液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-32V1000 [32インチ]
これからのデジタルAV機器 には、当然のこととしてHDMI端子が搭載されていると思っていましたので、S/VシリーズにHDMI端子が付いていないのには理解に苦しみます。
発表会の説明では「まだ、(次世代光ディスクにおけるアナログ出力の可否など)国内での仕様/運用が決まってから。」とのことですが、それではなぜXシリーズには2つも搭載されているのでしょうか。
さらに発表会では「コストや製品のポジショニングを考え、HDMIの搭載を見送った」とのことですが、これでは、S/Vシリーズはコスト削減のために手を抜いていると思われてしまいます。中堅・下位機といえども数十万円する機器です。入出力の部分には手を抜くべきではないと思います。
また、PS3はHDMI出力端子が2つ付くようです。PS3のブルーレイディスクをHD画質で楽しもうと思うと、テレビ側にHDMIは必須と思うのですが、社内で商品企画の統一性は取れているのでしょうか。松下と並ぶ家電の雄として日本のデジタルAV機器を牽引してもらいたいのですが、目先のコスト削減にこだわった今回の判断は、はなはだ残念です。
書込番号:4450521
0点
ハッピーベガの後継製品ですからねぇ。
パネルとデザインを変えただけでしょう。
未だにベガゲートとか言ってるし。
書込番号:4451445
0点
Oila_Vitoria さん と同意見です。ほんと、HDMI端子とiLINK端子がないということに理解に苦しみます。がっかりですね。
書込番号:4455147
0点
【ベガゲート】は操作システムの名称なので、
そのシステムが変わらない限り名称も変わらないと思いますが。
HDMI端子はまだ高いから、という理由ですが、
やっぱりPS3を考えると付けておいた方が良かったと思いますね。
PS3の量産効果でHDMI端子が安くなったらこのシリーズに付ける気かも知れませんが。
書込番号:4456254
0点
外人ですけど、間違っている日本語を許してね。
僕もソニーの新生代HDTVを期待していたが、HDMI端子のないV/Sシリーズは非常にがっかりです。
確かに今回、ブルーレーとPS3を動作するためHDMI端子を搭載すると思いました。
アメリカのソニーサイトで調べたらアメリカモデルのブラビア全部がHDMI端子が付いています。しかもブラビア以外の液晶テレビもほとんど全部付いているそうです。
http://www.sonystyle.com/is-bin/INTERSHOP.enfinity/eCS/Store/en/-/USD/SY_BrowseCatalog-Start?CategoryName=tv_hdtv_flatpanel_26%22to42%22&Dept=tvvideo
これは何故なのでしょうか。僕はアメリカ人ですが一般のアメリカ人は画質とか端子について全然気にならないのでソニーの立場を本当に理解できない。。。
書込番号:4456562
0点
みなさんと同意見です。
今後はHDMI端子は必須でしょう!
いっそアメリカから取り寄せたいくらいの気分です。
書込番号:4457290
0点
>RoboGaijin さん
アメリカではD端子規格というものが存在しないので、高画質で映すにはコンポーネントかHDMIに限られます。
コンポーネントは3本あるので邪魔ですし、自然と映像音声合わせて1本で繋げるHDMIが好まれるのでしょう。
DVIもありますが、家電ではあまり使われてませんしね。
書込番号:4457377
0点
こういう理解できない対応しているうちは、ソニーの復活も夢のまた夢…。
書込番号:4457468
0点
前出だけど、HDMI端子が無いって!?
何してんだよSONYは。
切磋琢磨しないと、SHARPが焦んないじゃんか!
アクオス32GD7も安くならなくなるし、焦ってフルスペックハイビジョンパネルの32GE1(推測なんだけど)もまだまだ出てこないじゃんか!
俺はアクオスが安くていいものがほしいの。
そのためには対抗馬のパナとSONYにがんばってもらはないと!
書込番号:4461986
0点
みなさんと同じことを言うだけかもしれませんが、私も本当にがっかりです。昔からSONY製品は好きだったので、次の液晶テレビにも大いに期待していたのですが…。
同サイズで2機種あるから、両方か、少なくとも上位機種にはHDMIがあって当然と思っていたのに、本当に残念です。
これだけで購入候補から外れました。
SHARPのAD5シリーズでは、下位モデルにもかかわらず、HDMIの将来性がささやかれてから発売された26型には搭載された、と聞きました。
本当に消費者が何を求めているのかわかってないんでしょうね。これじゃ売れるわけないよ!ってか液晶テレビは売りたくないの?SONYさん!この先やばいんじゃない??ホント頼みます!
書込番号:4467195
0点
RoboGaijinさんこんにちは。
>アメリカのソニーサイトで調べたらアメリカモデルのブラビア全部がHDMI端子が付いています。しかもブラビア以外の液晶テレビもほとんど全部付いているそうです。
ハリウッドがアメリカ政府に働きかけてHDMI端子搭載を義務付けさせたからでしょう。どんな安物テレビにも必ずあるいはDVI(HDCP対応)端子が付いています。
日本ではD端子が普及してしまい残念ながらHDMI端子の普及が大幅に遅れてしまいました。日本メーカーは将来HDTV出力がHDMI端子でしか出来なくなることを知っていたにも関わらずコストや需要の面から見送ってきました。アメリカのように強制力がなかったのも問題でしょう。
今回ブラビアXシリーズ以外の機種でHDMI端子搭載を見送ったのは残念ですがこれからもHVXシリーズを販売していくなら大した問題はないように思えます。あるいはリアプロジェクションTVを早く普及させたいがために、わざと搭載しなかったかもしれませんが…。
書込番号:4469845
0点
HDMI端子の省略には 私もガッカリしています。
今日、Bicカメラで展示してあったので、各社モニターと比較してみましたが
色の表現が豊かで、他のモニタより色鮮やかに見えました。
中間色部分(人肌の影のような部分)のノイズも少なく、見やすかったです。
良いモニタを作ったにも関わらず、こういう部分で機能を削ってしまうのはがっかりですね。
PS3では使えないモニタということを考えると
わずか5ヶ月そこらの繋ぎのためにコレを買う気にはなりません。
書込番号:4496568
0点
誤解のないように一応言っておきますと、PS3はHDMI必須では必ずしもないと言う事。
BDのHD再生のアナログ出力にしても、まだなにも決まっていません。
ゲームも1080pはマシン的に負荷がかかりすぎるため720pが主流になるとのことです。
もちろんHDMIがあれば安心(将来性と保険の意味で)だし、今回のS/Vシリーズにはガッカリです。
書込番号:4497178
0点
日曜日に32S1000を購入してしまったのですが(今度の土曜に配達してもらう予定になっています)、HDMI端子がないことがそんなに大変だと全く気づいていませんでした。
というか、新タイプということで、こんな大事なものが付いていないという認識すらなかったのですが・・。
ところで、初歩的な質問で恐縮ですが、HDMI端子がないと、PS3やHDMI対応のDVDレコーダーを接続しても画像が写らないと言うことでしょうか。
もしそうだとすれば、後で別の機材を購入することで後付はできませんか。
書込番号:4497299
0点
>PS3やHDMI対応のDVDレコーダーを接続しても画像が写らないと言うことでしょうか。
midorin さん、混乱されているようですね…。
どちらもアナログ端子搭載なので見ることはできます。
現在、危惧されているアナログ端子でのハイビジョン画質出力制限は、
あくまで次世代DVD映像ソフトに関しての話です。※本当に制限をかけるのかは未定
個人で録画したものやゲームソフトは含みません。
どうしても不安なら、テレビをキャンセルできませんか?
書込番号:4497935
0点
PS3も使えるのであれば、このままでも良いのですが・・。
万一見れないDVDが出てきた場合、やはり不安ですね。
この場合、HDMI端子の後付はできないのでしょうか。
最初、パナソニックの32インチLX500を買おうと思っていったのですが、出たばかりのBRAVIAの方が1万円安く(BRAVIAが21万円強で、パナソニックが22万円強)、しかも画質がきれいだったので、思わず買ってしまったのです。
画質だけであれば、やはりBRAVIAの方が気に入っているのですが・・。
ヤマダ電機で購入したのですが、パナソニックに変更したいと言えば1万円ちょっと追加して支払えば、まだ変更可能かも知れません。
書込番号:4499152
0点
>HDMI端子の後付はできないのでしょうか。
これは期待しないほうがいい思います。
何らかの救済策が示されていれば、こんな騒ぎにはならなかったはずですから…。
書込番号:4500193
0点
後々後悔しないために、
購入する液晶テレビを長期間使用するつもりの方は
HDMI端子が装備されていない製品を買わないことをです。
書込番号:4501534
0点
HDMI端子のことを整理すると次のようになるのではないでしょうか(認識が間違っていたらご指摘ください。)
1.映画ソフトなどのコンテンツ保護のため、アナログ端子(D端子など)でのハイビジョン画質出力を制限する動きがある。つまり、ブルーレイディスクプレーヤー(PS3など)を購入して次世代DVDソフトを再生しても、HDMI端子経由でない場合は現状DVD並みの画質となる。(まだ決定ではなく、時限を切ってHDMIが十分普及してから制限を行うなどの方法も検討されているようです。)
2.最近発売された各社のデジタルチューナー内臓ハイビジョンタイプのDVDレコーダーでは、HDMI接続の場合は、現状DVDでも高画質で再生されるとのうたい文句で登場している。
松下
http://panasonic.jp/dvd/products/ex200v/spec/02.html#subwin02
日立
http://av.hitachi.co.jp/deck/product/dvdh1000w/nokosu/index.html#menue
3.HDMI端子(デジタル端子)採用の動きはこれからさらに加速されていくと思われる(地デジの浸透、アメリカの状況などにより)。
廉価販売のユニデンでさえ最近出た32型液晶TVはHDMI搭載です。
http://www.uniden-direct.jp/
見るのはほとんどが受信放送でDVDなどを見ることはほとんどない、また現状のDVDで画質的に十分満足で、画質にこだわらない(ブルーレイなどを買う予定はない)場合には、HDMIは必要ないかも知れません。
しかし、将来どのような技術的発展あるいは規制等があるか分からないことを考えると、保険的にもHDMI搭載機を選択しておくのが無難ではないかと思います。(こういう私は、昨年すでにHDMI非内臓の薄型TVを購入し、大型画面の世界に今のところ満足していますが、将来のことを考えると多少複雑な気分です。)
書込番号:4502073
0点
夏ぐらいの日経にソニー低迷の要因に売れ筋がハッピーペガだったのに対し機動的量産できなかったとの記事がありましたから、単に市場調査の結果でHDMI、ilinkが省かれたんだと思いますよ。
それならもっと割安にしてもらわないと買わないけどね。
書込番号:4527754
0点
HDMIケーブルはとても高いけれど、本当にみんな買うのでしょうか?アメリカと違って日本は部屋が狭いですから。(悲しい。)
有楽町ビックカメラでHDMIとアナログケーブルの画質比較をパナソニックの大画面(何インチか忘れた)で見せていましたが、そんなに変わらないような気がしました。HDMIでも動きがぼやけて見えたので話にならん!(見せ方が悪い。)
むしろ、それを省いて、安くしてくれたソニーに感謝。
DLNAの話もあるし、PLCの話もあるし、5年先、何が主流か分からないなあと思っています。
それよりも、26インチ以下のBRAVIA、ソニーさん、お願いします。
書込番号:4533792
0点
>HDMIケーブルはとても高いけれど、本当にみんな買うのでしょうか?アメリカと違って日本は部屋が狭いですから。(悲しい。)
そりゃ、見れなきゃ買うでしょう。
高いったってたかが知れてるし。
それと部屋の狭さと何の関係が?
>HDMIとアナログケーブルの画質比較をパナソニックの大画面(何インチか忘れた)で見せていましたが、そんなに変わらないような気がしました。HDMIでも動きがぼやけて見えたので話にならん!
画質的な差は肉眼ではほぼ分かりませんよ。
”デジタル”であることが肝なんですから。
>むしろ、それを省いて、安くしてくれたソニーに感謝。
全然安くない。
HDMIという”保険”が当然のように付いてる他機種と同程度の値段で売られているのを見ると、むしろ割高です。
>DLNAの話もあるし、PLCの話もあるし、5年先、何が主流か分からないなあと思っています。
何をもって5年後なのか分かりませんが、次世代DVDが来年立ち上がるという事実。
PS3の仕様を見ても、この機種が時代錯誤な機種であることは明白でしょう。
市場調査の話も出てましたが、一般ユーザーはHDMIやHDCPの事なんて知らない人が大半なわけですから意味ないですよ。
書込番号:4536532
0点
>何をもって5年後なのか分かりませんが、次世代DVDが来年立ち上がるという事実。
そうですね。
しかし、BDを見るためだけに、TVを買い換えようと言われたら、困ります。画質では狭い部屋の日本ではアナログケーブルで問題ないようですから。(画面が小さい、ケーブル長も短くていい。)
そもそも、デジタル放送のためにTVを買い換えようと言われて、素直にハイと言わなくてもいいのかも。高い税金を払っているのだから、補助金を出して欲しいよね。
書込番号:4539242
0点
>画質では狭い部屋の日本ではアナログケーブルで問題ないようですから。(画面が小さい、ケーブル長も短くていい。)
入力->プロセッサ->出力 で、A->D->A と D->D->A なのは大きな違いがあります。
更に言えばデジタルソースの外部メディアから入力の場合、前段でもうひとつD/A変換が入ってしまいます。
伝送距離だとか減衰やノイズ以前の問題ですよ。
5年先の主流が何かは分かりませんが、次世代の主流はHDMIでしょうね。
書込番号:4544034
0点
DVDの規格が統一されてない現在でもHDMI端子は絶対必要なものなのですか?(まったくの素人なので不明なのですが)
東芝・NECが推進している次世代DVDのHD−DVDもマイクロソフトが指示を表明しているのでブルーレーが主流になるわけではないようです。
ソニーと東芝の首脳陣が統一に向けての話し合いを継続しているのが現状です。
書込番号:4546665
0点
とはいっても今の状況はBD(ブルーレイディスク)有利で間違いないんです。
重要なのはコンテンツ(特に映画)で、最後の砦のワーナーもBD参入を表明したのが決定的。
現状を考えると、規格統一したいのは東芝の方でしょうね。
でも話合いは一旦決裂してますし、正直進展は見込めないでしょう。
結局別々に発売するわけですし、「あとからまた変更になりました」じゃ済まされないでしょう。
ちなみにこの件に関してはマイクロソフトにそこまでの影響力はありません。
PC業界とは違いますからね。
HD-DVDに自社技術のVC-9が使われるから支持しているだけ。
もしBDに使われれば、簡単に寝返るでしょう。
書込番号:4547202
0点
ご参考まで。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0506/27/news017_4.html
HDMI端子のTVを買ってください、という発想の方を修正するほうが世のためではないでしょうか。
PS3よ、D4端子くらい付けなさい。さもないと、買ってあげません。。 ユーザとしては、これでいいんだと思うんですが、無茶なことをいっているでしょうか。。
それと、やっぱり、私の目で実際に見た感覚としては、HDMIの画質改善効果が、よく分かりませんでした。この件は、感覚に個人差があるでしょうし、百聞は一見にしかず。買う前に電気屋さんで確認したいものです。。
とりあえず、このページのHDMI効果については、言いすぎ。と思います。
http://panasonic.jp/dvd/products/ex200v/spec/02.html#subwin02
書込番号:4548265
0点
ずいぶん長いスレッドになりましたね(笑)。
それはさておき、
AV Watchと、ITmediaはほぼ毎日見てます。
アナログ出力を認めるかどうか流動的なのは事実だし、認められた方がみんなハッピーになれると思います。
私が思うのは、ちょっとでも話題になったこの時期になんでHDMI端折るの?ってこと。
付けたらいいじゃない、リアプロにだって付けてんだから。
あって困るものじゃないんだし(コストなんて野暮な事は言わない)。
というのが私の感想です。
>PS3よ、D4端子くらい付けなさい。さもないと、買ってあげません。。 ユーザとしては、これでいいんだと思うんですが、無茶なことをいっているでしょうか。。
もちろんその通りです(ゲームにHDCPなんて無関係ですから)。
・・というか当然付くものだと思ってますけど、付かないというソースをどこかでご覧になったんですか?
>とりあえず、このページのHDMI効果については、言いすぎ。と思います。
これはひどいですね。
確かに言いすぎだと思います。
上の方でも書きましたが、比べても分かるかどうかレベルのものですからね。
アップコンバートさえすれば・・なんて思ってる人たちの誤解をさらに悪化させてしまいそう。
書込番号:4548399
0点
そもそも、デジタル機器とデジタル機器を接続するあるべき姿がデジタル伝送であることは、疑問の余地がないと思います。だって、デジタル→D/A変換→アナログ伝送→A/D変換→デジタルより、デジタル→デジタル伝送→デジタルの方が理にかなっているのは、誰が見ても明らかです。
また、アナログ伝送の場合ケーブルや接続部でノイズを拾うことによる画質劣化など不利な要素を持っており、アナログ接続(D端子など)からデジタル接続(HDMI端子など)に移行するのは当然の流れでしょう。しかもD端子は日本のみの規格であり、どう見ても将来にわたって主流ではありえないと思います。
そしてソニーはデジタルインターフェースの仕様をHDMI端子に決めた際の中心メンバーであり、本来はユーザーのために、率先してHDMIの普及をはかる立場にあると思います。
それなのにS/VシリーズではHDMI端子を省いてしまった。それも理由はコスト削減から(これはソニー自信言っている)ということでその分製品が安くなっているかというと決してそうではない。
Xシリーズは購買対象が高感度層でHDMI端子が無いと売れない、一方S/VシリーズはHDMIの何たるかを知らない一般層が購入の対象であり、省いてしまっても分からないから売れるだけ売って稼いでしまおうと言ったら言いすぎでしょうか。しかしどう見てもそう思えてしまうのです。
そして、ブルーレイ/ HD DVD などの次世代光ディスクでは、HD画質のアナログ出力が将来は規制される可能性がある(時限的に許可される可能性が高いようですが)。高感度層はこの辺のところを考慮してHDMI付を選択するでしょうが、一般層は何も知らされず、HDMI無しを選択して、将来もし次世代光ディスクでHD画質を見ることが出来なくなった時に、売った側としてどう説明するのでしょうか。
いろいろ言い過ぎた面はあるかと思いますが、デジタル分野のリーディングカンパニーとして、デジタルの何たるかを知らない一般の人に、デジタル家電のあるべき姿を示してもらいたいのです。
書込番号:4557545
0点
ソニーの判断に私は特に疑問を持っていません。HDMI端子は或る程度マニア向けという判断だったのでは?つまり、地上波デジタルのHDで他社より画質が良い訳ですから、SやVシリーズはとにかく毎日見る地上派デジタル放送を高画質で見れる物を少しでも安く欲しいといういう顧客層向けの製品という位置づけで良いという判断では?Full Spec HDを購入する顧客層はにとってはHDMIは必須でしょうから搭載する。これって非常に冷静なビジネス判断だと思います。私としてはようやくソニーが液晶テレビで他社を上回る画質の製品を出してくれたことが素直に嬉しいです。
書込番号:4559768
0点
>Full Spec HDを購入する顧客層はにとってはHDMIは必須でしょうから搭載する。
なんでフルHDだと必須なの?
教えていただけないでしょうか?
それに何度も言うけど、V/Sは全然安くなってないし(笑)。
10万切る廉価液晶にも付いてる現状。
でも一番ビックリ、そして残念なのがソニーが「プライド」まで捨てたって事。
液晶が出たての頃ソニーは確かに出遅れたけど、DRCは搭載してた。
DRCはソニーの映像技術の「根幹」です。
エントリーモデルからハイエンドまで、ほぼすべてのモデルに搭載されてました。
そのDRCを中心にフルデジタルで統合したのが、ベガエンジンなわけですが。
それがハッピーベガ、そしてV/Sと「高集積ハイビジョンプロフェッサー」ですよ。
このエンジンはソニー内製のものでは無く、「他社のものをそのまま使っている」ことを知らない人も多いんじゃないのかな?
コスト削減もここまできたか・・と。
まあ、いろいろ言いましたが、ソニー好きですけどね。
テレビ以外は(現状)。
HD900あたりのブラウン管ベガが懐かしい。
書込番号:4560067
0点
さらに、AVマルチ端子もすべての機種で削除されてるんですよね。
今までAVマルチ端子接続していたPS2ユーザーがBRAVIAを買うと
D端子ケーブルでも買いなおせということですか?
ど う い う こ と だ ソ ニ ー ?
書込番号:4560983
0点
HDMIがフルスペックHDTVなどマニア向けのものであるというのは誤解です。
もともとHDMIは、デジタルインターフェースの仕様を決めるにあたって、ユーザー利便性を考慮して、ソニーなど内外主要7社で策定されたものです。
従来、機器間の接続に、ビデオ、オーディオ、コントロールの各信号用に複数のケーブルを使用していたが、HDMIでは小型コネクタのケーブル1本で済むようにしている。
そして、コントロール信号は双方向の伝送に対応しているため、例えばモニターからHDMIで接続されたSTBやDVDプレーヤーのような機器にコントロール信号を中継することによって、ひとつのリモコンでホームシアター全体を操作することも可能になるようです。
日本においてアナログ放送が終了する、2011年(6年後)にはブラビアS/Vもまだまだバリバリの現役であると思います。
そのころは、デジタル関連の機器にHDMIが標準的に搭載されているでしょうし、まだ我々が目にしていないHDMI接続を前提とした製品(例えばホームシアターネットワークセンター?など)が色々考案されている可能性があります。
また、PS3も普及し、2つあるHDMIを使用して、対面ゲームの面白いソフトが出来ているかもしれない。
これらの可能性をS/Vシリーズは捨ててしまっているのです。
もっと重要な点として、次世代DVDのアナログ規制の問題があります。次世代DVD普及のために、当面はアナログでのHD画質出力が許可されたとしても、アナログではいくらでも複製がとれてしまう(ネットオークションで複製らしきものが多く出品されている現実を見れば分かります)。HD画質のコンテンツは映画会社などの生命線ですので、いずれは規制され、HDMI経由でないとHD画質で見ることが出来なくなる可能性は大と思います。
なお、現状のDVDでもHDMI経由で画質が向上するという話もあるようですが、原理的にはそうかもしれませんが、肉眼では区別できないような小さなことで、本質的なことではないように思います。
デジタル化の進行に伴い、いずれHDMIが標準になると思いますが、アナログ→デジタルの移行時には、D端子(アナログ)、HDMI端子(デジタル)両方を搭載することになり、最終的にはユーザーの負担になりますが、これは必要悪でしょう。
しかし、将来に備えて今から準備し、将来の禍根をなるべく低減する必要があると思います。これは、責任あるメーカーの務めと思います。
ブラビア全シリーズにHDMI端子が搭載されていれば、HDMI化がさらに促進されたと思いますが、S/Vシリーズ非搭載で日本でのHDMI化にブレーキがかかってしまったと思います。
ただ、来春発売のPS3への搭載で、HDMI化が加速されるかも知れませんが、同じソニーの製品でなんとも皮肉な話です。
いずれにしても、アナログ伝送であるD端子は日本独特のローカル規格であって、デジタル伝送までのつなぎの技術で、将来は消え去る運命にあるでしょう。機器がデジタルで、インターフェース部のみアナログにしておく理由がありませんもの。
書込番号:4566476
0点
>でもここってBRAVIA KDL-32V1000のくちコミでしょ?
この機種だから必要なんでしょ?
役に立つか立たないかは見る人次第。
あなたには豚に真珠だとしても。
書込番号:4567401
0点
テレビ(FPD)に何を求めるか、人それぞれだと思いますが、インターフェースをキーにして分類すると次のようになるのではないでしょうか。
1.画質がある程度良ければそれでよい。録画機器も番組のタイムシフト的使用で、次世代DVDなど興味はない。
2.次世代DVDやPS3に大いに興味を持っている。PS3は購入するであろう。
3.次世代DVDやPS3は気にはなっているが、発売後すぐには買わないだろう。価格が下がり、評判などを考慮して将来購入するかもしれない。
1のグループの人にはS/Vシリーズはお勧めの1台と思います。店頭で見てもこのクラスのトップレベルの画質と思いますし、たまたま放映していた星空のデモでは、他のTVでは見えていない星もはっきり見えていました。(あとは値段次第か)
2,3グループの人にはHDMI端子付をお勧めしたい。理由は上の私の書き込みの通りです。HDMIに関して、本来メーカサイドからある程度の情報提供が有ってしかるべきだと思いますが(他メーカも含め)、雑誌等を含めHDMIについての情報が乏しいことから、いろいろ調べて書き込みました。
特に、ソニーについてはPS3でHDMI端子2つ搭載を一つの売りにしているようなので、S/VシリーズがHDMI非搭載ということで、問題提起という意味で書き込んだつもりです。
書込番号:4569278
0点
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/std-hdmi.html
ボクにもわかる地上デジタル - 方式編 - HDMI
HDMIが付いてれば嬉しいのになぁ、応答速度がいいだけにもったいない。
書込番号:4588612
0点
「HDMI端子無でコストダウンという割には高い」との意見が多いですが、実際、販売価格相応のコストがかかっているという考え方はないんでしょうか?
つまりHDMI端子付同クラス他社製品よりもBRAVIA Vがよりお金をかけて作られているということですが。
例えばHDMI端子を付けなかった分、パネルがいいとか。(応答性とかコントラスト比などは他社よりいいみたいですが)
現状の環境(CATV、DVDレコ、プロジェクタ各コンポーネント接続、RecPotiリンク接続)にBRAVIA(またはその他の液晶テレビ)を今回新しく加えようとおもってます。向こう10年はこの構成で使おうとしてるのでHDMI端子の有無はそもそもあまり関係ありません。次世代DVDもさして興味がありません。
とはいえデジタルインターフェースとしてのHDMI端子は将来への保証や可能性は感じないこともないですが・・・でも10年スパンなら無くてもいいかなと。。。
自分としてはBRAVIAがHDMI無でも他社製品と同価格で勝負できるか、それだけの値段払うに値するテレビなのかを知りたいとこです。
ちなみにCATVでチューナー環境一式揃っているため、チューナーレスのUNIDENも候補に入ってたりします。こちらはHDMI標準ですが上記考え方でいくと、元があれだけ安いのに更にHDMIを取ったら本体にほとんどお金かけて作ってない?ということになりますが・・・。(ネット直販のため店頭比較できないのもイタイ)
書込番号:4594749
0点
HDMI端子を省略していったいどのくらいのコストが減らせるんでしょうか??(販売価格にいくらくらいの差が出るか・・・)
1万円くらいの差だったらやっぱりいいものを買いますよね?
書込番号:4613830
0点
HDMI搭載によるコストなんて実際は大した問題ではない事は
デジタルチューナーレス廉価モデルにHDMIが搭載されている現状を見れば明らかです。
今回の顛末はこのように予想出来ます。(ほぼ正解ですが)
Sonyは頑張ってXシリーズを作った。
せっかく作ったから高く売りたい。
でも高いと売れなくて会社が傾くから、安いモデルを用意する。
でも安いモデルばかり売れるとイメージが損なわれる。
「そうだ、じゃあ安いモデルは「半端モノ」にしてしまえば、
分かってる人は高いXシリーズを買ってくれるに違いない!」
S、Vシリーズがパネルに名前を付けて、ハッピーベガの外側を変えただけのモノである事は
ある程度カタログなどを読めば誰でも分かるはず。
Sony好きならこんな旧商品買わずに、40X、46X買ってあげて下さい。
書込番号:4631600
0点
僕の独断と偏見かもしれませんが、皆さん聞いてください。
HDMI端子を省略したのは、皆さんも書いている通り、やはりコスト削減でしょう。おそらく、今までシャープにやられっぱなしだったので、シェアを少しでも回復したかったのでしょうか。
つまり、HDMI端子を搭載すれば、ライバル機種であるシャープのLC-32GD7 並みかそれ以上の値段になってしまうのではないでしょうか!現実にKDL-32V1000 、KDL-32S1000 の値段は、LC-32GD7に比べて結構安いですから。ソニーもHDMI端子を搭載するかしないか、かなり悩んだじゃないでしょうか。現実にアメリカのKDL-32V1000 、KDL-32S1000 はHDMI端子を搭載しているわけですから。
値段を安くしてシェアを少しでも回復したかったのでしょう。
そして次の新製品への足がかりを作りたかったのではないでしょうか。
ソニーに今後絶対していただきたいのは、次世代DVDのアナログ出力をハリウッドの映画会社に認めさせるように働きかけることだと思います。でないと、KDL-32V1000 、KDL-32S1000 を買った人や、ハッピーベガ、パナソニックのHDMI端子非搭載の製品を買った人が次世代DVDのハイビジョンを見れなくなってしまいます。
客を裏切るようなことだけは絶対避けてほしいです。
だから、パナソニックと協力して次世代DVDのアナログ出力をハリウッドに力ずくでも認めさせるのです。別に日本向けのDVDだけでもアナログ出力可能とすることはできるでしょう.....?
現在のKDL-32V1000 、KDL-32S1000もいい製品だと思いますが、僕自身は半導体セルがブラビアに載った時、本当のソニーらしい製品になるのではないかと思うのですが。少なくとも来年の夏モデルまで待たないといけませんが。家では4年前に買った32型の平面ブラウン管ベガがまだまだ現役ですが、セルが載ったら買ってみたいなと思っています。
書込番号:4635882
0点
だーかーらーHDMIのコストなんてたかが知れてるってすぐ上の人も言ってるでしょって(笑)。
じゃなきゃ、10万切る廉価液晶にどうやってHDMI載せられるの。
書込番号:4643870
0点
私もHDMI端子の付いてないものは絶対買わない。3年前に当時10万位した17インチのPC液晶モニター買うときもデジタルのDVI端子が付いていることは必須だと考えてナナオ製を購入した。
この頃のSONYは他メーカーの後ろを走っているようにしか思えない。
格安版にはHDMI端子をつけず高級タイプを買わせようとしているのだろうか。
HDMI端子を省くなら、HPを見れる機能やLAN回路を省いたほうが良いだろう。どうせこんなもの使用しないのだから。
書込番号:4646381
0点
初めて書き込みします。
僕もBRAVIA下位モデルにHDMI端子がないのにがっかりなひとりです。
コスト云々という話もありますが、それだと北米モデルにはHDMIを搭載し、日本モデルには搭載しない理由が釈然としません。なぜなら、コストには、TV本体のコストに加えて開発コストや製造コストなどがありますよね。開発コストを考えれば仕様を共通化させるのは至極当然ではないかと思うのです。無論、北米は法律上の理由もあるとは思いますが。
そんなことを思っているときに、友人からある噂を聞きました。ソースが何なのかはわかりません。ソース不明の議論が不毛であることは重々わかっていますが、なるほどそういうことも有り得るのかと思ったので、参考までに書き込んでいます。気にさわるという方はスルーしてください。
前置きが長くなりましたが、ここからが本題。
ソニーがBRAVIAのS/VシリーズにHDMIを搭載しなかった理由。
それは次世代DVDのアナログ出力許可が本当の狙いだということです。つまりは、「日本でこれだけD端子が普及しており、HDMI端子なしモデルが売れているわけだから、次世代のハイビジョン映像をHDMI以外で出力規制するというのは現実的ではないですよ」ということを、映画会社等々のコンテンツサプライヤーに強く訴求できるということです。
これが真の理由であるとするならば、逆説的ではありますが、BRAVIA下位モデル(いい言い方をすれば普及帯)にHDMI端子をつけないことが、皆をハッピーにさせるための最適解のような気がしてきます。本当ならソニーはなかなか損な役回りをしてることになりますが。
下手&長文になってすみません。
ただし、ただし、HDMIを搭載して損はなかったはずですね(笑)
書込番号:4661951
0点
自分は先週、HDMIとベガエンジンを決め手に32HVXを買いました。フルダブルチューナーに二画面表示できて満足感は超高いです。ブラビアSもVもカタログ見れば一目瞭然!パネルだけ新しくなったハッピーベガですよ。やはりPSだろうがブルーレイだろうが外部入力はベガエンジンのほうが…。
HVXも32は日立製のパネルらしく、自分としては十分満足しています。一度ご覧になられては??ポイント換算で実質17万を軽く切りますしお買い得かと思います。どうしてもサムスンパネいえ、ソニーパネルがいいとおっしゃるならダメ機種かもしれませんが。
書込番号:4664854
0点
HD映像のアナログ出力制限に関して決着がついたみたいですね。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0512/19/news023.html
記事によると2011年までは問題なし。その後もアナログ規制そのもののシステムは残るものの、実質的に規制は行なわれないようです。そもそも事の発端となったワーナーですら規制を行なうつもりはないとか・・・。メーカーやユーザーにとってみれば全くもって迷惑な話ですね。
これでBRAVIA Vシリーズを買わない理由がなくなりました。
D端子で十分!早速、今週末にでも買いに行きます!
書込番号:4672748
0点
HD映像のアナログ出力制限が行われない決定は、すでにHDMI端子未搭載の機器を持っている人には朗報ですが、私がこれから購入する場合はためらうことなくHDMI端子付を選択します。
理由の一つは、同じソニーから発売されるPS3の存在です。PS3には大いに期待しているのですが、HDMI端子が2つ付いています。この理由をSCEI最高技術責任者(CTO)はインタビューで次のように答えています。
「HDMIが2個載っている理由は、純粋に“そうしたかった”からですよ。横長のデュアルディスプレイ、ゲームの拡張画面としてなど、複数画面はゲーム性を向上させますから、是非採用したかったんですよ。何もハイビジョンテレビ2台をつなぐ必要はなく、小さなサブディスプレイを接続するだけでいいんです。」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0520/e303.htm
「純粋に“そうしたかった”から」、とはいかにも技術者らしい謙遜の表現と思いますが、PS3の可能性を表している言葉だと思います。
もし、私がソニーの企画担当の人間でしたら、次のBRAVIAシリーズにはすべてHDMI端子を搭載し、PS3の発売に合わせてPS3= BRAVIAということで、最も接続しやすい位置にHDMI端子を搭載して製品化するでしょう。
書込番号:4678172
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > BRAVIA KDL-32V1000 [32インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2006/08/22 19:07:25 | |
| 1 | 2006/08/06 23:35:33 | |
| 0 | 2006/06/22 16:36:57 | |
| 7 | 2006/05/30 2:15:30 | |
| 1 | 2006/05/25 11:04:14 | |
| 3 | 2006/05/22 16:16:40 | |
| 15 | 2006/10/31 23:51:11 | |
| 1 | 2006/05/07 6:24:15 | |
| 2 | 2006/04/13 10:33:20 | |
| 3 | 2006/04/13 21:44:20 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-