購入の際は販売本数をご確認ください
こちらのスピーカーの音を実際に聞かれた方いらっしゃいましたら、感想をお聞かせください。
やはり、普通のスピーカーと比べて違うのでしょうか?
書込番号:2189204
0点
私も50年の樽材が気になります。パイS-A7IIと同じユニットでスーパーツィターが無いのが・・・。どうなんでしょうか?
書込番号:2195304
0点
2003/12/28 13:50(1年以上前)
このスピーカーの音ですが、全体的にやさしい音がします。
ちょうど森の中で森林欲をしながら、鳥の声、風の音を聞くような感じです。
かといって、ぼやけた音ではなく分解能は高く、帯域も広く、聞かせるところは聞かせます。
とくに中音域が良く、ボーカルなどは特に良いです。
浜崎あゆみは気持ちよく聞けます。
ただ、このスピーカーの特徴なのかもしれませんが、刺激的(嫌)な音が殆んどといっていいほどで出てきません。
このあたりは、同じユニットのS-A7U等とは違うところかも知れません。
この傾向は、半導体アンプ、真空管アンプ問わず同傾向です。
また、ジャンルについても同じことが言えます。
したがって、別な意味で刺激的な音を求めるならば、このスピーカーはミスチョイスで、ゆったりくつろいで音楽を聴く人に向いているかもしれません。
スーパーツィーターの事を気にされていましたが、SACDやDVDAUDIOを聞いていますが、不満を覚えたことはありません。
それ以上に、このスピーカーのキャラクターが大きいので、気に成りません。
それに、スーパーツィーターは後付けできますが、キャラクターは後付けできません。
50kHZ(カタログ値)まで伸びているので、CDを主体に聞くのであれば問題は無いと思います。
次世代フォーマットも、SACDはともかくDVDAUDIOは192kHZでフォーマットされているものは少なく、またジャンルはクラッシックに偏っているので、それほどスーパーツィーターにこだわらなくても良いと思います。
もし、それ以上求めるならば、パイオニアのPT-R4や、高くなりますがPT-R100、村田製作所のES-103A、ES-105、タンノイ、JBL等があり種類が豊富です。
自分の好みに合わせてスーパーツィーターを選ぶのもいいかもしれません。
全体的な総評ですが、同価格帯のスピーカーはもちろんその他の価格帯のスピーカーとも性格が異なります。
どこまでも自然で癖がありません。
また、樽材を使用したリアルウッドなので、表面がきれいで存在が自然です。
エンクロージャーの作りも丁寧で精巧です。
購入しても長く付き合えるとおもいます。
以上ですが、主観的要素が多く製品に対して正確な評価は出来ていないと思います。
ですが、3年間使用した自分なりの感想ですので、どうぞご参考にしてください。
書込番号:2280340
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パイオニア > S-PM2000」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)