『既存のアドレス帳に追加する時…』のクチコミ掲示板

iPhone 3G 8GB SoftBank

公式オンラインショップ購入時の端末代金

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

iPhone 3G 8GB SoftBankをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

発売日:2008年 7月11日

キャリア:SoftBank OS種類:iOS 販売時期:2008年夏モデル 画面サイズ:3.5インチ iPhone 3G 8GB SoftBankのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『既存のアドレス帳に追加する時…』 のクチコミ掲示板

RSS

「iPhone 3G 8GB SoftBank」のクチコミ掲示板に
iPhone 3G 8GB SoftBankを新規書き込みiPhone 3G 8GB SoftBankをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

既存のアドレス帳に追加する時…

2008/08/15 11:54(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank

スレ主 non8さん
クチコミ投稿数:10件

こんにちは♪質問させてください。
smsでメアドを送ってもらった時それを既存のアドレス帳に登録しようと手順通りに既存のアドレス帳に登録を選択して登録作業を行ったのですがアドレス帳を確認してもアドレスが追加されていません。みなさんもこのような現象がおこったことはないですか?

書込番号:8209698

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:996件Goodアンサー獲得:62件

2008/08/15 13:30(1年以上前)

>non8さん

> smsでメアドを送ってもらった時それを既存のアドレス帳に登録しようと

どこに保存されようとされたのでしょうか? iPhone 3G には「アドレス帳」というものはなく「連絡先」しかありませんが?(MobileMe 側なら「コンタクト」、マック本体側ならば「アドレスブック」、Windows 本体側ならば「アドレス帳」、FOMA 携帯ならば「電話帳」ですか? いずれにせよ、用語をきちんと使い分けないと相手が混乱します。non8さんの書き方だと「SMS でメアドを送ってもらった時それを Windows 上の既存のアドレス帳に登録しようと」という意味になってしまいます。)

「連絡先」のことをお話だと言う前提で書きます。Skype から実験的に iPhone 3G 宛にメールアドレスを書いた SMS メッセージを送信してみました。

まず SMS に表示されているメールアドレスの表示されている吹き出しの右側の矢印を選択し、「新規連絡先を作成」を選択して SMS に送られてきたメールアドレスを保存してみたところ、「連絡先」に問題なく保存されました。

次に同じ SMS に届いたメールアドレスを「既存の連絡先に追加」してみました。すでにそこには19のメールアドレスが登録されている項のでしたが、そこには追加保存されませんでした。(保存されたと言うメッセージは出たはずなのですが。)

「追加」はうまく機能しないのかなとも思いましたが、念のために、先ほどテストで新規作成したアドレス項目を選び、先ほど登録したメールアドレスを削除した後、再び SMS 画面からメールアドレスの登録されていないテスト項目に「追加」したところ、今度は無事に追加保存されました。すると、iPhone 3G 上から登録できるメールアドレスの数に制限があるのでしょうか?

さらにそのテスト用項目から今一度、SMS で送ったメールアドレスを削除し、架空のメールアドレスを登録した後、再度 SMS からその項目にメールアドレスを追加登録してみましたが、これも問題なく登録できました。(つまり、iPhone 3G 側の「連絡先」上で2つのメールアドレスは登録できたということになります。)

iPhone 3G で「連絡先」にメールアドレスを登録しようとすると、選択できるメールアドレスのカテゴリーは「自宅」と「勤務先」と「その他」の3種類しかないようです。Windows の場合は何をパソコン側で使うのか存じませんが、マックの場合は「連絡先」に当たるソフトは「アドレスブック」です。(外観も、ユーザーインターフェースも当然ほとんど同じです。)こちらではメールアドレスのカテゴリーは自由に編集・追加できますので、私は新規データ作成は専ら「アドレスブック」の方で行っております。(だから19もメールが登録されている項目もあったわけです。)編集を「アドレスブック」の方で行えばどうせすぐ iPhone 3G の「連絡先」に同期されますし、「アドレスブック」の方で追加した項目や名付けた項目、「グループ」は全て iPhone 3G の「連絡先」に反映されますので、私だったら、友人のメルアドはパソコンの方にメールで送ってもらい、それを「アドレスブック」にコピペして編集します。iPhone 3G にはすぐ反映されます。Windows でも「アドレス帳」ないし「Outlook」で同様のことができるのではないでしょうか?

書込番号:8209954

ナイスクチコミ!0

スレ主 non8さん

2008/08/15 13:55(1年以上前)

詳細な検証ありがとうございます♪
またこちらの名称の誤りやこちらの環境を書いてなかったことはお詫びします。
Cogito ergo sumさんのおっしゃるとおり、アドレス帳ではなく既存の連絡先に追加ですね。
私の環境はmacbookproです。
で私ももう一度試したのですが、登録できませんでした。その連絡先にはすでに2つのアドレスが登録されているものです。もしかしたらiphone3Gからアドレスを追加するのは数の制限があるのかもしれませんね。
ちなみにmacのアドレスブックでカテゴリーをカスタムしていればphone3Gで追加登録する時表示されるようですね。
(結果的には登録できてませんが…もちろん携帯、自宅、その他を選んでも追加できませんでした。)
これはやはりソフトのバグのようなものでしょうかね?または使用?
アップデートで改善されるとうれしいです。同じ現象がおこっている方がいたら書き込んで頂けると嬉しいです。
Cogito ergo sumさんありがとうございました♪

書込番号:8210017

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:526件Goodアンサー獲得:9件

2008/08/15 14:36(1年以上前)

僕のも同じ様な症状で、既存の連絡先に追加はできません、新規連絡先でしたら追加出来ました。

1. 別のSoftBank携帯から、本文にメールアドレスだけを書いて iPhone に送信。
2. iPhone で受信すると、メッセージ右に編集 > のボタンがでるのでそれを押す。
3. 新規連絡先 か 既存連絡先 に追加するか? と聞かれるので両方ためしてみました。
結果>新規連絡先はOK、既存連絡先に追加は選択出来る物の何の変化も無しBADです。

これは動作障害だと思いますのでアップルに報告しておきます、早く治るとよいですねぇ・・

書込番号:8210120

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:996件Goodアンサー獲得:62件

2008/08/15 15:29(1年以上前)

>non8さん

おや、MacBook Pro ですか? 私と同じですね (^^)♪ 「アドレス帳」という“Windows 用語”をお使いだったので、てっきり Windows ユーザーの方かと思ってしまっていました (^^;)。“macbookpro”とお書きだと言うことは、もしかして iPhone 3G からアクセスしてらっしゃるのでしょうか?(iPhone 3G だと文字入力が面倒なので、“MacBook Pro”と書き分けるのは面倒だからかなというかってな推測です (^^;)。)

現状では、WaterGrassさんの検証でも同じ結果が出ているので、どうやら「連絡先」のバグのようですね。いずれにせよ、MacBook Pro の方の「アドレスブック」の方に登録しておけば、iPhone 3G の「連絡先」にもすぐ反映されますので、当面、それで凌がれるのはいかがですか (^^)?

書込番号:8210244

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:11件

2008/08/15 17:24(1年以上前)

SMSに書かれたメールアドレスはそのまま追加登録出来ないみたいですがが裏技?で登録することが出来ます。
SMSに書かれたメールアドレスをタップしてE-mailを新規作成、ccかBccに自分のメールアドレスを入れて送信するとメールが相手と自分に届きます(メールの本文はSMS届きましたなど適当に)。自分に届いたメールの宛先にまだ登録されてない相手のメールアドレスが表示されているので、メールアドレスをタップすると追加登録出来ます。
SMSからは追加登録出来なくてもE-mailからは追加登録出来るのを利用したものです。
ちなみにiPhoneの連絡先でもメールアドレスのカテゴリーは自由に編集出来ますよ。

書込番号:8210540

ナイスクチコミ!0

スレ主 non8さん

2008/08/15 23:11(1年以上前)

みなさん色々な検証ありがとうございます♪
WaterGrassさんアップルに報告して頂けるとは!ありがとうございます。
そうですね。こういう不具合はどんどん報告してアップデートしてもらえると嬉しいですよね。

Cogito ergo sumさんお返事ありがとうございます♪まだまだ思うように使いこなせてませんが、
一工夫しながら使いこなしていきたいと思います。

psychedelixさん裏技ありがとうございます♪色々と私も研究していこうと思ってます!

iphone3Gはまだまだ未成熟な部分も多々ありますがユーザーと共に成長していく端末だと思います♪
その成長が私は使っていて楽しいです。使っているとはてな?な事もありますがこのように
情報交換しながらiphoneを楽しんでいきましょう♪
みなさんありがとうございました!

書込番号:8211734

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Apple

発売日:2008年 7月11日

iPhone 3G 8GB SoftBankをお気に入り製品に追加する <488

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング