Wooo P42-HR02 [42インチ]
[P42-HR02] 250GB HDDを搭載したハイビジョンプラズマTV(42V)。市場想定価格は26万円前後
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-HR02 [42インチ]
みなさん、どうもこんばんは。
今日、某電気屋にじっくりこの機種を見にいったのですが、
「CATV録画可能」と表記されていました。
02シリーズから録画出来るようになったんだ〜?と、隣の01も見てみたところ、
同じ表記が…すかさず店員さんに尋ねたんですが、
「WooシリーズはすべてCATVをハイビジョンで録画できます」とのこと、
01シリーズの前スレに出来なかったような事が書かれていたので、食いついたのですが、
きっぱり「できますっ!!」と…。
私が無知なもんで、それ以上言えなかったんですけど、
もしかすると、01シリーズの後期モデルで、
録画が可能になったのか?とも思いました。
もしそうなのであれば、この前、知り合いのCATVを使用している人に「この機種は録画機能が無い方がCATVユーザーには向いてるそうだよ。」と、言った事を撤回したいのです。
どなたかご教授下さい…。
書込番号:7731956
0点
CATVは、アナログ放送はHT(ホームターミナル)、デジタル放送はSTB(セット・トップ・ボックス)のチューナー経由でないと、スクランブルが解除できないので、一般の放送のみしか視聴できません。
書込番号:7732280
1点
日立ホームページから
>D端子/HDMI端子/i.LINK端子からの映像および音声を内蔵HDDレコーダーおよびiVDR-Sに
>録画することはできません。
書込番号:7732455
1点
>>きらきらアフロさん
>>じんぎすまんさん
ご返答ありがとうございましたっ!!
確認ですが、私がCATVユーザーではないため、あまり分かりませんが、
じんぎすまんさんのご返答で、D端子/HDMI端子/i.LINK端子からの入力では、
内蔵HDDに入れれないということは、普通CATVはこのうちのどれかの入力しかできないということですよね?
それと、きらきらアフロさんのご返答の中に出てくるHT(ホームターミナル)とか、STB(セット・トップ・ボックス)などは、普通CATVに加入されている家庭には無いものなのでしょうか?
以前、ここで著作権などが関わる問題とか書いてある書き込みを見たのですが、それとも関係あるんですよね?
ちなみに、HT(ホームターミナル)とか、STB(セット・トップ・ボックス)経由ですと、ハイビジョンで録画できるのでしょうか?
…ここの電器店の表示は正しいのでしょうか?
書込番号:7732606
0点
>HT(ホームターミナル)とか、STB(セット・トップ・ボックス)などは、普通CATVに
>加入されている家庭には無いものなのでしょうか?
ケーブルテレビ加入者以外にもビル陰など難視聴対策や集合住宅のアンテナとして難視聴
の原因者(ビルや送電線の所有者)や管理組合や大家さんが地上放送のみ負担しており、
未加入でも地上放送とコミュニティチャンネルのみ観られる世帯があります。
BSデジタルと専門チャンネルを希望する世帯はケーブルテレビと戸別契約して、HTや
STBを貸し出されて視聴できる仕組みです。
>ちなみに、HT(ホームターミナル)とか、STB(セット・トップ・ボックス)経由ですと、
>ハイビジョンで録画できるのでしょうか?…ここの電器店の表示は正しいのでしょうか?
ハイビジョン録画できません。アナログでもデジタルでもHTやSTBの黄色のビデオ
端子から従来の画質で録画できます。(アダルトやPPVなど録画禁止番組を除く)
書込番号:7732789
1点
何となくわかりにくくなっている気がしますが。。。
詳しくは無いのですが、私なりに理解している内容を書きます。
間違いがあった場合は、訂正をお願いします。
CATVを見るためには、きらきらアフロさんのおっしゃるとおり、
STBと呼ばれるものが必要になります。
これがあることで、初めてCSなどが見れるようになります。
暗号解除機とでもお考え下ださい。
STBには、デジタル信号で出力できる端子と、
アナログ信号で出力できる端子があります。
(たぶん。)
デジタル放送は、デジタル信号のままでの録画による映像劣化が理論上無いため、
無劣化コピーを防ぐために、外部機器でデジタル信号のままでの録画が、
できないようになっています。(著作権保護の関係。)
しかし、一旦アナログに変換し、出力した後であれば、外部レコーダーで録画できます。
ただし、アナログに変換していますので、当然、ハイビジョンでの録画はできませんし、
元の映像より劣化が起きます。
ちなみに、一旦アナログに変換して録画した画質がどの程度のものか、
私は経験が無いので、お答えできません。
なお、一般放送(地デジなど)については、パススルーと言って、
そのままの電波を再配信していることがあり、(CATV会社にお尋ねください)
その場合は、普通にテレビ電波を受信するのと同じで、
テレビのチューナーで受信して、デジタル信号のまま録画することができます。
(STBから、別途配線が必要ですが。)
店員に、このあたりをぶつけてみてください。
何となく知識不足の店員かな、と言う気がしますが。
書込番号:7733733
2点
>>じんぎすまんさん
>>guongさん
ご返答ありがとうございます。
やはりハイビジョンでは録画できないんですね?
もし、HT(ホームターミナル)とかSTB(セット・トップ・ボックス)チューナーが無い場合は、別途購入か、もしくはレンタルしなくちゃいけないんですね?
>>何となく知識不足の店員かな、と言う気がしますが。
そうなんですよね…ここの店員さんは以前もこういう事があって(違う人ですが)
ちょっと頭に来てたんですよ…。
でも今回、かなり自信満々に言われました。
しかも、02の事をこんなふうに言ってました。
「02になって変わったところは、処理速度が速くなったぐらいです」
私が「画質的には見た感じ黒い部分もはっきりしているし、01よりはるかによくなってるように見えますが…」
と訪ねたところ、
「それは01が、展示品でガラスがくすんできているせいですよ、
でも、発色がよくなってだいぶ液晶に近づいたかな…」
と、言っておりました…まあ、液晶びいきの店員さんだったのでしょうか?
書込番号:7736046
0点
ドゥビオさん
こんばんわ。
>しかも、02の事をこんなふうに言ってました。
>「02になって変わったところは、処理速度が速くなったぐらいです」
>私が「画質的には見た感じ黒い部分もはっきりしているし、01よりはるかによくなってるように見えますが…」
>と訪ねたところ、
>「それは01が、展示品でガラスがくすんできているせいですよ、
>でも、発色がよくなってだいぶ液晶に近づいたかな…」
>と、言っておりました…まあ、液晶びいきの店員さんだったのでしょうか?
はっきり言って、蹴りを入れたくなるような店員ですね。
そういうレベルの低い店員がいるから、言い方が悪いですが、
「騙される」人が出てくるんですね。。。
何にしても、その店舗は信用できませんね。
自分で学習することを前提に、利用された方が良いように思います。
前後しますが。。。
>もし、HT(ホームターミナル)とかSTB(セット・トップ・ボックス)チューナーが無い場合は、別途購入か、もしくはレンタルしなくちゃいけないんですね?
基本的に、CATVを見るには、CATV会社と契約しなければなりませんから、
その際にSTBなどはレンタル、もしくは買取となります。
契約して初めて、ケーブルの接続工事がされるはずです。
あらかじめケーブルが来ている建物では、
裏で入手できる方法はあるようですが。。。
書込番号:7736109
1点
ドゥビオさん、初めまして。
遅くなりましたが、補足します。
私はCATVに加入しており、視聴はCATVがメインです。
ただ、通常の放送はテレビのみでCATVを使用していません。
使用方法を説明しますと、
1.地デジ・アナログ放送は通常通りテレビのみ。
2.アニマックス等のCS放送はCATVのSTB使用。
3.テレビとの接続はHDMI使用。
4.DVDレコーダ接続はアナログS端子使用。
5.ビデオレコーダはアナログ接続。(HifiなのでS端子なし)
録画方法は、テレビとDVDレコーダで録画の場合は外部端子で予約不可。
ビデオは外部端子でも予約が可能なためそのまま録画、ただしどの場合も
STBのチャンネル変更や録画機器のチャンネル変更と電源はさわれません。
録画そのものは今までのアナログと同じですが、デジタル放送をアナログ
変換したものが殆どですのでS映像クラスでそこそこ綺麗です。
普通に視聴するには問題ないと思いますが、プロジェクタ等のように超大型
で観るには厳しいと思います。
ちなみに私はP37-HR01を使用しています。
時期的にも遅く、あまり参考にならないかも知れませんが書き込みさせて
頂きました。
書込番号:7744742
1点
>>guongさん
>>家電大好きおやじさん
ご返答ありがとうございます。
大変分かりやすく、勉強になりました、ありがとうございました。
ケーブルテレビに加入している戸建ての家庭ならSTBなどは持ってるんですよね?
でも、ハイビジョンとか、デジタルでの入力が出来なくて、黄色いケーブルなど
アナログの端子入力しか出来ないと言うことですね?
ここでは、みなさん知識が豊富な方ばかりなのでいっつも感心しており、
今回も大変勉強になって、失敗しない買い物ができそうです。
ちなみに、今日も仕事帰りに電器店に足を運んだんですが、また悩んでしまいました…。
書込番号:7745072
0点
ドゥビオさん
補足しますね。
>ケーブルテレビに加入している戸建ての家庭ならSTBなどは持ってるんですよね?
そういうことになります。
>でも、ハイビジョンとか、デジタルでの入力が出来なくて、黄色いケーブルなど
アナログの端子入力しか出来ないと言うことですね?
STBからは、デジタルでもアナログでも出力できるはずです。(要確認)
テレビも、デジタルでもアナログでも入力することは可能ですし、
どちらでも見ることは可能です。
ただし、デジタルで本機に入力した場合は、
本機に内蔵のHDDへの録画はできません。
本機のHDDへ録画するためには、アナログでの入力が必要となります。
デジタル、アナログ両方つなげてしまえば、見るだけのときはデジタルで、
録画の時はアナログ経由で、と使い分ければよいかと思います。
ただ、本機でSTBからの映像を録画する時は、
家電大好きおやじさんがおっしゃっているように、
STBでの番組予約と、レコーダーの録画予約を両方しなくてはなりませんが。
家電大好きおやじさんも書かれていますが、
アナログは、昔のような黄色のケーブルだけでなく、
S端子と言って、もっときれいに映すことのできる入出力する方法もあります。
CATV会社によって、配布されるSTBの種類が違いますので、
STBの出力に関しては、上記内容通りにできるかわかりません。
まずは、CATV会社に、配布されるSTBのメーカー、
型番をお聞きになることができれば、より確実になると思います。
実は、我が家はCATVですが、まだアナログだけなんです。
TVの買い替えを検討しており、本機も検討対象になっています。
TVを買い換えたら、CATVもデジタルに切り替えようと考えています。
ですので、このトピで返答をしながら、
実は私自身のシミュレーションも兼ねていて、大変勉強になります。
書込番号:7745582
1点
家電大好きおやじさん
こんばんわ
便乗質問で申し訳ないのですが。。。
家電大好きおやじさんがお持ちの機器は、
・CATVのSTB
・P37−HR01
・DVDレコーダー
・VHS
の4機ということでしょうか?
ちなみに、P37−HR01の内蔵HDDへは、何を録画されていますか?
P37−HR01では、アナログ入力からの映像は録画可能なのでしょうか?
(マニュアルを見ればわかるのかもしれませんが。。。)
CSはどちらに録画されているのでしょうか?
今後の我が家の環境に似ているので、非常に参考になります。
書込番号:7745609
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日立 > Wooo P42-HR02 [42インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2022/11/09 15:40:25 | |
| 2 | 2022/09/14 14:38:45 | |
| 4 | 2021/04/22 8:19:41 | |
| 0 | 2020/05/12 0:03:30 | |
| 0 | 2019/06/05 18:27:48 | |
| 4 | 2016/09/08 20:13:02 | |
| 6 | 2016/03/27 16:48:51 | |
| 2 | 2015/09/22 22:17:59 | |
| 5 | 2015/08/23 9:37:04 | |
| 5 | 2015/08/24 22:42:04 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)