- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1838
最安価格(税込):¥53,800
(前週比:-199円↓
)
発売日:2006年11月11日
ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 60GB
プレステ2の互換性は本当にあるのですかね?
画質が非常に劣化します。
今後ソフトウェアアップデートで改善される程度なのでしょうか?
よくこれで互換性があると言い切ったものです。
まだ現役のプレステ2。
プレステ3を買ったので撤去できると思っていたのに。
HDMI端子使用で高画質化・純正ワイヤレスの快適生活を期待していたのに残念です。
今後、ハードウェア的に改善されたとしても、今、高い金出して購入しているわれわれにしてみれば詐欺同然です。
ソフトウェアアップデートで改善される事を祈る!!!!
書込番号:5798346
0点
そのソフト、動作が止まる、音が出ないなどの症状が出てるんですか?
ゲームそのものの進行に問題が無いんなら、互換性は有るって事なんじゃ?
まあファームアップで画質が向上するんなら、それに越した事はないけど、
そんな事で詐欺呼ばわりするのはお門違い。
書込番号:5798406
0点
寛大なんですねぇ、あなた様はw
あの画質の劣化の程は、許容範囲外ですよ。一部動かないソフトがあるのは許せても、まともに動くソフトまでがあのクオリティでは・・・。よくこれを許せますね。スレ主さんが詐欺と言いたくなるのはよくわかりますf^_^;
なんとかならんのかねあれは!?
互換に関しては、任天堂を見習って欲しいですね!任天堂はあんまり好きな方ではないんですが(汗)
書込番号:5798758
0点
たしか今はPS3でもPS2のチップのEEとGSで動かしてるんです
今後PS3のセルでエミュレーションできるようになれば、アップコンバートができるようになります、つまりPS2ソフトでも1080pとかで出力できるようになり、PS2でやるより桁違いに高画質になるはずですからそれまでがまんですね
コストを落とすために必ず早い時期にやるはずですからそれまでの辛抱ですね
ただアプコンができるようになればWiiよりPS2ソフトの方が遥かに綺麗ということになっちゃいますね
書込番号:5798763
0点
HDMIでのIP変換がうまくいってないのでしょう。D端子はどうでしょうか。
書込番号:5798795
0点
Yそうなんですかぁ(^^)♪♪それを聞いて希望が出てきました!
PS3には本当に頑張って欲しいです(^^)
あ、ちなみになんですが・・・。コントローラの誤作動に関してです。
△ボタンが勝手に押されたり、無反応になったりする症状なんですが・・・リセット押したりなんたりしても治りませんでした
んでコントローラを別に買ってプレイしてみたんですが、今のところ問題なしです。
コントローラの初期不良なんでしょうかねぇf^_^;
書込番号:5798816
0点
>ずーざんさんさんへ
僕のはD端子(D3)でつないでますf^_^;
書込番号:5798822
0点
よく「PS3でPS1,PS2のソフトをすると映像が汚い」と聞きますが、ソニーさんは「PS3でPS1,PS2のソフトをするとキレイになる!」と発言したのでしょうか?
書込番号:5798904
0点
>公太lowさん
ん??何もSONYはPS2のソフトがより綺麗になるとは一言も言っとらんよw
スレ主さんが言ってる内容理解してます?
誰もPS2のソフトをより綺麗にしろなんて事は言ってないよ?
ただPS2でPS2ソフトやるのよりはるかに画質が劣化するんで、せめてそれと同等の画質にはしておくれよ! と言ってる訳です。互換あるってSONYさんは言ってるんだから。
わかりましたか?
書込番号:5798950
0点
>Dancing Braveさん
なるほど、D端子でもダメなのですね。私は14インチのブラウン管に黄・赤・白のコードで繋いでPS2のソフトをやってますが、その場合は大差ないです。
恐らく相当数の苦情がソニーにいっているはずなので、それなりに高い順位でアップデートの対象になっていると思います。早くcellでエミュレーションが出来ると良いですね。
実はcellはあんまりエミュレーションには適さないプロセッサらしいですけど…。
書込番号:5798989
0点
寛大も何も、PS2用のソフトはPS2でやればいいだけの話なんで、
全く問題にしてないだけです。
何も電力バカ食いするPS3で従来ソフトを走らせる必要は無い訳でw
特殊コントローラ系は今んとこPS3でサポートしてないから、
必要に応じて本体を使い分けてるんだけど?
まあそれぞれ事情もあるだろうし誰に対しても本体2台を並べて使えとは言わないけど、
それならそれで、省スペース化と画質低下のトレードオフくらい許容したら?
書込番号:5799034
0点
>PS2のソフトはPS2ですれば良いだけ
それはあんたの話だろw
僕も今のところPS2を活用してるけど、それを使えば問題無いという事ではないでしょうよf^_^;
省スペースとトレードオフで我慢(´Д`)?
ほんと寛大だわw
書込番号:5799091
0点
私も最初はアップコンバートを期待していましたが、アップコンバンバートなしなら、PS2をSDテレビで繋げたほうがはるかに綺麗なので、互換性はどうでもよくなりました。
PS3でPS2ソフトをやると確かに劣化しますが、その前にPS2をHDテレビに繋いだ時点で、もうすでにポリゴンゲームとかはやる気がおきませんから・・・。
書込番号:5799133
0点
だから、我慢できないんならPS2使えって言ってんじゃん。
あんたもそうしてんだろ?w
互換性が有ると公言してる以上、動かないソフトに関しては
SCEにも責任があると言えるけど、動くソフトにまで
イチャモン付けられちゃねぇww
書込番号:5799139
0点
Sephiriaさんに対して誤解があってはいけないので一応フォロー。
先程の投稿は2つ上への返信ですので。
書込番号:5799163
0点
うん(^^)我慢出来ないからPS2使ってるよ!仕方ないもんねf^_^;
動かないソフトがあるほうがまだ許容出来るかな(:_;) 持ってるソフトは全部動くからかな・・・?
いちゃもんって・・・(爆)別にいちゃもんつけてないけどなぁf^_^;正当なユーザーの意見だと思うぞ〜。小学生みたいなイイグサだったから面白かった♪
書込番号:5799176
0点
ちょっとけんかはやめてくださいよ
何かで読みましたが、セルでエミュレーションできれば、PS2のチップを始め数百の部品を減らせて1万円くらいコスト削減になるらしいですから、ソニーもエミュレーションを必死で完成させようとしてるんでしょうし、それができた上での量産ができない限り値下げは無理なんですからそんなに長くないはずですよ
それまで待つしかないですね、それまではPS2でやるなり、我慢しましょう。
書込番号:5799233
0点
>READY STEADY GOさん
そうですね、場違いでした(-.-;)おとなげない事を・・・申し訳ない。
そうですか・・・部品を減らすのですね!いつ頃になるんでしょうかねぇf^_^;
出たら買い換えも検討してみようかな(^^)
書込番号:5799260
0点
>小学生みたいなイイグサだったから面白かった♪
お褒め頂き光栄です。
相手に合わせるを旨としているものですから。
それはさて置き「正当なユーザーの意見」というのなら、むしろそれは
正常に動かないソフトに対して向けられるべきものでしょう。
そもそもPS3はPS3用ソフトを実行するためのハードであり、
PS2との下位互換なんてPS2ソフト「も」出来るという程度の
オマケ機能です。
って言い切っちゃまずいですが、自分はそう認識してたんでハナっから
下位機種用のソフトを走らそうなんて考えてもいませんでした。
ま、そのへんの期待の差がPS3への要求の差になってるんでしょうね。
書込番号:5799262
0点
こればっかりは、少しの我慢も必要なのではないかな。
やはり、PS2のソフトが売れすぎているのも原因でしょう。
ゲームキューブとは桁が違います。
PS王国を築いた結果とはいえ
一つ一つ検証していては、本来のPS3を販売するのがかなり遅れるでしょう。 システムソフトウェアのバージョンアップで解決してくれると思うので、少し待ちましょう。
書込番号:5799296
0点
帰ってきたら、かなりお返事いただいてありがとうございます。
『詐欺』とか言い方は悪かったですね。すいません。
特に、画質の向上はSONYさんからも発言なかったので求めていないですが、劣化がひどかったので。シャギーが倍増してます。
これ、知らない人多いと思います。
PS2の時は、むしろPS画像が綺麗になったって印象を引っ張っていると思うのは私だけ?・・・ですかね。
今のテレビにはパソコンとWiiとPS2がつなげてあります。
XBOX360もつなぐには、PS2のD端子を空けてつなぐ必要があり、やっとPS3を購入しHDMIに接続してXBOX360も置けると思った矢先の出来事にあまりにショックで(泣
(セレクター買えばいいといわれればそうですが、どっちみちコンセントもこれ以上つなげたくないです)
でも、お話を聞いていると、後々には画質改善or更に向上という話もあったので、少し安心しています。
過去のソフトは、PS3が普及してくればやらなくなるのですかね。PS2の時も、PSのソフトはそこまでやらなかったですし。
でも、PS2は好きなソフトも多いので、是非互換性が高まると良いです。
PS2でやればすむのですが、まとめられる機体はまとめたいですし。
セカンドTVの方に設置したい(DVD再生機としても)気持ちもありますね。あと、純正のワイヤレスコンでPS2をやりたいです。(PS2は他社製のを今使っていますが、なんか使いにくい。でもワイヤレスはやめれないw)
書込番号:5799467
0点
PS2のソフトをアップスキャンしても、画質補正をしなくては単に荒くなるだけです。
残念ながら、SCEの現在の技術力では、「ソフトウェアエミュレーション」が無理と言うことは明白です。
理由は簡単です。XMBに付属している「ブラウザソフト」の描画のスピードを見れば、判ります。Googleのマップから「航空写真」の都心の映像をズームアップしてみればわかりますよ。画面をズームするたびに5−6秒待たされます。これは、XMBに使っているPPE(U)で処理していますから、遅くなるのです。
XMBではハードのコントロールできませんから、OSのFedora core 5 ppuと言うタイプをインストールして内部構成を調べました。
Linuxで使う Cellのコアは メインコアPPU とSPUが一個ずつ残りの6個を使うには、「プログラム」をしなくては使えません。このプログラミングに日本の技術力がついていけません。GT HDが単にデモのみに終わって、ゲームソフトはおそらく夏ごろまで完成しないでしょう。
ゲームソフトにまだ総力を挙げているなら、PS2の「エミュレーション」や「アップスキャン」のソフト開発が遅れることはほぼ間違いありません。すでに「サポセン」と電話で20回もやり取りしていますから、SCEがどういう考えなのかもわかってきています。
書込番号:5799724
0点
>隣のお兄さん
なんでXMBの話が出てくるのかは意味不明だなぁw
で、とりあえず、PS2のエミュの話をすこし>他ALL
とりあえず何でPS2のソフトエミュがきついかというと。
ハードの仕様が大きく違うので、エミュレートがただでさえきついのですが
PS2の場合、ハード仕様を他ではありえないぐらい、深いところまで公開してしまったため
すさまじい裏技を使って作り上げたタイトルがいくつもあるので、それらの
エミュレートがかなり問題になっています。
それらがなかったら、最初からソフトエミュで出していたかもしれません。
ソフトウェアエミュは、基本的な部分はできあがっているので
早ければ4月ぐらいにはある程度の物が出来ると思います。
SCEがコストダウンに急いだ場合、EE/GSをとっぱらったPS3を6〜7月頃に出してくるかもしれませんね。
書込番号:5799866
0点
エミュレーションになった場合、現行のPS3(つまりEE+GSを積んでいるもの)でもエミュレーションに出来るのでしょうか?
書込番号:5800006
0点
>現行のPS3(つまりEE+GSを積んでいるもの)でもエミュレーションに出来るのでしょうか?
できると思いますよ、アップデートでEE+GSを無効化すればいいだけでしょうし、ソニーも最初からそのことは頭に入れてると思いますよ。
書込番号:5800045
0点
難点はと言えば、無用の長物と化したEE+GSが単なる放熱器となってしまう事でしょうか。
必要に応じてソフトウェアエミュレーションかハードを併用するかを使用者が指定できたら
面白いのに。
書込番号:5800166
0点
>EE+GSが単なる放熱器
まあ、ファンがうるさければいやですけど、PS3はあんなに小さいWiiよりかなりファンの音小さいらしいですから、360使ってる人にとっては無に等しいので、騒音が小さければ問題ないですね。
書込番号:5800208
0点
>EE+GSが単なる放熱器
ソフトエミュに切り替わった場合は、EE+GSに電気は流れないから
単なる塊になるだけ。
あとソフトエミュに切り替われば、HDMI接続でもきれいになると思うので
あと半年ぐらいの辛抱かな・・・(もっと早いか遅いかは分からないけど)
ちなみにPS2エミュでの高解像度化は、解像度を上げてもあまりきれいにならないという事で
PS2エミュは、普通のエミュで終わりそうかなぁ。
PSエミュは、テクスチャ補完復活してほしいな。
書込番号:5800500
0点
PS2とPS1ソフトの互換性の不具合は無かったのに、
PS3でPS2ソフトの互換性の不具合は異常すぎる。
クレームが来るのは当然。
「ソフトの本数が多いから仕方が無いのでは?」と言う人もいるが、ニンテンドーDSは星の数ほど出てるGBAソフトでの互換性の不具合など皆無に等しい。
それを「PS2でやってろよw」等と言う消費者も、
「音が聞こえなくとも気にしない人もいるだろう」などと言うソニーも、どう考えてもオカシイ。
動かないソフトがあるのに「互換性が有る」等と言い放ち、平然と発売したソニー。
そして薄型PS2に続き、こんな許されざる事がまかり通りつつあるソニー製品購入者。
薄型PS2の互換性・PSPの初期不良・再びPS3の互換性・・・
やってはいけない事を3タテでやってしまった企業を信用できる消費者などそんなに多くは無い事を、
ソニーはPS3の売り上げで思い知るでしょうね。
書込番号:5800540
0点
一度発売日を遅らせたので、これ以上の延期は商品生命に響くと判断されたのでしょう。印象も悪くなるし、Wiiや360にも水をあけられてしまいます。
だから、開発環境やPS2との互換性などには多少目を瞑り、発売時には「使える」程度に完成させておいて、後でシステムアップデートで対応しようと考えていたのかもしれません。
まぁこういった姿勢に問題が無いとは思いませんが、PS3が競争に負けてしまっては元も子もないですからね。私はSONYに頑張ってV字回復して欲しいので我慢できます。
書込番号:5800822
0点
互換には画質も含まれるでしょ。
PS2同様に利用できることが互換。
動くというのはあくまで動作の一部で、動けば互換なら、画面がモザイクでも互換になるでしょ。
PS3ソフトも含めアップ、ダウンコンバートにはメモリーが不足という話もあります、でもPS3はPCといっているなら
増設できてもいいと思うんですが無理っぽいですし、なんか発売日に追われて中途半端なまま出荷した感があります。
アップデートが目玉だったPSXだって発表時の機能が発売日に間に合わなかったので後日アップデートで対応しましたが、
その後それ以上の目新しい機能は追加されず、初期型ではその後の機能もハード的に対応が無理といって
型番をどんどん追加し結局意味のない機能でした。
こういった過去があると、PS3もすぐに型番によるアップデートが採用され古いものは切り捨てになるのではとも思っています。
書込番号:5800885
0点
家電とゲーム機では出荷台数が全く違いますよね。たくさん出る物はアップデートも頻繁にやるだろうし、少ない物はやらなくなってしまうのは仕方ないでしょう。コストもかかりますしね。
PSPなんかは何度もアップデートして色々な機能が追加されていますし。恐らくPS3もそうなるのではないですか?
書込番号:5801381
0点
>0とんちゃん0さん
>>隣のお兄さん
>なんでXMBの話が出てくるのかは意味不明だなぁw
XMBは、{くたー社長} が言っている「仮想OS」で、ゲームの「ブートローター」等の役目をします。従って、「仮想OS」が不完全なものは、その管理下で動く「ゲームソフト」や「アプリケーション」も影響があるからです。
「PCとして使える」と公言しているからには、「仮想OSがハードと密接に関係している」以上、性能が良くなることはありません。
僕が言いたいのは、XMBの機能や操作性、ハードとの連携はもっと高められるはずなのに「明らかな手抜き」があるからです。開発が未完成のまま「後日のアップデート」で何とかしようと言う「逃げの体制」が今のSCEの現状です。
XMBでCellの全ての機能を使っているなら判りますが、どう見ても一部の機能しか使っていません。
書込番号:5801408
0点
隣のお兄さんお久しぶりです。
ps3のps2互換性の問題は、技術の問題以上にソフトメーカーの動向に影響することが最大の問題だと考えています。
理由は、PS3専用タイトル以外にPS3を有効利用できなければ、多くのユーザーが買い控えるからです。
最低限、PS2同等の画質や処理速度で互換性を保つのが最低ラインだったのです。
おそらく1年以上前に”発売日までに、まっとうな互換性搭載は無理”と判っていたように推測できます。
なぜなら、スクエニの看板タイトル「DQ9」がDSでの発売に決まったからです。
2007年時点で最大普及ハードである筈だったPS2(PS2+PS3)でDQ9を出せば、安定したユーザー層により売り上げは予測でき、上場企業としては一番安全な選択肢だったはずなのに、DSで発売する事を決めたのには、上記の確約がなくなる事をスクエニが知っていたように感じます。もちろんDQ9をDSで発売する事には別の企業戦略があることも理解できます。
若年層や女性層などの新規DQユーザー開拓や、一家に一台=一家で一本の据え置き木で販売するより、一人に一台=一人に一本売れるDSの方が、開発費を考えたら莫大な粗利益差を生むからなのは容易に推測できます。
さらに言えば、SCEの影響力を下げ、有力タイトルを有するソフトメーカーが主導する時代に完全に移行して行く為でもあるのでしょう。
でもPS3のPS2互換性能が、互換+αであったならば、状況は変わっていたかもしれません。
過去のように、有力なメーカーと早期から連携し、PS3で遊べば画質向上などの付加価値があるタイトル開発も行えたはずなのです。
そういった連携不足の象徴が、PS3に搭載されているPS2互換機能なのではないでしょうか?
隣のお兄さんがおっしゃるとおり、SONYのCellプログラムレベルは想像以上に低そうです。
責任はSCE現会長でしょうか?違いますよね、SONY本体の危機感の無さ、先見性の低さが起こした悲劇だと思います。
SEGAに勤務する友人は「日本の据え置きゲーム機市場は、海外のソフトメーカーの成長と逆行している。大きな遅れを取り戻せなければ、どの据え置きハードにとっても不幸でしかない。任天堂はファミコン世代を切り捨ててもいいと考えているし、SONYは内部の統一ができていないからサードパーティーにとってはかかるコストの回収見込みが立たない。MSは論外。寂しい。」と語っていました。
同感です。
SONYはPS3&2ユーザーから早期リサーチを行い、何を真っ先にすべきかを確認し、サードパーティーとの連携を急速に再構築しなければ、信じたくないがWiiとの共倒れもありえる。
そうなったら玩具ゲーム機が消去法で最大勢力になってしまう。
ユーザー全てにとって不幸でしかない結末だ。
書込番号:5802126
0点
>PS2互換不具合
不具合症状の8割がPS1で、なおかつ大半がBGM系の不具合だが
それらのさらに大半が絶対発生するとは限らないからね。
たまたま持ってて未クリアで久しぶりに遊んだα外伝で今のところ
確認できないし。
PS3でPS1の不具合が多くなったのは、完全ソフトエミュに切り替えたから。
PS2は、一部ハードエミュね。
PS1/2動作不具合は、全タイトルの2%前後なのに騒ぐほどの事じゃない。
動作不具合のソフトがあるのが少ない上に、不具合が確認されている物でも
確実に不具合が出る物ばかりじゃないので、不具合で被害が出る事は殆どないでしょう。
>SCEのCellプログラム技術
何をみて技術が低いと判断しているのかな?
現状のエミュは、EE+GSに完全依存。Cellは使っていてもハードが違う事に対する補完程度でしょう。
画像が荒れる現象は、PS3で取り扱う解像度と違いがあるため(ソフトによる)
PS3での出力用に画像を引き延ばす処理をするときに、ドットに狂いが出てきています。
その狂いを補完しようと思えば出来るでしょうが、それをすると今度は処理と表示の
タイミングに本当に極わずかに狂いが出たり、タイミングに修正を加えようとすると、
ほとんどの処理をEE+GSで行っているので、下手にCell側で手を加えようとすると、
一気に互換に狂いが出てくる。
基本的にエミュ開発は、ソフトエミュを中心に行ってるので、EE+GS用のカスタムエミュを
開発しようとするとかなりの手間になるので、とりあえず安定動作を主においているんでしょう。
>隣のお兄さん
XMBでCellの利用が最小限なのは良いことだと思いますが?(OSが軽ければ、ソフトにパワーをさけるし)
それにXMBのOSに依存するソフトで、Cellを使い切れないことにはならない。
SACDの再生には、SPE6つを利用し究極のクオリティで音を奏でているし、
BDの再生ももちろん。ブラウザの場合は、処理によって(様々なプラグイン等)SPEをフルに使って
パフォーマンスを出そうとしていないだけでしょう。
PS3のブラウザは、元々Sony側が独自開発していたブラウザをPS3用に移植しただけですし。
書込番号:5802712
0点
>クルエルさん
おひさしぶりです。ここのところLinuxにハマっていて、PS3のハードの性能を調べていました。XMBの「ブラウザ」とLinuxについてくるFire foxでGooglのマップを比較して見て、スピードの違いに愕然としました。LinuxではCellのPPUとSPUが1個ずつ計2個、その他にSPUのペンギンマークが6個見れるんです。
Linuxでアクセス出来るのは2個なので、intelの並みのCPUと変わりませんが、XMBはスピードの遅さからPPUのみしか使っていないようです。まだ余っている6個のSPUを使う「アプリケーションソフト」が徐々に出回ってくれば、処理スピードが上がることは判っています。開発キットはIBMのサイトからダウンロードできますが、「ライブラリー」にまだ不完全な部分がうあるようで、c言語でプログラム書いても、コンパイルエラーが出ることが多いのです。
この事は自己責任の範囲なので、別に気にはしていませんが、XMBはSCEの製作したアプリケーション。しかもサポートに質問しても、「ハードの細かい仕様については答えられない」ということです。USB接続でキーボードやマウスを使いながら、別のUSBポートに大きな負荷をかけると、キーボードやマウスまで固まってしまいます。このような状態を改善してほしいのですが、以下のような回答でした。メールを貼り付けます。
---------
RE: XMBのブラウザの表示の遅さについて
平素は当社製品に格別のお引き立てを賜り厚くお礼申し上げます。
さて、このたびお問合せいただきました件につきご連絡申し上げます。
「PLAYSTATION 3」についてご意見をお寄せいただき
誠にありがとうございます。
お寄せいただきました内容につきましては、担当に申し伝え
今後の参考とさせていただきます。
以上ご返答申し上げます。
株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント
インフォメーションセンター ****
TEL.0570-000-929(受付時間10:00〜18:00)
---------
今後の参考にする程度の受け取りです。積極的に改善する方向が見て取れません。
PS2のユーザーを本当に大切にするなら、「エミュレーションプログラム」はもっと早く仕上げるべきことです。1年半前には、ハードの規格が決まっていたことなのですから。
アメリカのローンチタイトルが多いのも、はっきり「ソフト開発能力」はアメリカのサードのほうが上で、しかも完成度が高いといわれても当然の話です。PS2のユーザーを取り込みたいなら、SCEは「死に物狂いで」ユーザーの言葉に耳を傾けるべきです。
書込番号:5802792
0点
反論がされたようなのでついでに。
>何をみて技術が低いと判断しているのかな?
>現状のエミュは、EE+GSに完全依存。Cellは使っていてもハードが違う事に対する補完程度でしょう。
>画像が荒れる現象は、PS3で取り扱う解像度と違いがあるため(ソフトによる)
PS2のCPU.GPUとCellでは、内部の処理問題があります。ちょっと古い記事で、「クター」前社長の言葉です。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0615/kaigai190.htm
まず、前回の記事の最後に出てきた、Cellのリトルエンディアン対応についてもう少し説明したい。前回の記事では、Cellはバイエンディアンと説明した。しかし、久夛良木健氏(ソニー・コンピュータエンタテインメント代表取締役社長兼グループCEO)によると、厳密には違うという。
Cellは、開発当初にはバイエンディアンも検討されたが、最終的にはビッグエンディアンのみのサポートとなったという。つまり、演算ユニット自体はバイエンディアンではなく、リトルエンディアンフォーマットのデータは直接処理できないようだ。
その代わり、Cellには特殊なロード/ストア命令が実装されているという。エンディアン変換付きのロード命令とストア命令だ。データをメモリからレジスタにロードしたり、逆にレジスタからメモリに書き戻す際に、エンディアンをハードウェアで変換するという。Cellは、従来的な意味でのバイエンディアンCPUではないが、これらの命令によって、実質的に両エンディアンのデータフォーマットをサポートできる。そういう広義のサポートを含めて、久夛良木氏はインタビュー時には前回の記事のように説明したようだ。
Cellの実装では、エンディアンの変換をハードウェアで行なうため、当然、ソフトウェアベースでエンディアンを変換するよりはるかに高速に処理できると推定される。エミュレータでリトルエンディアンCPUをエミュレートする場合には、元のコードのロード/ストア命令を、変換付きロード/ストア命令に置き換えれば、自動的にエンディアン変換も済むはずだ。おそらく、変換レイテンシは加わると思われるが、ソフトウェアで変換するよりオーバーヘッドがずっと小さいことは間違いがない。
つまり、「命令コードの変換と、データ長が問題なので、特別な命令を実装した。」
ということです。これがプログラムとして完成するには、Cellの独特の「アーキテクチャ」に合わせて、膨大なプログラムを作成しなくてはならない。
それより、PS3の完成を早くさせるためにEE+GSを搭載して無駄なお金と電力を消費させていますよ。
でも、最終的にはRSXを通じて画面に表示させています。GSからのデータをそのまま表示しているわけではない。
だから、SCEが無駄なことを何回も繰り返していることに腹が立つ。
「XMBが小さい(軽い)から良いのでは」と言われますが、無駄に電力使うなら、SPUをもう1個XMBのために使うことはそれほど無駄ではない話ですよ。
それに、XMBが貧弱だと「ネットワーク対戦」のときに変な「バグ」が出ますよ。すでにGT HDで実証済みです。まだ100BASEだからいいけど、Gbitのインターネットは目前です。最初から中途半端なものは後で補償がしにくいですよ。ネットワーク組んで実際に動かしている仕事の体験から言わせてもらっていますが。
LinuxではPPUとSPUが各1個ずつ使われている。これは、「システムリブート」が全く違うから可能になっていることです。
XMBから直接 Linuxをブートしているわけではないので、「ブートローダー」は別々に起動します。
それだったら、SONYの開発の連中に中途半端で引き上げられる前にもっとましな「ブラウザソフト」作ってもらうべきですよ。セキュリティーの無い「ブラウザソフト」は後々、大きなトラブルの原因にもなりますからね。
書込番号:5802996
0点
>XMBはスピードの遅さからPPUのみしか使っていないようです。
>XMBに付属している「ブラウザソフト」の描画のスピードを見れば、判ります。
>XMBの「ブラウザ」とLinuxについてくるFire foxでGooglのマップを比較して見て、
>スピードの違いに愕然としました。LinuxではCellのPPUとSPUが1個ずつ計2個、
>その他にSPUのペンギンマークが6個見れるんです。
関連してるだろうと言う所を切り抜いてみたけど、別にPS3標準ブラウザがSPEを
使えないというわけじゃないからな。使おうと思えばフルにだって使える。
ただ、パフォーマンスを求めず安定性を求めてあのレベルに落ち着かせただけかな。
>それだったら、SONYの開発の連中に中途半端で引き上げられる前にもっとましな
>「ブラウザソフト」作ってもらうべきですよ。セキュリティーの無い「ブラウザ
>ソフト」は後々、大きなトラブルの原因にもなりますからね。
なんかどんどん話がずれて言ってる気がするな、セキュリティーが無いってどこか
セキュリティー面で問題でもあったの?あったら個人的にも気になるんですが。
>前超略..
>バイエンディアンも検討されたが、最終的にはビッグエンディアンのみのサポートとなったという。
>ということです。これがプログラムとして完成するには、Cellの独特の「アーキテクチャ」
>に合わせて、膨大なプログラムを作成しなくてはならない。
長文申し訳ないが、言ってる事は分かるけど、何を指して何が言いたいのかよく分からないw
膨大なプログラム等...>エミュ大変でいいのかな?
>それより、PS3の完成を早くさせるためにEE+GSを搭載して無駄なお金と電力を消費させていますよ。
>でも、最終的にはRSXを通じて画面に表示させています。GSからのデータをそのまま表示しているわけではない。
>だから、SCEが無駄なことを何回も繰り返していることに腹が立つ。
無駄なお金はSCEがかぶってくれてるからいいし、電力はEE+GSエミュでのエミュと
Cell+RSXブン回し時の電力は、かわらんだろうな。
>「XMBが小さい(軽い)から良いのでは」と言われますが、無駄に電力使うなら、
>SPUをもう1個XMBのために使うことはそれほど無駄ではない話ですよ。
>それに、XMBが貧弱だと「ネットワーク対戦」のときに変な「バグ」が出ますよ。すでにGT HDで実証済みです。
それはXMBじゃなく、GTのソフト側のバグだろ。TA中にゴール前でゴール判定される
って奇怪なね。XMBなんてみじんも関係してないだろw
SPEがなにかの処理で必要な時は、1つといわず全部でも使うだろ。Windowsじゃあるまいし
そんな重いOS願い下げだが。
>まだ100BASEだからいいけど、Gbitのインターネットは目前です。最初から中途半端なものは後で補償がしにくいですよ。
NGNの事かな?その頃には、SPEの使用効率あげて処理能力を上げるだろ。
書込番号:5803297
0点
>クルエル様
「DQ9」のDSでの発売と互換性は全く関係ないと思います。
過去に発売されたソフトなら、互換性に問題がある場合も
あると思いますが、これから1年も先に発売されるソフトなら、
ソフト側でPS3でも問題なく作動できるように作れると思います。
違いますかね〜。
書込番号:5803550
0点
>>ソフト」は後々、大きなトラブルの原因にもなりますからね。
>なんかどんどん話がずれて言ってる気がするな、セキュリティーが無いってどこか
>セキュリティー面で問題でもあったの?あったら個人的にも気になるんですが。
Linuxでは、SELinuxというセキュリティーシステムがありますが、XBMにセキュリティーの設定はありません。
PPCの「アーキテクチャ」だから、古いMacと同じように、ネット経由で「ウィルス」感染が無いとはいえませんよ。これから、アイテムの売買が始まれば、悪いやつは簡単にコード書き換えますからね。インターネットの世界は何が起きても不思議ではない「不法地帯」ですよ。
>関連してるだろうと言う所を切り抜いてみたけど、別にPS3標準ブラウザがSPEを
>使えないというわけじゃないからな。使おうと思えばフルにだって使える。
>ただ、パフォーマンスを求めず安定性を求めてあのレベルに落ち着かせただけかな
使えるなら、なぜ日本でLinuxのサポートをしないんですかね。アメリカでは、Yellow Dog LinuxというSCEA公認のOSがあるが、「日本では知りません」というSCEJの姿勢。
「リナックスは標準で搭載される」と言ったのは「誰」でしょうね?。
使うなら、「日本語化されたインストーラー」や「カーネル」が必要なので。と言っても理解してもらえるかどうか。
ブラウザソフトだけが問題ではないので、XMB全体のパフォーマンスの話だから、「早くまともなソフトが必要」なので、SPUも使わなくては無理です。それを要求するのは間違いですか?
安定しているなら、USB接続に高負荷をかけると、「キーボード」や「マウス」が動かなくなるのは何故でしょう?
>>前超略..
>>バイエンディアンも検討されたが、最終的にはビッグエンディアンのみのサポートとなったという。
>>ということです。これがプログラムとして完成するには、Cellの独特の「アーキテクチャ」
>>に合わせて、膨大なプログラムを作成しなくてはならない。
長文申し訳ないが、言ってる事は分かるけど、何を指して何が言いたいのかよく分からないw
膨大なプログラム等...>エミュ大変でいいのかな?
SPUフルに使う「ゲームプログラム」の開発費が10億円以上だというのに、簡単に「エミュレーションソフト」が開発できるんでしょうか。
長い文章を書いたのは、「クター前社長」が言っていたことが守れない SCEにあきれていることを言いたかったのですよ。
Cellがバイエンディアン「命令変換」に対応できるのに、完成が間に合わないので、EE+GS積んで、高くなってしまった。ユーザーには何の責任も無いのに、価格は高い。それなのに「性能を引き出す能力」が開発、製作する側に無い。
エミュレートは EE+GS動作させないで、SPU2個使ったほうが電力は食いませんし、処理は早い。電力の半分はRSXと他のICで消費しているから、フル動作時180W程度、アイドリングでも150W は消費。これは想定済みですが、RSXに負荷をかけなければ、静か=発熱が少ない。
Linux使うとCPUの稼働率、メモリーの消費量、ネットワークの速度もモニターできますよ。どういう操作をすれば発熱が多くなってファンの回転が上がるのかも、判っていますから。
IBMのCellサーバ(CellX2)の実演デモを見ました。RSX積むより発熱は少ないですよ。パフォーマンスは、さすがですね。GT HDよりももっと凄い事が可能なんですが、SCEが追いつくのに2年はかかるでしょう。
書込番号:5803699
0点
スレタイトルに戻るが・・・
すべてのPS2タイトルが劣化するわけでは無いみたいだ.
ヴァルキリープロファイル2は,PS2マシンと同じ様に表示される.HDMIの性で画像がシャープすぎるが・・・.
書込番号:5803765
0点
アメリカでの2006年販売数は、シェアを伸ばすはずのX-BOX360より、買え控えが出るはずのPS2の方が売れているんですよね。
http://www.vgcharts.org/usayearlysum.php
こういう数値を見るとPS2ソフトの互換性がPS3の今後の販売数に大きくかかわると思うんです。
私はPS2を買った友人からPSを無償で譲ってもらって、夢中で遊んでるうち気が付けば自腹でPS2を買っていました。
もしPSとPS2に互換性が無ければPSを譲ってもらえなかったでしょう。
そう考えると大きいですね、本体が無償で手に入ればPS2からゲーム始める人もいると思います。
それに、まだまだPS2ソフトの新作も発売されるみたいですから互換性と画質の問題は早急に何とかして欲しいです。
ところで、DQ9がニンテンドーDSに移ったのはPS3のハードの問題ではなく、欧米で評価の良いシステムを受けいれる日本のユーザーを新たに開拓するためではないかと、
つまり切捨てられたのはSCEではなく、新システム(3D仮想空間)を受け入れなかったユーザーだと思います、欧米と同じ物が売れる事がソフト会社にとって一番望む事だと思いますから。
書込番号:5804374
0点
>Linuxでは、SELinuxというセキュリティーシステムがありますが、XBMにセキュリティーの設定はありません。
てことは
>「ブラウザソフト」作ってもらうべきですよ。セキュリティーの無い「ブラウザ
>ソフト」は後々、大きなトラブルの原因にもなりますからね。
は、「セキュリティーの無いブラウザソフト」じゃなくて、「セキュリティーの無いOSでのブラウザは」ね。
で、XBMでセキュリティー設定がないけど、セキュリティについてXMBがまったく考えられて設計されて
いないとは言えないでしょ。
>>関連してるだろうと言う所を切り抜いてみたけど、別にPS3標準ブラウザがSPEを
>>使えないというわけじゃないからな。使おうと思えばフルにだって使える。
>>ただ、パフォーマンスを求めず安定性を求めてあのレベルに落ち着かせただけかな
>使えるなら、なぜ日本でLinuxのサポートをしないんですかね。アメリカでは、
>Yellow Dog LinuxというSCEA公認のOSがあるが、「日本では知りません」というSCEJの姿勢。
>「リナックスは標準で搭載される」と言ったのは「誰」でしょうね?。
基本、米国ユーザー向けに開発されたLinuxを、SCEJでも公認するってのはおかしいだろ。
日本向けLinuがどうなってるのかは知らない。
>ブラウザソフトだけが問題ではないので、XMB全体のパフォーマンスの話だから、
>「早くまともなソフトが必要」なので、SPUも使わなくては無理です。それを要求するのは間違いですか?
>安定しているなら、USB接続に高負荷をかけると、「キーボード」や「マウス」が動かなくなるのは何故でしょう?
システムに高負荷がかかったら、他の反応が落ちるのは普通じゃない?
>Cellがバイエンディアン「命令変換」に対応できるのに、完成が間に合わないので、EE+GS積んで、高くなってしまった。
>ユーザーには何の責任も無いのに、価格は高い。それなのに「性能を引き出す能力」が開発、製作する側に無い。
>エミュレートは EE+GS動作させないで、SPU2個使ったほうが電力は食いませんし、処理は早い。電力の半分はRSXと他の
>ICで消費しているから、フル動作時180W程度、アイドリングでも150W は消費。これは想定済みですが、RSXに負荷をかけな
>ければ、静か=発熱が少ない。
んとさ、PS2のエミュが簡単だと思ってないか?
・PS2のハードウェア構造が普通に複雑
・それに加え、ハード構造をソフト開発側に、普通は公開しないギリギリまで公開してしまっている。
・それにより、複雑なハードを極限のタイミングで叩くソフトが多く、エミュレートがさらに困難になっている。
・エミュはシリアルタスクが高速なCPUが得意としているが、Cellの得意分野はちがっている。
「バイエンディアン「命令変換」に対応していても、それがエミュレートが得意なCPUになるというわけじゃ
ないからね。
ソフト開発に長けているマイクロソフトでさえ、PS2エミュより楽なX-boxエミュでも苦労している。
ハード性能はPS2のが低くて一見楽に思えるが、実際の難易度は別次元の物になっているのに
エミュに時間がかかってるから、SPEを引き出す技術力がなく駄目はありえない。
それに、PS2エミュは最低90%以上動かないと公開はしないだろうし、自分でハードルあげてるから
公開も遅れてくるでしょ。初期のEE+GS搭載はしょうがない。
どんなソフト会社でも、仮にPS2/3の使用を熟知していたとしても、エミュ開発には普通にじかんかかるぞ。
ていうか、PS2エミュがある程度完成しているということ自体が個人的に驚いてるぐらいだ。
あのアホハードを(複雑な)エミュできてるんだからね。。
>EE+GS動作させないで、SPU2個使ったほうが電力は食いませんし、処理は早い。電力の半分はRSXと他の
EE+GSエミュ時=EE+GSチップ+RSX&Cell(両者とも電力つかってても、最大時の6〜7割ぐらいかな)
ソフトエミュ時=RSX&Cell最大フル回転だろうな。そうなってくると消費電力変わらないと思うよ。
消費比較は、PS2エミュ時とPS3ソフト起動の差で分かるだろうけど、チェッカー無いから分からない。
ちなみにPS3フル稼働時200w超えるからね。
書込番号:5810347
0点
>>ソフト」は後々、大きなトラブルの原因にもなりますからね。
>は、「セキュリティーの無いブラウザソフト」じゃなくて、「セキュリティーの無いOSでのブラウザは」ね。
>で、XBMでセキュリティー設定がないけど、セキュリティについてXMBがまったく考えられて設計されて
いないとは言えないでしょ。
ほう。それでは、セキュリティーレベルの設定がXMBに無いのは何故なんですすか?
SELinuxは、セキュリティーレベルを自分で設定するんですよ。HTTPやSSHやSambaやpop、IMAPなど全てに渡って使うかどうか設定します。
基本的にppcのコードは実行できるから、CellでLinuxが動くんです。そのOSのコードは「オープン・ソース」なので誰でも改造できる。セキュリティーホールがXMBに存在しないと、「確証がある」ようですね。 それなら、それを「公開」してください。
>>「リナックスは標準で搭載される」と言ったのは「誰」でしょうね?。
>基本、米国ユーザー向けに開発されたLinuxを、SCEJでも公認するってのはおかしいだろ。
>日本向けLinuがどうなってるのかは知らない。
SCEJ と同じ事しか言えないんですね。おたくは、SCEの広報ですか?
日本の国内向けの記事に「日本人のインタビュアー」が聞いて、「搭載する」と言っているんですよ。アメリカの「インタビュー記事の翻訳」ではない。大会社SCEIの総元締めの前社長が「数社」に同じ事を答えていますよ。
Linuxは「アメリカ向けだけ」に作られてはいません。少なくとも30カ国の言語が読めるようになっているし、「Open Office」は、各国語で使うことを前提に開発されていますよ。だから、ここの会社のように、Yellow Dog Linuxを独自に手に入れて、日本語化している。
http://cell.fixstars.com/ps3linux/index.php/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8
これは「Cell用のアプリケーションを開発している会社」だから可能です。僕が問題にしているのは「一般ユーザー」に向けての話ですよ。
>>安定しているなら、USB接続に高負荷をかけると、「キーボード」や「マウス」が動かなくなるのは何故でしょう?
>システムに高負荷がかかったら、他の反応が落ちるのは普通じゃない?
軽いはずのXMBなら、リソースをコントロールするのが可能なはずですけどね。「普通じゃない」から、怒っているんですよ。Cellのパフォーマンスを使えば、そんなことが起きるはずは無い。起きることは、「ソフトがいい加減」か、USBポートは実は1つしかI/Oが無いとしか考えられない。実際Cell搭載サーバは、INTELの Xeonよりもはるかに多くのスレッドをこなせるんですよ。だから100万円以上もする。
> んとさ、PS2のエミュが簡単だと思ってないか?
それはこちらの言い分ですよ。おたくは、エミュがある程度仕上がっているという見方をしているんじゃないですか。僕はSPUを使いこなす「ゲームソフト」の開発費と、時間を「簡単なものではない」と言っているんですがね。反論になっていない。
>無駄なお金はSCEがかぶってくれてるからいいし、電力はEE+GSエミュでのエミュと
>Cell+RSXブン回し時の電力は、かわらんだろうな。
赤字覚悟で出荷している事と、「余分な部品を積んでコストが上がっている」事とは何の関係もないでしょ。エミュの見込みがついてから、出荷することも考えたんだろうが、1年も前に決めたことがまだ実現できていないから、結局「価格相対」は高い。EE+GSで製造コストが上がったことで、かえってリスクを背負っている。だから、売れ行きに不安を持つサードが及び腰になる。
それなら、EE+GSだけでも65nm製造プロセスに移行したら少しは発熱とコスト下がるんですけどね。
>・PS2のハードウェア構造が普通に複雑
>・それに加え、ハード構造をソフト開発側に、普通は公開しないギリギリまで公開してしまっている。
>・それにより、複雑なハードを極限のタイミングで叩くソフトが多く、エミュレートがさらに困難になっている。
>・エミュはシリアルタスクが高速なCPUが得意としているが、Cellの得意分野はちがっている。
> 「バイ「命令変換」に対応していても、それがエミュレートが得意なCPUになるというわけじゃ
ないからね。
単純な言い方しますが、Cell はEE+GSの処理能力の30倍はあるんですよ。メモリーも8倍も積んでいる。
極限のタイミングで叩いても700MHZと3.2GHZでは命令の取り込み、レジスターへの書き込み、それをSPUに渡すバス幅は全く問題にならない。同じクロックで動いているわけではないし、リトルエンディアンのデータをわざわざ「変換してくれる」命令も持っている。
その代わり、Cellには特殊なロード/ストア命令が実装されているという。エンディアン変換付きのロード命令とストア命令だ。データをメモリからレジスタにロードしたり、逆にレジスタからメモリに書き戻す際に、エンディアンをハードウェアで変換するという。
これがどんな動作を意味しているのか理解できるの? しかも、レジスタに書き込まれたデータは3.2GHZで動く「メモリー」にコピーされ、それをSPUがもらって処理する。しかし、元々は700MHZ程度でしか、供給されない元データは、次のデータが来るまで、CPUは「待ち時間」が発生する。つまり、「タイミング処理のための待ち時間の空ループ」をかけないと、同期できない。8回のうち7回は「休み」になる。
だから、エミュレーターソフトが動いても、SPUはフルで稼動していない。もちろんそれをコントロールしているPPUもしっかり「お休み」する。
がんばって書いても、CPUの基本的な処理の話にはなっていない。「どこかに書いてあった」事をコピペしているにしかか過ぎない。
書込番号:5811190
0点
>隣のお兄さんさん
>0とんちゃん0さん
まあそんなにエキサイトせずに。だんだん「プレステ2の互換性に疑問。」から離れていってますし。
SCEも全力で開発を続けているでしょうし、暖かく見守りましょう。
書込番号:5811421
0点
まあ、彼を非難しているわけではなくて、彼がSCEを「擁護」すること、しかもPS2のエミュレーションソフトが彼の書いた内容が推測に基づいていることが気になるからです。
>それに、PS2エミュは最低90%以上動かないと公開はしないだろうし、自分でハードルあげてるから
>公開も遅れてくるでしょ。初期のEE+GS搭載はしょうがない。
>どんなソフト会社でも、仮にPS2/3の使用を熟知していたとしても、エミュ開発には普通にじかんかかるぞ。
>ていうか、PS2エミュがある程度完成しているということ自体が個人的に驚いてるぐらいだ。
>あのアホハードを(複雑な)エミュできてるんだからね。。
まず、どんなアホハードもCPUと、クロック、そしてメモリー速度、メモリーバンド幅、GPUの性能、GPUメモリーのクロックが基本です。
PS3で「仮に100%の性能を発揮」したエミュができたなら、どこかで「調停」をしないと、ゲームのスピードが速すぎます。
CPUの処理能力、メモリー速度や内部バスのスピードが違いすぎるので、PS2のゲームスピードに合わせる必要があります。ゲームのデータをDVDから読み込むスピードは10MB/s位です。HDDは2.5インチなら、その3倍以上の30MB/sです。
読み込まれたデータは、そのままではPS3では実行できませんから、Cellが扱えるデータに変換しなくてはなりません。この時に、Cellは、クロックが合わないので、pS3のコードのクロックに合わせる(同期)が必要なので、データとデータの間に(空ループ)を入れて調整しなくてはなりません。
そうしないと、次のデータを先に読み込む機能が無い(インオーダー) タイプなので、待たせることになります。受け取ったデータはまず命令変換されて、結果はレジスタに一旦貯めて、次にメモリーに送ります。メモリーには、SPUで処理する項目も含まれているので、SPUは、それを自分のローカルメモリーに貯めて、処理をして、それをローカルメモリから、メインメモリーに書き込みます。
ここまではリアルタイム処理なので、3.2GHZのクロックのスピードで処理されます。メインメモリーにデータを送ったSPUは、仕事が終わったことをPPUに伝えて、次のデータが来るのを待ちます。そこまでに次のデータの読み込みが終わっていれば良いのですが、PS2のコードが読み出されるのが遅くなるので、データを受け取るまで待ちます。
つまり、仕事をする人はpS3の場合6人います。しかもPS2の約5倍の速さで処理をします。終わると、次の指定が来るまで待ちになります。データは、1つのブロック32ビットのものしか来ませんから、PPUが一番早く仕事が終わったSPUに次のデータを送るようにします。他の5人は次のデータがメモリーに書き込まれて、SPUに指令が行くまでは待ちになります。処理の終わったデータは、DMA転送でRSXのメモリーに一気に送るので、RSXは、480Pや480iの描画の仕事をします。
複雑な処理でも、命令がPS3の 3.2GHZリアルタイムで実行されると、空白の時間が必ず生まれます。水道の蛇口から少しずつ出てくる水を大きなホースで流しても意味はありません。出てくる水の量は同じです。
そこで、受け取った480iのデータを遊んでいるSPUで、画質補正をすることで、かなり見れる映像にコンバートは可能です。
エミュレーターの簡単な仕事について書かせてもらいました。早くPS2の画像が綺麗に見えるといいのですが。
書込番号:5812061
0点
なんか恐ろしく難しいこと言ってますね、最初にエミュやアプコンのことを言ったのは私ですが、私にはもはや話についていけません
書込番号:5812078
0点
>ほう。それでは、セキュリティーレベルの設定がXMBに無いのは何故なんですすか?
>セキュリティーホールがXMBに存在しないと、「確証がある」ようですね。 それなら、それを「公開」してください。
別に確証はないけど、XMBはセキュリティの事ぐらい考えているでしょ、と言いたいだけ。
SELinuxが優秀なのはいいとして、XMBに限らずOSでセキュリティーホールが完全に無いOSてある?
初期立ち上げOSになるとなおさら。セキュリティをXMBはもっと頑張れと言うけど、具体的に
XMBでは問題が起きるの?
今はなく後々出てきたとして、その時きっちり対応してくれれば問題はない。
セキュリティで問題が起きてからでは駄目だ!は、恐ろしく無茶だと思いますが。
最初から最後までセキュリティ100%な神OSがあれば教えてほしい物だ。
>SCEJ と同じ事しか言えないんですね。おたくは、SCEの広報ですか?
>以下略..(Linux)
PS3のLinuxの事を知らないんだから、言いようがないしw
WikiでLinuxを公認してるのはSCEAじゃなくてSCEIってなってるけどどっちなんだろ?
それなら、公認に関しては問題ないと思うけど?
>INTELの Xeonよりもはるかに多くのスレッドをこなせるんですよ。だから100万円以上もする
100万もするシステムと比べられるPS3がかわいそうだなw
USBに負荷をかけると不安定になるというのは、具体的に何をやると不安定?
>軽いはずのXMBなら
それと、軽いOS=複雑な(重い)処理をこなしきれるじゃないでしょ。
普通に使用していて、XMBに問題あるとは思えないけど?ブラウザもPS3のゲームからでも
呼び出せるようにかなり軽量に作られているし。(で、画像がもたつくことがあるんだろうと思われる)
>単純な言い方しますが、Cell はEE+GSの処理能力の30倍はあるんですよ。メモリーも8倍も積んでいる。
>極限のタイミングで叩いても700MHZと3.2GHZでは命令の取り込み、レジスターへの書き込み、
>それをSPUに渡すバス幅は全く問題にならない。同じクロックで動いているわけではないし、
>リトルエンディアンのデータをわざわざ「変換してくれる」命令も持っている。
>これがどんな動作を意味しているのか理解できるの? しかも、レジスタに書き込まれたデータは3.2GHZで動く
>「メモリー」にコピーされ、それをSPUがもらって処理する。しかし、元々は700MHZ程度でしか、供給されない
>元データは、次のデータが来るまで、CPUは「待ち時間」が発生する。
>だから、エミュレーターソフトが動いても、SPUはフルで稼動していない。
あー、なんでエミュが簡単だろって言ってるのかなんとなく分かった。
たしかにシステム全体が何倍も高ければ良いんだけど、PS2のGSが、DRAM混合でバス・バンド幅が
PS3の倍の48GB/秒もあるから、そこか一番のエミュのたいへんな所。
しかも、それを極限のタイミングで使われているから、エミュをするのに
根本的に違うアプローチで作らないとまとも動かないため、そこで苦労しているはず。
それと、リトルエンディアンのデータを変換する命令を持っていても、EE+GSの特殊命令などを
Cell&RSX用に変換する作業は必要だろ。その変換処理はどちらかというとCellの得意分野じゃない。
EE部分のエミュも、いくらCellの能力が高くても限界まで叩かれてる命令をそうかんたんに
出来るわけ無いでしょ。(GSに比べれば相当楽だろうけどね)
>エンディアン変換付きのロード命令とストア命令だ。
>これがどんな動作を意味しているのか理解できるの?
超大ざっぱに皆にわかりやすく説明すると、EEとCellの使うデータの取り扱い(言葉としようか)
が違うため、その言葉の翻訳を自動でするって感じかな。(違ってたら説名よろ)
べつにこれがEE構造エミュに直接つながる訳じゃないだろ。
>すーざんさん
確かに外れてきてるけど、ユーザーに対して不利益のでない形で努力している人(メーカー)に
対して、無能呼ばわりしている感じのですから、そこが気になるんですよね。
書込番号:5812101
0点
いいえ、パイプライン処理はありますよ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0909/kaigai210.htm
設計の原型はPower Pc 970で、XBOX360と近いが、Cellは、メニィコア、 XBOX360はトリプルコアなので、使い方が分かれています。
まずXBOX360ですが
Xbox 360 CPUは、整数演算で19ステージ(ライトバックなどは含まない段数と見られる)、浮動小数点演算で41ステージとかなり長いパイプラインを持つ。
Cellでは、
PPEのブロック図では、バッファ中の命令に対する分岐命令のスキャンが各スレッド毎に4命令/サイクルになっているので、ここのバッファリングはXbox 360 CPU同様に4wayになっていると推定した。デコーダの帯域は2命令/サイクルで、これもXbox 360 CPUと同様なので、同じように2wayを明示して描いてみた。
PPEのフェッチ&バッファは、キャッシュアクセスが4ステージ、バッファが2ステージで、4ステージ目から分岐予測パイプに送られる。この構成は、Xbox 360 CPUコアそっくりだ。デコードは3ステージ、命令発行は3ステージ。この構成も、Xbox 360 CPUと同じと推測される。
整数系パイプでは、ロード/ストアが2ステージのレジスタファイルアクセスで始まる。整数演算と分岐は、3ステージのディレイを挟んでスタートする。これも、Xbox 360 CPU側の整数パイプが想定通りだとすれば、同じ構成となる。パイプライン長は、Xbox 360 CPUとPPEで異なるが、これは表現の問題もあるため、実際に異なるかどうかはわからない。
そして、SPE(SPU)は
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0212/kaigai156.htm
SPEは、データの転送を担当するDMAユニットと、プロセッサコア本体であるSPUで構成される。SPUは、256KBと大容量のローカルメモリ「Local Store(LS)」を備えるが、キャッシュメモリは持たない。ちなみに、次世代PlayStation(PlayStation 3)に搭載されるメインメモリは前回書いた128MBではなく、256MBであることが判明している(昨秋にSCEIがDRAMベンダーに対する要求仕様を256Mbitから512Mbitに変更したため)。SPEは、基本的にはこの256MBのメインメモリからプログラムとデータをLocal Storeに転送して実行する。
SPU内部は、7つの演算ユニットがあり、2本のパイプラインに編成されている。SPU自体は、インオーダー型のデュアル発行、つまり、2命令を順番に実行ユニットに対して送る形の構造となっている。これは、3命令をアウトオブオーダ(命令を実行できる順番に並べ替える)発行する、Pentium 4などのCPUコアと大きく異なっている。
となっています。
Power Pc 970との違いは
PowerPC 970の場合は、アウトオブオーダ(命令順次を入れ替えて実行する)型なので、スケジューリングにステージを必要とする。
と言うことですが、XBOX360も Cellも インオーダーなので、命令は順番にしか実行できないと言うことです。
書込番号:5813188
0点
>あー、なんでエミュが簡単だろって言ってるのかなんとなく分かった。
>たしかにシステム全体が何倍も高ければ良いんだけど、PS2のGSが、DRAM混合でバス・バンド幅が
PS3の倍の48GB/秒もあるから、そこか一番のエミュのたいへんな所。
>しかも、それを極限のタイミングで使われているから、エミュをするのに
根本的に違うアプローチで作らないとまとも動かないため、そこで苦労しているはず。
GSのバス幅が広くても、EEで処理される部分は基本的には遅い。GSで処理されるデータ長はいくらですか?
GSのタイミングの処理に必要な時間は何GB/sですか。バス幅が広くても、割り込み処理などがあれば、「ウエイト」がかかるのは当たり前なんですけどね。ゲームの進行は所詮「コントローラ」からの入力を定期的にチェックしている。
コントローラから一定の時間入力が無い場合、次のステージに移行するんで、ゲームによっては「当たり判定」等の処理も必要なんで。その間GSは何をしていますか?
EEから新しいデータが来ない限り、GSが勝手に「何か処理」をすることはありえないんですよ。
書込番号:5813270
0点
結構素人なんでアレですが…。
パイプラインって長すぎると効率が落ちるんでしたっけ?Pentium4みたいにクロックの割には性能が低いみたいな。
書込番号:5813430
0点
PCにしてもPS3.PS2のCPUも基本的には 1クロックが基本です。
パイプラインが長い---処理するクロックを無駄に使うということです。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0909/kaigai04.pdf
大まかに言うと、命令のフェッチとバッファ、デコード、発行で12ステージ、整数演算系は分岐の実行を含めて11ステージ、浮動小数点演算系は整数パイプの後に配置されている。
このように、ステージによって命令/クロックが何段も積み重なるので、複雑な処理の割には、演算性能は上がっていません。
SPUの細かいことはこちらです。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0212/kaigai156.htm
一見すると、PlayStation 2のCPUであるEmotion Engineに内蔵された「VU(Vector unit)」と似ているが、その内容と役割は大きく異なる。SPEはストリーム処理専用のプロセッサコアではなく、汎用性の高いプロセッサコアとして設計されている。また、ハンドコーディングのEmotion Engineに対して、SPEは高等言語でのコンパイラベースの最適化を前提としたアーキテクチャを取っている
--------
SPU内部は、7つの演算ユニットがあり、2本のパイプラインに編成されている。SPU自体は、インオーダー型のデュアル発行、つまり、2命令を順番に実行ユニットに対して送る形の構造となっている。これは、3命令をアウトオブオーダ(命令を実行できる順番に並べ替える)発行する、Pentium 4などのCPUコアと大きく異なっている。
これ以上の説明は理解できる人がいないと思いますから、省略します。
簡単に言うなら、「色々な処理を単純な命令/クロックでこなす」
高級言語 C言語で コントロールの命令を書いて実行できるので、汎用性が高い。
-------
では、PlayStation 3のCellが、特許文書の好適例と同じ構成であると想定したら処理性能はどうなるのか。まず、演算の並列度を見てみよう。
各Cellが4つのPEで構成され、各PEが8個のAPUを備え、各APUが4個の浮動小数点ユニットと4個の整数ユニットを持ち、各演算ユニットが通常4データをSIMD演算できるとする。そうすると、次のようになる。
Cell内のPE個数 4個
Cell内のAPU個数 32個
Cell内の浮動小数点ユニット数 128個
Cell内の整数ユニット数 128個
Cellの32bit浮動小数点演算並列度 512個
Cellの32bit整数演算演算並列度 512個
4データ×4演算ユニット×8APU×4PE=512個の演算になる。だから、Cellは1クロック当たり、最大で、512個の32bit浮動小数点演算と、512個の32bit整数演算を同時に行なう能力があるというわけだ。
-------
だから、SPE1個で25GFLOPS近い処理が可能になっているのです。これをPS3は6個がプログラムで処理できます。
問題はPS2のGSのように内部のバス幅が広くても、浮動少数点演算能力が低ければ、それなりのパフォーマンスしか出ません。EE+GSのクロックを限界まで上げても、意味の無いことなんです。
書込番号:5813666
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SIE > プレイステーション3 HDD 60GB」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2025/03/06 19:31:02 | |
| 11 | 2023/03/04 18:00:27 | |
| 5 | 2019/09/09 8:40:18 | |
| 5 | 2019/08/30 22:39:51 | |
| 11 | 2021/05/11 19:29:18 | |
| 2 | 2019/01/26 19:00:33 | |
| 5 | 2018/07/05 6:39:41 | |
| 33 | 2018/02/19 11:39:55 | |
| 3 | 2017/01/22 17:49:10 | |
| 6 | 2016/07/26 22:16:11 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)