5月の下旬に「CS-22RDX」と富士通ゼネラルの「ノクリア」(14畳タイプ)を同時に買いました。「ノクリア」は特に問題ないのですが、「CS-22RDX」は約一ヶ月経ってから現在もトラブルに見舞われています。そのトラブルに気がついたのは、7月1日。エラーランプが点滅。原因は中のフィルターが外れかかってて、そこに「お掃除ロボ」が引っ掛かって横に移動できない状態でした。さっそく翌週の7月5日に修理に来てもらいました。私が留守中でしたので作業員の対応は妻が。結局特に原因は告げられずに「お掃除ロボ」とフィルターを新品に交換したとの事。そして翌日の7月6日の夜に再度同じ症状が発生。夜だったので、翌日(7月7日)再度修理を要請。本日(7月8日)午前中に前回と同じ作業員が登場。「ちゃんとついてなかったのかな〜」とその彼はつぶやいていたらしい。結局また同じ作業内容で帰った。作業完了報告書等は一切なし。作業者の名前すらわからない状態。同日午後、3度目の同じ症状発生。明日また同じ作業員が来るのだろうか?
とにかく、私見では原因はお掃除ロボの吸入時に中のフィルターがロボの吸引力に負けて引っ掛かっている爪から外れてしまうように思えます。フィルターの引っ掛かりが元々浅いのではないかと思います。不安な方は店頭でその辺を一度確認してみてください。
いずれにしても、うちのはハズレなのかは良く分かりませんが、きっと多発している症状のように思われます。
書込番号:4268395
4点
たびたび修理しても直らないのでしたら
@新品交換
A機種変更
を申し出てはいかがでしょうか。
書込番号:4269745
1点
>みなみだよさん
ご心配ありがとうございます。
本日、作業員を待ち受けてたところ、やはり前回、前々回と同じ人が来ました。問い詰めたところ、今回の症状はたびたび起きているとのことでした。理由は「出始めなので。」話になりません。本日は交換部品をもて来ておらず月曜日に改めて来るそうです。
明らかに設計上のミスと認めてました。このままだとお掃除ロボは私自身になりそうです。
書込番号:4270300
0点
お掃除機能にこだわりたいのであれば
FUJITSUのノクリアもあります。
ノクリアには換気機能はないし、酸素給気もないですけど
フィルター清掃機能は3年目になりますので
それなりによくなっていると思います。
今回も交換部品で対処するようですが
もしまたおきたら
そのときこそ新品交換をお願いしてもいいんじゃないでしょうか。
また、松下のこの機種に信用が置けないと判断すれば
ノクリアも検討してみてもいいと思います。
月曜に、交換部品を持ってくるようですが
もしその応対で不安だと思えば
明日にでも、電気屋さんに
部品交換じゃなく新品交換でいけないかどうか
確認してみてもいいんじゃないでしょうか。
新品で購入してわずかな期間に2回も壊れたわけですし
そのたびに時間をとられるもの困り者ですし。
規格外さんが3度目の様子を見るというのでしたら、
私の提案は要らぬお節介ですが。
書込番号:4270392
0点
>みなみだよさん
ありがとうございます。当然新品への交換も検討しております。現在リビングでは14畳タイプの「ノクリア」がまったく問題なく快適に動いていますので、フィルター清掃機能付エアコンを検討されている方には迷わず「ノクリア」をお勧めします。
書込番号:4272896
2点
家のエアコンでも規格外さんと同じ現象が出てます。お掃除ロボットがフィルターに引っかかってエラーコード『H51』が度々発生します。取付後40日くらい経ちますが、8回発生しました。
上記現象を購入店に連絡して何とかして欲しいと言ったら、まだ1月ちょっとしか経っていませんし新品と交換しますと即答でした。今度のやつはエラーが出ない事を願っています。
そもそも取説にエラーコードの中でも『H51』についての場合だけ詳しく書いてありますので、『H51』が発生する可能性が高いとメーカーも認識していたのかも知れませんね。
書込番号:4284969
1点
>地和さん
8回というのはひどいですね。やはりこのような現象はうちだけではないんですね。
うちの場合は結局、掃除ユニットを2回交換したら同エラーが出なくはなりましたが、後味が悪いですよね。
書込番号:4288529
3点
私も似た現象が発生しました。
CS-22RDXを取り付けて、半日も経たずして。
ここの掲示板もちょくちょく拝見していましたので、
取り扱い説明書にしたがって、フィルター掃除運転を実施したら
青色LEDが、右から左へ掃除しているサインが出た後、
左から真中へ青色LEDが移動してきた時点で、
がりがり音のよう歯車が空回りするような音が聞こえてきました。
その後、タイマーランプが点滅するいわゆるエラーサインが出ました。
しょうがないので、リモコンのお知らせボタンを押下すると、
リモコンの液晶画面に、「H51」のエラーメッセージ。
あぁ、「うちも出た・・・。」って感じです。
松下は、いまだに対策済み部品に切り替えていない?
もしかして、検討すらしてない?のでしょうか?
そういうメーカの体質には、本当に憤りを感じますし、不愉快でした。
松下、いいかげんにしろ。って感じです。
多分、被害者がほんとに多数いるんじゃないでしょうか?
ほんとに集団訴訟でも起こしませんか。
これだけ大勢の人に多大な迷惑をかけているのであれば、
改善しないことが、おかしいと思います。
ちょっと発展しすぎでしょうか?
(うちは今度で1度目なので、3度目が発生したらマジで集団訴訟の会でも作ろうかな。)
ですが、交換している間だって、時間を大幅に取られるわけですから、
十分に被害と言えるのではないでしょうか?
直しても複数回同事象が発生するケースなんて、
慰謝料請求ものだと思います。タイムイズマネーですから。
基本的に、1度ぐらいなら多めに見れますから、現状は様子見にしています。
みなさんの書き込みを見ると、こうも不具合が多発して頻繁に壊れるのであれば、
その都度時間を盗られる(とられる)わけで。
それぐらいしないと、懲りない気がしますよ、ほんとに。
書込番号:4358407
0点
松下から「現状を見た後で部品交換か新品交換か決める」との電話回答がありました。
はっきり言って、部品交換で済まされたら、新品を買った意味がなくなりますよね?
なぜなら、初期不良品を「メーカー修理戻りのほぼ未使用品」として
格安で売っているケースが多々あるためです。
早い話、車と一緒で、修理対応されたものは
修理した時点で、「修復履歴あり」になるわけです。
「修復履歴あり」や「中古」がいやだから、新品を購入しているのに
明らかな初期不良で、その対応は絶対に納得できません。
よって、私は断固新品交換させるつもりでいます。
半年とか使っていたなら、部品交換で納得できますが、、、
頻発するようなら、対策部品への交換以外では解決させないつもりです。
みなさんも、同様にメーカに対して厳しく断固たる対応をされた方が良いと思います。
結果として、みんなの被害を未然に防ぐことにもつながるように思いますから。
追伸:
本機は、歩留まりさえ良ければ、とても魅力的で良い製品だとは思います。
その辺を勘違いしてほしくはないので、フォローしておきます。
松下の対応については、多大な不信感を抱きましたが、向こうの対応次第ですね。
新品交換になるか、部品交換になるかわかりませんが、
次は対応してもらった後、ここにすべて書き込みさせていただきます。
良いと感じたこと、悪いと感じたこと、1ユーザの立場でレポートします。
書込番号:4358785
0点
レポートです。
本日サービスの人にきていただき、エアコンの状態を確認してもらいました。
結果ですが、設置工事者のケアレスミスでした。
フィルターが若干ですが、外れかかっていたため、
ロボットがそこへ当たってしまい、動かなくなっていた模様。
私も見せていただきましたが、ほんとに少しだけ外れかかっていました。
確認してもぱっと見ただけだと見逃してしまうぐらい、わずかに外れていました。
サービスマン曰く、こういったケースが最近は多いとのこと。
エアコン取り付け業者が、お掃除ロボについて熟知していないため、
こういったケースが起こりやすいのだそうです。
ちなみに、ロボの部分は現在【対策部品】が出ているそうで、
当家の22RDXには、その【対策部品】が使用されているとのこと。
これで一安心です。
【対策部品】が出てから、掲示板にあるようなトラブルはほぼ解決しているとのことで、
今後この製品をご購入する方は、安心してご使用くださいとのことでした。
よって、何も手を加えずにフィルターを取り付けし直して終了でした。
保守員が撤収した後、再度フィルタークリーニングを実施しましたが、
特に問題なく、正常終了しました。
今は安心して購入/使用できることを強調しておきます。
メーカさんへ損害を与えようとして、書き込みしているわけではないので。。。
おそらく、ほかのお掃除ロボも問題なく動くように対策部品が出ていると思います。
書込番号:4361047
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ナショナル > CS-22RDX」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2005/12/20 23:12:26 | |
| 9 | 2005/08/20 12:59:42 | |
| 2 | 2005/06/25 12:17:56 | |
| 0 | 2005/02/21 0:06:25 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-