倍で通常再生していても気にしていれば見えます。
私も本件で出せる情報はここまでですので、後は傍観しておきます。
書込番号:6985152
1点
動画提供者の説明通り天野さんの右手下に一瞬出ています。
もちろん動画は等倍、普通の再生速度で見ました。
私も指摘が無ければ位置的にノイズを見逃していたかも知れませんが、
大画面で見れば結構目立ったかも知れません。また、これが頻繁に出る、
または画面の主な位置に出るとより問題だと思いますし、ここまでのノイズは
他のメーカーの画像処理を理由にしたノイズとは程度の差がかなりある
と思われます。少なくともウチの液晶テレビは倍速処理や他の映像処理を
機能させていても、この様に大きなノイズが出る事はありません。
ノイズはある無しではなく、程度が問題です。これは東芝の46Z3500の波打ち
問題同様、見る者の主観云々を持ち出す以前の構造的欠陥のレベルだと思います。
画質は素晴らしいらしいので、今後ファームウェアのアップデートで対処
される様な問題であれば良いのになと思います、、、。
書込番号:6985157
1点
風呂上りです^^
>土の化身さん
ありがとうございます。 便利なソフトですね。
ちょっちPCが限界に近いもんで、買い換えたら使ってみようと思います^^
無料Q-timeはコマ送りができないので、パチスロ並みの目押しで一時停止に挑戦。
やっぱ天野っちが肘を曲げた瞬間ですね。左下隅にブロックが3〜4枚くらい?
こういうのが動くたびに起こるのなら・・・
やはり補完フレームの処理が間に合っていないのかなぁ・・・
ちなみに2ちゃん情報によると
倍速OFF、なめらかピクチャーOFFでブロックノイズは消えるらしいが、
しかし、これらの機能を使うための処理能力(速度)が初めから無いのであれば・・・
三菱は確信犯という事になるのでは?
書込番号:6985197
1点
こんばんは
Ds修行中さん
>無料Q-timeはコマ送りができないので、パチスロ並みの目押しで一時停止に挑戦。
この表現には少しウケてしまいました(笑)
しかし
ここまで来たら一度メトロノームで破綻度合いを確認したいですねw
以前にもメトロノームの映像をアクオスとビエラ(プラズマ)を比較しましたが
アクオスはメトロノームの針が完全にズレているように映ってました。
mucodyneさんはちなみに液晶はどこのをお使いですか?
型番も教えて頂くと参考になるのですが
それとご自分で実際の映像を見ての検証でもないのに
致命的欠陥はちょっと言いすぎと思いますよ・・・
私もかなり辛口なコメントをしますが
あまりにも酷い表現を使うと逆にヤバイかもしれませんよ・・・
でも、甘味屋さんは左下と言ったりmucodyneさんや動画提供者の2ch847さんは右腕といったり・・・
書込番号:6985259
1点
被写体の右手ひじの先(画面の左下の位置)に、背景のストライプとの間に見える黒い部分でしょうか?
コレだとすると、大画面ではかなり大きいですよね?
見えて欲しくはないなぁ・・・
書込番号:6985400
1点
最後の最後(w
2chでは対処法が発見されているみたいですね。
私にとっては辛い対処法ですが。
>土の化身さん
「天野の右ヒジ」ですよ。視聴者から見て右ではないです。
みなさんが左下とおっしゃってるのと同じです。
書込番号:6985416
1点
甘味屋さん
分からないから分かりたい
なぜ、静観しないといけないのですか?
2ch847さん1りがとうございます。亜美子さんの表現がとても参考になりました。自宅でもう一度確認したいと思います。
書込番号:6985775
1点
>土の化身さん
右手がどっちかもわからない人が調査した人を引っ掻き回すより
黙って見ていた方が足引っ張りませんよという
あなたのトゲのある書き込みに対しての意趣返し
のつもりで書いた只の揚げ足とりのイヤミです。
他意はありません
さて、今度こそ傍観に戻ります
書込番号:6986183
1点
土の化身さん…
もういいですよ
皆さんそれぞれの見方でそれぞれブロックノイズについて評価してるのですから
それを一人一人反論するのはどうかと…
情報提供された画像をみて個々それぞれ感じた事もあるでしょう。
土の化身さんの『個人的な意見や感じた事』は十分わかりましたから。
土の化身さんは気にならないと思ったり欠陥ではないと思うのはわかりました。
他の方皆がそうは思わないのですよ。
書込番号:6987101
1点
こんばんは、やっとわかりました^^;
亜美子さん・2ch847さん本当に感謝します。
でも、先入観って怖いですね
2ch847さんの撮影された映像を320x240だからと言う目で見てました。
なのでノイズは出ても当然と思って見てたので見落としてたのかもしれませんね
ただ、私が執拗に突っ込んだのは本当に分からなかったからです。
別に認めたくないからとか意義を唱える意図は毛頭ありません。
ここの部分は信じてくださいね
お恥ずかしいです。
とりあえず、理解できました。
お騒がせしました。
甘味屋さん
わざわざ、無駄なご説明ありがとう
私も貴方のウザイ書き込みに対しての当て付けへの意味で
>甘味屋さん
>分からないから分かりたい
>なぜ、静観しないといけないのですか?
このような返信をして意趣返したので
他意はありません。
私は本当に分からないから聞いていただけです。
それをイヤミとは恐れ入りました。
書込番号:6988953
1点
2ch847さん、動画のアップ、ありがとうございます。
私には残念ながら、ノイズがわかりません。
多分、液晶自体見慣れてないせいだと思います。
実物で見たらわかるのかもしれません。
2ちゃんねるの書き込みでは、
「ほかのメーカーでもあんなノイズは出ない」とあるけど、
実物で確認された方、やはりちょっと見逃せないレベルなんですか?
これは演算処理が甘いことが原因なのかしら?
それと、なめらかピクチャーOFFで消えるそうだけど、
そうなると、今度は映像はカクカクした動きに見えちゃうの???
書込番号:6989563
1点
>可愛いウサギさん
みんなの投稿読んでますか??
甘味屋さんがブロックノイズが出た瞬間の画像をUPしてくれていますよ。
場所もみんなが説明してくれています。画面の隅(左下)です。
ノイズが出るのは補完フレーム(120分の1秒)ですから^^
普通にボーっとテレビを見てると何か一瞬チラッと見えたなぁ・・・
くらいのものです。
なめらかピクチャー
カタログによるとなめらかピクチャーは「24コマを元に120コマを作る」と書いてあります。ですから普段のハイビジョン放送(秒間60コマ)の場合はオフにしておく機能だと思います。
モード切り替えは「オート」と「オフ」ですが「オート」にしているだけで関係ないはずのテレビ放送にもブロックノイズが出てしまうのだから必要ない時はオフにすべきでしょうね。
さっき、もう一度視聴してきました。
倍速、なめらか、ONだと チラッ チラッ と見えます(粗探しの目で見るとね)
右上のBS-hの文字もチラついたり滲んだりしています。
両方オフだとスッキリです。(そもそも倍速って必要なのか??)
これでいいじゃんって思いますが、「だったらMZをクリアパネルにしてくれよ!」って感じです。
なんとか三菱に対応してもらいたいところですが、ここから先はすでに購入している人が騒ぎ立てないと話が前に進まない気がします。買っていない人間がいくら騒いでも単なる嫌がらせにしかなりませんし・・・悔しいですね。本当にキレイな液晶なのに・・・
書込番号:6990799
1点
Ds修行中さん
> みんなの投稿読んでますか??
> 甘味屋さんがブロックノイズが出た瞬間の画像をUPしてくれていますよ。
はい、ちゃんと読んで画像も今改めて見たけど、私にはわかりません。
私には、実物の大きさにならないとダメかもしれませんね。
それでも気が付かないかもしれないけど...。
> 両方オフだとスッキリです。(そもそも倍速って必要なのか??)
両方オフでも、視聴するのに特に問題ないということですか?
> なんとか三菱に対応してもらいたいところですが
このノイズは、やはりほかのメーカーと比べても、問題ありのノイズということですか?
書込番号:6990916
1点
可愛いウサギさん
>はい、ちゃんと読んで画像も今改めて見たけど、私にはわかりません。
私には、実物の大きさにならないとダメかもしれませんね。
それでも気が付かないかもしれないけど...。
いや^^ そんな投げやりにならなくても;;
>両方オフでも、視聴するのに特に問題ないということですか?
店頭でリモコンをいじって両方オフにしてみてください。
普通に見れます。そもそも倍速ON、OFFでの差も微々たるものです。
両方オフでしばらく鑑賞後、再度両方オンにしてみてください。
「・・・んん・・・なんだか時々画面がチラチラするなぁ・・・」
と感じたらそれが瞬間的に出ているブロックノイズです。
あまり情報ばかり集めても頭でっかちになるだけです。自分で見る事が大事!
ちなみにMZシリーズ、MXシリーズには「倍速」も「なめらか」も付いていません。
もちろん普通に見れます^^
>このノイズは、やはりほかのメーカーと比べても、問題ありのノイズということですか?
そうですねぇ・・・
三菱は「倍速」初挑戦だったのかな・・・
ちょっとまだノウハウが足りないって感じかなぁ・・・
私がもしMZWを購入していたら普段は両方OFFですね。
どうしてもブレが目立つマラソン中継なんかはノイズ覚悟で倍速だけONかな。
そういえば週末は東京国際女子マラソンです。
マラソン中継って動画ブレの差がすごくわかり易いんですよ(マジで)
ぜひ量販店に行って液晶、倍速液晶、プラズマと見比べてください。
自分の目で見ることがすごく大事ですよ(2回目^^)
書込番号:6991052
1点
ここで問題になってるノイズって、目に余るレベルですか?
それとも、滅多に出ない、気にしてなければ気が付かないレベルですか?
ここで購入レビューした人が、今のところ誰も症状を訴えてないということは、
それほど気にしなくてもいいレベルか、もしくは気が付かないレベルなのかなぁ?
書込番号:6993414
1点
なすの与一さん
正直申し上げてそれはお答えするのが難しいです。
と言うのはやはり映像の見方には個人差がありますから、絶対的な答えは出せません。
ただ倍速の破綻であれば素人の方でも確認は可能です。
あとは分かりやすく言えば間違い探しみたいなものですから気付かない場合と気付いてしまう場合とありますし。
で、結局はそれがその人にとって許せるかどうか何です。
書込番号:7004765
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「三菱電機 > REAL LCD-H40MZW75 [40インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2013/09/30 22:18:43 | |
| 5 | 2009/10/29 19:23:00 | |
| 5 | 2009/05/15 22:37:10 | |
| 7 | 2016/10/21 19:00:23 | |
| 1 | 2009/01/04 1:49:46 | |
| 9 | 2009/07/04 20:01:38 | |
| 3 | 2008/12/07 1:32:14 | |
| 1 | 2008/10/22 22:09:00 | |
| 12 | 2008/10/18 20:02:32 | |
| 2 | 2008/09/22 7:30:43 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)