公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2009年 2月20日
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です
スマートフォン・携帯電話 > BlackBerry > BlackBerry Bold docomo
はじめまして。
無線lanを購入して、やっとwi-fiに接続することができました。
けど、
いざYOUTUBEを視聴しようと思ったら、視聴できませんでした。
メディアプレイーヤーで「ロードしています」と表示されますが、
一向に見ることができません。
分かる方いたら是非教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:9240723
0点
>こあこさん
過去スレでも書いたかもしれませんが、
ブラウザー構成で、フルブラウザーになっているということはありませんか?
デフォルトでは、「BlackBerry」になっているはずですが、
何かの折に、ここをFirefoxやInternet Explorerに変更してると、Yutubeをフルブラウザーで見に行こうとすると、データが大きすぎて再生することができません。
要するに、BBBに最適化されたデータ(youtubeの)を見るには、
ブラウザーを「BlackBerry」にしてください。
設定方法(確認方法)は以下の通りです。
1.ブラウザーを起動
2.メニュー > オプション
3.ブラウザー構成 > Browser Identification(ブラウザー識別)で、BlackBerryを選択してください。
以上は、考えられる要因のひとつに過ぎませんが、とりあえず確認してみる価値はあると思います。
書込番号:9241320
0点
>deynさん
返信ありがとうございます。
さっそくブラウザIDを確認してみましたが、
BlackBerryになっていました。その上でもう一度、YOUTUBEの視聴を
試みましたが、ダメでした。
ちなみに、私はWi-Fiの設定を「Wi-Fi Prorected Setup」
でやりました。
書込番号:9241447
0点
>こあこさん
そうですか。
「Wi-Fi Protected Setup(WPS)」ですね。
確認のため下記のURLにアクセスしてみてください。
http://m.youtube.com
↑
このURLは、Youtubeモバイルに最適化されたページへのダイレクトURLです。
ここにアクセスしてみて、ダメならWi-fiでのデータ取得(または接続)に失敗している可能性があります。
私はWPSは使っていませんが、BBBはWPSには対応していないとおもうのですが・・・
書込番号:9241556
0点
>deynさん
http://m.youtube.comから入っても、
「ロードしてます…」から、一向に再生されませんでした。
Wi-fiも接続できてると思います。
オプション→Wi-Fi接続で確認しても、
保存済みプロファイルに受信マークと緑色のチェックがついています。
Wiが「白」、Fiが「黒」になってるので接続はされてますよね??
書込番号:9241595
0点
こあこさんも夜更かしさんですね。
>保存済みプロファイルに受信マークと緑色のチェックがついています。
>Wiが「白」、Fiが「黒」になってるので接続はされてますよね??
この状態は、Wi-Fi接続中ということですが・・・
「ロードしてます・・・」から先に進まないということは、
どこかでブロックがかかっている可能性があります。
一瞬、Wi-Fiのセキュリティ方法をWEP(またはセキュリティOFF)に変更してみて、テストしてみてはどうでしょうか?
もし、これでYoutubeが見れたら、Wi-Fiの問題ということになります。
→おそらくWPSには対応していないのでは!?
これでも、見れなかったら、BlackBerryの設定が原因ということになります。
あと確認ですが、こあこさんのBBBは、ドコモ版ですよね?
ドコモ版以外の場合、APN設定も問題となってきます。
書込番号:9241615
0点
あと、
どこのメーカーか不明なので、参考になるかどうかわかりませんが、
無線LANの基本設定で、ANY接続を「許可する」になっていますか?
また、WPS設定は、外部Registrar「要求を受け付ける」になっていますか?
↑
BBB側ではなく、PCからの無線LAN設定です。
書込番号:9241651
0点
横入りしても良いでしょうか?
原因が何なのか正確には僕も分かりませんが、WPS設定?された際にブラウザの「Permission(Firewall)設定」がオカシクなってる可能性ないですかね?
Options>Security Options>Firewall>メニュー「Edit Default Permissions」
Wi-Fiに関連する設定項目で「ん?」と思われる設定を変えてみると繋がるかも知れませんよ。
既存のFirewallを解除するにはメニュー「Reset All Firewall Prompts」を実行後、一度ハードリセット、その後再設定するというやり方があります。
僕も以前サードアプリで認証取れなかった時にこの処理で解決しました。ただ今回の場合はネイティブアプリに関するFirewallなので、処理する際はケアセンターのスタッフに電話で帯同してもらいながら操作した方が安全かも知れません。
あるいは、同じくSecurity Options>General Settingsで、関連する項目を設定変更してみるとか。Wi-Fi電波は認識していてもContentProtectionが掛かっていると閲覧出来ない場合があります。
推察ですが、動画を呼び出す際にゲートウェイ?がセキュリティ遮断されているのではないかと思われますのでその辺一度洗ってみては如何でしょうか?
ちなみに僕はYouTubeMobileのフリーアプリを使ってますが、これを使えばもしかしたら今の設定でも観れるかも!?単なるブラウザアプリのようですが、試してみる価値はあると思います。ダウンロードする際はalxファイルだけでなくcodファイルのダウンロードもお忘れなく。
http://www.getjar.com/products/16671/YouTube
参考になれば幸いです。
書込番号:9246248
0点
>deynさん
BBBはDSで購入しました。
セキュリティ方法をWEP(またはセキュリティOFF)に変更してみてたら、Wi-Fiの接続ができなくりました。また、一度Wi-Fi接続を「ネットワークスキャン」と「ネットワークを手動でスキャン」を試みましたが、うまくいきませんでした。WPSでやると接続できるのに、他の方法で接続できないの何故でしょうか??もしかしたら、BBBデバイスにより生成されるPINを使用して接続していないからでしょうか?ルータにBBBで表示されるPINを入力できないです。自動生成で合わせることができません。
ちなみに、利用しているルータはコレガのCG-WLBARGPXです。
WPS設定は有効になっていました。
無線LANの基本設定で、ANY接続を「許可する」はどのように確認したらいいかわかりませんでした。無線アクセスポイント設定では、認証方式がWPA2-PSKで、暗号方式が自動(AES/TKIP)になっています。
いろいろと教えて頂いているのに、なかなかできなくて申し訳ないです。
できるように頑張ります!!
>剣龍さん
ブラウザの「Permission(Firewall)設定」いじってみましたけど、状況を同じでした。。
また、YouTubeMobileのフリーアプリをインストールしてみましたけど、ダメでした。
やはり、「Reset All Firewall Prompts」を実行後、一度ハードリセット、その後再設定するしかないですかね??
初心者でわからないですが、頑張ってやってみます!!
書込番号:9247192
0点
>こあこさん
私が思うに、問題なのはコレガのWPSだと思います。
WPSとは、本来、ユーザーの無線LANの知識不足を解消しようと各社がまちまちにつくった
Wi-Fiカンタン設定を規格統一しようという目的で作られたのですが、
BlackBerryやその他端末(クライアント)が対応していないのが現実です。
コレガのCG-WLBARGPXの取説を確認したところ、「WEPとWPAまたはWPA2との併用はできません。」とあります。
↑
http://corega.jp/prod/wlbargpxw/pdf/wlbargpxw_detail_b.pdf
一方、BBBは基本はWEPです。
したがって、私の結論は、コレガのセキュリティをWEPにされることをオススメします。
※BBBはPSKには対応していますが、暗号方式:AES/TKIPに対応していないため、
BBBは、Wi-Fi電波を認識しても、通信ができないという状態になっているのだと思われます。
結論としては、少し面倒ですが、
コレガの無線LANセキュリティをWEPに変更して(暗号レベルが落とすことになりますが)、
SSIDと共有キーをBBBに設定することになります。
コレガのWEP接続方法
上記マニュアルのP26を参照ください。
1.認証方式から「Open System」を選択
2.暗号方式から「WEP」を選択
3.暗号化から「64Bit-16進数(0〜9/a〜f)10桁」を選択
4.WEPキーから「1」に「2」で指定した「WEPキー」を入力
5.設定 > ログアウト
以上です。
※暗号はもし不安であれば、徐々にレベルを上げてBBBが対応するかどうか確認することをオススメします。
BBBでのWi-Fi設定方法は、以下の通りです。
1)接続設定(無線のようなアイコン)をクリック
2)Wi-Fiネットワークの設定をクリック > ネクスト
3)Manually Add Network(手動接続設定)
4)SSIDキーの入力(コレガで決めた任意のSSIDです)
5)Security TypeをWEPを選択 > WEPキー入力欄が表示されます。
6)WEPキーを入力して保存してください。
がんばってみてください。
ちなみに、ANY接続とは、ステルスしない(=電波を隠さない)という意味です。
WEPの場合も、ステルスを有効にすると、BBBがコレガの無線を認識できない可能性があるので、
コレガの認証方式では、「Open System」を選択するこををオススメします。
自宅に帰った時、BBBが自動的に無線LANを発見して、接続を有効にすることが可能になります。
書込番号:9248788
0点
追伸(一部訂正)です。
ちなみに、ANY接続とは、ステルスしない(=電波を隠さない)という意味です。
WEPの場合も、ステルスを有効にすると、BBBがコレガの無線を認識できない可能性があるので、
コレガの認証方式では、「Open System」を選択するこををオススメします。
自宅に帰った時、BBBが自動的に無線LANを発見して、接続を有効にすることが可能になります。
↑
上記で一部訂正させてください。
コレガのステルス設定は、マニュアルのP24にあります。
ここで、@「ステルスAP」を「有効」→「無効」にしてください。
と書きましたが、BBBで認識しない場合は、「Shared Key」もテストしてください。
書込番号:9248867
0点
>deynさん
いつもいろいろと教えていただきありがとうございます。勉強になります。
deynさんに言われた手順通り、「Open System」と「Shared Key」やりました。
接続は成功しましたとでますが、Wi-Fi接続をみると、緑のチェックがないです。。。
もちろんWiが「白」、Fiが「黒」でした。。。、「ステルスAP」も「無効」にしてみましたが、だめでした。そこでNo Securityで試したところ、WiーFi接続できました。けど、やっぱり、YOUTUBEをみようとすると、「ロードしています…」から一向に変わりません。
どういうことでしょうか??いろいろ試してみましたが、なかなかできません。
無線を変えたほうがいいのかな?それともBBBになにかセキュリティがかかってのかな??
両方のケアセンターのスタッフに電話してみようと思います。
ちなみに、Wi-Fiが接続しているときは、BerryStore開けます!
どんなことでもいいので、教えていただけると助かります><
書込番号:9253273
0点
>こあこさん
そうですか。ダメでしたか。
とは言え、できる限りお役に立てればと思いますので、もう少し確認をさせていただけますか?!
>Wi-Fiが接続しているときは、BerryStore開けます!
ということは、Wi-Fi+3Gが有効ということではないかと思えるのですが。。。
>接続は成功しましたとでますが、Wi-Fi接続をみると、緑のチェックがないです。。。
これは、すぐに緑にならない場合もあり、2〜5分ほど待つか、
下の「5.」の方法で再スキャンをして接続を促すことができます。
その上で、以下のことを確認して、教えていただけますか?
(確認事項)
1.オプション > アドバンスオプションで、TCP/IPの設定は空白になっていますか?
2.また、Wi-Fiがonの時、3Gもonになっていますか?
↑
これは、Youtubeをはじめ、BBのほとんどのサービスは、3G+Wi-Fiが必要となるためです。
TCP/IPは、ドコモのBizホーダイダブルを使用の場合は、TCP/IPのAPN設定は空白(チェックなし)でOKです。
※APNを別途指定した場合、Bizホーダイが適用されません。
3.ルーター側のDHCP(IPアドレス)は自動割当になっていますか?
↑
1=空白、2=共にonの場合、IPアドレスは自動で割り当てになっていればOKです。
以上の条件で、
4.オプション>アドバンスオプションで、ブラウザーをクリックして、
デフォルトブラウザーとデフォルトMNSブラウザーは、共にInternet Browserになっていますか?(なっていればOKです)
<以下は、BBBのWi-Fiの状態を確認します>
5.BBBのネットワークのスキャンで、
無線LANで指定したSSIDが、BBBで「Conected(接続中)」になっていますか?
6.オプションからWi-Fi Conections(接続)をクリックで、指定しているSSIDが一番上になっていますか?
もしも、他の接続IDが上に来ているなら、メニューからSSIDを選択(反転)して移動させてください。
※電波が干渉していたり、近くにOpenの無線LANがある(無線はキャッチしてもつながらない)可能性もあります。
また、Wi-Fi Conections(接続)で、接続指定したSSIDに緑のチェックマークが入っていますか?
さらに、クリックして、Network Details(詳細)を確認して、
AP MACとDevice MACに、それぞれ [00:xx:xx:...]のような英数字は入っていますか?
↑
※AP MACは、ドコモのSIMカードのMACアドレスで、Device MACがBBBの端末のMACアドレスです。
7.無線LAN設定のチャンネルは、何チャンネルを使用されていますか?
8.また、802.11b/g互換をお使いですか?(上のBBB Wi-Fi Conectionsでも確認できます)
お役に立てるかどうかわかりませんが、
こあこさんの設定状況がなるべくわかればと思います。
書込番号:9253993
0点
>deynさん
いつもご返事ありがとうございます。
deynさんに言われたことをWPS、Open System、Shared Key、またNoSecurityでそれぞれ確認してました。以下の通りです。
1、TCP/IPの設定は空白になっています。
2、Wi-Fi、3Gもonになっています。(WPS、NoSecurity可、Open SystemやShared Keyは不可)
3、ルーター側のDHCP(IPアドレス)は自動割当になっています。
4、デフォルトブラウザーとデフォルトMNSブラウザーは、共にInternet Browserになっている とを確認しました。
5、無線LANで指定したSSIDが、BBBで「Conected(接続中)」になっています。
6、指定しているSSIDが一番上になっています。
SSIDに緑のチェックマークが入っています。(WPS、NoSecurity可、Open SystemやShared eyは不可)
AP MACとDevice MACに、それぞれ [00:xx:xx:...]のような英数字は入っていること 確認しました。
7、チャンネルは自動取得でBBBをみると1チャンネルになっていました。自動を1、2…5とし てみたところ状況はかわりませんでした。
8、802.11b/gであることを確認しました。
Open SystemやShared Keyは「接続は成功しました」とでますが、10分以上待っても緑色のチェックマークがでません。。。
ちなみに、BBBのバージョンは4.6です。
やっぱりどこかでブロックされているのかな??
よろしくお願いします。
書込番号:9258251
0点
>こあこさん
こんにちは。
確認ありがとうございます。
BBBの各設定は、なにも問題なさそうですね。
取り急ぎですが、
>7、チャンネルは自動取得でBBBをみると1チャンネルになっていました。
>自動を1、2…5としてみたところ状況はかわりませんでした。
↑
試してみたのは、5チャンネルまででしょうか?
確率は高くはありませんが、疑うべき可能性としては、チャンネルの自動取得と干渉です。
802.11b/gの場合、1〜5は干渉する可能性(特にbの場合)が高いので、
無線LAN側を自動取得ではなく、10 or 11チャンネルにしてみてください。
あと、疑っていいのは、BBBのメモリーがいっぱいになっていないかです。
オプション > メモリーで、アプリケーションのフリーメモリーが10MB前後を切っていたら、リブートをかけてください。
リブートの方法は、日本語入力環境下では、バッテリーを抜いて、再度挿入します。
※言語を英+英にすれば、Alt+右Shift(文字キー)+Delキーでリブートします。←これが基本。
25〜30MB前後まで回復すると思いますが、これは、通常のアプリ動作にも影響しますので、
1週間に1度程度、リブートをされるといいと思います。
あと、PCの無線LANでは、普通にYoutubeなど動画サイトの閲覧はOKなんですよね?!
モペラなど一部の通信プロバイダーでは、動画サイトをブロックする契約があります。
可能性ばかりで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
書込番号:9259251
0点
こあこさん
はじめまして
私もyoutubeが見れないです。
サポセンにかけて設定を確認したり、初期化したり、自宅以外のいろいろな場所の無線LANで試したけど一度も見れません。
私のエラー内容はメディアプレイヤーの画面が出たらすぐに赤字(赤枠の白抜き文字)で「再生中にエラーが発生しました。」と「Webアドレスがみつかりません。このWebアドレスが有効かどうかを確認してください。」と出ます。
試しにこのアドレスをパソコンに入力するときちんと再生します。
正直もうお手上げ状態です。
アドバイスにはなりませんが私もこあこさんも何とか見れるようになってほしいです。
書込番号:9261304
0点
>こあこさん
>niyan2さん
下記のアドレスは、私のBBBでYoutubeをストリーングしたURLです。
これをメールに転送 > クリックしてみてください。
rtsp://rtsp-youtube.l.google.com/CkcLENy73wIaPgnSZ1Kd93mrxRMYDSANFEIJbXYtZ29vZ2xlSARSBWluZGV4Wg5DbGlja1RodW1ibmFpbGCNgaGl0bfk5u8BDA==/0/0/0/video.3gp;interface=wifi
メディアプレーヤーが起動して再生しますか?
RTSPとは、TCP/IP上でストリーミングさせるプロトコルですが、
BBBでは、Youtubeの映像を再生する時に、RTSPプロトコルに変換し、
URLの最後に「wifi」とつけることで、インターフェイスを指定し、
BBメディアプレーヤーを起動させるようになっています。
こあこさんの場合、(niyan2さんもですが)
Wifiに問題があるのか?
Javascriptに問題があるのか?
その他なのか?を特定しなければならないのですが、
BerryStoreは問題なく見れるとのことなので、
もしかすると、上のURLから再生できるとしたら、JavaScriptの問題かもと考えてみました。
そこで、追加の確認ですが、
Youtube(m.youtube.com)のサイトは見えますか?
また、そこから再生しようとすると「読み込み中。。。」が続くのでしょうか?
それとも、m.youtube.com自体を表示できないのでしょうか?
書込番号:9263456
0点
もう1点、Boldのビデオフォーマットを調べていてわかったのですが、
回線速度が1500 kbps以上とありました。
もしかすると、ADSL接続とかの場合、実質的な速度が無線LANで得られていないこともあるかもしれません。
アチコチ散らばってしまって本当にすみません。
書込番号:9263614
0点
>deynさん
アドバイスありがとうございました。
早速教えていただきましたURLでアクセスしてみました。
結果は残念ながら見れませんでした。
が・・・このURLでは、先ほどまで出たエラーメッセージ:「再生中にエラーが発生しました。」と「Webアドレスがみつかりません。このWebアドレスが有効かどうかを確認してください。」は出なくなりました。
メディアプレーヤーが出て1秒ほどロードした後だんまり状態で再生しません。
m.youtube.comのサイトまでは問題ありません。
その先でメディアプレーヤーが出てエラーメッセージが出ます。
私のところはBフレッツなので速度的には問題ないと思います。
パソコンからだと問題なくyoutube見れます。
書込番号:9263853
0点
>denyさん
ご返事ありがとうございます。いつも勉強させていただいています。
それで、まず最初の返事ですが、
チャンネルを10、11にしてみましたが結果は一緒でした。
リプリートしてメモリを回復してみましたが、こっちもだめでした。
PCではちゃんと見ることができます。有線も繋がっているからかな?
二つ目の返事ですが、
上記のURLにクリックしたところ、以下の表示がでました。
「Webアドレスが見れません。このWebアドレスが有効かどうか確認してください。」またディスプレイ上では、「再生中にエラーが発生いたしました」とでました。
また、その状態で戻るを押したところ、「HTTPエラー503:サービス使用不可 現在、サーバーは一時的な過負荷状態またはメンテナンスのために要求を処理できません」とでました。
私のほうでもできるかぎり調べてみます。
Youtube(m.youtube.com)のサイトは見ることができますが、「ロードしています…」から変わりません。
光ですので、回線速度は大丈夫だと思います。
ちなみに、私の無線ランは2台目のPCにつないでいます。関係ないですよね??
書込番号:9263889
0点
>こあこさん
>niyan2さん
rtsp://rtsp-youtube.l.google.com/...に私のBBBからアクセスしてみたのですが、
昨日はOKだったのに今日はNGでした。
で、色々いじっているうちに、私のBBBでも再生できていたYoutubeまでも再生できなくなりました。
その後、やっと復帰したことで、わかったことがあります。
まず、Youtubeでも国によって、Youtubeのモバイルサイトに問題があり、BBBから再生不可があるというです。
つまり、BBBの問題でもなく、Wi-Fiの設定でもないということです。
そこで、もう一度、次のことをやってみていただけますか。(私が復帰した方法です)
1.ブラウザーを起動して、すべてのキャッシュをクリアしてください。
(方法)
ブラウザー > メニュー > オプション > キャッシュオペレーション >すべてのキャッシュをクリア > メニュー > クローズ
2.バッテリーを抜いて、ハードリセットをかけてください。
3.ブラウザーを起動して、Youtube Japan(モバイル)にアクセス
(方法)
ブラウザーを起動 > Gキー >(http://)jp.youtube.comを入力 > クリック(エンター)>進む(日本のYoutubeモバイルです)
4.動画画像をクリックしてください。
以上で、私は再生することができました。
こあこさんの場合、色々設定を教えていただいた限りでは、
BBBの設定も問題ありませんし、Wi-Fi(Wiが黒で、Fiが白)も、回線もOKですので、これで見られるはずです。
(祈りも込めて...)
niyan2さんの場合、状況が同じかどうかわかりませんが、他のサイトがWiFiでOKなら、
観られる可能性は高いと思うのですが。。。
サポートになっていなくて申し訳ありませんが、もう一度トライしてみてください。
書込番号:9265593
0点
こあこさん、deynさん、剣龍さん、niyan2さん、はじめまして。
わたしも全く同様の症状に悩まされ続けています。
ブラックベリー・ケアとのやり取りはもちろんですが、このスレッドに書かれてあることもいろいろ試みたのですが、ダメです。
Youtubeの動画をクリックすると、メディアプレーヤーが立ち上がるのですが、ほどなく「ワイヤレスネットワーク接続を切断しました。接続設定を確認してください」のメッセージ。
さらに再生ボタンを押すと「ロードしています」から「再生中にエラーが発生しました」となり何も表示されません。
「WEBアドレスがみつかりません」の時もあります。
環境は、ネット回線はフレッツ光で、無線での速度は48M出てます。
ルータはコレガの「CG-WLBARGNM」です。
これが怪しいのでしょうか?
Wi-Fiにつながらないこともちょくちょくあり、その時は「接続管理」から「Wi-Fiツール」→「Wi-Fi診断」をチェックしてみると、Wi-Fiには接続しているのに「Blackberry Infrastructure」の「接続中」に×印、という状況です。
わたしのブログ(http://kaisaku.soreccha.jp/e42999.html)に画像も掲載しています。
ただしこれは、deynさんご指摘のように、セキュリティー設定でこれまでPSKを選択していたからかもしれません。
今はWEPのみにしております(Youtubeが見られないのは同じですが)
ブラックベリー・ケアと話しても「フリースポットで試してみてくれ」の一点張り。
ドコモショップでは、販売再開にならなければ対応できないようですし。
自力でなんとかしたいものですが…。
書込番号:9266829
0点
kaisakuさん、こあこさん、deynさん、剣龍さん、niyan2さんこんばんは・・・。
私も見れません。しかも、自宅の無線LANは、セキュリティーなしです。
多分設定ではなくバグじゃないのかなと感じてしまいました。
私の友達は、無線LANが検索、接続できない状態でいます。
再販と同時に交換してもらう予定でいるようです。
端末によりけりだろうと思いますが、昨今の販売中止に何か関係が
あるのかも知れませんね。一度でいいからYouTube見てみたいです。
書込番号:9267435
0点
>deynさん
いつもアドバイスありがとうございます。
教えていただきました下記の方法をトライしてみました。
1.ブラウザーを起動して、すべてのキャッシュをクリアしてください。
(方法)
ブラウザー > メニュー > オプション > キャッシュオペレーション >すべてのキャッシュをクリア > メニュー > クローズ
3.ブラウザーを起動して、Youtube Japan(モバイル)にアクセス
(方法)
ブラウザーを起動 > Gキー >(http://)jp.youtube.comを入力 > クリック(エンター)>進む(日本のYoutubeモバイルです)
4.動画画像をクリックしてください。
結果はまたまた残念ながら見れませんでした。
エラーメッセージ内容は1回目は「ワイヤレスネットワーク接続を切断しました。接続設定を確認してください」で2回目以降は「再生中にエラーが発生しました。」と「メディアの再生中にエラーが発生しました。」です。
自宅以外の無線LAN:mobilepoint(wep)とFREESPOT(OPEN)でも試しましたけど同様なエラーメッセージが出ます。
設定より私のBBB本体のハードかソフトに問題があるような気がしてきました。
書込番号:9268958
0点
こはこさんをはじめ
みなさんへ
Youtubeには本当に悩まされますね。
実は、米RIMの本家フォーラムサイトにも多数の投稿があり、私はそのほとんどすべての解決策を読みましたが、
原因を特定できる有効な解決策はありませんでした。
しかし、こあこさんのおかげで、色々調べてわかったことは、以下のようなことです。
<Youtubeサイド>
1.Youtube(モバイル)は、国によって提供技術(特に安定性)に微妙に差があり、
一度エラーが出始めると、徐々に再生できない状態になり、最後にはすべて再生不可になる。
対応策は、キャッシュクリア>ハードリセット>アクセス国をサブドメイン指定で強制的に変更しかありません。
2.JavaScriptは関係ない。(OnでもOffでも、できる時はできるし、できない時は無条件にNG)
3.Wi-Fi環境でのみ再生可能。(ただし、BBBでは3Gは切断しない)
<BBBサイド>
4.Wi-Fiが安定しない状況では、3Gとの間で接続が安定せず、強制遮断される。
5.ブラウザーID(Identification)は、BlackBerryであること。(Firefox IEはNG)
6.使用するWi-Fiプロファイルが優先(TOP)になっていること。(推奨)
ということです。
書込番号:9269330
0点
>deynさん
初めてyoutube見れました。
ありがとうございました。
見れたことにとても感動しました。
ただし自宅とフリースポットからはダメでした。
公衆無線LANのmobilepoint(wep)でやっと見れました。
サイトはhttp://jp.youtube.comとm.youtube.comどちらもOKでした。
deynさんに教えていただいた方法(下記)でうまくいきました。
(方法)
BBBは一度エラーが出るとハードリセットをかけない限り何回やってもうまくいかないみたいです。
先日mobilepointでうまくいかなかったのは自宅でエラーが出た後ハードリセットをかけないで試したためでした。
自宅はロケーションフリーを無線アクセスポイントとして利用していますがパソコンで速度サイトを見ると3MBしか程度しか出ていませんでした。
パソコンでyoutubeやGyaoを見る限り全く問題はないです。
私が利用したフリースポットはWi-Hi表示がついたり消えたりして安定しない環境ですのでうまくいきませんでした。
ハードリセットしてもダメな時は無線LANの速度や無線ルータとの相性が考えられるような気がします。
ちなみにdeynさんの無線ルーターは何でしょうか?
書込番号:9271413
0点
>niyan2さん
よかったですね。
おひとりでも観られたというご報告で、少しは報われたという想いです。
>ちなみにdeynさんの無線ルーターは何でしょうか?
私のは、NTT-ME 8300Wという3・4年前のもので、当時初めて無線LANで理論値60Mbpsオーバーを実現したルーターです。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/shimizu/4278.html
私の場合、Bフレッツ光との好相性で、常時実測42〜43Mbpsが出ていますので、安定性は抜群ですね。
書込番号:9274690
0点
>denyさん
いつもありがとうございます。
教えていただいた方法でハードリセットをかけましたが、
結果は一緒でした。やっぱり、「ロードしています…」から
一向に変わりません…。
YOUTUBEには悩まされますね…。
書込番号:9278391
0点
販売再開後に購入しましたが、こあこさん、niyan2さん、kaisakuさんと同様の症状が発生し、youtubeの視聴が出来ません。
無線LANのセキュリティはWEPにし、無線モードは11g/11bのautoに設定しています。
ブラウザ設定はblackberryにしています。
一応、以下のことはやってみましたが、ダメでした。
・キャッシュのクリア
・バッテリーリセット
・端末の初期化
・無線ルーターのファームウェア更新
・OSの再インストール
ここに書き込みされた皆さん方は解決されたのでしょうか?
もし解決されたのであれば、どのようにされたのか教えていただけますでしょうか。
宜しくお願いします。
書込番号:9387637
0点
初めまして
もし、まだ未解決でしたら是非試してほしいのですが…
1.まず、wifiが繋がる環境でblackberry-ブラウザをメニューから[閉じる]で閉じてください。
(もし可能ならdocomoの接続を切ってwifiのみにしてください…念のためだけですが…)
2.BBブラウザ起動時に「ブックマーク」が出ると思いますが、(自宅でも)「ホットスポットログイン」を選択して起動。
3.起動後、「youtube」に言って動画を選択
自分は同じ症状が出ましたが、これで再生出来ました。
というのも、BBブラウザには4つのモードがあるらしく(見た目は1つですが…)起動時の接続状態で変更されるみたいでした。
(もとねたを忘れましたが…)
4つのモードは
1.BB-internet-service
2.BB-enterprize-service
3.Wifi
4.Wap(このモードは日本では使えないそうです)
となるそうです。
なので起動時に強制的にwifiモードで起動してあげればよいのかも…
自信はないですが、もし未解決でしたら試して下さい。
解決済みでしたらすみません…
書込番号:9390283
0点
すみません…手順が一つぬけてました。
BBブラウザが起動したら、メニューから「BB-connectionを開始…」を選択してください。
では…
書込番号:9390577
0点
>BBBのおっちゃんさん
返信ありがとうございます。手順どおり行ってみましたがダメでした。
んー、端末の不良なんでしょうか?
書込番号:9391462
0点
>バカロロさん
書き込み、返事遅くなってすみません。
的が外れててすみませんでした。
自分も前の書き込みの後に一旦症状が悪化し、なにやってもyoutubeが見えない状態になりました。
(自分の手順でもダメでした)
結局、ブラウザの設定を「デフォルト」に戻して、バッテリーを外して再起動をかけると元のように見れるようになりました。
(設定を戻しただけではダメで、再起動で有効になったようです。)
設定を変えてもメモリに常駐したものには反映されないんですかね?
ブラウザを閉じても何か残っていそうな感じでした。
有効な情報出せずにすみませんでした。
書込番号:9430651
0点
ひょっとしたらですが、「YOUTUBE見られない」という問題と、
「Wi-Fiにつながらない(=YOUTUBEが見られない)」という問題が混在してるように思われます。
というのも、私の場合ですが、
購入後に自宅でWi-Fiを設定したつもりが、YOUTUBEが見られず、
単に、Wi-Fiがきちんとつながっていないことが原因だったと判明。
Wi-Fiが接続しているかどうかの確認ポイントを把握していませんでした。
なお、Wi-Fiが接続しているかどうかは、上にも、こあこさんが書いてありますが、
・ネットワーク設定で、Wi-Fiに緑のチェック
・Wiが「白」、Fiが「黒」になっている
ですが、
これが簡単に見えて、初めての接続時にはよくわかりませんでした。
ちなみに、
結局、私の自宅ではWi-Fiにつながらなかったのですが、
(正確には、WEPの状態でつながらなかった。ノーセキュリティではOK)
「ルータの問題」であることが判明。
ルータは、上でも問題になった「コレガ」で、こあこさんと同様「CG-WLBARGPX」です。
BBBの「WI-Fi診断」で、Wi-Fiの「接続」、「認証」、「DHCP」に緑のチェックマークがついており、接続されたかのように思えますが、BlackBerry Infrastructureで接続ができませんでした。つまり、Wi-Fiは正確には接続できるのですが、ルータ部分でなんらかの障害があり、その先につながらないという問題があるようです。
ドコモのブラックベリーケアに質問したところ(4月上旬時点)、「ルータの問題と思われる。他の原因、同様報告なし」とのことで、
コレガに質問したところ、「ブラックベリーには対応していない」旨の回答でした。
ということで、コレガ製品購入検討されている方、ご所有の方はお気をつけください。
書込番号:9432171
0点
この掲示板には大変お世話になりました。
販売再開後、白ROMで購入。私もWiFiで四苦八苦したので、そのレポートをします。
購入当初は公衆無線LANも含め、全く接続できませんでした。
1)ハード初期化する
ハード初期化を行うことで公衆無線に接続ができました。WEPです。
Wirelessゲートを使っています。
初期化した時には、一応SIMを刺しました。(BISは使っていません)
2)自宅無線接続への挑戦
LogitecのSkylinkというアクセスポイントを使っています。
SIMを抜いた状態で、WPA2(AES)、ステルスSSIDで接続できました。
WPAでは一発登録できないので、適当に登録後、WiFiプロファイルの編集を行いました。
DHCPは使わず固定IPで使用していますが、BBB側もちゃんと固定IP(192.168.x.x)設定できました。
ちなみに購入当初はIPが0.0.0.0から変わりませんでした。
接続できると、画面右上に矢印がチカチカでるようになりました。
3)不安定の改善
上記でも接続できていたのですが、接続が不安定でした。
調べているうちに、普段使用しているノートPCとBBBがアドホックで接続しようとしていることを発見。Windowsのワイヤレスネットワークの詳細設定を「インフラストラクチャのみ」にすると安定に接続できました。
YOUTUBEも無事見れています・・
ご参考になれば幸いです。
書込番号:9530373
0点
お久しぶりの書き込みです。
YouTubeの視聴、「公衆無線LANオプション」を使うことでついに成功しました!
このオプション、わたしの住む山口市ではたった2カ所、県内でもわずか8カ所しかアクセスポイントがないので、6月のサービス開始以降も、なかなか試すことができませんでした。
しかしながら、これまで見られなかった理由が端末側にあるのか、それとも自宅・会社の無線LAN環境側にあるのかを確かめたい一心で、上京機会に合わせて契約。
そして、羽田空港でサイトにアクセスしてみました。
すると、何の問題もなく、あっけないほど簡単に動画が再生。
かなり拍子抜けしました。
ここまであっさり再生できるとは…。
とはいえ、犯人が端末側ではないとわかり、自らの無線LANもしくはゲートウェイのどこかに問題があるのだとわかっただけでも、スッキリしました。
相変わらず、自宅と会社では見ることができない状況が続いています。
ただ、同じく動画共有サイトの「Qik」の視聴はできます。
ネットラジオなんかも普通に聴けています。
ドコモには「YouTubeが見られない場合もある」と公式アナウンスをして欲しいし、見られないケースの検証もして欲しいところです。
書込番号:9924960
0点
久しぶりに書き込みます。
自宅環境下におけるYouTube視聴、ようやく成功しました!
結論から言うと、我が家における犯人は「フレッツ光」の設定でした。
これまでは初期設定のまま使っていたところ、視聴前に必ずエラーが生じていたのですが、PPPoE機能を「使用する」に設定変更したら、すんなり視聴できるようになりました。
詳しい設定内容は、ブログ(http://kaisaku.soreccha.jp/e138892.html)に書きましたので、ネット環境が「光」で同様のトラブルにお悩みの方は、ぜひ参考にしてみてください。
書込番号:12092589
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「BlackBerry > BlackBerry Bold docomo」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2019/09/05 23:48:05 | |
| 4 | 2014/05/07 23:11:46 | |
| 1 | 2023/12/23 4:53:37 | |
| 0 | 2012/10/08 0:35:27 | |
| 0 | 2012/08/31 23:56:43 | |
| 1 | 2012/06/22 22:48:17 | |
| 0 | 2012/05/28 11:33:17 | |
| 0 | 2012/05/01 16:14:45 | |
| 1 | 2023/12/23 4:59:28 | |
| 0 | 2012/04/13 12:49:22 |